Тигровые лилии

Еще одна история, которая произошла тогда, проще говоря, эта история произошла за тридцать лет до окончания 20 века. История знакомства Олега и Катерины. Сложно и просто. История началась во времена существования очень Большого союза стран. Союз стран располагался на двух материках, соединенных Каменным хребтом, в южной части которого и родилась Катерина.  Что можно о ней сказать? На одном месте она жила до своего отрочества, а юность ее протекала на севере Степной страны, примыкающей к южным горам с востока.
Во времена существования Большого союза стран, народ особо не делил его на страны и легко переезжал из одной страны в другую, а деньги везде были одинаковые. Вот Катерина и оказалась в дружественной стране по воле своего отца. Она поступила в технический институт, где у нее появилась подруга Людмила.
Они были две противоположности: Катерина крупная девушка с серыми глазами и пшеничными волосами, а Людмила невысокая хрупкая девушка с темными волосами. Заработав на практике деньги, они поехали к Людмиле в Теплую страну сквозь три страны, и ехали трое суток.
В результате всего одной поездки через год они стали родственницами. Катерина вышла замуж за старшего брата Людмилы, а Людмила стала любовницей младшего брата Катерины.
В результате всеобщей дружбы у Катерины родилось двое детей, а у Людмилы родился сын, но с некоторой оговоркой. Людмила познакомилась на пляже с молодым человеком, будучи легко беременной от брата Катерины, женатого на красивой девушке. Многогранник отношений Людмилы закончился тем, что она скрыла свою беременность от Катерины и ее брата навсегда.
В то время о ДНК речи не шло. Поэтому старший сын Людмилы всеми безоговорочно был признан сыном ее пляжного знакомства, ставшего законным мужем. Но на этом месте временно прекратилось общение Катерины и Людмилы. Катерина не знала об этом, но чувствовала некую недоговоренность.
У Катерины брак продлился почти 25 лет, до серебряной свадьбы не хватило двух недель. Спустя лет двадцать Катерина приехала в квартиру Людмилы, но ее сыновей дома не оказалось, ее мужа она тоже не застала. На стенах висели поделки из вязаных веревочек. Кухня была выполнена в деревенском стиле. Ложки и чашки, расписанные под хохлому, довершали убранство. На лоджии скопилось много домашних заготовок.
В комнате у сыновей стояла двух ярусная кровать, когда—то в комнате общежития у Людмилы тоже одна кровать стояла на другой. Так получилось, что когда умерла мама Катерины, то ее похоронили в платье, которое сшила Людмила. За восемь лет до смерти матери, умер младший брат Катерины.
Ситуация была еще та. Он был дома один, пришла Людмила и сказала, что у него есть двадцатилетний сын.
Брату Катерины было в то время 39 лет, на этом его возраст оборвался, он не смог пережить обуреваемой его радости, что у него есть сын Потап, то есть племянник Катерины. Но новость оборвалась вместе с ним, Людмила об этом так и не сообщила больше никому.
Сказала она эту новость длинной в двадцать лет только потому, что ее муж, вместе с сыновьями, переехал в другой город. В это время прекратил существовать Большой союз стран, и народ поехал за его пределы.
На летнюю практику Катерина и ее сокурсница Людмила попали на один завод, в один цех, в одну смену. Кто бы знал, сколько шума было в прессовом цехе! В первый день они прошли цех и вылетели из него всей группой, оглушенные ударами прессов, вращением барабанов с песком, в которых снимались с отлитых деталей для тракторов металлические заусенцы.
   Вот эти-то заусенцы, не снятые в барабанах, и снимали на практике они в третью смену. Однажды Катерина сняла вращающимся наждаком часть пальца на руке, а когда работа была сделана, то под утро умудрялась заснуть в этом цехе, в этом шуме, с хорошей вентиляцией. К чему люди не привыкают? Но и польза от работы в цехе оказалась ощутимой. Катерина и Людмила получили деньги. Они получили деньги за практику на заводе. Девушки купили билеты на поезд, надели легкие халатики, которые были на ладонь выше колен, и поехали.
Теплое вечернее солнце бежало за окнами пассажирского поезда. На столике в купе стоял букет цветов, который привезли с дачи Катерины, перед поездкой, в город, расположенный на железной руде. За столиком сидели две девушки: Катерина и Людмила.
Девушки после окончания первого курса технического института, и практики на заводе, где они заработали деньги на поездку, приближались к цели своей поездки. Ехали они трое суток в поезде.
   Первые сутки поезд шел по степи, у которой нет конца и края. В вагоне было жарко. На девушках были легкие халатики без рукавов и очень короткие по длине, согласно моде конца шестидесятых годов двадцатого столетия. Прохладнее стало в вагоне, когда проезжали древние горы. Встречались скальные пароды, сосны и не очень высокие березы. Теплее стало в вагоне, когда стали приближаться к городу на руде.

   Девушки выпорхнули из вагона, а из тамбура им подали походные сумки.
Приехали! А куда? Коленки Людмилы и Катерины слегка согнулись под тяжестью вещей, их не встретил, никто не знал, что они приехали в город, который был покрыт пылью... Автобус долго вез по длинному и узкому городу. Каштаны, акация, ивы у маленьких прудов и здания двух—пяти этажей мелькали в окнах. Говор пассажиров в автобусе был мягкий и распевный.
   Трехэтажный дом оказался целью поездки. Не весь дом, а квартира из трех комнат с высокими потолками, и не сама квартира, а ее жильцы — семья Людмилы, девушки в коричневатом платье. Так Катерина совсем не случайно попала в гости к однокурснице Людмиле.
Дверь им открыл брат Людмилы, Олег. Девушка мысленно решила, что он ей не подходит в качестве молодого человека, и спокойно прошла за подругой в квартиру времен середины двадцатого века.
   Мужчину с седоватыми висками, с высокими тонкими ногами, с выступающими коленками, и широкими плечами, звали его Олег, это был брат Людмилы. Катерина и Людмила ехали трое суток, а Людмила о своем брате молчала, как рыба. Катерина решила, что ей брат Людмилы не подходит, она спокойно прошла за подругой в квартиру времен середины столетия двадцатого века.
На круглом столе с квадратными ножками стояла полная ваза слив: огромных, темно-синих. Косточки свободно вынимались из слив, они ели мякоть сливы с большим удовольствием. Руки вымыли в ванной комнате, Катерина заметила, что она просторная, но с ограниченным течением воды.
   На следующий день Олег предложил девушкам проехать за город по местным дорогам на спортивных велосипедах. И что же происходит? Людмила отказалась ехать, а Катерина согласилась поехать на спортивном велосипеде вместе с Олегом. Велосипеды стояли в прихожей. Олег переоделся в велосипедные трусы. Катерина надела спортивные брюки — и вперед...
   Коленки быстро замелькали у рам велосипедов. Они, проехав город поперек, выехали на просторы удивительной теплой страны. Деревьев здесь было немного.
Встречались сады и поля. Хорошо поработав, они въехали в гигантский стог соломы. Что было? Олег, энергичный мужчина с высокими ногами, оказался еще и с длинными и очень шустрыми руками. Катерина, девушка с полными коленками, стала от него отбиваться, превращая все в шутку. Шутка затягивалась, бои в соломе продолжались минут десять.
   Боролась Катерина, как тигрица. Олег, почувствовав ее сопротивление, еще сильнее стал ее обнимать. Она удачно вывернулась из его рук и выскочила из стога на дорогу. Осталось отряхнуть. Из стога выполз Олег и стал вытаскивать солому из своих темных волос с оттенком спелой вишни, как он сам их назвал. Они вновь сели на велосипеды и поехали дальше.
Минут через десять блеснула вода в камышах. Они остановились на привал. Вода в водоеме была теплая. Полные коленки вылезли из брюк, и Катерина осталась в купальнике. Свалились с Олега спортивные трусы, под ними оказалась полоска плавок. 
   Вода охватила парочку своей прохладной негой. Разгоряченные тела плескались в воде. Олег поднял Катерину на руки. Полные коленки засверкали над водой. Страсть мужчину охватила неземная, но девушка его остановила. Она отбивалась руками и ногами, и так получилась, что с размаха врезала ему в глаз. Синяк под глазом стал расцветать спелой сливой. Полные колени покрылись мелкими синяками от мужских пальцев, как черешни...
   Они сели на берегу маленькой речки и стали просто разговаривать. Выяснилось, что Олег уже проехал тысячу километров на спортивном велосипеде. Ноги у него были необыкновенно стройные, с красивой мускулатурой. Вся его фигура была похожа на фигуру вождя индейцев из нового фильма об индейцах. Катерина очень любила книги и фильмы об индейцах, а теперь рядом с ней сидел такой мужчина!
   Великолепный мужчина, с развернутыми плечами, с тонкой талией, с темными волосами, лежащими в чисто мужской прическе. Мечта любой женщины. Как-то вечером они пошли гулять к местному кладбищу, заброшенному и поросшему травой. За кладбищем тянулся яблоневый сад.
Несколько страшновато было ходить среди покосившихся каменных плит и развалившихся от времени столбиков из кирпичей, указывающих на границу кладбища. С кладбища Олег привел Катерину на территорию детского сада.
   Вечером дети детский сад не посещали, но скамейки оставались, и достаточно большие по своему размеру. Естественно, что они устало сели на одну из них. Руки Олега неизменно потянулись к полным коленям, но до драки дело не доходило. Детский сад просматривался со всех сторон, и Олег держал себя в руках. Скромные его поцелуи Катерина останавливала рукой. Посидели. Поговорили.
   И пошли в дом, в котором оба временно жили. С синяком под глазом у Олега и с синяками на коленях, не прикрытых коротким платьем, у Катерины они поехали по местам бывшей его жизни в этом Теплом городе, чтобы навестить его друзей и подруг.
Но его любимый друг детства уехал после института далеко, в небольшой город с большим заводом.
   Мама друга, посмотрев на синяк под глазом Олега, спросила:
   — Олег, ты женишься?
   Олег удивленно спросил:
   — Почему вы так решили?
   — А кто, кроме будущей жены, может такой синяк под глазом поставить?

       Следующим мероприятием был поход в кино в соседний квартал. Теплым вечером из кино они возвращались пешком. Олег все пытался поднять Катерину на руки и нести, сколько хватало сил. И сил хватало, чтобы держать на руках девушку и не выпускать ее из рук. Если он ставил ее на ноги, то объяснялся в любви на трех языках. Так они и вернулись из кинотеатра домой.
   Олег оказался большим выдумщиком на развлечения, и придумал поездку.
Поехали на водохранилище втроем: Олег, Людмила и Катерина. Они взяли рюкзаки, одну палатку, немного еды. Сели на пригородный автобус и приехали на побережье огромного водохранилища. По водохранилищу плавали трупы огромных сомов, которые, как бревна, качались на мелких волнах.
   Молодые люди остановились на высоком берегу водохранилища. Ветер прибил грязь и Людмилу именно к этому берегу, поэтому купаться было практически негде. Олег поставил палатку рядом с пустым шалашом, который уже стоял на берегу.
За шалашом росли кусты томатов. Спелые помидоры украшали усыхающие кусты. В десяти метрах от шалаша находилось поле с подсолнечником. Огромные шапки с семечками слегка поникли, в них были почти спелые семечки. Звучала далекая музыка из соседнего лагеря.
   Для костра Олег срубил засохшее дерево. Когда он рубил сучья, то загляделся на Катерину. Топор с размаха мужчина воткнул в свою собственную ногу. Пришлось ногу лечить. Следующие развлечения из-за больной ноги Олега происходили на этой же поляне. Олег заставил Катерину надеть на себя простыню, плотно обернуть тело и лечь на землю. Сам он забрался на единственное дерево и с него снимал ее во всех ракурсах, в том числе и с топором в руках.
   В палатке спали втроем. Людмила засыпала, отвернувшись к стенке палатки. Олег заснуть не мог, ему сильно мешала Катерина, его руки рыскали по ее телу в поисках заветных мест и находили то, что искали, или вторгались в запретную зону тела. Однажды он не выдержал и воскликнул:
   — Катерина, из тебя можно сделать отличную женщину!
   А Катерина подумала, что связь у них становится медной, ток между ними хорошо пошел! Да и Людмила на Катерину не косилась, а вела себя вполне дружелюбно.
Возвращались они домой через поле подсолнечника, вновь сели на автобус и приехали в общую квартиру.
   На кухонном столе стоял четырехлитровый бидон с молоком. Лежали огромные баранки с маком — лучшая еда после путешествия. Мама семейства только так могла накормить свою "гвардию". Еще она отменно жарила рыбу в большом количестве репчатого лука, с золотистой, хрустящей корочкой. Рыба была речная и очень вкусная.
   Еще Катерину удивили синенькие, которые были просто фирменным блюдом матери Олега, до этой поездки она никогда и не пробовала баклажаны. Десять дней пролетели как удивительный сон, и настало время прощания.
    В следующий раз Катерина и Олег увиделись на зимних каникулах в родном городе Катерины. Олег в шапке-ушанке носил фотоаппарат, а его голова с роскошной прической из темных волос с проседью на висках была оставлена морозу.
В городе из родственников жила сестра отца, у нее они и остановились. Молодые люди получили по отдельному спальному месту, а тетушка Марфа ушла спать в кладовку, где у нее стояла кровать с панцирной сеткой. Тетушка была рада приезду молодой пары, уж очень Катерина напоминала ей дни ее молодости.
   А они, молодые и неженатые, привезли с собой лыжи. При морозе в двадцать-тридцать градусов они уезжали на Электричке кататься на озеро, расположенное в окрестностях родного города. Так проходили зимние каникулы. Одного города им показалось мало, и они поехали к другу детства Олега, на север Медных гор, в город, где рыси бродят рядом с городом и есть какие—то необыкновенные огромные заводы странных и дорогих металлов. Там на лыжах и коньках провели они несколько дней.
   Друг Олега был женат и уже имел двое детей. Здесь Катерину назвали невестой. Все бы ничего, но попытки мужчины сделать из нее женщину стали с каждым днем усиливаться. Олег готов был любить Катерину, как подобает мужчине. Она не давалась. Она отбивалась от него без звука, а в соседней комнате спали его друзья. Она защищалась всеми фибрами своей души.
   От друзей они приехали к ней домой.
Дома Катерину совсем потеряли. Олег так понравился ее родителям, что они все ей простили. Кстати, простили только поездку. Олег фотографировал Катерину, она — его, потом он уехал в свой институт в столицу. Перед отъездом Олег предложил Катерине пожениться. Отец Катерины выпил по этому поводу рюмочку водочки. Ой, как не хотелось ему отдавать Катерину замуж за Олега!
   Причина простая:
   — Дочь, он тебя увезет от нас!
   Отец оказался полностью прав.
   Олег прислал свою фотографию, на которой Катерина его сфотографировала. На фотографии застыл его взгляд, которым он смотрел на нее. Этот взгляд стал проникать в ее холодное сердце. Потом были письма, письма и письма.
   Встретились они на первомайские праздники в Степном городе. Она встретила его в пальто из джерси, а в руках у Катерины была плетеная сумка из прутьев типа соломы и лент, похожих на провода в оплетке, с кожаными ручками и кожаной крышкой. Красивая сумка, ее подарила ей тетя Аня из Северной столицы. Из этой сумки у Катерины вынули две стипендии, приподняв крышку сумки в автобусе.
   Людмила стала приходить в дом, мама Катерины к ней привыкла. Людмила и мама подружились и были похожи друг на друга.

С Олегом стали происходить странные истории: женщины перестали его интересовать, манила Катерина — девушка с полными коленками. В электричке он вздрагивал, когда видел похожие ноги, с другими женщинами любви не хотел, да она и не получалась. Олега манили полные колени. Голова у парня стала думать, как овладеть этими ногами...
Девушка на десять дней приезжала вместе с подругой в коричневом платье в южный город. Через подругу, узнал ее адрес. И полетели ежедневные письма к обладательнице полных коленок. Письма были изумительные, разнообразные.
 Письма, как вода, камень точат. И через год они поженились:
мужчина и девушка. Катерина прошла период поцелуев. Мужчина устал быть рядом с девушкой, не использующей по назначению его мужскую натуру. Любовь стала переходить в состояние кризиса: останутся они вдвоем или разойдутся? Олег соглашался ждать настоящей любви год, до года оставалось три месяца. Почувствовала она, что что—то в отношениях пора менять. Ситуация сложилась так, что они одни остались в одной комнате на ночь, две двери охраняли покой.
   Мужчина лежал на кровати и вращался вокруг своей оси. Девушка лежала на раскладушке. Между ними витало полметра воздуха, и этот воздух стал проводящим эмоциональные заряды! Она не выдержала, встала с раскладушки и перебралась на свою собственную мягкую кровать с панцирной сеткой. Все было привычно, но рядом лежал мускулистый мужчина, и первое, что она сделала, — легла на плечо Олега.
   Ощущение мужского плеча принесло необыкновенное блаженство. Мужчина обхватил девушку руками. Дальше?! Что дальше?! Все клеточки ее тела ожили и пришли в движение, все эмоции длиною в десять месяцев знакомства выплеснулись друг на друга. Все прикосновения приносили подлинную радость, необыкновенно приятную и неожиданную. Одна мысль тревожила ее: он что, не знает, где что в женском организме находится?
   Олег на тот момент времени о своих похождениях ничего еще не рассказал Катерине. Он у нее был первый мужчина, а Катерине было девятнадцать лет!
Трудно расставалась она с девичеством. Она еще пыталась сопротивляться. Однако упорства Олегу было не занимать. Но он не оценил, он просто не мог поверить, что он ее первый мужчина! И весь подвиг исчез от одной неудачной фразы. Она онемела от неожиданности и нелепого унижения!
   Ее обидели до слез, но слез не было. Они оба шли в любовную, нешуточную атаку! Дальнейшие ночи были упоительные. Отношения скрепились бумагой, они сходили в загс, и вскоре заполненное заявление лежало на книгах в книжном шкафу и ждало своей очереди. Он уехал учиться. Катерина осталась одна.

