Как я покоряла гору Машук
Мне было двадцать один год, работала я на тяговой подстанции в трамвайном управлении и о, радость, мне выделили почти бесплатную путёвку в санаторий "Горячий ключ" - один из старейших, крупных и наиболее известных в Краснодарском крае, свою славную историю он ведет с далекого 1864 года и является ровесником города-курорта Горячий Ключ. Это известный бальнеологический и питьевой курорт России. Сюда приезжали поправить здоровье на водах еще в 70-х годах ХIХ века.
Остановка автобуса, напротив входа в санаторий, в котором отличный парк, номера удобны, обслуживание незаметное и отзывчивое. Удивила дотошность оформления в этом маленьком курортном городке и чистота улиц.
Лечение отличное. Персонал в водолечебнице вышколенный, ванное отделение, циркулярный душ, грязи, замечательные сотрудники.
Отличное питание. И с соседками по номеру повезло. Номер был четырёхместный, большая светлая хорошо обустроенная комната с белоснежным бельём на удобных кроватях. У меня появилось сразу три подруги. Молодые, красивые приехавшие из разных городов они были постарше меня, самой красивой было 33 года.
Мы даже в течении где то полгода потом переписывались, но работа и учёба по вечерам не оставляли времени и как все незначительное ушло в сторону, затерлось в повседневности, как прекрасный сон затерялось в кладовых памяти.
Относились они ко мне внимательно, я бы даже сказала нежно, опекали и оберегали, как сестры, видя мою наивность, это был мой первый санаторий, на Северном Кавказе я до этого не была. Райское место и дивная природа которая окружала меня дарили состояние покоя, удивительно хорошо дышалось, думалось. Невозможно было не влюбиться в этот край.
Особенно будоражила воображение мысль, что сам, Михаил Лермонтов отдыхал в Горячеводске (так до 1830 года назывался Пятигорск) летом 1825 года. Он приехал туда вместе с бабушкой и родственниками.
Можно было зайти и посидеть в беседке, где он якобы пил чай.
Юность деятельна и любопытна. Всё привлекает её внимание.Нас сразу предупредили, что народ здесь живет очень благожелательный и добрый, но расслабляться не стоит.
То есть, не нужно терять голову!
Ключи пробивались сквозь землю и текли наполняя впадины чистейшей водой, могучие деревья возносили ветки к небу и тихо шелестели под налетавшим теплым ветерков, птички распевали. Три моих подруги сразу нашли себе близких друзей из местных мужчин довольно таки красивых и влиятельных в бандитских (замаскированных) кругах и весело проводили время делясь душевными откровениями по вечерам, описывая живым языком и яркими красками обо всём, что с ними происходило. Это ни как не влияло ни на мою психику, ни на мою оценку их, как самых красивых и достойных женского счастья женщин.
Сама я в этом празднике жизни не участвовала, зато почерпнула очень много новых и полезных сведений вообще о всех мужчинах с которыми встречались мои современницы.
Это походило на сказки из "Тысячи и одной ночи" и забавляло меня, я относилась с большим юмором к похождениям героев и порой хохотала над любовными перипетиями героев.
Я даже разговаривала с ними как то, нас представили друг другу.
Их, как друзей, меня, как подругу.
А это всё одно и то же, что смотреть широкоформатный цветной фильм, который оставляет яркое впечатление в памяти и душе.
Люди говорили нормальным языком, без употребления мата и навязчивого внимания.
В случае чего непредвиденного просили обращаться, если нужна помощь.
( Двадцать четыре дня ходить ухоженной, с прической и макияжем, яркой летней бабочкой порхать между цветами...неужели это была я и моя жизнь беспечная и прекрасная железной силой духа в потоках вольности.)
После столь ностальгического заявление вернёмся к нашим героям.
Двум остальным похитительницам сердец было темненькой двадцать четыре года, а светленькой двадцать восемь.Возможно, каждая из них, была на год постарше...скорее всего!
Благополучную и довольно успешную жизнь всех троих моих подруг омрачало не высказанное вслух желание, родить ребёнка, возраст был уже для этого подходящим , а забеременеть не получалось.
Находясь в тупиковом положении ум человека не в силах дать надлежащего и исчерпывающего ответа, почему, никакой болезни нет, а дитя не рождается на свет.
Мы встретились на этом курорте, скорее всего потому, что им, как и мне дали первую попавшую по распределению средь рабочих коллективов путёвку с 30 процентной оплатой, чтоб отчитаться перед теми, кто стоял повыше цеховых профсоюзных бонз.
Направление санаторного лечения охватывало большой спектр болезней, начиная от опорно двигательного и кончая желудочно кишечными проблемами и не только.
Минеральные ванны, лечение грязью, душ "Шарко" и прочие водные процедуры назначали почти всем, как и минеральную воду из лечебных источников.
Одним словом улыбка судьбы, собрать в одном месте, столь непохожих по характеру и социальному статусу людей. Лёгкость общения происходила от одного незамысловатого определения, все мы были родились в СССР.
Именно этот фактор убирал все сложности и сглаживал шероховатости судьбы и характеров четырёх подруг.
В один прекрасный и чудесный день я в миленьком лёгком темно синем платьице, которое мне удивительно шло, да так, что за мной на расстоянии шести шагов ходил сопровождая меня по всюду незнакомый поклонник, ушла погулять и как то так получилось, что зашла с другой стороны горы Машук.
Задрала голову и стала смотреть вверх, куда по тропке легко поднимались местные жители.Решила повторить их подъём и поднялась почти на половину горы, дальше склон резко пошёл вверх и я поняла, что пропала!Следом никто не поднимался, ветер и тишина!
