06. Иваново. Революция 1905г. Фрунзе. Тарковский

Когда мы двадцать лет назад ездили по Золотому кольцу, то Иваново как-то выпало из нашего маршрута. В то время не ставилась задача осмотра всего Золотого кольца. Но теперь виртуально я, конечно, «посещу» город.
Ива;ново (в 1871—1932 годах Ива;ново-Вознесе;нск) — город (с 1871 года) в России на берегах реки Уводи, административный центр Ивановской области, образует городской округ Иваново. Является частью Золотого кольца России.
Этимология. Первое известное письменное упоминание поселения относится к 1608 году: в книгах Троице-Сергиевой лавры Иваново фигурирует как село Ивановское. В начале XVII века и ранее Иваново ещё не обладало устоявшимся названием, встречались также названия Иваново-Кохомское, Ивановское-Кохомское и Иваново. К середине XIX века на месте современного города сформировалось несколько текстильных слобод, которые в 1853 году были объединены в Вознесенский посад. Название «Вознесенский» было присвоено по церкви Вознесения Господня. Рядом с посадом находилось село Иваново, где также развивалась текстильная промышленность. В 1871 году путём слияния посада и села был образован город Иваново-Вознесенск. 27 декабря 1932 году постановлением Президиума ВЦИК город Иваново-Вознесенск был переименован в Иваново.
История. Иваново возникло при ручье Коку;й, правом притоке Уводи. Историческое ядро Иванова — современная площадь Революции. На основе результатов археологических раскопок и исторических свидетельств о развитии края можно заключить, что с высокой долей вероятности Иваново в XV веке уже существовало. К 1579 году относят основание Покровского мужского монастыря там, где сейчас стоит Дворец искусств. В период Смутного времени Иваново подверглось нападению польских интервентов — в 1608—1609 годах в селе стоял опорный польско-казачий лагерь. В 1638 году село перешло во владение от князей Шуйских князьям Черкасским. В Иванове уже в XVII веке особенного развития достигло текстильное ремесло: ткачество льняных холстов и их отделка. С 1743 года селом владели графы Шереметевы. В середине XVIII века богатыми крестьянами были основаны первые мануфактуры, позднее появилось производство ситца. В 1871 году посредством слияния села Иванова и появившегося в 1853 году Вознесенского посада был образован город Иваново-Вознесенск, ставший вскоре ведущим текстильным центром Российской империи. В Иваново-Вознесенске возникло мощное революционное движение, сыгравшее важную роль в Первой Русской революции, во время которой здесь появился первый в России общегородской совет. Вклад иваново-вознесенских рабочих в дело революции высоко оценивал В. И. Ленин: «…Пролетариат московский, питерский и иваново-вознесенский… доказал на деле, что никакой ценой не уступит завоевания революции». В 1918 году город стал центром Иваново-Вознесенской губернии. В 1932 году переименован в Иваново. Ему была отведена особая роль своеобразного полигона для проведения советского социального эксперимента по воплощению в жизнь идей «нового общества». Город стал одним из центров распространения архитектуры конструктивизма. В середине XX столетия в Иванове был создан ряд машиностроительных предприятий.
Административное деление. Административно город состоит из четырёх районов (население в чел.):
- Фрунзенский (100 983)
- Октябрьский (до 1961 года — Сталинский) (76 972)
- Советский (52 054)
- Ленинский (131 635)

Город Иваново расположен в центре Ивановской области, на берегу реки Уводи в 290 км к северо-востоку от столицы России города Москвы и в 100 км от городов Ярославля, Владимира и Костромы. Территория города составляет 10 484 га, из них застроено 2 353 га. Один из двух городов России, наряду с Ханты-Мансийском, расположенных в точке конфлюэнции, месте, где пересекаются целочисленные параллели и меридианы (без минут и секунд). Координаты — 57° с. ш. 41° в. д.
Часовой пояс. Иваново находится в часовой зоне МСК (московское время). Смещение применяемого времени относительно UTC составляет +3:00. В соответствии с применяемым временем и географической долготой средний солнечный полдень в Иванове наступает в 12:16.
Почвы. Почва в районе Иванова и его окрестностей суглинистая (красная глина), с довольно обильным содержанием песка. Местами встречается серая глина. Изредка встречается железо, а на дне Уводи — сернистый колчедан. Подпочвенный слой песка покоится на пласте глины, поэтому вода здесь всегда задерживается и её можно найти на глубине 10…13 метров. Почва малопитательная для растений и требует хорошего удобрения.