    Прошло полтора месяца. Олег появился. Катерина и Олег взяли паспорта, пляжную сумку и пошли на пляж. Тучи сгущались, гроза надвигалась. Они зашли в загс. Олег поговорил с кем-то и вскоре позвал Катерину. Паспорта уже лежали на столе, книга записи актов была раскрыта. Невесте предложили подписать бумагу. Все — они официальные партнеры, то есть муж и жена. Они расписались.
   На свадьбу Катерина надела платье, которое осталось от выпускного вечера в школе. Прямое платье было сшито из дорогой импортной белой парчи, сжатой узкими полосками. Воротник плотно облегал горло, а под ним зиял вырез до груди.
Олег надел темно-серый костюм с отливом, белую сорочку и галстук. Людей на свадьбе было столько, сколько вместила большая комната новой квартиры Катерины. Стол украшен был лучшими поварами города, то есть ее мамой и тетей.
   На свадьбу съехались родственники и друзья, приехала Людмила, сестра Олега. Застолье организовала мама Катерины. Красота на столе была необыкновенная и не сразу поддавалась порче вилками. Ножи здесь не применялись. Заливная стерлядь долго украшала стол. Свадьба имеет способность быстро заканчиваться. Наступило затишье. Гости примолкли. Молодые оказались в комнате за двумя дверями от общества.
   Вечером муж рассказал все о своих похождениях до женитьбы...
   В деревне, расположенной на востоке степной страны, жил великолепно сложенный парень по имени Олег, Скорпион по дню рождения. Фигура загорелого местного индейца привлекла внимание взрослой женщины, и она из него сделала мужчину. В этой деревне его отец выстроил дом в сто квадратных метров. Загорал Олег на столбах, работая электриком.
   Возмужавший молодой мужчина понадобился большой стране, поэтому в армию призвали стройного и спортивного жителя деревни, где у Олега жила семья из родителей, сестер и братьев. И тут у него сильно заболел палец на ноге, да так, что пока палец не отняли, в армию Олега не забрали, так и год прошел.
   Армия слабых парней ломает, а сильные парни в армии как рыба в воде. Что же делал в армии великолепный Олег? Ой! Вы даже не представляете, насколько гражданской оказалась его военная жизнь! Олег в армии, пошел в десятый класс еще раз, тогда учились десять лет. Получил второй отличный аттестат.
Ему еще раз повезло: Олег стал заведующим военным складом, где и переливал свинец из аккумуляторов в гантели, которые использовал по назначению.
   Фигура Олега к окончанию армии была для женщин неотразимой. Да что гражданская жизнь, непосредственно в его военной части нашлась жена командира по имени Ира, которая прожила с ним в любви и согласии пару лет. Они встречались на складе, где Олег служил, и занимались там любовью. Армия имеет предел: Олега демобилизовали через три года службы.

   С гантелями Олег приехал в Теплый город, в который за время его отсутствия переехала его многочисленная семья. Куда на гражданке податься солдату без погон? В шахту. В черное, наполненное железной рудой подземелье.
И долго в нем пробыл наш великолепный представитель молодых мужчин? Полгода, год, не больше. Победила научная волна, и Олег занялся изучением физики с таким же ожесточением, с каким добывал железную руду. Он изучал теорию, перерешал целые сборники задач по физике. Стал писать письма профессору в Столицу, и спорить с ним по поводу решения задач.
   Летом он поступил в институт, где физика была основным предметом. Иногда у него люди спрашивали, откуда среди физиков, такой как он. А вы теперь это и знаете. А женщины? Где женщины у физиков? Их там нет. А вот и не так. Есть парикмахеры, а кому—то и преподаватели иностранных языков попадались, одному его будущему начальнику так и повезло: он там женился на преподавательнице французского языка.
   Олег однажды на безрыбье и жрицу любви подцепил, у нее прошел практику любви. Куда девать молодые силы, кроме учебы? Все очень просто: велосипед — это и нагрузка, и при хороших результатах на соревнованиях талоны в кафе давали. Без женщин все же скучно, поэтому целую зиму Олег переписывался с женщинами из городов, которые лежали по дороге от Столицы до берега моря. Женщины ему с увлечением отвечали. Летом, после сдачи экзаменов третьего курса института, Олег подготовил свой спортивный велосипед, купил сгущенку и тушенку, взял фляжку воды, пленку от дождя и поехал от Столицы в сторону моря.
   Перевал в горах он преодолел с велосипедом на плечах, шел по льду в босоножках. Ни к одной почтальонке по дороге так и не заехал, но в городе магнолий Олег посетил почтальонку, она его встретила как жениха. Олегу предоставили бесплатно комнату и купили босоножки, которые на перевале изрезал об лед. Он так ей понравился, что еле от нее сбежал, правда, в ранге жениха.
   Рисковать больше Олег не стал и к почтальонкам больше не заезжал. Приехал домой в Теплый город с железной рудой в недрах. Именно тогда Катерина и Олег познакомились.
   Состояние шока от рассказа мужа о его женщинах до нее, прошло не сразу. Шок был вызван тем, что у мужа до Катерины было несколько женщин. На следующий день муж стал к Катерине придираться: все в ней не так, как ему надо. Мужчина добился радости в жизни и все. Дальше началась рутина человеческих и постельных отношений. Уяснив, что она у мужа далеко не первая. Что она могла сделать? Сказать, что ошиблась в выборе мужа? Этого она сказать из-за своей гордости не могла, и они перешли в семейную жизнь.
    Олег уехал в Столицу, Катерина в Степной город. Остались письма для общения, обычные бумажные письма. Первое отличие замужней жизни: любовь не нарушение дисциплины, не плохое поведение, а мероприятие, разрешенное обществом и необходимое для сохранения семьи.
 Как это выглядит в натуре?
Любовь до изнеможения в круглосуточном режиме. Это уж кого на что хватит. Пресловутая мягкая и подвижная панцирная сетка вполне способна выдержать пару влюбленных чудаков. Теплые летние ночи и частично жаркие дни ласково обнимали обнаженные, движущие в постоянном ритме натуры.
   Можно сказать, что упражнения — это большой спорт. Нужно хорошее дыхание, здоровые легкие, крепкие спортивные тела с хорошим прессом. Нельзя скулить от усталости, нельзя сказать, что все надоело, нельзя остановить, нельзя говорить: не хочу. Не имеешь права, госпожа жена! Хочешь, можешь, надо!
   Что такое кровать? Это сооружение, говорящее о своих наездниках, и поэтому менее скрипучий пол, более спортивная арена для двух крутых, занятых постоянной любовью супругов, естественно с "матами". А еще можно использовать... стол. Спустя время появился плотненький диван—кровать, он ниже и более стоек к супружеским мероприятиям. А что происходит конкретно?

   Руки зарываются в роскошные волосы, обнимают шею. Завораживающие и интригующие поцелуи покрывают все части тела, иногда оставляя за собой темные многозначительные пятна. Руки опускаются ниже и ниже по телу, путешествуют по стройным и волосатым ногам, обнимают торс до изнеможения, сливаются всеми фибрами и клеточками тел.
Движения вкрадчивые, легкие и бесконечно сильные сменяют друг друга. И вот вы достигаете запретных и божественных мест, зарываете руки в кольца крутых волос, ощущаете ни с чем несравнимое удовольствие от прикосновения к человеческой, мужской сущности.
   Мужчина мгновенно становится еще более сильным и накаченным. Вот уж действительно супруги становятся единым целым! Далее все решает взаимное понимание без слов. Какие слова! Одни всепоглощающие движение, переходящие из одного в другое. Правильно, что супруги спортсмены оба... Чувственность помогает плыть в море взаимной любви до полного изнеможения, а оно быстро проходит, и силы вновь восстанавливаются для нужных действий.