Стояла и думала сколько времени продержусь на этой горе, хотелось плакать и кричать. Представляла себя лежащей на асфальте, он был отчётливо виден...далеко в низу.,, погибнуть так глупо...рядом прошелестели шаги, это молодая пара переговариваясь, прошла мимо меня, от полного отчаянья, я растерявшись и не попросила помощи! Постеснялась! Горе мне, горе!Что подумают обо мне родные и близкие мне люди?
Через двадцать минут я увидела, как поднимается с подножья горы совершенно пьяный мужчина, возраст где то чуть за тридцать лет, когда он поравнялся со мной, я обратилась к нему за помощью.
Он был довольно упитанный и широкий на вид, волосы тёмные. Он не удивился.
(Много позже я прочла в инструкции по альпинизму, что это основная ошибка новичков, поющих в упоении у костра песни о горах "выше гор могут быть только горы на которых никто не бывал" и не видевшие ни разу их в жизни, эти самые, будь они прокляты, горы!)
Вернёмся к героине, бестолковой и напуганной до смерти девчонки, считающей, что она знает всё или почти всё в этом беспокойном и прекрасном мире.
Господи, боже мой! Он откликнулся! Помог встать впереди него и подъём начался!
Я так боялась прикосновений "неизвестно кого", что собрала волю в кулак, иллюзий о благополучном исходе почти не осталось.
Плакать не стала, я же взрослая.
На сложных участках, такие как повороты с осыпью, от взгляда на которые у меня останавливалось сердце... он просто, как то аккуратно, подталкивал довольно сильно в спину, не прикасаясь к талии и к тому, что ниже.
Он был уверен в себе и наступил момент, когда я ступила ногами на твёрдый асфальт, это был самый близкий путь к санаторию.
Было невыносимо стыдно и я постаралась быстренькое с ним расстаться.
Правда, этот "неизвестно кто" показал мне точное направление куда идти и остановку, если захочу доехать.
Он шёл на остановку и я попросту бежала от него, без памяти!
Успокоившись и проанализировав ситуация, при этом, проклиная свою глупость,
я пошла в указанном направлении, сделав определённые выводы.
Он служил в армии, поэтому такой ловкий и крепкий. Второй вывод был ещё утешительней и как бальзам окутал мое бедное сердце...
Он женат и скорее всего у него есть двое детей, так быстро и по домашнему споро, он справился с нестандартной ситуацией при том, что хорошо выпил.
Хорошо воспитан, не стал укорять и ругать за глупость.Не отпустил, пока всё
подробно не объяснил.
Это примирило меня с миром и он опять манго засиял разноцветными красками.
Я не стала рассказывать девчонкам об этом эпизоде.
Где он теперь пребывает мой ангел спаситель, воздал ли бог ему за его добрый поступок? Тропу он знал отлично, словно ходил по ней с раннего детства.
Мужчины за тридцать казались мне тогда стариками!Я не могу вспомнить его лицо, мозг сразу, как отошла... полностью отключился. Я не помню его лица!
С тех пор я на горы не лазаю.
Гору Машук я не покорила, но в голове ума прибавилось.
Говорят, что Бог благоволит к пьяным и детям.
Мои подруги взяли меня в кольцо на прогулках, когда местный молодой парень стал поджидать меня у входа в столовую и настойчиво прилагать выйти за него замуж, уверяя, что нуждаться не будем, он работает на автобусе и хорошо получает.
Что он сказал обо мне родителям и хочет познакомить меня с ними.В хозяйстве есть дом и сад. Я отвечала, что замужем.
С ним поговорили и он отстал. Подруги позаботились обо мне, так как я уезжала последняя.
Я очень надеюсь и даже сердцем чую и знаю, что у них родились детки и они успокоились и нашли себя в семейных хлопотах и заботах.
Что в старости им есть на кого опереться.
В моей жизни они оставили яркий след и самые тёплые воспоминания.
Таких светлых и участливых людей я больше в жизни не встречала.
Когда я вернулась и вышла на работу, то столкнулась с откровенной завистью,
Я похорошела и если можно еще больше, помолодела!
Меня исподтишка рассматривали, а я ёжилась, мне было неприятно.
На следующий год я вылетела в Одессу.В санаторий, где меня поразил открытый бассейн с стеклянным потолком. Была зима, я лежала в теплой морской воде на спине и смотрела, как кружится и падает белый снег, это выглядело, как в сказке.
Золушка на балу жизни и ни как не меньше.
Я те помню обслуживающий персонал, интерьер, мужчин и женщин, что меня окружали, ибо во мне всегда звучала музыка, в голове роились, как пчёлы мысли и видения, мне не было надо кого дела!
Это было самое настоящая счастье. Немыслимое в сегодняшней действительности, родная до боли Одесса и рядом протяни руку Молдавия.
Я выехала из санатория пораньше и посетило свой дом перед вылетом в Набережные Челны.
В родной и обжитой уже Татарии я через некоторое время сильно заболела, температура, ломота в теле, всё таки я южный цветок, подумывали уже с мужем о переезде в более благоприятный климат.
Но со временем организм настолько акклиматизировался, что я ощущаю себя, как рыба в воде. Всё мне идёт на пользу и ветра казанские и снега высокие и холодные, словно я здесь от роду, с самого первого часа своего рождения и помыслить не могу о другой местности и крае. Моя родина и другой не будет.
Свидетельство о публикации №225012400280