Коллизии истории и Вторая мировая
Теперь я окончательно убедился в том, что США и СССР - случайные союзники во Второй мировой войне. Остается посочувствовать советским людям, которых травили на мировой арене, желая, чтобы Гитлер напал на СССР, даже за счет сдачи Австрии и Чехословакии. В 1933 г. США и правительство Рузвельта признали СССР, но боялись себя связывать каким-то обязательствами, потому что в любой момент Япония, натравливаемая Англией, могла напасть на Россию.
Приведу некоторые тезисы и цитаты из книги Мальков В.Л. Франклин Рузвельт. Проблемы внутренней политики и дипломатии: Историко-документальные очерки. М., 1988.
Там же указаны все ссылки на архивные материалы.
Американский историк и дипломат Уильям Додд 27 июня 1935 г. писал госсекретарю У. Мурру, пересказывая суть доверительной беседы с гитлеровскими высокопоставленными чиновниками: " Германия в союзе с Польшей готовится к захвату прибалтийских государств и западных территорий Советского Союза (...); она пытается вовлечь Японию в войну против Советского Союза на Востоке, отказываясь от выдвижения колониальных притязаний в качестве первоочередной задачи" (с. 122).
Уже в 1933 - 35 гг. все знали, что в Европе будет война. Додд, как историк, был хорошим аналитиком, он многое видел наперед и фактически предсказал то, что потом и сбудется.
Мысль Додда сводилась к тому, что в США было много сторонников Гитлера; нежелание помогать испанским республиканцам привело к победе Франко. Попытка договорится с Гитлером и Муссолини, за счет народов, ставших жертвой агрессии, только приведет к обратному результату - расширению ареала экспансии стран "оси" (с.123 - 127). В письмах к К. Хэллу от 21 и 24 июня 1937 г. он рисует сценарий будущего. В след за поражением республиканцев в Испании, наступит черед Австрии. Потом жертвой станет Чехословакия. "Будет именно так, если Россия не вступит на территорию Польши и Румынии [c целью оказания помощи Чехословакии] (...) Если все будет так, как он предполагает, Германия осуществит захват Австрии, Чехословакии, Венгрии, а позднее Болгарии и Румынии" (с. 127).
С декабря 1933 посол США Буллит в Москве пишет о том, что "шпионаж, организация разного рода политических диверсий" - вот чем были озабочены работники американского посольства (с. 143). Он же в послании президенту (от 1 января 1934 г.) сообщал, что между советским руководством и дипломатами западных стран отсутствуют социальные и интеллектуальные связи. "Отчасти это объясняется склонностью иностранных дипломатов рассматривать себя в качестве шпионов во вражеской стране" (с.143).
Новый американский посол в СССР, а затем в Германии, Джозеф Дэвис убеждается в том, что в пассивности и уступчивости западных стран была своя система, свой замысел, подчиненный стремлению подтолкнуть агрессию Гитлера на Восток (с. 149).
Далее идет анализ Дэвисом обстановки дел в Европе, после встреч с европейскими дипломатами, что, если Англия не изменит свою позицию и не перестанет заигрывать с Гитлером, то не удастся создать антифашистский блок Лондон-Париж-Москва. В докладе правительству он сообщает: "Между тем демократические страны Европы и всего мира, похоже, оказывают поддержку фашистским странам в их попытке изолировать Советский Союз, несмотря на то, что он обладает огромным мирным потенциалом" (с. 153).
Американский политик Гарольд Икес в письме Робинсу пишет: "Чемберлен неотступно следует своим нечестным путем. Очевидно, вопреки всему он надеется, что Гитлер в конце концов решит двинуться на Восток, а не на Запад. Вот почему он медлит заключать соглашение с Россией, что может иметь фатальные последствия как для Франции, так и для Британской империи". (с.160).
Так что, Сталин в его положении делал всё правильно. Германия в союзе с Польшей уже делила Европу, чему способствовала Англия. Если Франция и Англия не хотели сотрудничать с Москвой (к тому были некоторые причины, как, например, мнение, что Красная Армия слаба, слаба и советская экономика, поэтому военный союз с СССР виделся обузой), то нужно, пока не поздно, заключить союз о ненападении с Германией и готовить буферную зону. К сожалению, ни "присоединение" Прибалтики, ни успешная война с Финляндией, так и не обезопасили Ленинград. Нацисты, при союзничестве с финнами, быстро до него добрались и блокировали.
Многие в Америке в 1941 г. хотели поражения СССР и победы Гитлера. Пока немцы не были остановлены под Москвой американцы не хотели предоставлять помощь Советскому Союзу (пресловутый "ленд-лиз").
Генерал Раймонд Ли подготовил специальный меморандум о Советских Вооруженных Силах, в котором он писал, что в американской печати много публиковалось материалов, которые призваны подкрепить точку зрения, что некоторая часть американского общественного мнения надеется, что война закончится взаимным обескровливанием воюющих сторон (с. 229).
Да, собственно, нежелание открывать Второй фронт лишний раз подтверждало эту точку зрения.
В 1941 - 1945 гг. всем было очевидно, что Советский Союз в одиночку справился с гитлеровской Германией. Как видно из конспектируемой книги, некоторая часть американцев призывала скорее открыть второй фронт, но в целом политика американского и английского правительств была такова, чтобы Советский Союз в одиночку нес бремя войны. Западные союзники только на словах выражали поддержку, затягивая открытие второго фронта. Англичанам важнее было сохранить контроль за колониями в северной Африке и торговыми путями по Средиземноморью. Помогать СССР закончить войну поскорее - никто не собирался.
_____________________________________________
Все признавали главную роль во Второй мировой войне СССР. В англо-американских правительствах прямо говорили, что СССР сделал свое основное дело, пора от него избавиться. Главная проблема заключалась в том, как воспользоваться плодами победы, которую добыл советский народ. Постепенно, с помощью переписывания истории, во многом на Западе это удалось сделать. И, как известно, американцы не дали подписать мирное соглашение между СССР и Японией. Мы до сих пор находимся в состоянии войны с Японией. В истории, бывает так, настоящим победителем становится не тот, кто фактически побеждает, а тот, кто пользуется плодами победы. Главное, умело распорядиться информационными ресурсами.
Свидетельство о публикации №225012400370