   Ребенок, зародившийся после свадьбы через месяц, стал расти, и ему уже было все равно, где его родители до поры до времени. Климат в Степном городе был резко континентальный: плюс или минус тридцать пять градусов. Катерина и автомашины — две несовместимые единицы.
Ждала она обычный автобус для поездки в институт, продрогла — температура воздуха минус тридцать градусов мороза с ветром — и заболела. Да так заболела, что температура организма сорок — сорок один градус держалась неделю. Кому нужна студентка беременная, сдающая сессию?
   Сдала Катерина экзамены, сбивая температуру до тридцати восьми градусов. Стала она отдавать концы, боли в области спины были очень сильные, приехали две скорые помощи: одна по беременности, другая по терапии. Отвезли ее в роддом на сохранение, но положили в коридоре из-за большой температуры под капельницу. Иголка сбилась, и все лекарство затекло на постель. Чудо: коридор и лекарственная лужа!
   Стала она выходить из болезни, а тут и Мартовские праздники! Прилетел Олег, привез розы, отдал в больницу, забрал жену на праздники, да больше не вернул. Появились первые схватки. Катерину отвезли в старый роддом. Через сутки врачи поняли, что с ней лучше не связываться и перевели в новый роддом. За четверо суток Катерина выпила много упаковок хины, которая лежала на тумбочке, и надо было пить ее по времени, прописанному на каждой упаковке. Выпила она полстакана касторки и запила томатным соком, после чего пять лет на томатный сок не смотрела.
   Одним словом, переходив пару недель, за четверо суток родила Катерина мальчика в рубашке. Олег под матрац в месте расположения головы ребенка положил учебники физики. Кстати, физику сын позже и в школе, и в институте сдавал на "отлично". В три месяца отец взял сына на руки и говорит: "Чем он на меня похож? Плечами".
   Глаза у них тоже были одинаковые. Сына закаливали с первых дней. Пока отец учился у сына физика — нобелевского лауреата, сын обычного физика рос то с отцом, то без него. Физика, физика, а все про жизнь. В институте Олега физика была хорошо поставлена. В обучении студентов были задействованы и профессора, и академики, их НИИ, и учебные университеты.
   Чем же занимался молодой отец- студент? В то время главное было — изучить процессы, происходящие в органическом веществе после проникновения луча лазера. В частности, Олег собрал лазер в Академии технических наук, и лучами лазера пробивал органическое вещество, получались диски внутри призмы, это и стало его дипломным проектом. Кроме физики и языков, сохранилась в рассказах Олега военная кафедра института, и ее руководители, один из тех, кто летал вместе с первым покорителем полюса.
    Блага цивилизации обрушились одновременно. Молодой семье дали общежитие — комнату в тринадцать метров. Сына взяли в ясли. Катерина вышла на работу.
В комнате, где жили Катерина и Олег, появилась металлическая детская кровать с сеткой, потом диван-книжка, стол полированный, холодильник, который они вдвоем донесли от универмага до дома. Выдержали они месяца два-три необыкновенной скудной финансовой жизни. Радовались тому, что были вместе.
   Сын ел за маленьким столом ложкой из тарелки. Вермишель разбрасывалась со скоростью ложки, но малыш ел сам. Вышли Катерина с сыном гулять на улицу, а им женщины сказали:
   — Да, это не столичное воспитание: малышу нет и полутора лет, а ест сам, одевается сам.
   В общежитие произошло знакомство с соседями, у которых была маленькая дочка, она стояла в кроватке и смотрела на мир с высоты своего положения. Маленький мальчик бегал по квартире и, естественно, заметил прелестную девочку, которая еще самостоятельно не ходила. В третьей комнате общежития жила дама лет за тридцать пять с двенадцатилетней девочкой. Дама недавно развелась с моряком дальнего плавания. По ее словам, хорошо быть замужем за моряком: полгода плавание, полгода его можно вынести дома, но, когда он из флота ушел, когда совместное существование у них перевалило за полгода, она ушла от бывшего моряка.
   Дама была дочкой замминистра. Продукты ей поставляли с папиного стола, что в начале семидесятых годов двадцатого века было немаловажно. Дама покинула свой уездный город переехала на первое время в общежитие маленького города. До этой компании в общежитие жила семья бывших дворян, которые выпросили себе у фирмы уборщицу, и та убирала места общего пользования. Дворянам дали квартиру, и они переехали, а уборщица по инерции руководства еще убирала при следующих жильцах.
   Кухня была не больше восьми метров. Готовили еду на одной плите, каждой семье досталось по одной конфорке. На кухне вечером были посиделки, здесь собирались поговорить на общие темы. Для женских разговоров уединялись в комнате дамы, там не было мужчин.
   Новый год встретили в комнате молодых соседей, у них была самая большая комната, так как они раньше въехали в эту квартиру — общежитие. В гости к ним приехали их чопорные знакомые по университету. Спокойный Новый год. После встречи Нового года Катерина уехала в институт на зимнюю сессию в Степной город, где было очень холодно, но там еще жили ее родители. В группе училось двадцать три мужчины и две женщины из различных городов и республик. Сын остался дома с отцом Олегом.
   Жизнь Катерины была насыщенной еще и результатами любви Олега, она еще "залетела", но оставить ребенка не могла, и пришлось за время учебы и работы еще пару раз прекратить процессы развития очередных детей. Они пользовались защитой резиновой промышленности, но она не очень помогала. Здоровье сильно ухудшилось, и все же, начертив пятнадцать листов дипломного проекта, Катерина окончила институт.
   Вот жизнь! Муж, сын, работа! Молодость, силы были. Квартира из двух маленьких комнат у них уже была. Просто жили. У двух инженеров был сын. Катерина научилась вязать. Она вязала и перевязывала все вещи руками, как автомат, чтобы хоть как-то одеть семью. Так, когда был маленький сын, она связала ему одну из первых кофт, на что воспитательница детского сада сказала:
   — Два инженера не могут одеть одного ребенка.
   Катерина училась изо всех сил: все сдавала, и не отстала от группы, это был пятый курс заочного обучения, она к ним пришла после трех курсов дневного обучения, и еще сдала все за четвертый курс заочного обучения, еще летом. После летней сессии, пролетев на самолете, три тысячи километров в воздухе, Катерина приземлилась по новому месту жительства.
   Ей стало везти. И летом, после сдачи летней сессии, она вернулась уже в новенькую двухкомнатную квартиру. В большой комнате по всей длине лежали доски. Пятнадцать листов дипломного проекта Катерины еле поместились на стенде. Огромный труд студентки, которая защищалась одной из первых, вызвал здоровый интерес среди сокурсников. Трибуна для зрителей была заполнена болельщиками.
   Катерина надела белую блузку в голубоватый горошек, темно-синюю юбку и жилет. Волосы накрутила локонами и так, в локонах, оставила волосы в большом хвосте. Никто "отлично" ей не поставил, почему-то все члены комиссии поставили "хорошо".  За Катерину сокурсники переживали, но никому из болельщиков не хотелось, чтобы она была лучше всех. Ее всеобщими усилиями хотели осадить, как полую деталь под прессом...
   Соседи получили квартиру в соседнем подъезде. Дама с дочкой получила квартиру в другом районе. Из досок Олег сделал встроенную мебель: на кухне, в прихожей, в маленькой комнате. Потом Олег с соседом уехали за тридевять земель, на мебельную свалку и привезли рулоны узких полосок пленки. В магазинах пленку не продавали. Доски новой мебели покрывались полосками пленки, и вид становился не очень противным.
   Отдых молодых пар был незамысловатый: брали раскладушки и ставили их у стены электрической подстанции со стороны леса. Место прогревалось солнцем, и при общей не очень высокой температуре воздуха можно было загорать, а дети бегали рядом. Если температура воздуха была теплой, вся компания отправлялась на водоем, где спокойно купались и загорали.
   Еще один вид отдыха был распространен в этой местности: поход в лес за малиной. Лес был полон летних испарений, мошкара донимала, дети уставали, а взрослые шли с ними за малиной-ягодой.
Совместный отдых первые годы и на встречу Нового года распространялся. Замечательный был второй Новый год в квартире соседей. К ним приехали приятные друзья, и танцы были до утра. Олег чуть не влюбился в соседку. Когда она уходила из квартиры после праздника, он так вцепился в ее руку, когда никто не видел, что рука ее неделю горела.
А когда болел сын, Олег сидел рядом с ним, и, как маг—волшебник, старался взять его болезнь на себя. Катерина следила за своей внешностью, она вполне допускала некую пышность своих форм, естественную от хорошей еды. Худые дамочки никогда бы не смогли сами сделать то, что умудрялась сделать она.
     Катерина опять вспомнила. Олег готовился встретить ее и дочку из роддома. Вымыл всю квартиру со всех сторон. Родители Катерины не только черную икру купили, а еще и кушетку, и уехали. Но бедность всю этим не закроешь. Поэтому старый ватный матрас Олег распорол и всю вату распушил, и вновь сделал ровный матрас для маленькой девочки. Встречать маму с дочкой с букетом приехал муж Олег. Катерина вышла к нему с дочкой на руках, а машины нет!
   — Незачем ребенку дышать чужими микробами! — сказал Олег.
   Взял Олег дочь на руки. Катерина рядом шла пешком до дома, через леса и дороги. Но навстречу бедным инженерам вышел сам Бог: погода в начале сентября была двадцать пять градусов тепла, день солнечный. На вытянутых руках донес Олег дочь до дома.
В далекие времена Олег и Катерина с двумя детьми проводили теперь дни отдыха в таком составе: сами. Места отдыха были те же. Они еще ездили в Теплую страну к родителям Олега или в Степной город к родителям Катерины.
   Отец Олега после пенсии переехал с новой женой на маленький полуостров. К нему приехал Олег всем семейством с кучей ласт. На одном земельном участке стояли два дома: один маленький без удобств, его купили с землей, и новый дом с удобствами, построенный по красивому проекту. В новом доме жили отец Олега и его новая жена.
   Старый домик отдали в распоряжении молодой семьи, где все удобства во дворе. Море от этих двух домов было в пятистах метрах с трех сторон, и с каждой стороны оно было несколько другим. Айва окружала весь участок с наружной стороны. По дороге на основной пляж они всегда проходили мимо привязанного к шесту бычка.
   И все бы ничего, но ее бывший муж решил уехать. Перед отъездом Олег сказал Катерине:
 - Молчи о том, куда и когда я еду, не говори никому!
Все прекрасно знали, что Олег уезжает постоянно в очередной мистический треугольник. Проходит месяц появляется рассерженный муж:
   - Катерина, ты кому говорила о моей поездке, мне так повредили все коммуникации, что от ядовитых веществ я ослеп на пару дней и ничего совсем не видел.
   - Никому не говорила, - разве она скажет мужу Олегу, что проболталась другу куда он уехал.
   Катерина примолкла, чаще была дома. Ходила на работу и не думала о муже и друге. Муж готовился к новой поездке. Друг часто не бывал дома, объясняя тракторными делами, и Катерина не особо настаивала на встречах. Муж в очередной раз собрался уезжать с новыми приборами. Сборы были основательными и серьезными: приборы надо было проверить на работоспособность. Весь дом был покрыт проводами и деталями приборов, легкими сумками и палаткой. Просьба была одна:
   - Молчи о треугольнике.
   Муж Олег уехал. Его не было долго. Она его и не вспоминала, и не искала так он ее приучил. Встречи с другом потеряли свой смысл, ей и так дома было хорошо. Однажды друг позвонил и сказал:
   - Меня преследуют товарищи из милиции, постоянно спрашивают, а нет ли у меня ножа складного с бороздкой по лезвию.
Катерина вспомнила про нож, лежащий на стиральной машинке, и к другу совсем расхотелось ходить. Мужа Олега все не было. Отпуск его прошел, на работе стали спрашивать, где он. Просили написать бумаги на отпуск без содержания. Жизнь принимала таинственный оборот. В милиции сказали, что разыскивать мужа не могут, так как он уехал на поезде, и факт этот известный, искать от вокзала отбытия.
   В милиции на вокзале, в архивах нашли, что в поезде, о котором спрашивала Катерина, был убит мужчина без документов, раны ножевые, убийство не раскрыто, убитый не опознан. И тут Катерина вспомнила, что со злости назвала другу номер поезда и время отправления мужа в экспедицию... Кто же выходил с вопросами о ноже? Ответа на вопрос нет, почему не тронули друга? Может это совпадение и муж жив, а убили кого-то другого? Тогда почему его нет? Объявили Олега в розыск. Розыск длился ровно месяц.
Звонок из милиции:
   - Мы сделали все запросы, его нигде нет, и среди мертвых не числится, закрывайте розыск.
Катерина осталась одна. Олег не появился.
   Возникает ощущение, что Катерина хочет доказать теорему своей жизни. С мужем она познакомилась, когда ему было 26 лет, поженились, когда ему было 27. Да, это отличный мужской возраст, значит, двадцать лет совместной жизни, носили свой характер. Что они ели в этот развитой период социализма с 1970 года по 1988 год? Все знают, что все знают?
   У них было две зарплаты инженеров и никакой дачи. Что они могли себе позволить? Молоко, творог, колбасу, сыр, масло, мясо, рыбу. Да, в общем, все, что смогли съесть, они съели, и на машину не копили. И на желудки не жаловались, хотя после института и своей холостой жизни, муж ей достался с острым гастритом и повышенной кислотностью.
   Муж пил лекарство бутылками. Чем она начинала его восстанавливать? Паровыми котлетами, в которые входило мясо говядины, лук, белый хлеб, молоко, соль, перец. Все перемолоть в мясорубке, и приготовить на пару, но честное слово, на пару не вкусно, и она стала их тушить в соусе: вода, майонез, мука.
   Нормально. Любви обильный был мой мужчина. Что еще готовила? Мясо нарезать поперек волокон узкими полосками и тушить, добавляя лук, морковь, томатную пасту, сметану, муку, соль, перец. Что имела? Полноценного мужчину, способного работать, производить детей, и быть любимым.
   Катерина любила готовить, любила кормить, любила любить и быть любимой. Она была деятельной натурой. Да, могла быть грубоватой, а кто не ругался? Но если в кастрюле поднялось давление, пар надо сбрасывать. Так что Олегу, супругу Катерины, было совсем невыгодно красиво одевать свою жену, он ее хотел одеть в кролика, и тогда мужчины бы к ней, как летающий мусор к черному пальто, не подходили.
       Если у страны есть конституция, оговаривающая права и обязанности людей, то в семье нет ни одной бумажки, в которой бы были расписаны права и обязанности членов семьи. В семье у Катерины Владимировны было право: молчать в присутствии мужа. Это было главное условие мужа для сосуществования в одной квартире. Все остальное входило в обязанности: любить мужа, готовить еду и покупать продукты, убирать в квартире, стирать и гладить, работать на работе инженером 8 часов в день, отводить сына в сад.
   Второй тип семьи просуществовал двадцать пять лет. Постепенно муж стал все больше отсутствовать дома, переложив на плечи жены все права и обязанности, забрав с собою только любовь, он покинул ее дом в тяжелый год
   На берегу озера в живописном месте земли без дождей и пыльных бурь стояла палатка на склоне горы, входящей в озеро. Прозрачная вода омывала камни. Муж пел: "Этот корабль, омулевая бочка..." Он катался по заливу озера на надувном матрасе и пел во всю глотку, но каким—то образом он наловил рыбу.
   Муж пытался свою молодую жену заставить чистить живую рыбу! Она залезла на скалу, села на ее край и смотрела на озеро под ногами. Внизу кричал муж, чтобы она шла готовить рыбу. Рыбу раздел он сам. Она сама ее только зажарила на сковороде, стоящей на камнях, в которых тлели угли.
   По поводу любви или, как не страдать от ее отсутствия в возрасте за шестьдесят. Мужчину не купишь, наряжаться и подстраиваться нет настроения. Катерина мужа Олега в последний его визит с трудом выносила, у нее было полное ощущение, что он чужой для нее мужчина. В ней появилась брезгливость, постоянная боль от любви с ним. Он мимо нее пройти не мог, а она от него отбивалась правой рукой, на которой появились постоянные синяки. На работе их быстро заметили.
Лучше вспомнить другое то, что было значительно позже.
   Когда муж первым окончил институт, они втроем поехали в Новый город, проходившие на общей кухне в общежитии. То есть из новой трехкомнатной квартиры родителей Катерина въехала в комнату общежития. То о ней заботились добропорядочные работающие родители, имеющие дачу, сад, огород в одном лице. На новом месте у нее ничего не было. Две минимальных инженерных зарплаты и локти, которые трудно кусать.
   А кудри? Были бы волосы, а сделать кудрявыми их можно. Очень давно была ее свадьба, это так давно, что и вспоминать нечего. День в день и давно. Она посмотрела на себя в зеркало, сняла резинку с волос, встряхнула волосы. Немного их поправила и стала чуть лучше выглядеть. Вот и на собственной свадьбе она все волосы забрала в прическу, точнее в букли с помощью парикмахера и огромного количества шпилек. И платье у нее было такое же короткое, как сейчас домашний халатик, и на улице было под тридцать градусов тепла.
   И вдруг к Катерине подходит Олег и предлагает выйти за него замуж. Все бы ничего, но разница во всем. Это он старше ее на 9 лет. Хотя других вариантов и нет, хотя у нее были два друга по школе и институту. И Катерина соглашается на замужество. Вот, интересно, будут ли ее обсуждать все знакомые и незнакомые, а жить они ей не помогают, так какое право имеют на обсуждение ее действий? Для жизни нужна новая любовь. У них не было квартиры. У нее была комната в квартире родителей, у Олега кровать в общежитии института. Два студента.
   Катерина мгновенно почувствовала разницу между жизнью дома и жизнью с Олегом и готова была кусать локти, что вышла за него замуж. Из домашней принцессы она превратилась в золушку. Слезы без причины текли из глаз. Достатка она не ощущала. Время шло, она стала привыкать к новой жизни, молодость побеждает слезы, квартиру она привела в порядок на свой вкус, стало немного веселее.
   Но любви это не помеха, и пока Олег был в комнате Катерины, это занятие было основным. Любовь занимала все свободное и несвободное время. Каникулы летние и длинные, и теплые. Они ставили личные рекорды супружеского общения. Результаты не заставили себя ждать. В настройке организма наступила пауза, они не использовали никаких предохранителей. На такой паузе молодая пара поехала в Теплый город, к его родителям, где еще раз отметили свадьбу с его родственниками.
Через 45 лет после свадьбы Катерина поняла, что пора бы ей отдохнуть на самом деле и в свое время.
Еще раз о прошлом. Что в нем интересного? Прошлое можно вспомнить. Частенько произведения торжественно заканчиваются свадьбами, а что там после свадьбы? Не интересно?
Студент Олег и студентка Катерина подали заявление в начале мая, следовательно, роспись назначена на начало июля. Студенты сдали экзамены в конце июня, им предстояло ждать официальную свадьбу. Время дорого, ждать не хочется. Лето. Жарко. Поехали после экзамена на пляж. Но Олег попросил Катерину взять паспорт. В сумке были коврик, вода и паспорт.
Олег предложил постоять Катерине у загса, пока он спросит время церемонии. Вскоре он выбежал, взял ее за руку и завел в прохладное помещение, где стоял стол и женщина, которая взяла их паспорта. Их расписали тихо и без свидетелей. У Катерины от неожиданности сумка повисла на руке на одной ручке. Они вышли на улицу. Погода их встретила громом и дождем.
Дома у Катерины их встретили родственники несколько удивленные, ведь их лишили части свадебной церемонии, которая должна состояться через несколько дней. Ничего, люди перестроились и на следующий день закатили пир горой в квартире Катерины. Это было до фильма «С легким паром», в котором опорочили заливную рыбу.
 Так вот на столе стояли тарелочки с заливной рыбой, украшенной ромашками из морковки. Стояли пузатые бутылки с коньяком, а букет с цветами загораживал лица новобрачных от остальной публики. Тетушка подарила японские фарфоровые тарелки, вторая тетушка подарила ложки и вилки местного завода. Студенты подарили коричневую обезьяну.
Квартира была новенькая, трехкомнатная, полы деревянные. Шпильки на туфельках металлические. После свадьбы пол покрылся маленькими ямками. Танцевали от души. Олег танцевал с Катериной впервые и поднимал ее над полом, так что ее следов на полу не осталось. Одна комната окнами выходила на другую сторону дома, перед комнатой находилась кладовка, то есть комната закрывалась двумя дверями.
Наступило счастье? Не поверите, зашли молодые в комнату, а новенький муж стал читать нотации молоденькой жене. Он решил, что теперь ему все можно, в том смысле, что он решил вылить на голову жены ушат правды. Он стал рассказывать о своих женщинах, которые у него были до этого дня. Исповедь Олега, когда еще не разошлись гости, больно уколола Катерину.
Не могла она выйти к гостям и сказать, что она ошиблась в своем избраннике. Тут бы им окунуться в семейное счастье, а что-то пошло странным образом. На следующий день они пошли в кино. Олег посмотрел на Катерину и скал:
- И на чем я женился?
На ком? Катерина была значительно моложе, неопытная, стройная девушка. У нее слезки собирались, но она промолчала. Дома он сел на кровать и стал ее унижать совестно, как только можно. Это были семидесятые года двадцатого столетия. Что сделала Катерина? Она взяла грибок для штопки, его носок и стала штопать носок. Он замолчал от неожиданности.
На следующий день они собрали два рюкзака, взяли палатку и поехали в аэропорт. На кукурузнике долетели до нужного озера, окруженного невысокими горами, покрытыми кряжистыми соснами. Они шли по откосу горы, Олег пытался дать руку Катерине, но она помощь отвергла. Он разозлился. Ладно, дошли до места, где был заливчик в озере.
Поставили палатку. Между камнями Олег смастерил печку. Катерина варила супчики, делала каши, кипятила чай. Олег наловил рыбы, он отдал ее Катерине для того, чтобы она почистила живую рыбу. Катерина забралась на ближнюю скалу и отказалась чистить рыбу. Третья ссора не заставила себя ждать. В целом было неплохо: погода теплая, озеро рядом, отдых на все сто.
Обратный путь прошли быстро, долетели до города на кукурузнике. Что дальше? На свадьбе не было родственников Олега, вот теперь предстояло ехать к его родне. У его родителей была трешка в трехэтажном доме, им выделили комнату на время. Катерина соорудила прическу, надела самодельное платье. Пришла родня, отметили событие в тесном кругу.
И вот, когда им предстояло разъехаться, ведь пара студентов училась в разных городах, на Катерину напали слезы, они текли неуемной рекой. Они сели в разные поезда. Оказалось, что слезы были не просто так, Катерина уже ждала ребенка. Приехала она домой, пошла учится. В ноябре Катерина поехала к Олегу, который жил в общаге. Ребята освободили им на три дня комнату.
Вот так медленно начиналась супружеская жизнь. Три тысячи километров было от Олега до Катерины. Олег стал в письмах хвалить свой климат, готовил Катерину психологически к переезду.
  Но Катерина не забывала. Она нашла свои старые письма.
   Олег! Любимый!
   Третий день не писала, но ты поймешь меня. Впервые за последний год вздохнула спокойно. Спало напряжение. Редуктор пошел на поправку. Разобралась с ним, теперь считаю — пересчитываю. Достала лабораторные работы по термодинамике, зачет в понедельник.
   Да, а «влажный насыщенный пар», такое определение имеется. Напрасно надо мной смеялся. В общем два дня учила, и мне было не до писем, но в мыслях ты был постоянно. Правда, эти мысли теперь не тяжелые и меня не гнетут. О тебе думается: тепло, легко и радостно. А у нас весна в полном разгаре, за два дня гигантские перемены и снег почти исчез. Лужи, лужи. А ты еще говорил сапоги не модные, какая мода, когда в лужах тонешь. В магазинах была, ничего в них нет. Олег, как ты эти дни без пропуска обходишься. Может быть, шеф выручил тебя?
   Ты заметил, что письмо пришло самолетом, а не поездом. Почему билеты и пропуск не отослала поездом? Имеется веская на то причина. В тот день, когда ты улетел, от соседнего города до города на Реке в снегах застряло семь поездов. Людей посылали на расчистку. Об этом сообщила соседка Валя. Иначе пропуск ты бы ждал дольше. Вот и вчера все поезда приходили с опозданием на 12 часов. Солидно, да? Пишу, пишу, а ты хоть получил письмо с билетом и пропуском?
   А мы с Владом каждый день гуляем. Погода — чудо. После зимы и ветров не вериться в такую милость природы. Олег, а тебе каждый день дома произноситься благодарность, что научил Влада на горшке сидеть. Он сидит на нем теперь хорошо, и его сидения в основном очень продуктивны. Даже удивительно, как быстро он с ним освоился. Пишу на лекции по стандартизации. Общество вокруг тоже занимается каждый своим личным делом. Вчера хотела уйму работы сделать, да вышло половина. Целый день были девушки: Валя, Надя, Люда, Маша, Люся — целая капелла. Прямо нашествие. Владу шапку связала.
   Олег, а Владу так тоскливо, говорит:
   — Папа, папа.
   А мне, кажется, он тебя помнит. Олег сейчас такая чудная погода, жаль, что неделю назад она не была такой, сейчас бы мы могли гулять много. Олег, а ты трудись, трудись, трудись, кончай быстрей работу. Олег, а ты в Н. еще не хочешь съездить, не знаю почему, но мне в этот город хочется поехать, хотя мне все ровно, лишь бы с тобой, так надоело жить через три тысячи километров, сократить бы их до нуля. Олег, а мне эти 4 дня и пять ночей очень помогли. Успокоилась, мысли не такие назойливые.
   Катерина
   Олег! Родной! Здравствуй!
   Так получается, что писать могу лишь на лекциях. Вот и сейчас, политэкономия. Тетрадь забыла и вот пишу. Вчера день у меня был дикий. До 6 вечера в институте и ни разу не ела, зато сдала термодинамику. Эта премилая преподаватель меня «оскорбила», говорит:
   — Толковая девчонка, зачем рано замуж вышла?
   Шла пятая пара и меня это, почему—то очень задело. ЧП в аудитории: откуда—то взялись три школьника из пятых классов, и по одному вылетели отсюда. Шуму от них! Ужас! Ну и всем за них досталось. «Чьи дети?» — спрашивал преподаватель.
   А погода с каждым днем чудесней. Погулять бы с тобой сейчас, и я бы тебе сейчас понравилась. Все признали, что мне хорошо в темно—синем пальто и даже волосы в порядке.
   Да, в тот день твоего отъезда люди были удивлены, что я не накручена. Люди шутят:
   — Олег уехал — красивей стала.
   Но дело не в твоем отъезде. Когда я одна, то на ночь накручу, и три дня после у меня волосы в норме, ведь никто кроме меня, их не касается. Не знаю, как бы мне научиться и при тебе быть красивой, не смотря на разные причины. В воскресение были на рынке, но ничего не купили. Меня удивила смелость людей, например, сапоги за 28 рублей, продают за 50 рублей. Бог с ними, на улице уже подсыхает.
   Олег, так ты ездил в воскресение в Н.? И как? Каковы результаты? Если результаты хорошие, опиши этот городок. Ты, наверное, много работаешь, а как результаты, лучше, чем раньше? Влад все лучше понимает смысл горшка и сразу выдает, то, что нужно. Потом протягивает ко мне руки. Да, он стал называть меня мамой. Третий день говорит: «Мама», но я вижу его очень мало. Вот и сегодня 4 пары, затем в больницу на прогревание, да еще в библиотеку надо. Приду, с Владом погуляем. Так и вчера было. Кормлю грудью один раз, и то очень мало. Кончаюсь. Наши «упражнения» и на этот раз прошли благополучно. Вчера был первый красный день, цикл пришел в норму, 27 дней.
   Как видишь, новостей мало. Реферат надо еще писать. Я взяла самый последний: «О достижениях в странах СЭВ». Это где—то к июню, другим уже сейчас приходиться писать. Редуктор я снова начала делать, неприятно, но надо. Правда, путь теперь проторенный. Смешно тебе, а мне не очень. Считаешь, да пересчитываешь, и вся вина в крутящих моментах. Это Преподаватель спутала, не правильно проверила.
   Другой преподаватель говорит, мол, все пересчитать. Мол, и преподаватели люди, могут ошибиться.
   А я говорю:
   — А Вы не будите говорить, что я ошиблась, коль пересчитаю.
   Преподаватель:
   — Что расписку дать?
   А, что, ради смеха можно было и расписку взять.
   Не, погода, чудо. Малыши кораблики пускают, и снега почти нет, так, тающие грязные кучи кое—где. В кино, что ли когда пойти. Давно не была, целый месяц. Учить надо.
   Да, получила письмо от твоего отца, спрашивает, почему я им не пишу.
   — Не могу собраться, или времени нет.
   Знаешь, а Влад делает попытки побежать, падает, конечно, но скорость ему хочется набрать. Вчера приехала Маришка, они быстро нашли общий язык. Иришка уже писать может, сказывается влияние детского садика.
   Олег, так куда мы этим летом поедем? Какова вероятность попасть в Н.? Удивительно быстро пришло твое письмо, хорошо бы и ты так быстро пропуск получил.
   Целую. Катерина.
      Олег! Родной! Здравствуй!
   Похоже, я не так поняла, что нет у нас заочного. Набора нет сейчас, а раньше был, я упустила из вида, что мне надо на 4 курс, а не на первый. Но это еще надо проверить, то есть вновь сходить на заочное отделение. Интересно, как у тебя прошло 10 мая, и когда будет защита твоих трудов, должно быть, знаешь уже точное число. Напиши. А мы учимся до 14 июня. 17 июня первый экзамен, последний 5 июля.
   Металлорежущие станки сдаем досрочно 20—24 мая. У мамы отпуск кончается 27 мая, надо будет переорганизовывать весь порядок. Баба Варя плоха, очень плоха. Почти не ест. Сильно исхудала. Какая—то бледно—синяя. У отца отпуск с 4 июня, но на его помощь трудно рассчитывать.
   Олег, я сегодня схожу в административный корпус, авось тут буду заочно учиться, тогда тебе не надо искать ничего и сможешь прилететь к нам после распределения, но справка твоя будет все равно нужна. Олег, приедешь? Ты будешь с Владом заниматься, а я буду экзамены сдавать. Согласен? Без тебя трудно придется нашему семейству и Владу соответственно. Да, тут ему горшок — кресло подарили. Подходит, крышку снимает, на горшок садиться, а вставать с него не хочет, очень он ему понравился.
   Спать его кладу в длинной рубашке, за ночь ни разу не описался, но встает он всегда в 6 утра. Нравиться ему играть в песке с камушками. Он теперь не сидит и не лежит, а ходит, бегает, камни собирает. У него уже лицо загорело. Дни моих экзаменов для справки: 17, 21 июля, 1, 5 августа. 9 дней передышка, парни спецкурс сдают.
   Пишу на лекции, одной не было, написала реферат, а чертить еще много, но уже меньше. Зачеты надвигаются со всех сторон. Лабораторные работы почти все сделала. В понедельник первый зачет. Сегодня четверг, завтра весь день буду чертить. Мое здоровье почти нормальное. А как ты? Олег, когда защита?
   Ты хоть напиши свои мысли о материальной части нашего будущего бытия. Как бы нам научиться говорить друг с другом без напрасных огорчений?
   Олег, родной, как же тебе плохо... Приехала домой, прочитала два твоих письма. Голова идет кругом. Съездила на почту, хотела тебе позвонить, тебя дома не было. Олег, любимый. Я так расстроилась. Ох, папочка! Олег, ну зачем ты себя доводишь. Ведь напрасно. Да с другом я и не разговаривала, он мне больше не интересен. У него скоро будет жена. Я их вместе видела. Хорошая пара.
   Любимый, дорогой мой человек, надо было читать то, что написано.
   Любимый. Не унывай, две твои мечты сбудутся. Родной, ходила на заочное. Сдам экзамены и переведусь. Буду в группе ЗСТ—41. Еще три года заочно. Через все стадии учебы пройду. У мамы сегодня день рождения, а бабушка не может совсем есть.
Целую! Крепко! Страстно! Нежно!
   Твоя Катерина.
Катерина брала академический отпуск, а там и Олег закончил институт.
Есть такое слово «лимит», семью из трех человек взяли именно по лимиту на работу. Они сняли комнату в трешке. Родители Катерины помогали за нее платить. От работы им дали общагу, комнату в трешке, но платить за нее надо было в разы меньше. Сын пошел в ясли-сад. Катерина вышла на работу, но продолжала учится.
Надо сказать, что там, где семейка стала жить, родственников у них не было. В год, когда они приехали в город Спутник, лето выдалось на редкость жаркое. Гулять по городу было приятно, сын сидел в коляске или бегал сам. Жизнь налаживалась. Время шло.
   Мысленно Катерина Владимировна уговаривает внучку Алену переехать к ней, но вряд ли она ее услышит. Алена платит за квартиру, обедает в ресторане, то есть часть денег уходит в пустоту чужих карманов. А Катерина Владимировна живет более чем скромно: готовит субчики, гарниры без мяса, хлеб без масла и сыра и редко покупает колбасу. Перестала она ходить в парикмахерские, на массажи, в тренажерный зал — дешево и сердито. Так кто на нее посмотрит? Никто. Она невидимка.
     Газ не является уровнем Катерины, она больше по котлетам специализируется. Главное правило котлет: котлеты нельзя два раза переворачивать, соус исчезнет. Прошла информация, что где—то отравились недожаренными котлетами. Есть правило: котлеты два раза не переворачивают. Исходя из этого правила, она котлеты начинает жарить на сильном огне, на растительном масле.
Переворачивает котлеты, прокладывает между котлетками тонкие пластики помидор, посыпает укропом и дает им полчаса времени томиться на слабом огне, у нее плита электрическая, поэтому полчаса на «1» —и все. Если они остынут на плите — это нормально. Сами котлеты она делает из курицы или говядины, штук семь или восемь. У состава котлет есть два варианта:
   —мясо, лук, кусочек белого хлеба;
   —мясо, лук, морковка.
   Составные части режет на пластики и совместно отправляет в мясорубку, добавляет соль и перец, перемешивает, раскладывает на доске котлеты. В плоской тарелке насыпает муку, обычную или блинную, обваливает котлеты в муке и на сковородку. Без муки котлеты съеживаются, и получается просто фрикаделька большая.
Мясо с русским акцентом весьма удобное блюдо, если добавить картофель. Варианты мяса: курица, свинина или говядина.
   Вот ее рекомендации. Дно поддона покрыть тонким слоем растительного масла. Уложить тонким слоем мясо, которое было разрезано поперек волокон. Кусочки можно отбить, а можно надрезать неглубоко, сделать сеточку надрезов. Быстрее приготовиться. Посолить и поперчить. На мясо ровным слоем разложить репчатый лук, разрезанный на четыре части, а потом тонко нашинкованный. Поддон с мясом и луком поставит в духовку 200 градусов на 20 минут.
   Почистить картофель, нарезать тонкими пластинами, оставить в тарелке. Нарезать помидоры тонкими пластиками, оставить в тарелке. Натереть сыр на крупной терке и оставить. Вытащить поддон с мясом, поставив его на подставку. На мясе с луком разложить пластики помидоров, сделать дорожки из майонеза. Разложить ровным слоем картофель. Посолить. На картофель насыпать ровным слоем тертый сыр. Поставить в духовку добавив время 40 минут.
   Сквозь боль обид надо было пройти и понять, что человек на пенсии становится не человеком, и практически лишается статуса матери и бабушки. Вырастает стена, за которой близкие люди становятся чужими. Пенсия не предусматривает чуткие отношения. Еда у каждого становится своей, жилье лучшее достается тому, кто богаче в пределах одного семейного клана.
Так вот они и жили, каждый сам по себе. А время шло…