Гидрография. Разделяя город на две части, с севера на юг течёт река Уводь (приток реки Клязьмы). В пределах города в Уводь впадают малые реки: Талка, Харинка и несколько ручьёв.
Растительность. На берегах рек в черте города расположены крупные парки отдыха: им. Степанова, Революции 1905 года и Харинка. В 60-е годы XX века на западной окраине города был разбит ещё один парк — имени Н. С. Хрущёва. Со временем он пришёл в запустение. Однако, оставшаяся на его территории живописная берёзовая роща остаётся одним из любимых мест отдыха горожан. В народе эта местность получила название «Козье болото». Лесные массивы, окружающие город, сосредоточены у южных, восточных и северных границ города, являются местами отдыха населения. Иваново расположено на площади 10 484 га, из них застроено — 2353 га. Общая площадь жилищного фонда — 8643,8 тысяч м;, число квартир — 179 тысяч, в среднем на одного ивановца приходится 19,1 м;. Общая площадь всех улиц, проездов, набережных и площадей составляет около 19,7 миллиона квадратных метров, их протяжённость — 700 км. Планируется развивать радиально-кольцевую систему улиц.
Экологическое состояние. По официальным данным экологическая обстановка в Ивановской области в целом оценивается как удовлетворительная, однако состояние водоёмов на территории города таковым не является. Реки, протекающие через город, в основном загрязнены бытовым мусором. В городе стоит проблема снабжения горожан чистой питьевой водой, которая в основном берётся из Уводьского водохранилища. Основным источником загрязнения воздуха в Иванове является автотранспорт.
Климат. Климат Иванова умеренно-континентальный, тип Dfb по классификации климата Кёппена. Характерны тёплое, но не жаркое лето и умеренно морозная зима с устойчивым снежным покровом. В течение года выпадает значительное количество осадков: около 620 мм. Наиболее холодный месяц зимы — январь со среднемесячной температурой ;12 градусов, самый тёплый месяц лета — июль, среднемесячная температура которого составляет +18,8 градусов. Среднегодовая температура +4,3 °C. Абсолютный минимум температуры зафиксирован в январе 1940 г. и составил ;46 градусов.
По оценке Росстата на 1 января 2024 года по численности населения город находился на 52-м месте из 1119 городов Российской Федерации.
Национальный состав. По итогам переписи населения 2020 года проживали следующие национальности (национальности менее 0,1 % и другое, см. в сноске к строке «Другие»
Ивановская агломерация. Согласно постановлению областного правительства «Об установлении границ городской агломерации „Ивановская“ и утверждении перечня опорных населенных пунктов и прилегающих территорий Ивановской области» (2023) в состав Ивановской агломерации входят город Иваново, город Кохма и Ивановский район с суммарным населением 429 986 жителей.
Достопримечательности. Архитектура. В Иванове расположено множество памятников архитектуры. 14 из них имеют федеральную категорию охраны. В 1920—1930-е годы Иваново-Вознесенск переживал период своего расцвета, обусловленного репутацией города как революционного и пролетарского, и по количеству архитектурных памятников этих лет уступает в Центральном федеральном округе сейчас лишь Москве. Здесь широко представлена архитектура авангарда (в том числе конструктивизм), к которой относится около 50 зданий: «Дом-корабль», «Дом-подкова», Дом коллектива, здание Ивсельбанка, железнодорожный вокзал и др. Среди строивших здесь архитекторов-авангардистов были как ведущие зодчие страны, так и иваново-вознесенские архитекторы. В Иваново-Вознесенске впервые появился новый тип зданий — фабрика-кухня (фабрика-кухня № 1 на Крутицкой улице). Бо;льшая часть памятников авангарда находится в удручающем состоянии и требует ремонта. Под угрозой сноса находится административное здание ОГПУ. Крупным памятником градостроительного искусства является Первый рабочий посёлок, реализовавший концепцию города-сада. Ещё один памятник этого периода — комплекс зданий Иваново-Вознесенского политехнического института, построенный в стиле «красной дорики». Наиболее древние постройки Иванова: Щудровская палатка конца XVII века и деревянная Успенская церковь конца XVII — начала XVIII веков, почти полностью утраченная в результате пожара 2015 года. Исторический центр города интересен бывшими домами и усадьбами ивановских фабрикантов и купцов 2-й половины XVIII — начала XX веков: усадьбы И. Н. и С. Н. Полушиных, усадьбы Е. И. Грачёва, