Грибы
К грибам и ягодам у моих стариков отношение всегда было священное, я бы даже сказала сакральное. Рыбалка-рыбалкой, а походы за ягодами и грибами - это запасы витаминов и пропитания на зиму. Ибо работа за зарплату - это одно. Деньги смешные, и на них еще нечего купить, ибо в Ржеве, что во время войны, что после нее, что в годы Перестройки, магазины одинаково были пустые. А рынок - это не для всех. Бабушка могла там себе позволить кусочек свинины, который ели всю неделю. А грибы - это "свое". Сколько набрал - столько и съел. Картошка, морковка, лук - с огорода, грибы - из леса. Значит можно жить.
Все считают, что русская народная крупа - это гречка. Не знаю. В моем детстве и юности такой крупы не было. Точнее мы знали, что есть така гречка, но никогда не пробовали. Зато перловка была всегда. Кто считает, что это не вкусно - значит ничего о России и русской кухне не знает. Вот что всегда было на полках в магазине, в гарнизонных и больничных столовых - это перловка, и именно ее можно считать русской народной кашей. А супа грибного без перловки и представить себе сложно. И стоит она копейки и сытная невероятно.
И как славно, что во времена моих стариков никаких лицензий ни на грибы, ни на ягоды не было. Как бы они выжили тогда и прожили бы до 90 годов, а то и с лихом, если бы не эти дары леса? Которые политы кровушкой миллионов дедовых однополчан, бабулиных ровестниц, сгинувших в партизанских отрядах, да в оккупацию. Как бы пережили выжившие такие беззакония матери тех, кто подорвался на минах в тех лесах уже после войны? Спасибо, что они ушли и не знают об этом. Ибо очень стыдно перед ними. Невыносимо стыдно.
Свидетельство о публикации №225012400051
Римма Самородова 24.01.2025 16:00 Заявить о нарушении