Дома у Катерины Владимировны были свои проблемы, связанные с юностью дочери Карины. Кожаные удлиненные куртки обтягивали стройные и тонкие фигуры. Волосы легкими волнами лежали на плечах. Красивые ноги, обтянутые сапогами, были частично видны, где-то между сапогами и курткой. Девушки с хохотом бросили свои дорогие, черные сумки и стали стягивать кожанки. Возгласы радости и возмущения сменяли друг друга.
   Катерине Владимировне ничего не оставалось, как покинуть прихожую и уйти к себе в комнату. Она знала, что теперь девушки будут пить черный крепкий кофе и обсуждать очередные события в своей жизни. Один раз они решали поменять цвет волос. Черноволосая Карина осветлила свои волосы до белого цвета, а белокурая Селена выкрасила свои волосы в черный цвет и забилась в угол комнаты, она не смотрела на себя в зеркало, поначалу она ревела, потом затихла и не двигалась. Карина все быстро поняла, ей пришлось пойти в магазин, купить дорогую краску и выкрасить Селену в белый цвет. Все сразу в доме встало на свои места, настроение у всех мгновенно улучшилось.
   С Кариной получилось иначе. В белокуром варианте она выглядела очень эффектно, но черные ее волосы от частого подкрашивания стали ломаться и выпадать чуть не от самых корней, мало того у нее появился новый поклонник в образе директора магазина. Одно время Карина и Селена работали в одном магазине. В магазине качественно отметили день рождения сотрудника. Директор вызвался отвезти Карину домой, она в магазине работала администратором.
   Майская ночь за окном постоянно притягивала взгляд Катерины Владимировны, она ждала возвращение Карины. К подъезду подъехала машина, из нее вышла Карина и мужчина. Машина поехала делать разворот, а мужчина прямо на проезжей части дороге навалился на Карину, потом повалил ее на асфальт и сел сверху.
   Карина стала кричать:
   — Мама, вызови милицию!
   Мужчина закричал:
   — Не надо вызывать!
   Катерина Владимировна вызвала наряд милиции, объяснив, что у подъезда мужчина напал на женщину. Директор сел в свою машину и уехал. Карина с разбитыми чувствами пошла мимо дома. Приехала милиция. Милиционеры ее задержали и отвезли в милицию. Вот она глупость жизни! Карина пришла утром из милиции, с нее взяли штраф, который заплатил директор.
    Телефонный звонок. У подруги Карины, Селены, появилась очередная новость.
   — Карина, ты знаешь, что я ходила на курсы английского языка?
   — Нет, а что случилось?
   — Понимаешь, я уже работаю официанткой в ресторане для иностранцев! Официанткой! Это в гостинице...
   — Селена, ты чего так волнуешься?
   — Я принесла свою униформу стирать, крахмалить, гладить! Форма состоит из белых панталон и немыслимой кофты! За неделю я чаевых получила больше, чем моя зарплата за месяц! Вот! А люди тридцать лет работают на государственной фирме и ничего не получаем. Обидно. А ты говоришь, что я волнуюсь?!
   — Что делать. А ты продолжаешь учиться?
   — Да, в ресторан берут только студенток со знанием иностранного языка. Я работаю смену через две, пропущу учебу немного, но уж очень хочу я иметь свои деньги! А мать разве может дать столько на карманные расходы!

   Катерина Владимировна быстро стала бабушкой. Это дочь Карина родила девочку Алену, но жить с отцом дочери она не стала. В это время отец Карины стал все чаще отсутствовать дома, он постоянно уезжал путешествовать в свой отпуск. Но последние отпуска у него стали затягиваться на два или три месяца.
   Карина и сама немного успокоилась. Она пошла на платные курсы по ценным бумагам, потому что в магазине много не заработаешь. Учеба длилась не больше месяца, две недели очень активной учебы, потом сдача экзаменов. В качестве диплома у нее появился новый приятель с курсов, столичный молодой мужчина, высокий и красивый Богдан.
   Богдан приезжал иногда и с Кариной уединялся в ее комнате. Его машина маячила под окном своим фургоном, такая машина резко отличалась от других. Он привозил хорошее шампанское, игрушки для сына Карины. Видеть Богдана Катерине Владимировне не доводилось. Карина перекрывала двери и пропускала Богдана в комнату.
   Карина после курсов по ценным бумагам устроилась совсем по другому профилю. Она торговала в ларьке. Шли странные годы. Работа ее абсолютно не устраивала. Руки ее денег не переносили. Кожа на руках пришла в полную негодность. Карине пришлось уволиться и заняться восстановлением своих кожных покровов в области рук. Она вновь стала встречаться с красивым парнем Богданом. Его родители занимали хорошие должности на пищевом комбинате.
   В квартиру Карины стали привозить куриное мясо упаковками и овощи мешками. Дом завалили тушенкой. Карина с Богданом поселились в большой комнате. Сделали ремонт, обклеили черными обоями комнату, получился филиал угольной шахты.
   Через год руки Карины опять пришли в негодность. Она больше не могла переносить тушенку, у нее на этого молодого мужчину и его хорошие продукты появилась устойчивая аллергия. Через три месяца после его ухода исчезли из дома продукты, но осталась разорванная в клочья одежда.
   Нужны были элементарные деньги для существования. Через некоторое время руки у Карины вновь стали великолепные, красивейшие ногти с различными рисунками привлекали взгляд...
   У Селены появилась новость:
   — Карина, я купила себе машину. Я получила права! Работая официанткой в ресторане гостиницы для интуристов, я заработала сама деньги на машину!
   Новости на следующий день у Селены были скромнее. Третий раз она покупала краску с блондинками на упаковке, а блондинкой не становилась. Взяла она в руки очередную покупку и стала ее распаковывать. Все как надо и краска дорогая. Надела она перчатки, взяла расческу для окрашивания и пошла в ванну, на плечи накинула полотенце для таких экспериментов.
   Только нанесла краску на голову, звонок... Бежит она к телефону, на ходу сбросила перчатки...
   Карина спрашивает:
   — Селена, я тебя от еды оторвала? А ты чего жуешь?
   — Жевательную резинку.
   — У тебя есть время поговорить?
   — Есть, я только что волосы покрасила.
   — Так ты уже краску смыла?
   — Нет, я ее только нанесла на волосы.
   — Как ты на новогодние каникулы съездила?
   — Нормально. Вчера я из страны Сфинкса. Я влюбилась в инструктора по серфингу! Понимаешь, я влюбилась!
   — Инструктор — это всегда опасно!
   — И я об этом говорю! Я своему парню сказала, что его больше не люблю и осталась у родителей дома. Я же с ним встречалась пару лет! А сегодня он мне звонит на сотовый телефон и говорит, чтобы я к нему вернулась.
   — Селена, а вы выплатили деньги за свою новую квартиру?
   — Выплатили! У нас квартира на двоих, 50 на 50. Если мы поссоримся, то продадим квартиру и деньги поделим! Я считаю, что он перестал меня уважать, привык и меня не ценит. А мне он все наоборот говорит! Я не могла инструктора использовать как пробные духи? Может, он мне еще и не подойдет? Ты не понимаешь! Не в меня влюбился парень! Я влюбилась!
   Чувствует Карина, что волосы на голове высохли с краской вместе.
   — Селена, мало ли что ты влюбилась! Я тебе сочувствую, может быть, еще обойдется!?
   — Я тоже надеюсь.
   — Ну, все, пока!
   Бежит Карина в ванну смотреть в зеркало результат. Волосы засохли рыжей коркой. Цвет корки на волосах рыжеватый. Смочила корку краски водой, размазала по голове, надела пакет и пошла телевизор, смотреть... Через двадцать минут смыла краску: в зеркале блондинку не обнаружила. Пшеничные волосы украшали ее голову
   Весна вторгалась в окна. Жизнь новой шубки зависла в шкафу. Селена не дразнила Карину очередной новой шубкой. В прихожей весело кожаное пальто, которое дикой зависти не вызывало. Два шага от цивилизации всегда ведут в буреломы. Дело в том, что новый мужчина Карины, Богдан, до чертиков боится своей мамы. Он ее так боится, что вряд ли она дождется от него внуков. Они оба приверженцы ленивой чистоты, у них дома все на своих местах с момента переезда.
   Спрашивается: "Зачем тогда он ей нужен"? Этого Карина не знает, но другого не дано. Она попыталась найти ему замену через сеть, зашла на страницу знакомств, оставила свои координаты и фото. Мужчины ее изумили предложениями нормальных постельных отношений. Они в буреломы отношений идти не собиралась. Площадь простыни их более чем устраивала, но не ради получения потомства.
   Такие отношения ее не устраивали. Она обратилась за советом к старой женщине. Карине всегда казалось, что раньше люди были мудрее! Старая женщина в детстве войну видела, вторая мировая война прошла через ее дом. А дальше, как у многих: двое детей от двух отцов и тьма любовников, самое главное не ради денег.
Посмотришь на нее — кремень, а мужики к ней липли. Она и сейчас работает, как санитарка на передовой, где каждый день умирают люди. Работает в больнице в самом трудном отделении. Великая в чем-то женщина, но эта судьба не для Карины. Она не кремень.

А вот у Карины действительность была обычная.
"Великолепно", — подумала Карина и вышла, оставив народ решать свои дела по телефону вместе с был владельцем собственной фирмы, который всегда был с сотрудниками на связи. Пленительность совсем другого мужчины падала в ее глазах, но оставалась в сердце, такой уж он был пленительный мужчина Богдан, — закончила свою мысль Карина.
   Карина вновь зацепила мысли Богдана, он разговаривал по телефону, а глаза его смотрели вслед уходящей женщине, но он прекрасно знал, что подойти к ней он не может, все общение с этой женщиной зависело только от нее. Он положил телефон справа от руки, допил бокал вина, но с места не сдвинулся. Богдан только привык к мысли, что у него сменилась хозяйка, как ему объявили, что его гостиница идет под снос. Она мешает городским властям. Гостиница не деревянная изба не перевезешь на другое место. Карина не нашла общий язык с руководителями города. Решил Богдан поговорить с женщиной.
   Она на такую новость даже не прореагировала:
   — Богдан, все отлично, надо внести оплату нужным людям, и они с глупостями больше не потревожат.
   — Ты так думаешь? А где деньги возьмешь?
   — Где всегда брали, там и возьмем. Катерина об этом и не узнает, пусть кораблики строит со своим бывшим
.   — Карина, все-то ты знаешь.
   — На том стоим, Богдан.

   Улица на удивления была пустынна и не могла вмешаться в весенние разборки желаний. Карина и Богдан продолжали разговаривать в лучах заходящего солнца, на берегу пруда, еще покрытого снегом.
   — Карина, что касается супружеского долга тебя как супруги, так ты от меня в прямом смысле откупилась. Ты мне купила целый дом на колесах, дабы я не тревожил твое благородное тело. Мало того, ты одобрила свою заместительницу, а ты сама меня на другого заменила! Не пойдет! — продолжал возмущаться Богдан.
   — Откуда мне было знать, с кем я на сайте переписываюсь? — слабо защищаясь, ответила Карина.
   — Знать надо, что интимные отношения для некоторой категории граждан наиважнейшие, так природой заложено. Это право мужчин сплошь и рядом нарушают, особенно в армии. Южные люди, чья жизнь короче, самые лучшие годы оставляют в армии. Понимаешь, два сильных года они проводят вдали от женщин! А потом думают, почему детей мало. Мужики в армии вдвойне агрессивные, у них расцвет, а их к девушкам не пускают.
   — Богдан, я замерзла, и я не в силах решать армейские проблемы. — сказала Карина, и пошла в сторону своего дома.
   — Так тебя не просят — любить целую роту, я прошу тебя, быть вновь моей женщиной! Что так трудно, удовлетворить одного мужика?! — Продолжал вести свою линию Богдан.
   — Если тебе нужна женщина, найди ее среди тех, для кого интимные отношения являются профессиональным долгом!! — вскричала Карина и побежала к своему подъезду.
   Сильная рука Богдана приподняла Карину над землей, такую поддержку не стыдно было бы показать на льду фигуристам.
   — Милая моя, ты пойдешь к себе домой только со мной! — заключил Богдан в своих объятиях Карину.
   Она, обвернутая мужчиной, пролепетала:
   — Идем домой, только опустите меня на землю.
   — Другое дело! Сразу бы в гости пригласила. Я в курсе, что ты живешь одна, — одобрительно пробасил Богдан, опуская жертву на землю.
   — А ты не маньяк? Может ты серийный преступник! Хотя, что это для меня меняет, — разговаривала сама с собой Карина, под сопровождением Богдана.
   — Карина, жизнь прекрасна и удивительна, а я хороший и пригожий, — расхваливал Богдан себя, закрывая за собой дверь в квартире.
   — Я вспомнила, ты бедный королек!
Молодежь сама разберется в своих делах.

   Когда-то Катерина Владимировна не хотела зависеть от мужа, потому что любая зависимость от мужчины опасна унижениями, а на них у нее не осталось жизненной энергии. Она печально вспоминала туман настроения. С мужем они жили каждый сам по себе. Дочь Карина бегала то к отцу, то к матери, и считала, что так и должно быть. Катерина теперь работала над рекламой любимой фирмы. Ей что давали делать, то она и делала, и не больше...
  Как-то Новый год семья провела в полном составе: муж, жена, сын, дочь. Стол, елка, все при параде. Надо сказать, Катерина Владимировна приглашала на праздник сына приятельницы, Эдуарда. Но она просьбу сыну не передала, что очень расстроило Карину. Эдуард всегда был в голове Карины, но на деле они не встречались, хотя в детстве они вместе росли. Кстати, Эдуарду сейчас не 17 лет, а значительно больше…
 После того Нового года Карина поехала к бабушке, там познакомилась с кем-то из окружения ее дяди, брата матери Катерины Владимировны. Ей было тогда 17 лет, будущей роскошной женщине. Через два месяца у нее было — два месяца беременности... Оставили. Первая. Родился мальчик Гарик.
   Катерина Владимировна дочь Карину и внука Гарика поместила в маленькую комнату, все необходимое у них было. У Карины появился прежний поклонник, Богдан, который всех конкурентов оставил без внимания Карины. О нем в доме говорили, его имя висело в воздухе, но его самого никто не видел.
   Жизнь стала меняться в лучшую сторону. На фигуре Карины появились новые вещи, ей соответствующие. Дочь стала выделяться своей внешностью и одеждой среди подруг.
   Прошло лето, Карина, пожив у Богдана несколько месяцев, вернулась к бабке Катерине Владимировне с двумя детьми.  Карина постоянно пыталась сбросить с себя домашние заботы, и жила она уже не в особняке на море, а в маленькой квартире Катерины Владимировны. Карина вернулась из Теплой страны, которая для местного населения — родина, а те, кто в нее приезжают, не всегда в ней остаются.

   Дочь Карина к вечеру собралась как летняя гроза и стала метать в мать молнии слов. Смысл тирады состоял в том, что прожить на пенсию нельзя, что она всегда мало зарабатывала, и поскольку в последний ремонт квартиры большую часть денег вложила она, то есть дочь, то материного в квартире практически ничего нет. Круто. Вещи и архивы были выброшены на свалку из квартиры в преддверии такого ремонта и в ее отсутствие. Теперь Катерина Владимировна осталась без своих вещей.
   Жестокое выступление дочери по поводу предстоящей бедности матери наносило по ней колкие словесные удары. Что делать, проработав 42 года, она оказалась совсем ни с чем. Подобные тирады длились неделю, которые она заедала сердечными лекарствами, пока не сформировался вывод, что Катерина Владимировна покидает квартиру и уезжает жить на деревню. Муж ее к этому времени ушел в мир иной.

Катерина Владимировна страдала от собственной глупости на странице знакомств. Она на нем повисела, и вскоре зависла в лифте на часок. В лифте было душно, кнопки не нажимались. Дежурная обещала лифтера, который обходил подъезды и выпускал, зависших жителей домов. Она пыталась присесть на корточки и поседеть на собственных ногах, но внизу воздуха было меньше. Она встала, оперлась о стенку и отвернулась от закрытой двери лифта. Иногда она подходила к двери, пытаясь вдохнуть воздух через щелку между дверями, но она была так мала, что воздух не вдыхался.
         
   Жил был человек весьма влиятельный и крупный, вылитый барон Мирон Васильевич. Он умел общаться с людьми, приближенными к любой власти. Он уважал силовые структуры, устраивал для них праздники. Он строил дома, он делал дороги, он восстанавливал храмы. Как он все это делал? Матом и унижением подчиненных. Он резко не уважал всех, кто был ниже его в финансовой пирамиде. Он делал добро одной рукой, а другой унижал. Но нашелся человек круче его, но мелкий внешне. Он его переиграл. Он его унизил. Чем все закончилось? У него остался сын Гарик, который виртуозно ругает всех и вся в играх. Способность ругать и оскорблять тех, кто на время в чем-то слабее его, — вот все, что досталось младшему сыну в наследство от некогда влиятельного отца.
   Итак, крупного победил мелкий, который не носил треуголку на голове, но был весьма властным человеком. У него была жена, которая иногда сопровождала его на светских раутах. У жены была сестра. Властный человек взошел на трон. Через сестру жены пошел финансовый поток. Трон иногда переходит из рук в руки. На троне оказался его брат. И так бывает. Назовем его мудрец, в мудрости ему не откажешь. При смене власти, финансовые потоки иногда меняют свои направления…

   Погода на юге была не очень жаркая, дождливая, как будто всевышние силы усредняли погоду для роскошной женщины и ее детей. Каким-то чудом в Теплой стране у Карины появилась иномарка и особняк двухэтажный из шести комнат с видом на море, на набережной которого ходили царские особы всех стран и времен.
   И женщина перестала ругаться. Она сидела на кухне особняка и пила кофе, ругаться ей не хотелось. А банка с краской? Она давно высохла, мать выкрасил ее в старой квартире. Она очень жалела, что позволила дочери с детьми сменить родную страну на другую страну. Пусть и теплую страну, но с другим языком и другой системой власти.
Вас когда-нибудь обкладывали виртуозным матом на протяжении получаса? О, это для неподготовленного уха весьма обидная процедура. За что матом обложили? За то, что у компьютера сидела и правила текст романа, который давно напрашивался на правку, да времени не было. А надо было изображать домашнюю уборщицу повседневного значения. Нет, Катерина Владимировна еще не на пенсии и зарплату домашней работницы не получает, но получила оплату – матом. Чистоганом.
   Есть прекрасный совет по воспитанию детей:
   - Постоянно перекладывать на плечи детей проблемы, которые они в состоянии решить сами.
   С этого и надо начинать день, вместо разборок: кто и кому и что обещал. Потребности детей растут в той прогрессии, которую в состоянии поддерживать близкие люди.
   Возможности Катерины Владимировны с годами уменьшаются, уменьшается и натуральное здоровье, его постоянно приходится поддерживать искусственно. Можно радоваться тому, что есть, но впадать в угнетенное состояние - непозволительная роскошь. Поэтому она делает вывод: решайте детки свои дела сами, тем более что для нее они не являются проблемными, на их решение она потратила много нервных окончаний и денег, которые к ней испытывали всю сознательную жизнь относительную привязанность
Все это происходило в комнате в 15 квадратных метров, в ней они жили, в ней он устроил мастерскую в проводах, деталях для приборов и тканях. В комнате в 10 квадратных метров жила дочь с внучкой. Дочь Карина и муж Сергей Прокопьевич не работали, в плане денег в дом не приносили.
Катерина работала на двух работах, плюс все дела по дому. Любовь с мужем уже не выстраивалась в ее жизни. Вес у нее тогда был на 30 килограммов меньше, чем обычно. Прямая юбка ее обтягивала. Она была стройной.
   Сергей Прокопьевич из дома за полгода вышел три раза. Его интересовала только подготовка очередной поездки по работе. За полгода он окреп, выглядел хорошо, сам напек себе в дорогу овсяных лепешек типа печенья, которые долго не портятся. Собрал все вещи компактно на тележке с колесиками. Уехал очередной раз в путешествие.

Не лучше были дела у Катерины Владимировны.
Дочь Карина не могла быть рабой мужчины и вернулась к матери с ребенком, точнее с сыном Гариком.  Некоторое время Катерин жила в деревне. Там же жила последние годы Катерина Владимировна. Что интересно, Мирон – неофициальный муж Карины, и именно он с некоторых пор помогал воспитывать Гарика.
   Жизнь так складывается, что первые годы на работе Катерина Владимировна была младше всех, потом возраст стал средним. И наступает такой момент, когда она почти всех старше, и до пенсии остается так мало времени, что менять работу — смешно и невыгодно из-за оформления бумаг. Как будто она выросла из очередной рубашки. многочисленных
   Жизнь первая — когда живешь под крылом родителей и бабушек. Жизнь вторая — под крылом мужа, и выращиваешь совместных детей. Жизнь третья — живешь без родителей и без мужа, и выращиваешь потомство. Жизнь четвертая — дети переросли родительскую опеку, остается — одиночество, или выбор — выходить замуж в неравный брак. Если честно — одиночество не радует, будущее становится облачным.
Тут, правда, бывший муж позвонил по старой памяти. Приглашал ее на свидание. Раньше Катерина Владимировна успевала везде: и с внуком Гариком посидеть, и в ясли-сад его отвести-привести, и на работу сходить. Как ей без работы жить, если дочь Карина не хотела выходить замуж за отца внука? Мирон предлагал Карине выйти за него замуж, но из этого ничего не получилось. Такая она жизнь.
Но если бы да кабы, то она смогла бы передохнуть. Итак, без Карины Катерина Владимировна прожила очередной год. Пусть немного внук и дочь поживут без нее. Они хорошие, многое могут делать сами, а чего не делали, пусть освоят, и по этой причине она не спешит домой. Вторая причина — автобусы, надо ехать на областном автобусе, пока она не готова стоять по часу на остановке. Они, то часто ходят, когда люди едут на работу, а когда поедет она — у них будут перерывы.

   Переезды с маленькими детьми на роду написаны. Услышали верховные силы мат роскошной женщины Карины. Неизвестно откуда, но у нее появилась одежда. Совершенно случайно на нее свалились деньги на одежду и обувь. Она купила несколько пар обуви, курток, большое количество одежды. Теперь она могла пойти в ресторан. Какие-то рослые качки подогнали к дому две машины, загрузили собранные давно вещи и отправили двумя машинами в Теплую страну. Какие-то странные вещи произошли в атмосфере.
   Погода на юге планеты была не очень жаркая, дождливая, как будто всевышние силы усредняли погоду для роскошной женщины и ее детей. Каким-то чудом в Теплой стране у женщины с двумя детьми, появилась иномарка и особняк двухэтажный из шести комнат с видом на море, на набережной которого ходили царские особы всех стран и времен. И женщина перестала ругаться, и дети получили отдельные комнаты в особняке. Женщина сидела на кухне особняка и пила кофе, ругаться ей не хотелось.
  А банка с краской? Она давно высохла, Катерина Владимировна выкрасила ее в старой квартире. Мать очень жалела, что позволила дочери с детьми сменить родную страну на другую страну. Пусть и теплую страну, но с другим языком и другой системой власти.
   Туман сгладил черные очертания раздетых деревьев, и мило завис среди веток рябины, украшенных красными гроздьями ягод, без признаков упавшей листвы. Он проник в желтые листья березы, самые стойкие украшения уходящей осени. Капельки тумана окутали редкие желтые листья клена, оставшиеся там, где ветер не дует. Муж в очередной раз решил, что Катерина Владимировна создана не для него, слишком она самостоятельная, слишком самостоятельные женщины в ее роду.
        А вот и дочь Карина вспомнила про мать. Надоело ей жить в большой квартире, вот она и звонит:
   — Мама мы к тебе приедем на пару дней.
   — А потом на сколько?
   Иногда Карина не хочет жить в особняке, не хочет жить в большой квартире Мирона, ей бы в комнату в маминой квартире вместе с дочками, и под крылышко...
Карина приехала в очередной раз от Мирона. Ситуация такова, если начинать ее вспоминать со времен двадцатилетней давности. Тогда она в первый и единственный раз выкрасила волосы в белый цвет. Ей было 24 года. Ее улыбка была белозубой, зубы от природы ей достались ровные, красивой формы. Фигура у нее была как у породистого скакуна, она была достаточной высокой и стройной молодой женщиной. Карина шла в ста метрах от своего дома, мимо детской площадки. Именно здесь ее увидел крупный мужчина 32 лет от роду по имени Мирон.
   И стоит машина Карины рядом с особняком, а она вызывает такси и едет к маме. Победила в семье — дружба. Накануне приезда няни с Аленой, Карина пошла и закупила продукты. На следующий день няня с Аленой была уже дома. Книжки и игрушки лежали повсюду в большой комнате, значит, приехала внучка, и навел свой порядок.

   Карина рассказала маме Катерине Владимировне, что произошло с прежней няней, красивой женщиной с педагогическим образованием. Няня умудрилась удалить родинку. На месте родинки у нее остался шрам в десять сантиметров. Последнее время она себя все хуже чувствовала, каждый синяк в месте ушиба разрастался на десять квадратных сантиметров. После осмотра врачей ей стали делать химию терапию. Умерла няня.
   Карина с детства помнила, что родинки удалять нельзя. Бабушка два дня наслаждалась заботой о внучке, квартира порядку не поддавалась, она с ней гуляла, и незаметно два дня прошли. Карина уехала и увезла с собой Алену. Через час после их отъезда все в доме было на своих местах, и тихо улыбался чистый пол. Семейная идиллия, вещь редкая и непостоянная, катить бочки на родных, все равно, что на себя грозу навлекать.
   У бабушки Карины было проклятие: "Чтоб вас дождик намочил!" И это проклятие вчера полностью сбылось в отношении ее.
Катерина Владимировна протерла жидкостью стекла и зеркала, уснула минут на двадцать, ее разбудил звонок Карины:
   — Мама, приезжай сейчас, посиди с внучкой, у меня есть дела.
   У Карины от отпуска два дня осталось, встала отдохнувшей и полетела в платье выполнять свой долг, если сидеть в доме, то в платье удобней. Отпустила бабушка молодых по их делам, внучка спала.
   Дети Карины лето прожили в особняке у моря и вместо того, чтобы прижиться и радоваться морю, просто захотели уехать туда, откуда приехали. Вода, обычная пресная вода, рядом с морем, или не очень далеко от него всегда была в большом дефиците.
   Катерина Владимировна к Карине приезжала на два дня, но со слезами на глазах, без обиды на дочь, просто от тоски, что они живут не на своей родине, выскочила она от своих внучек и вернулась через границу к себе домой. У Карины от местной воды волосы с корнями стали выпадать. Прожив у моря еще три месяца, Карина с детьми вернулась на родину и вздохнула спокойно, но она с собой привезла няню, которая сидела с Гариком.
   Няня, рожденная на море, не смогла вынести климата, в котором жила семья Карины. Няня заболела всем, чем можно и нельзя, и пришлось ее вернуть по месту прежнего жительства, где она и умерла.
Прошло время…
   — А ты кому это говоришь? — Спросила Алена, после очередных слов Катерины Владимировны.
   Унижения, к ним надо привыкать вместе со званием «Пенсионерка», — подумала пожилая женщина, и проговорила:
   — Чай просила? Он стоит на столе.
   Она вошла в свою комнату и закрыла дверь. В нее то и дело стали стучать, заходить и спрашивать, не слушая ответа.

   Вскоре произошла накладка. Бабушка Катерина Владимировна раз десять предложила Гарику пойти гулять. Он смотрел на нее наглыми глазами, смеялся и не отвечала на ее слова. Это оказалось последней каплей неприятностей. Катерина Владимировна оделась и вышла на улицу, быстро обошла квартал и подошла к своему подъезду, у которого с самокатом стояла внучка.
   Вот так всегда, — подумала она и пошла вслед за самокатом и бегущим ребенком. Они обошли район по лучшим дорожкам, присели на скамейку и услышали:
   — Гарик, ты, почему не сказал мне, что ушел с бабушкой? — спросила внучка Алена, — Я весь район обошла, тебя и скала. Сестра взяла из рук Гарика самокат и пошла к дому.
   — Я пить хочу, я с тобой пойду, — закричал мальчик.
   — Я буду ждать тебя на детской площадке, — проговорила ему вслед бабушка.
Через день в дверь вошла Алена и спросила:
    — Бабушка, как варить макароны? Целыми или разламывать?
   — Можно разломить на две или четыре части, — ответила Катерина Владимировна, думая о том, что Алена не съест макароны целыми.
   Через минуту постучала со смехом Алена.
   Катерина Владимировна сказала:
   — Заходи.
   Дверь открылась, и смеющееся девочка ворвалась в комнату:
   — Я тебя сквозь двери услышала! — крикнула она и завалилась на диван.
Гарик сидел на диване и пел песни, которые сочинял на ходу. Рифмы из него вылетали самые неожиданные. Он взял маленькие фигурки солдатиков и стал играть.
Алена готовила курицу и макароны. Все были на своих местах.
   Алена подбежала к компьютеру:
   — Бабушка, дай я в компьютере посмотрю.
   Она села к компьютеру, но на кухне в это время сбежала вода у макарон и соус.
— Бабушка, а как куриные ножки готовить?
   Они обсудили чисто дамский вопрос с продолжением у плиты.

   Итак, когда большой полуостров сменил страну, отец Гарика стал жить с сыном в одной стране, но у отца Гарика был дом трехэтажный с бассейном, а у Гарика комната на двоих с матерью, которая отказывалась принимать в дар квартиру на полуострове. Отца Гарика, Мирона Васильевича, повысили, его сделали директором самого большого лагеря полуострова и всей страны. Он появился на телеэкране, он появился в кадрах с первым министром страны. Но отец был высокий, а министр нет, поэтому министр нашел замену Мирону Васильевичу — худого и небольшого человека с фамилией из согласных букв.
   Потом на Мирона Васильевича свалилась стройка целого квартала на полуострове и восстановление храма. А смена власти влечет за собой смену оформления частной собственности. Суды и нагрузки добили крупного человека, и он умер в жаркий день, а похоронили его у храма, который он и восстановил. Теперь прошло полтора года. Гарик вырос с отца Мирона, но он этого уже не увидел.

