Год 1996, январь
Дел, которые, подчас, удавалось решить, только проявляя волю и характер. Наше противостояние с автотранспортным предприятием получило в январе своё продолжение. Из-за упрямства руководства предприятия оно с прошлого года потеряло значительную часть выручки, поскольку по нашей договорённости с областью междугородние маршруты из Пыталова уже обслуживали автобусы из Пскова, Острова, Опочки. Начался январь, а предприятие не заключило договор ни с районом, ни с областью и даже лицензия на осуществление деятельности не продлило. И снова за отнюдь не круглым столом собрались мы с моим визави в лице директора, а вместе со мною были готовы встать на защиту интересов и нужд населения района представители администрации области, областного Собрания, головного предприятия и транспортной инспекции, специально приехавшие в Пыталово. Если полностью опустить всё те же претензии директора и наше единственное условие, состоявшее в том, чтобы пригородное сообщение осуществлялось регулярно, то весь разговор можно свести к одному итогу. Предприятию по сути дела поставили ультиматум, к которому мы подготовились, а директор оказался не готов: если не будет договора либо с областью, либо с районом, то осуществлять эти перевозки будут водители тоже из Острова и Опочки. Они согласны работать здесь вахтовым методом, а район обеспечит их бесплатное проживание в гостинице. Итогом стало подписание договора с областью и сохранение автобусных маршрутов.
***
В январе началась история, которая наглядно продемонстрировала все преимущества пограничной территории. И началась, по сути, с детектива. Жильцов одного из домов между Емиловом и Котоновом среди ночи разбудил стук в окно. Порядком обеспокоенные люди впустили в дом мужчину с огнестрельным ранением, истекающего кровью. Как потом выяснится, проделавшего от места преступления на просёлочной дороге немалый путь. Пока нашли телефон, ждали «скорую», пока суть да дело, наступил рассвет. Сотрудники милиции по следам вышли к месту ночной разборки, да только первой, вместо машины гражданина Х, нашли машину гражданина У, а в ней его труп тоже с огнестрельными ранениями. Убитый был человеком приметным, одним из двух молодых чеченцев, которые работали в райпо на скотоприёмном пункте. У них водились деньги, а вокруг них крутились молодые девчонки. Для одной из них в эту ночь дружба закончилась трагически. Открыв багажник, следователи обнаружили труп учащейся СПТУ. Машину же мужчины, вызвавшего ночной переполох в сельском доме, была найдена позже поодаль на этой же дороге.
То, что в этой истории не всё так просто стало ясно после того, как уголовное дело забрало к себе областное управление ФСБ, и это был ещё не финал ночной разборки. Слухи о том, что в одном из гаражей частного дома в Гаврах кого-то держали, даже пытали, витали в воздухе, но, как говорится, не пойман – не вор. Отголоски этих ли слухов, другого ли чего неожиданно вышли наружу весною, образно говоря, вместе со стаявшим снегом. Мальчишки отправились в карьер у деревни Долгоборье по своим делам, а вернулись домой со страшным известием – сползший песок обнажил труп мужчины, который с осени числился пропавшим без вести.
Такое случалось и раньше. В один из вечеров заместитель начальника РОВД по следствию отправился домой и …пропал вместе с табельным оружием, а его розыск так ничего и не дал.
Связь между трупом из карьера и ночной перестрелкой нашла своё продолжение. В скором времени группа сотрудников областного управления ФСБ приехала в район и попросила выделить им сопровождающего, чтобы провести операцию по обыску дома и построек, а также аресту подозреваемого по возможности тихо и мирно. С ними в расположенное рядом с границей фермерское хозяйство, владельцем которого числился тоже выходец из Чечни, отправился Русский. В итоге всё прошло не по киношному спокойно, но Юрий Евгеньевич вернулся по-мальчишески возбуждённым:
- Шеф, представляешь, там при обыске изъяли целый арсенал оружия китайского производства: разные виды стрелкового, гранаты, патроны и даже переносные зенитно-ракетные комплексы, и ракеты к ним.
Не ставлю целью и не хотел бы никого ни в чём подозревать, но крестьянских хозяйств с такими этническими владельцами вдоль границы ещё до трагических событий в Чечне зарегистрировалось несколько…
Свидетельство о публикации №225012400366