Чашка кофею

Угощаешь от души, а спасибо не спешит?

Сколько раз на свои кулинарные шедевры вы слышали нелестный отзыв? Стараешься, стараешься, а в ответ бац: «Ну, и бяка!»

Лялька, хоть кулинаром себя и не мнила, но критики в свой адрес мало слышала. Разве что от бескомпромиссной институтской подруги Марго? Та была щедра на остроты и правду матку.

На кофе Лялька подсела давненько, когда в зёрнах такового днём с огнём не сыщешь. Стартанула её кофемания в советское время с «Индийского» в жестяных баночках, потом перешла на «Пеле», что мало напоминало кофе. А тут в перестройку подруга Иришка угостила килограммом не обжаренных зёрен. С Вьетнама привезли друзья – банкиры. Обжарить в специальной печи не светило, так как вообще в магазинах кофе в зернах отсутствовало. Но коли печи нема, обжарила в духовке, разложив тонким слоем на противне. На удачу обжарилось равномерно. Смолола, сварила и впервые ощутила божественные нотки настоящего зернового кофе.

Когда в гости заглянула Марго с мужем, решила угостить дефицитным напитком. Приготовила, как положено, на медленном огне в медной турке. Турки хватило только на две кофейные чашечки. Муж подруги выпив весь, поблагодарил. А Марго, сделав глоток, отрезала:

- Какая гадость. Невозможно пить. Лучше чаю.

Лялька, обиделась, но промолчала. Только друзья вышла за порог, выдавила несколько капель с остатка в турке. Солёное жуть! Это она вместо щепотки соли бухнула больше положенного и не заметила? Посмеявшись, вспомнила, как муж Марго мужественно "смаковал" солёное варево, отсыпая благодарности.

Рецепт кофе с добавлением соли кличут и по-вьетнамски, и по-скандинавски, но готовят в разных странах. Считается, что чуть соли лучше раскрывает вкус кофе, снижает его кислотность и предотвращает обезвоживание организма.

Рецептов кофе множество. Сейчас Лялька варит кофе с девятью специями без сахара по рецепту тибетского монаха. Специи якобы снижают не совсем позитивные побочные свойства кофе. Ляльке - любительнице специй на самом деле нравится их привкус в божественном напитке. Другого кофе уже не представляет. Сорта предпочитает больше бразильские. А вот разрекламированный кофе, изъятый с испражнений зверьков мусангов – лувак не оценила: жирный и противный на вкус. Две пачки  разновидностей дорогущего кофе подарила сыну бывшая начальница, родители которой проживают с перестройки в Индонезии. Этот кофе они с сыном пили года два в периоды случайного отсутствия другого в доме, пересылая друг другу с одного города в другой с наилучшими пожеланиями. Ведь живут далеко друг от друга. Сын даже специальное устройство прикупил для его заваривания – не помогло. Каждому своё. Не всё то золото, что манит.

Споры о пользе и вреде кофе не кончаются. Но жизнь так коротка, чтобы лишать себя чашечки не самого вредного удовольствия. Ведь даже яд в микро дозах лечит. А аромат кофе божественен, как и процесс его приготовления.

P.S. Намедни выяснилось, что кофе без кофеина содержит остатки вредных химикатов, с помощью которых удаляют кофеин. Не стоит улучшать то, что создала сама природа. Считаете вредным - не пейте совсем. Это, как и всякие заменители табака, которые так же вызывают рак в тыщи раз больше, чем сам табак. Как и химикаты для облагораживания кофе. Или курите хороший табак, или вообще не курите. Берегите себя от химии. Её и так предостаточно в жизни. Здоровья!

3 мая 2024 г.


Рецензии