   Второй ребенок Карины – мальчик Гарик. При выписке у него обнаружили сломанную косточку при родах. Отец ребенка, Мирон Васильевич, закатил ночной салют над больницей. Принес букет, похожий на куст.
А квартира у Катерины Владимировны все та же. Теперь в большой комнате жили — Карина, Алена, Гарик. В маленькой комнате — Катерина Владимировна. Это, когда спят, все по своим комнатам, а так все ходят везде по квартире. Где был в это время дед история умалчивает.
   И вот очередной кризис жанра: Мирон Васильевич не из этой квартиры... кирпичный дом стоит под дождем и солнцем и никак не впускает своих жильцов. Старая бедная квартира не может дождаться ремонта. Молодым людям — новое, старым — старое. Вот и дошли до банки с краской, которая стоит закрытая, но если ее открыть...
Еще раньше были неустойки в другой семье.…
   — Я тебе вылью на голову банку с краской! Я сорву обои! Мне нужна новая машина! Мне нужна теплая страна, а не морозная. Я хочу ходить на светские вечера царских особ! — кричала молодая женщина Карина, сидя на табуретке в кухне.
   Слова относились к Катерине Владимировне и сопровождались отборным матом, который летел над ободранным линолеумом и порванными обоями. Человеческие фантазии иногда бывают услышанными всевышними силами, а эти верховные силы начинают перераспределять финансы на земле. Что еще могли видеть всевышние силы в этой квартире?
   Карина теряла терпенье, это передавалось окружающим. Несколько лет назад верховные силы выделили роскошной женщине квартиру. Дом многоквартирный кирпичный с гаражом и магазинами. Но для начала чудом появившиеся деньги вложили в квартиру в пригороде столицы. Время и годы шли. Дом появился на обложках журналов. Рядом с домом гаражи, детские площадки, светятся окна магазинов.
   В дом не прописывали. Жильцам разрешили делать ремонты по своему вкусу, заплатить за свет. Дом завис. Слухи разные, в том числе: убили хозяина дома и всех близких родственников. Люди умные стали продавать квартиры, в которых не жили, и покупать в домах более простых. А красивая женщина Карина так и не смогла въехать в квартиру кирпичного дома, хотя деньги давно в нее вложены. Дом стоит. Магазины работают. Годы идут...
   Тяжесть чужой неустроенной жизни давит с каждым днем сильней из-за чужой неустроенности, неустроенность становится с каждым днем мучительней. Квартира ветшает и не потому, что все законченные бездельники, нет. Обои и краски ждут на полу своего часа, просто нет этого часа. Нет момента, когда из квартиры уедут те, из-за кого делать ремонт невозможно.
   Есть такие люди, которые и сами не помогают и другим не дают: краска пахнет, обои шуршат. Результат — кошмар в квартире. Пока кирпичный дом не заселяли, семья выросла на одного человека, и квартира уже стала мала. И результат — пятнадцать метров на троих.
   Отчаянье захлестнуло и вылилось в словах, которые дружбе не способствовали. И все же власть всевышняя ее слышала и предложила Карине другой вариант: поехать в Теплую страну, где у нее будет квартира, машина. Женщина жила ожиданием небесного чуда. Как живут крутые? Работают, кутят, выращивают детей, стреляют в тире, меняют машины, меняют города. С ними нельзя спорить, ссориться, делать замечания — все очень опасно.
   Тут надо пояснить. Точнее Мирон Васильевич обещал, что семья Карины переселится в новый дом. Кирпичный дом стоял под дождем и солнцем и никак не впускал своих жильцов. Старая бедная квартира не могла дождаться ремонта. Молодым людям — новое, старым — старое. Вот и дошли до банки с краской, которая стоит закрытая.
   Переезды с маленькими детьми на роду написаны. Услышали верховные силы ропот роскошной женщины. Неизвестно откуда и совершенно случайно на нее свалилась тысяча долларов на одежду и обувь. Она купила несколько пар обуви, курток, большое количество одежды. Теперь она могла пойти на прием избранных особ.
Какие-то рослые качки подогнали к дому две машины, загрузили собранные давно вещи и отправили двумя машинами в Теплую страну. Какие-то странные вещи произошли в атмосфере. Дочь Карина уехала на Азовское море. Выкупила она дом на месяц, но через неделю вернулась, им там оказалось слишком жарко.
Время пошло вперед где-то в средней полосе жизни.

Катерина вспоминала…
   Семидесятые годы двадцатого века. Сотенные зарплаты, родители далеко, дети подрастают. Что она делала? Все. Она любила мужа и детей, одевала их, стирала, гладила, ходила в магазин, готовила еду, мыла посуду, крутила на голове бигуди, ходила на работу. Богаче от этого она не становилась. Катерина еще водила детей в детский сад с полутора лет, разница между сыном и дочкой — четыре года. Шила и вязала. Спать хотела всегда. Выглядела она — отлично. Ей все равно, говорили, что она богатая потому, что два дня в одной одежде на работу не выходила. Отец умер в 1979 году.
   Восьмидесятые годы. Дети подросли. Катерина стала писать стихи. Дешево и сердито: нужен блокнот и шариковая ручка. И мысли, и чувства — все она в блокнот помещала. Мужчинам она в этом время нравилась, хоть объявление на себя вешай: "Не влюбляться!". Вот стихи и писала, перебор чувств — в полной мере: и муж, и сослуживцы. Стихи писала, но порвала два блокнота, нервы не выдерживали жизненных ситуаций.
   Девяностые годы. Брат умер. Муж четыре года пропадал без вести и возвращался, потом пропал окончательно.
   Двухтысячные годы. Умерла мама. Катерина заболела. Больной ее взяли на работу. Появился компьютер и Интернет. Она вышла в Интернет в 2001 году. Все время боролась за свое здоровье, обошлась без операции, нашла выход из ситуации, и все вошло в норму. Появились внуки. Стала писать прозу. Настасью сильно за нее ругали. В 2003 году — пик ее стихотворного творчества. В 2004 и стихи, и первая проза. В 2005 —2015-х были проза и работа. И все. Осталось хобби: стихи и проза. Работы нет. Но она вновь вяжет, как в девяностые годы...
Начало семидесятых, восьмидесятых 20 век…
   Катерина отличалось цельностью характера, мужчин не меняла, а на импозантного мужчину внимания не обращала. Диктор телевидения сверкнула камнями в красивых ушах. Катерина Владимировна посмотрела на сережки диктора внимательно и не услышала, о чем она говорила.
Счастье — это иллюзия некоего состояния, к которому можно стремиться, но невозможно в нем долго существовать. Можно ли вдохновение творчества назвать счастьем?
Приходит возраст, когда если заболеешь или помрешь, никто особо не пожалеет и не прокомментирует. Мама Катерины до 70 лет легко двигалась, была в своем уме и вообще выглядела хорошо. Потом она ее не видела больше года, поскольку жили они в разных странах, а когда увидела, то мать была совершенно больным человек. До смерти в 72 года ей оставалось полтора месяца.
У нее оказался двойной рак: щитовидки и головного мозга, когда они соединились, она и умерла. Но о том, что у нее рак, Катерина Владимировна узнала за сутки, до ее кончины. Диагноз до этого ставили – катаракта. Не успела она понять, что у матери рак, как мать умерла на следующий день.

Прошло после этого двадцать лет и теперь они ровесницы. Смена поколений. Что Катерина Владимировна еще не сделала, пока ее не накрыло пеленой земной неизвестности? Бежать и что-то делать? Куда? Зачем? Если опять ввели ограничения на перемещения 65+.  Опустим ситуацию с масками и ограничениями, природа празднуют золотую осень. А, может, еще осень, а не зима?
Реальность далека от авантюризма, надо добавить героя. И он был, но уже позабылся. Герой – именно тот человек, кого чувствуешь, то бишь от него идут флюиды, хотя воспитанный мужчина проходит мимо, но при случае можно попасть ненароком на его телефон в числе пейзажа или некой толпы.
Как придумать его жизнь, если с ним не общались, разговаривали? А надо? Значит пропускаем и героем не объявляем, а лицо его уже забылось. Катерина, а вот ее можно назвать графитовой, она писала графитовым карандашом. Судя по происхождению, она вообще не графиня, но кипяченую воду она пила из графина. Значит, графиня.
По культуре на ТВ шел концерт о песнях конца семидесятых годов и начала восьмидесятых. Переключала, переключала программы и остановилась. Говорил мужчина о песне "Советский Союз". Звучит, как что-то очень далекое. Самоцветы. Катерина ходила на их концерт в те года их молодости, слушала на стадионе Лужники. Давно это было. Звуки тогда были громкие, она сидела слева от сцены.
   А сегодня на экране показывали ансамбль Самоцветы в светлых костюмах, с рисунками на воротнике. На сцене появилась София, когда—то она пела с Карелом, пели они песню "Отчий дом".  Катерина поняла, откуда взялась Джулия в известном фильме. Актриса популярного фильма очень походит на Софию времен начала восьмидесятых. Пусть не обижаются, в хорошем смысле. Ракурсы были один в один. Какие все были молодые и умные. А Катерина не умеет на музыку писать стихи. Ансамбль великолепный.
   А, еще показывали и рассказывали о создание песни "Крылатые качели" и "он бежал, и длинные рога задевали небо, облака". А недавно прошел детский конкурс "Голос", в котором не было детских песен. Малюсенькие дети пели взрослые песни. У детей нет детских песен! Какая Люся была красивая в 50 лет! Напомнили Валентину и ее песню "носики". Чудесно. Заслушалась Иосифом, когда он пел песню из "Семнадцати мгновений весны". Концерт хороший, а повтор она специально посмотрела, когда еще многие были живы.

   Для себя Катерина из этой истории поняла, что Феофан — обычный авантюрист, который может быть двуликим и не поможет ей найти черный шар жизни. Везти сразу домой грязную невесту, которую знает теперь вся страна, она не решилась. Поэтому сняла номер в дорожном отеле. У невесты в огромной пляжной сумке оказались легкие босоножки и тонкое платье из полосок ткани. Она и надела сей незамысловатый комплект.
   Катерина терзалась сомнениями, как на работе шефу объяснить свое отсутствие. Решение пришло неожиданное: надо поездку превратить в командировку, то есть сделать нечто полезное для фирмы. И она решила посмотреть на новые виды ламп, к которым ее фирма имела косвенное отношение. Она направилась в магазин, оставив невесту с собакой. Вскоре они вернулись домой.
Жизнь несколько затормозилась, выходить без особой надобности под темные тучи, желание не возникало. Вот это и есть отдых в выходные дни. Именно в такие моменты понимаешь, как умные люди, что придумали занятость учебой, работой, мероприятиями.
Любое одиночество хорошо в меру, иногда безумно хочется поговорить, но за излишним общением иногда следует еще более полная самоизоляция от разговоров. Наступает перебор. Малознакомые люди более тактичны в отношении друг друга. Бывает, что общение между людьми становится все более частым, это порой заканчивается взаимным молчанием.


Итак, отца Катерины звали Володя Артемович. Сестра Володи Артемовича, сероглазая Марфа Артемовна родилась в сентябре 1907 года. Она росла в трудные для страны годы. Она была энергичной и способной девочкой, которая всегда хотела учиться в школе.
 Мать не разрешала ей учиться, но Марфа в школу ходила, училась хорошо, учительница ее любила. Она окончила 4 класса. С 13 лет она работала на железной дороге вместе с другими подростками. Они пропалывали железнодорожные пути и убирали вокруг рельсов, деньги она отдавала матери. Позже она работала на мельнице.
   В 16 лет Марфа уехала в промышленный город, где через райком комсомола устроилась на работу. С первой получки она купила платье и хромовые ботики, и так была рада покупкам, что и не передать словами. Марфа в 1920 году вступила в комсомол, а в 1928 году комсомольская ячейка передала ее в партию. Она была членом бюро комсомольской ячейки, и женским организатором. Комсомольцы ставили спектакли, и показывали их в деревнях. После спектаклей комсомольцы организовывали молодежные вечера с участием деревенской молодежи.
   На одном из вечеров Марфа познакомилась с учителем Николаем Гавриловичем. Они полюбили друг друга.
Через некоторое время Николай Гаврилович приехал и сделал Марфе Артемовне предложение. Девушка не отказала, она его очень любила. Он был добрый человек, культурный и с хорошей душой. Своей маме дочь ничего о предложении Николая Гавриловича не сказала. Марфа была комсомолкой, выполняла много общественной работы, — все это ее матери не нравилось.
   Мать считала ее непослушной дочкой. Она хотела отдать ее замуж за другого человека. Пришли сваты и выдали Марфу замуж за другого мужчину. Счастья не было. Родилась дочь. Муж стал вести нетактичный образ жизни.
Марфа решила от него уйти. Так началась ее жизнь матери одиночки, ей помогала ее мать. Николай Гаврилович не женился два года после замужества Марфы, ждал с ней встречи, но встреча не состоялась. Женился он без любви, счастлив не был.
   Марфа вступила в партию большевиков. А куда еще вступать красивой и интересной девушке? Братья ее всю ВОВ были на этой войне. Она была ранена в Кронштадте, где была комиссаром...
Марфа Артемовна была выдвинута на работу в райком партии. Годы для страны были тяжелые: восстановление народного хозяйства, коллективизация. За свою жизнь она работала в райкоме, в парткоме, в политотделе МТС и в совхозе. Окончила она партийную школу. Работала там, куда ее партия посылала. Была исполнительна и аккуратна.
   Марфа следила за учебой младших братьев Миши и Володи, и за первыми их шагами на работе. На работе о них хорошо отзывались. Марфа работала и училась в Ленинграде до войны, но братьев из виду не упускала, посылала им посылки и деньги на жизнь и одежду.
В мирное время Марфа любила ездить в санаторий, расположенный на берегу моря, вероятно потому, что в войну она была комиссаром на флоте. Представьте на корабле комиссар — женщина. Марфа была ростом 165 сантиметров, с хорошей партийной подготовкой, что касается личных связей с моряками, они были исключены. Стрелять она умела из пистолета, который был всегда при ней.
В городе—острове моряков она жила и работала за два года до войны. Ей приходилось присутствовать при первом погружении подводной лодки. Конструктор подводной лодки часто просил ее помочь достать что-нибудь необходимое для подводной лодки.
Капитаном подлодки был назначен капитан с ее крейсера, где она была комиссаром, — это незримо связывало их всех троих. Женщину на подводную лодку комиссаром не брали. Капитан был тайной любовью комиссара.
   Марфе было немного за тридцать лет. Женщина с партийным стажем и карьерой, с неудачной семейной жизнью, ценила хорошее отношение капитана к ней. Конструктор Николай Павлович ей просто нравился, и она ему помогала, как партийный работник.
Подводная лодка встретила войну в плаванье, ей надо было вернуться в порт города—острова, и она вернулась. Команде корабля пришлось участвовать в наземных военных действиях, пока лодку ремонтировали после плавания. Марфа с капитаном встретилась раз, но в качестве медсестры. Ей пришлось стать медсестрой и пройти военные курсы подготовки.
   Комиссаром Марфа была на линии фронта, на любовь время не оставалось, время было на военные действия корабля, и военные действия моряков в прибрежных районах.
В результате сильных боев моряков с противником, она была тяжело ранена, и ее отправили в блокадный город. Позже Марфу переправили по дороге жизни в Медные горы. Ее отправили лечиться в тыл. То есть, тетя Марфа существовала на самом деле, она была награждена орденом Отечественной войны второй степени.
Дело в том, что в истории первой половины 20 века мало юмора. И войны этого времени еще не превращены в старую русскую сказку. Две большие войны, в которых нет единого героя, вокруг которого можно раскручивать сказку о богатырях, но можно писать былины о героях.
Первая мировая война была по принципу слов: воюют все страны! Это было ужасно. Воевали на четырех морях, во всех странах Европы. Стальные шлемы. Первые танки. Газовые атаки. Первые самолеты — этажерки. Что было! Ужас. Чем кончилось?
Мужчины Европы и приближенных к ней стран воевали. Женщины служили сестрами милосердия. С отдаленных мест забирались лошади, продовольствие. Страны нищали.
На фоне войны и тяжелого положения населения стала развиваться партия большевиков. Война стала питательной средой, на которой выросла коммунистическая партия. Война переросла в гражданскую войну внутри страны. Плохо было всем: и белым, и красным. А кто все это начал? Почти забыли. В памяти людей останется рождение новой техники: самолетов — разведчиков, первых танков. О технике говорить легче, чем о людских потерях.
   В памяти семьи Катерины Владимировны осталось то, что первый муж ее бабушки Вари был участником первой мировой войны и домой он пришел раненым и больным, но от него родилась Марфа, или тетя Марфа.
Альтернатива первой мировой войне. Вместо первой мировой войны объявили бы спортивную олимпиаду, о которой в то время забыли. В олимпиаде могли бы участвовать все страны, имеющие военную технику. Виды спорта должны были быть чисто военными. Например, гонки на танках по пересеченной местности. Полеты на первых самолетах. Гонки военных кораблей на скорость, на точность попадания...
   О, так это были бы просто военные учения, в которых могли участвовать цивилизованные страны. Да! А революция? Революции в сытых обществах не бывают. А если бы не было революции, не было бы и сплоченной партии большевиков.
Кем бы работала партийная тетя Марфа? Инженером на заводе, естественно на военном заводе или заводе радиодеталей. Гражданская война родила народного героя гражданской войны, героя анекдотов и книги — великого и незабываемого Василия Ивановича Чапаева. И прожил он всего 32 года, а по анекдотам он старый человек и ему все Петька помогал по части женщин.
   Чем Василий Иванович близок Катерине? Ее дед был большевиком и был избран председателем колхоза, за что был избит прикладами на глазах у людей.
Против большевиков выступали белоказаки. Оказалось, что Василий Иванович воевал против белоказаков в Медных горах! Сошлись биографии. А в чем альтернатива может помочь истории? Деда Катерины не избили бы, и он не умер бы в 1936 году. А Василий Иванович? Пусть бы его не ранили 5 сентября 1919 года на реке, тогда бы он возглавлял дивизию, имени своего имени, или бы не был народным героем.
   Вторая мировая война. Историю второй мировой войны многие знают наизусть. Чего не хватало великому Ефрейтору? Победы над всеми людьми континента. Да, Наполеон со временем стал сказочной личностью в истории. Что их объединяет? Наполеоновские планы захвата, блицкриг, шествие по Европе, нападение на Великую Россию, почти в одно и то же время года. Приближение к Москве столице.
   Альтернативная история второй мировой войны. Не было второй мировой войны! Атомные бомбы были бы запрещены при их разработке. Страна, расположенная на восточных островах, не пострадала бы от атомной бомбардировки. Все были бы живы, все были бы заняты творческим процессом и обработкой полей и огородов.
Прошли обычные годы двадцатого столетия…

Бабушка Катерины, Варвара Антоновна, родилась в 1882 году, она вышла замуж за красавца Антона, но его вскоре призвали в действующую армию. Вернулся он совсем больным человеком, и все же у них родилась дочка Марфа, когда Варваре исполнилось 25 лет.
 Через шесть месяцев после смерти Антона Варвара Антоновна вышла замуж второй раз, за вдового мужчину Артема Ивановича, у него от жены остался сын Митя.
Жизнь Варвары становилась все беднее и труднее. Артем Иванович и Варвара решили поехать в Сибирь, поискать счастье. Остановились они в какой-то деревне, поставили домик с крышей над головой.
   Артем Иванович познакомился с политическим ссыльным, помогал ему. Ссыльный был грамотный, он и стал учить грамоте Митю, а дочь учить мать не разрешала. Девочку соседи подкармливали ржаным хлебом с молоком, и это было очень вкусно, шло за лакомство. В Сибири калачики на деревьях не росли, счастье не улыбалось, а холод был жесткий.
   Родители Марфы решили вернуться на родину, в родную деревню, где им помогли родные, и они остались в деревне. Артем Иванович работал портным, ездил с женой по селам. Они вместе шили одежду тому, кто пригласит, за работу получали в основном продукты. Так они содержали и кормили семью. У них была швейная машинка.
   Варвара Антоновна помогала мужу шить одежду, но вручную. Она умела шить руками, как швейная машинка — такие ровные у нее получались стежки. Во время налета странных людей в униформе машинку у семьи конфисковали.
Варвара стала работать поваром и кормила комбайнеров. Артем Иванович умер. Варвара осталась одна с детьми от Артема Ивановича, — Володей и Мишей, им помогала Марфа, которая в это время уже работала по партийной линии. Митя уже был взрослым, он учился, женился, но неудачно, работал в городском финансовом отделе бухгалтером, позднее преподавателем, погиб на фронте. Володя и был отцом Катерины.

Володя и Дуня стояли на берегу прозрачного озера. Папоротник в тени деревьев медленно качал паутиной на листве. Городской парк города, расположенного в горах, принимал в свои лиственные сени влюбленных всех времен. Молодая пара в воскресный день гуляла по парку, качалась и каталась на всех качелях и каруселях, стреляла из ружья в тире. Им было хорошо, они были молоды и счастливы своей первой любовью.
Первое свидание с девушкой...
   — Володя, а ты меня любишь?
   — Дуня, очень.
   — А мы поженимся с тобой?
   — Подожди, Дуня, дай подумать, понимаешь, я не знаю, где мы будем жить с тобой...
   — А это разве имеет значение? Важно, что мы любим друг друга.

   Володя работал на заводе, где его ценили за трудолюбие, у него была уверенность в своих силах и в своем будущем. Он спокойно платил за воскресные развлечения в парке. Дуня, молодая девушка, держала за руку Володи и не отпускала ее даже на секунду. Все было прекрасно.  Они мечтали и придумывали, где им жить после свадьбы. Все изменилось...
   Война 1941 года докатилась до голубых, прозрачных озер. Володя продолжал работать, ему было в ту пору 19 лет, Дуне лет 18. Нет, они не поженились. Володя работал на тракторном заводе, который в некоторых своих цехах выпускал обычные танки. Цеха были разбросаны по городу, и не все знали, где и что делают на заводе. Володя — станочник от Бога, он сразу получил отсрочку от призыва на фронт. На фронт первым забрали его брата Михаила.
   Когда они росли, то дружба Володи и Миши постоянно вызывала интерес и насмешки в семье.
   Если у Володи мать спрашивала:
   — Володя, ты сейчас будешь кушать?
   — Я как Миша, он будет кушать, и я буду.
   Миша был старше Володи на год. Однажды они решили поступить в один техникум, но Миша к этому времени уже окончил восемь классов, а Володя только семь. Естественно, Миша поступил, а Володя написал пример, посмотрел на него и сдал работу чистой, хотя в своем классе он преуспевал по математике, это и дало ему наглости идти с братом сдавать экзамены. Миша все принял всерьез и не пошел без Володи учиться. Оба пошли в ФЗО. Но в ФЗО успехи у Володи были лучше, чем у Миши, и на заводе у Володи детали получались на станке и качественнее, и быстрее.
   Володя без Миши чувствовал себя неуютно, совесть ему подсказывала, что он должен идти на фронт. Призыву в действующую армию Володя не подлежал и в свободное время встречался с Дуней. Дуня, как и завод, не хотела его отпускать на фронт.
   Серые глаза Володи сверкнули сталью. Он сказал Дуне:
   — Я пойду на фронт добровольцем.
   — Володя, а как же я? Ты меня оставишь одну?
   — Дуня, я не могу сидеть в тылу, меня совесть съедает, ты меня можешь понять?
   — Могу, но не хочу, мне тебя не дождаться, я это чувствую.

   Володя прошел медкомиссию и добровольцем в возрасте 20 лет осенью 1941 года был отправлен на передовую. Новичком в освоении оружия он не был, по воскресеньям в мирное время Володя ходил в городской парк на голубых скалистых озерах и стрелял в тире. Стрелял он метко. Было такое мирное звание "Ворошиловский стрелок", он его честно заработал, но не получил.
   Великолепное зрение позволяло молодому парню точить детали без брака и стрелять точно в цель. Военные лишения Володя переносил спокойно. В мирное время во время грозы он неизменно выходил на улицу и не уходил, пока гроза не кончится. Он любил ветер, любил снег, и все это ему досталось в полном объеме на фронте.
   В ста километрах от столицы его первый раз ранили в руку. Ранение не было тяжелым, по его мнению, и Володя остался в своей роте. Рана заживала.
Бои под столицей становились с каждым днем серьезней. Мороз крепчал, а гроза из разрядов орудий почти не проходила. Володи посылали в разведку за его необыкновенную выносливость в условиях холодной зимы 1941 года. Однажды, будучи в разведке, он видел страшную картину у деревни, расположенной на подступах к столице. Большое количество замерзших трупов русских солдат были собраны в стога. Ужасное зрелище врезалось Володе в память навсегда.
   В боях на подступах к столице Володи ранили в бедро, пуля в ноге застряла навсегда, ее не смогли достать, блуждающая пуля. Отверстие в ноге затянулось, пуля гуляла в мягких тканях выше колена. В полевом госпитале Володя стал писать стихи.
Рана на левой руке повыше локтя, рана на ноге выше колена. А в голове стихи о войне и любви к Дуне. Письма, написанные стихами, Володя отправлял Дуне. Одно письмо в стихах он отправил матери и сестре. Володя после лечения в походном госпитале опять попал на фронт. Война сменила направление главного удара.
   Володя — снайпер, служил в роте разведчиком и до конца войны его не задела больше ни одна пуля, а одной смертельной пули он избежал. Послали его в разведку через линию фронта, не было его в роте дня два. Ситуация на линии фронта за это время изменилась.
Границу при возвращении из разведки он перешел в районе соседней роты. Ночью при переходе линии фронта он сполз в большую воронку и уснул. Володи арестовали солдаты из соседней роты во время сна и обвинили в дезертирстве. Рота выполняла карательные функции. К стенке на расстрел выстроили своих и всех скопом обвинили в дезертирстве. Расстреливали по одному.
   Вдруг прозвучал душераздирающий крик:
   — Володя ведь это, разведчик он наш!
   Это кричал друг Володи из его роты. Горечь в душе разведчика осталась, как блуждающая пуля в ноге, до самой его естественной смерти.
   Володя со своей ротой дошел до города, который стоит, как остров в чужой стране. Кто-то решил, что четырех лет войны Володе мало, и отправили его в страну, расположенную на восточной границе страны. Ехали 30 дней через всю страну. После военных действий на Востоке его отпустили в родной город на завод.
     После возвращения с фронта домой Володя обнаружил, что Дуня, девушка, которую он любил до войны и всю войну пронес в своем сердце, его не дождалась и вышла замуж за тыловика.

Но фронтовику повезло еще раз, он встретил Валю, повара из рабочей столовой, и они поженились. У Вали была тетя-сестра Аня, то есть тетя была почти ровесницей племяннице, поэтому они росли как сестры. На этом же заводе в парткоме работала его сестра Володи - Марфа.
   Однажды на завод с заказом для очередной подводной лодки приехал конструктор подводных лодок Николай Павлович. К Марфе Артемовне в партком зашел Володя с Валей и сказал, что они собираются пожениться. В это же время туда заглянул и конструктор. Они познакомились.
Конструктор на свадьбе познакомился с Аней и увез ее в Ленинград. Аня работала на своем заводе копировщицей, копировщицей она позже работала и в Ленинграде. Очень аккуратно она копировала чертежи на новую подводную лодку. Аня стала второй женой конструктора. От первой жены у него остался сын, его первая жена не пережила блокады.
   Первый сын Вали и Володи умер рано, ему не было и года. Володя сильно переживал смерть сына Толи.
На заводе, работая в третью смену, он уснул в цехе на лавочке, его сильно продуло, результат — туберкулез. Израненный солдат был направлен в госпиталь. Володя лежал в госпитале в Крыму, недалеко от Ласточкина гнезда. Операция у него была очень тяжелая, операцию ему делал хирург Вишневский. Володе вырезали шесть ребер, заменили фторопластовыми ребрами и подлечили легкое, на том дело и кончилось.
   Володя вернулся из госпиталя вовремя. У него родилась дочка с высоким и умным лбом и серыми глазами в крапинку, Катерина. У Володи глаза были серо—голубые в крапинку. Через два года родился сын Сергей с врожденным пороком сердца. Володе дали инвалидность — инвалид 1 группы ВОВ, с годами он дошел до инвалида 3 группы ВОВ. Сразу после войны Володя работал на заводе, позже работал в артели инвалидов, где изготавливали из наборной пластмассы рамки и шкатулки. Изделия были разноцветные и чем-то напоминали самоцветы, но самоцветы были — пластмассовые!
   Володя — рост 170, волосы русые, прямые, глаза ясные и серые, тело все в шрамах и ранах. На одной руке нет двух пальцев. Был депутатом в родном городе. Его хобби — сад на Розе.
Садовод он был отменный, яблони росли самые уникальные, и лучше всех были сланцевые яблони. Клубника давала огромные урожаи с весны до осени. Любимые газеты Володи: "Советский спорт" и "Известия". Любимая команда — "Спартак". Любимая песня: "И снег, и ветер"... Любимая погода — гроза. Любимые папиросы — "Беломорканал".
   Володя любил детям читать сказки Пушкина, поэму "Руслан и Катерина" рассказывал по памяти, редко заглядывая в книгу. Книга сказок Пушкина — большая и желтая с тесненным рисунком на обложке и цветными картинками между сказками, постоянно читалась детям.
   Подчерк у Володи был необыкновенно красивый и четкий, этим подчерком он подписывал в первых классах тетради детей, когда они сами уже читали, но еще мало писали. Интересно, что одежду и обувь покупал он. Володя работал станочником, но в последние годы жизни он работал столяром и плотником на деревообрабатывающем комбинате.
   Жизнь Володи закончилась в конце семидесятых годов 20 века. За молочными продуктами была очередь. Магазин "Дружба".  Володя редко пользовался тем, что он инвалид ВОВ, но вдруг срочно потребовалась... сметана. Взял он стеклянную банку и спустился в магазин, жил он в этом доме на четвертом этаже лет восемь и сказал очереди:
   — Пропустите инвалида войны...
   На него закричали:
   — Какой инвалид, тебе и 30 нет!!!
   Что значит русоволосый сероглазый человек! Ему 57 лет, исшитый вдоль и поперек, а ему дали 30 лет! Волосы русые, глаза серые, седины — мало. Он поднялся на четвертый этаж дома, на первом этаже которого и был магазин "Дружба", и слег. У него сильно заболело в горле. Саркома — сказали родным. Долго искали, что это такое... Рак опустился ниже и занял легкое под фторопластовыми ребрами.
   Володе сделала укол врач из скорой помощи, и он умер за год до Олимпиады в Столице. Жаркий летний день. Володи по блату, как говорилось в те времена, в больнице работала его сестра Даша, положили в морозильную камеру после смерти и вскрытия.

   Катерина ехала поездом трое суток из Столицы в Степной город, когда ее отец умер. Поезд остановился на вокзале, она вышла из вагона, а ей навстречу уже бежала группа родственников в черных повязках. С вокзала ее повели в железнодорожную больницу, где отец лежал в морозильной камере, больница находилась рядом с вокзалом. Отец Володя лежал спокойно и важно. Все морщинки стянул лед, и выглядел он хорошо и покойно. В день похорон гроб поставили в тени деревьев у дома "Дружба". Народу пришло очень много, одних больших венков было штук десять, они стояли прислоненные к деревьям.
   Валя сидела рядом с гробом и постоянно обтирала лицо Володи, он таял. День был жаркий, 27 градусов в тени. Хоронили Володи на кладбище с уважением. Ребята из его бригады ДОКА заставили вырыть могилу больше.
В могилу был установлен деревянный постамент. Гроб опускали не в землю, а на деревянные подземные покои. Не забывайте, Володя работал со столярами и плотниками! Ребята и гроб сами делали! И по кладбищу большому его несли на руках столяры и плотники!
   Мать утверждала, что в шесть часов утра, за сутки до приезда дочери, отцу стало очень плохо. Саркома горла перешла в рак легкого, потом опустилась в желудок. После укола врача в организме Володи произошло расслабление. Володя сказал последнюю фразу…
   — Валя, похоже все. – сказал и умер.
   Валя исправно ознакомилась с бригадами скорой помощи, но женщину, сделавшую последний укол, найти не могла. Могло ли это быть причиной смерти Володи, мог кто-нибудь ускорить его кончину?
Могла врач заменить укол от дополнительной информации? Что произошло с отцом от укола? Он умер.
   — Мама, в этом случае виновных нет, могу сказать, что отца лечили лучше, чем многих, к нему все хорошо относились в больнице, он и так при всем букете раковых заболеваний прожил достаточно долго — два года с момента заболевания.
Катерина уехала к себе домой, вспоминая свое настоящее детство.
Если вспомнить совсем давние времена, когда Катерине было лет 6, то можно вспомнить борьбу ее мамы с брагой бабушки, мамой отца. Бабушка делала брагу, которую мама выливала из бутыли в унитаз. Что-то люди пили позже, но в памяти провал или полное нежелание вспоминать пьющих людей, которых разгоняла маленькая Катерине. Ее в детстве называли домашним прокурором.
 Вкусные вечера были, когда в дом приезжал дядя Вася. Тогда на столе были вкусные блюда, и пили меньше. У его дома на улице была карусель, которую она еле выносила.
У дяди Васи не было детей, была жена и теща. Квартира у них была с большой ванной, покрытой столешницей, на ней они готовили. Зато они жили без соседей, и у них было две комнаты. Как сейчас можно понять: комната, кухня и ванна. Но если из ванны сделать кухню, то из кухни можно сделать комнату.
  Валентина Савельевна, мать Катерины, родилась в глубинке Медных гор. Во время ВОВ ее отец на трехтонке перевез ее и ее братьев из деревни в город. Во дворе швейной фабрики, расположенной на улице Чкалова, в маленьком домике жила семья Вали. У Вали до тифа была приличная темно—русая коса. Вовремя ВОВ Валя решила пойти учиться на медсестру.
   Во время набора студентов ее пригласил директор училища принести ему обед в кабинет. Валя принесла — манную кашу с селедкой! Директор так был потрясен таким сочетанием продуктов, что сказал:
   — Валя, вам надо идти на повара учиться, а не на медсестру.
   Так в Медных горах одним поваром стало больше. Валя работала и в заводских столовых, и в ресторане. В заводской столовой Валя познакомилась с Володей. Рост у Вали 152 см. Миниатюрная девушка с большой темно—русой косой.
   Лет через десять после освоения целины рабочий Володя увез Валю в Степной город, где она работала и в заводских столовых, и в ресторане. У Реки два берега — один крутой, другой пологий. Валя была хорошей женой, криков и ссор дома между Володей и Валей не было. А это все очень непросто. Володя — фронтовик, инвалид, нервы еще те. Пулю из ноги у него так до самой смерти и не вытащили.
   Валя твердила всегда одно:
   — Володя. Володя…
   Валя всегда работала в общепите, а в общепите что главное? Чтобы не было недостачи. Работая поваром—бригадиром, она собирала своих девчонок, как называла она поварят, и говорила им:
   — Девочки, ваша подружка утащила батон колбасы, если хотите работать, то этого делать нельзя.
   Однажды Валя сменила работу, и новая бригада ее подставила. Кате повесили крупную недостачу. Домой пришла комиссия с проверкой. В доме у Вали роскоши близко не было, все очень просто, а недостачу выплачивал муж — Володя. Он работал столяром и по тем временам получал много —300 руб., в то время Катерина в Столице получала — 120 руб. Так что менять работу в общепите — дело серьезное.
   Валя всегда жила с матерью Володи — бабой Варей. Баба Варя с Валей прожила до 90 лет!
Это великое свойство Валентины Савельевны — хорошо относиться к членам своей семье, даже если это свекровь. Она мыла ее, стригла ногти, кормила, когда та уже есть сама не могла.
Надо отдать должное бабе Варе, она много не просила и еще за полгода до смерти мыла посуду и собирала мусор с пола, его на вишневом паласе хорошо было видно. Володя болел раком два года. Валя выносила все его проблемы до самой его смерти.
   После смерти Володи соседки решили Валентину посватать за хорошего человека — Сан Александровича, который недавно потерял жену и жил один, дети не в счет, они были все взрослые.
Трехкомнатная квартира Вали находилась в одном подъезде, трехкомнатная квартира Сан Александровича в другом подъезде. Квартиры располагались на одном этаже через стенку. Казалось, проруби дверь — и богачи! Не тут-то было! Дети подали свой голос против объединения квартир. Сан Александрович был большим железнодорожным начальником и перед пенсией решил подработать в Восточной стране в Монголии.
   Вот она связь времен! Валя кареглазая, темноволосая, с тех самых Медных гор, явно люди Кареглазого хана ее предков не обошли своим вниманием, через шесть веков потянуло ее в Восточную страну. Валя с Сан Александровичем прожила в той стране два года, и климат ей не мешал, она его хорошо переносила.
   Валя помолодела. Жить с Сан Александровичем ей было легко, он тащил финансовые нагрузки, он переодел Валю с ног до головы, еще и детям ее досталось! Ей впервые в жизни дарили золото! Валентина Савельевна развелась с Сан Александровичем после возвращения из страны на Восточной границе. Прожила еще она одна лет пятнадцать. Перед смертью, когда она заболела раком мозга, к ней вернулся Сан Александрович и целый год за ней ухаживал, а Катерине сказали, что у матери — катаракта, поэтому Валентина Савельевна плохо видит. Под этим предлогом она оказалась в Столице, мол, катаракту там хорошо лечат.

   Мать у Катерины прожила месяц, с каждым днем ей было все хуже.
   Катерина спросила маму:
   — Мама, почему ты развелась с Сан Александровичем?
   И мать ей ответила:
   — Мне было стыдно жить хорошо. А ты кто?
   Мать уже не узнавала ее.
   Устроить в столичную больницу жительницу соседнего государства оказалось непросто, официальное разрешение на медицинское обслуживание Валентина Савельевна получила через полгода после смерти.
За четыре дня до смерти ее положили в городскую больницу. Каждый шаг надо было покрывать наличными деньгами. За день до смерти Валентины Савельевны врачи сказали, что у нее двойной рак и операции она не подлежит. Мать лежала спокойно и посапывала. Такой спокойной ее в последний раз Катерина и увидела. Валя, Валентина Савельевна, умерла в 72 года, не приходя в себя, она постоянно была подключена к капельнице.
   Кто бы знал, как расстроился Сан Александрович! Он стал звонить Катерине постоянно! Он не верил в смерть Валентины Савельевны! Каждое перемещение ее и после смерти покрывалось справками и деньгами. Похоронили ее нормально на кладбище без крематория. Сан Александрович звонил и переживал, что Валю сожгут. Нет, ее похоронили в гробу. Все поминки по ней большей частью проходили там, где она жила.
Народ рыдал в трубку по междугороднему телефону.
Отец Катерины инвалид ВОВ, участник ВОВ, работал столяром, он получал 300 рублей в месяц. Ее мать работала в кофе, ресторанах и столовых. Иногда ее работа шла в плюс, а иногда в долг, который гасил отец. Но они молодым помогали на первых парах семейной жизни.
   Отец всегда тянул две лямки после войны: работу столяром и дачу в шесть соток. Он сам построил домик, сам высаживал деревья и кустарник, сам выращивал клубнику, которая плодоносила с июня по сентябрь. Но Катерина жила далеко от отца, за три тысячи километров и его чудесная дача до нее могла доехать только в виде варения из медного ковша.
Так все было или совсем не так – неинтересно.
Катерине в интернете попалась статья о сломанном мосте, который сложился двумя горками. Она подумала, что имела глупость подобный мост конструировать. И вообще, все эти истории она на сто раз меняла так и эдак. Зачем? Так получалось.
Что она выдумывала? Будто находится то в одно время, то в другое, по сути оставаясь замкнутой особой, которая все же купила себе мизерный сапфир в сережках. Потом она купила сережки с огромными сапфирами, но абсолютно искусственными. На этом ее душа успокоилась.
Понятно, что Катерина сама по себе не жила в далекие времена, но там явно жили ее далекие и близкие предки.
Откуда она взяла деревню Медный ковш? В далеком детстве ее тетка по отцовской линии действительно некоторое время жила в деревне с другим скромным названием. А вот гусей и ласточек в береговой глине она там видела. Там она проехала на телеге с лошадью. И тетка занималась выращиванием овощей. Но на этом совпадения заканчиваются, все остальное вымысел чистой воды.
Катерина действительно всю юность занималась лыжными гонками. Теперь можно сказать, что именно то время было счастливым. У реки на самом деле один берег был крутой, а другой пологий. И на крутой берег во время тренировок они много раз забегали и скатывались с него.
В поход на ялах по реки ходили, но сундуков не находили – это происки вымысла. Где-то там по данным истории и правда проходил Ермак.
Тогда откуда взялся медный ковш? У Катерины был медный тазик для варки варенья, но его сейчас у нее нет, одна в историю он вошел прочно.
По поводу истории героев в Северной столице. Она была там три раза, впечатления и вошли в книгу, но в ином формате.
Все вымыслы и домыслы взяты частично из жизни, естественно они дополнены выдумками автора. Можно уверенно сказать, что данная книга носит сумбурный характер, нет постоянно повествования. Но в этом и суть данного произведения, который правится и пишется без малого двадцать лет.
Откуда взялась дама Недр? В городе, где родилась Катерина, стоит памятник Баженову, но он появился тогда, когда Катерина в нем уже не жила, но была проездом. У Катерины в этом плане совсем иная история, если вы читали данное произведение, которое, может быть, и трудно назвать романом.
Тетушка Марфа. У Катерины были две тетушки по отцу. Одна деревенская, вторая городская. Что-то в произведение есть и от второй тетушки. Симбиоз разных реальных событий стал прототипом сказания. Данная история – это и есть сказание прошлых лет.
Почему фея? А кто еще может летать из одного века в другой?
    Катерину родители увезли в Степную страну, наверное, за то, что из нее в доме моды пытались сделать демонстратора одежды. Дом моды находился через улицу от дома Толи. В зимние каникулы Катерина вернулась в родной город. Она зашла к своей подружке Тане, а потом к Толе и его маме. Толя вырос, стал красивым парнем и походил на актера, играющего в известном фильме. В это время он учился в старшем классе школы. Катерине Толя нравился, но они просто посидели все за столом, и она уехала домой.
   Прожила баба Варя 90 лет. Ни разу не была она у врача. Все зубы сами выпали. Все дети родились вне больницы. В 80 лет ей сделали единственную операцию. После выписки она сама выбежала на крыльцо больницы. Лекарства не пила. С кофе не познакомилась. Читать не научилась. Умела заговаривать нарывы. Умела не конфликтовать с окружающими. Пережила много войн и голодовок, одним из любимых блюд было: кипяток, сухари, лук, соль... Сухарница.

   Михаил Артемович, брат Владимира Артемовича, с фронта вернулся домой больным и женился на женщине Любе с ребенком Анатолием. Толю он усыновил, и парень стал Анатолием Михайловичем и всегда считал отчима за отца.
Что касается самой Катерины – путешественницы во времени. Она живет в своем времени, четвертое измерение ушедших эпох ее больше не волнует. А яхонт? А есть ли яхонт у Катерины большой вопрос, но он был в четвертом измерении.
До дачи с тигровыми лилиями можно было доехать на автобусе, который шел в аэропорт. От автобуса до дачи надо было пройти с километр или чуть меньше. Можно взять такси, но эта роскошь возможна в том случае, если едет на дачу несколько человек.
А тигровые лилии? На них висят коричневые висюльки, которые могли бы оттенить брови для полного счастья ее внешности. Они мажутся. Это юмор, конечно, никто не подводил брови висюльками из тигровых лилий, хотя это вполне вероятно можно и сделать.
Катерина вспомнила, как пил ее отец, большой любитель тигровых лилий. На кухне размером в пять квадратных метров стол для приема пищи совмещал в себе функции тумбочки, в нем стояли сыпучие продукты в пластмассовых банках. Справа от стола на полу почти всегда стояла бутылка красного вина. Володя после трудовых подвигов на даче приезжал домой и с устатку принимал сто грамм красного вина, после этого у него была любимая фраза: "А я пойду..." Красное вино приглушало боль в мышцах после физической работы на даче и в Доке.
   Отец Катерины любил одни цветы — тигровые лилии. На дачном участке отца, Владимира Артемовича, из года в год на одном месте по одной прямой линии росли тигровые лилии. Остальные цветы на их фоне изображали массовку. Тигровые лилии на высоких устойчивых ножках распускали свои желто—оранжевые лепестки с темными точками, но главное — тычинки, пестики внутри цветка. На ножках внутри цветка были расположены темно—коричневые, 15—миллиметровые полоски, обладающие свойством — мазать носы.
   Мама Катерины, Валентина Савельевна, после смерти мужа оставила тигровые лилии на том же святом для них месте. Однажды Катерина приехала на дачу, а там все было не на месте: дверь сорвана с петель, вещи из домика вынесены и в виде узла лежали в кустах смородины.
   Валентина Савельевна давно пришла к мнению, что на даче дверь лучше не закрывать на замок, она сделала крючок из проволоки и просто закрывала дверь от ветра, а от людей лучше не закрывать дачную дверь. На даче никто не ночевал, сюда приезжали на световой водный день. Воду давали три раза в неделю, три раза в неделю на дачах было много людей, в остальные дни здесь хозяйничали неизвестные люди.
   Соседи с соседнего участка постоянно просили Валентину Савельевну продать им участок для разведения цветов. После смерти Володи Артемовича просьбы стали более настойчивые, и соседи из добрых соседей стали превращаться в соседей—врагов. На участке, в метре от соседского участка, была сделана артезианская скважина, подкачав насос, можно было получить холодную и приятную воду с большой глубины. Соседи пользовались водой из колодца.
   Годы шли, и хозяйкой дачи была уже одна мать, больше родственников рядом с ней не было, а Катерина жила совсем в другой области. Пожилая незащищенная женщина с каждым днем все с большей опаской приезжала на свою дачу. Дача ее кормила. Здесь росли кусты малины, крыжовника, смородины. Было два дерева груши, восемь яблонь, сливы.
Вдоль забора всегда рос горох и бобы, на солнечных местах постоянно спела клубника. Плодовый оазис с великолепной землей, которая появилась на месте песка за долгие годы труда Володи Артемовича, трудно было продать добровольно.
   Соседи уже много раз посчитали, какой доход можно получать от продажи цветов с участка Валентины Савельевны, эти расчеты им спать не давали. У соседей участок был менее ухожен, руки у них был не те, да и умения не хватало для больших урожаев, а зависти было хоть отбавляй. Валентину Савельевну стали пугать на даче и делать вид, что на ней кто—то без нее бывает. Ее решили заставить продать земельный участок вместе с домиком и деревьями.
     Валентина Савельевна с болью в голове боролась иначе: она пила таблетки, они у нее всегда и везде были при себе. Иногда, чтобы не пить таблетки, она затягивала голову маленьким шерстяным платком. Это была ее болезнь номер один, болезнью номер два была боль в натруженных ногах, от этой боли лечение одно — лечь и заснуть. Валентина Савельевна работала лет с 14 и до 70 лет с перерывами на отпуска.

У Катерины Владимировны была еще одна подруга Люся со времен школы в Степном городе. Они были слегка одной масти, то есть светлые волосы и серые глаза. Но у Люси носик был точеный и остренький, а глаза с другим разрезом. Она была чуть ниже ростом и легче общалась с людьми.  Что их сближало? Один класс и одна спортивная лыжная секция – лыжная. И тут начиналось различие: Катерина Владимировна лучше знала математику, а Люся лучше бегала на лыжах. В результате Катерина Владимировна поступила в технический институт, а Люся в педагогический на спортивный факультет.
Катерина Владимировна раньше вышла замуж, и с сыном и мужем уехала в Большую страну. Люся вышла замуж за спортсмена, брак у нее продлился долго и счастливо. Они оба были общительные люди, и вокруг них всегда была компания бывших спортсменов, однокурсников и одноклассников до самой смерти мужа Люси. Прожили они явно больше сорока лет. Он умер в машине на обочине дороги. У них двое детей.
Зять Люси умер раньше ее мужа на три года, вслед за мужем умер ее брат. В Степной стране сменился глава страны. Когда в этой стране жила Катерина Владимировна, то Большая страна, Теплая страна и Степная страна были большой одной семьей. Жить в стране было комфортно. У Катерины Владимировны нет плохих воспоминаний о Степной стране. Но при президенте – городе и после распада Большого союза стран ситуация в Степном городе стала меняться.
Люся одно время работала директором детского сада, но детские сады закрыли. Как жили спортсмены? Они стали выращивать в степи картофель и продавать. Их дочь вышла замуж за местного парня с черными волосами и зауженными глазами, у них родилась дочь полная противоположность бабушки Люси. Внучка стала похожа на степных темных людей, но с разрезом глаз типа бабушкиных. То есть, те, кто не уехали из Степной страны, стали превращаться в степных людей. Так в чем заключается дружба Катерины Владимировны и Люси? В общении. Очень редком.
А Катерина Владимировна лох, десятки лет они над ней издевались, а она все им улыбалась. Короче, Люся такая богатая, что в ней 59 кг веса, и на ней висят 50 миллионов, и все богаче становится день ото дня.
   А Катерина Владимировна весит в два раза больше и бедная до безумия. Вчера вечером она ревела белугой, оказывается, в это время дочь со своим мужем квасили виски. Она и рассказала мужу, чем Катерина Владимировна занимается, то есть сидит в издательстве и правит тексты. Зять, обладая огромной властью, получая 600 тысяч рублей в месяц, практически мгновенно закрыл Катерине Владимировне доступ в сеть издательства.
   Теперь Катерина Владимировна осталась сама без себя. Лох. Разве можно по телефону говорить то, что дорого сердцу? Ведь дочь ей подарила новый телефон, который легко записывает разговор матери с людьми. Зачем? Чтобы знать, что в царстве делается, теща — это семейный голос. Она вещает в мир по телефону и по сети.
   У мужа дочери есть дачный бар с даренными и покупными бутылками крутых напитков, вот они на пару в субботу и пьют, сопровождая разговоры семейными и политическими исповедями.
Столица превращается в космический город, такое впечатление возникает от автомобильных развязок и новых домов. Но и другие города, и населенные пункты все больше обновляются. Можно набрать любой город в сети и посмотреть фотографии, что было и что стало.
Катерина Владимировна на старости лет купила пряжу и теперь вязала первый образец, и в это время раздался призыв ее телефона. Звонила подруга Люся:
   — Есть возможность сегодня послушать симфонический оркестр в концертном зале музыкального института. Чайковский и Рахманов. Понимаешь, я переделала для солистки платье. Оно было длинное, я отрезала подол и сделала крылышки. Она лауреат международных конкурсов и будет играть на фортепиано.
   — Ты за мной на машине заедешь?
   — Нет. Я хочу на автобусе поехать.
   — Ладно, встретимся в пять на остановке автобуса. Я знаю, как туда ехать. Я только себя в порядок приведу.
   — Мне еще с работы надо домой заехать, машину поставить. Я не знаю туда дорогу.
   Катерина Владимировна закрыла свой телефон. Это все так, но ехать надо на автобусе до метро, потом на метро и метров пятьсот надо пройти пешком. Дорогу она посмотрела по сети. Подруга — дама седая, с размерами 90—60—90 она прожила всю свою сознательную жизнь, она работала на другой фирме, где пожилых инженеров не увольняли.
   Катерина Владимировна посмотрела на себя в зеркало. Последний раз ее так качественно подстригли, что с этой стрижкой ее с работы уволили. Она сердцем чуяла, что директору не нравятся короткие стрижки, длинные кожаные пальто и куцее брюки. Она в свой последний рабочий день просто тащилась пешком на работу. В это время подруга на работу ехала на приличной машине.
   Под козырьком крыльца фирмы висели две камеры, которые снимали курильщиков и всех остальных, кто шел на фирму типа нее. Надо назвать ее точеные размеры: 110—90—110. А роста они одинакового. И вес у них был почти одинаковый, когда дамы познакомились 42 года назад. Подруга Муся теперь седая, а Катерина Владимировна крашеная. Но работали они последнее время на разных фирмах, но соседних.
   Катерина Владимировна пошла под душ, потом высушила волосы, накрутила их по старинке на бигуди. Красивее не стала, но ресницы и брови подкрасила, а на лицо нанесла крем фирмы Невская косметика и пудру, которую потом выкинула и поэтому не может назвать фирму. Все по старинке. Губы покрасила старой помадой. Года два назад подруги зашли на рынок и купили по кофте. Летом Катерина Владимировна купила себе яркую блузку из Киргизии. Под кофту из Белоруссии она надела блузку из Киргизии. Брюки у нее с рынка, утяжки. Сапоги из Белоруссии — полный парад. Катерин. Надела длинное кожаное пальто. Кожа свиная. Класс. Сумка под змею. На голове берет с оторочкой из голубой норки.
   Приехала Катерина Владимировна на остановку. До нужного автобуса оставалось еще полчаса. Стоит на ветру. Прохладно. Посмотрела расписание, пропустила один автобус, а тут и подруга подошла. Она, естественно, в новой норке и с новой сумкой, да еще в пикантной шляпке и достает новый большой телефон, чтобы время посмотреть. Все путем. Подошел автобус. И они поехали.
   Пока ехали, говорили за жизнь. Мужчина, сидевший впереди них, иногда вставлял свои слова в их разговоры. Они проезжали относительно новые районы Москвы. Доехали пожилые дамы до последней остановки автобуса, именной здесь была первая остановка метро. В московский зоопарк всегда этой дорогой надо ехать. В метро Катерина Владимировна еще больше почувствовала, что одета слишком тепло. Москвичи легче одеваются. Вышли из метро, ветром обдуло. Не так жарко. В Москве снега не было вовсе, а у них везде снег лежал, и всего-то двумя автобусами проехали.
   Дома крепкие, столичные. Рядом с магазинами бегают зазывалы с плакатами или в костюмах. Из-за угла появился красивый дом, а рядом ограда — концертный зал и университет в одном здании. Зашли. Сняли свою верхнюю одежду. Выпили кофе из автомата. Поднялись на последний этаж. Очень понравилась красная люстра в концертном зале.
   Зал медленно заполнялся студентами. Кто—то открыл окно и закрыл. Народ был одет обычно. Подруга Люся сидела в блестящем ярком пиджаке, а Катерина Владимировна была в огромной кофте, она снимала фотоаппаратом, а подруга новым телефоном.
   На сцену вышла музыковед, кандидат искусствоведения, в голубом платье с длинными рукавами. Она четко и ясно описала жизнь Петра Чайковского и создание им увертюры — фантазии "Ромео и Джульетта". Музыка живая в исполнение студентов старших курсов — звучала хорошо, чувствовалось, что им нравится играть на скрипичных инструментах. Дирижер, заслуженный артист, прекрасно управлял студенческим, симфоническим оркестром.
   Сергей Рахманинов, рапсодия на тему Паганини для фортепьяно с оркестром. Здесь и вышла солистка, которая села за фортепиано. Катерина Владимировна ее в Большом зале консерватории слышала еще в 1999 году, и стих ей тогда написала, поскольку играет она уникально. Теперь, в 2016 году, она была признанной пианисткой. Во втором отделении появились изящные девушки. Пение типа церковного. А. Кастальский "Ныне...", Ф. Фатеев "Блажен муж", Г. Свиридов "Ты запой мне ту песню", стихи С. Есенина. На фоне этих произведений очень жизнерадостно прозвучала русская народная песня "Веники". На этом подруги вышли из зала, потому что последний автобус ждать не будет. Им повезло, в последнем автобусе было два места.


Рецензии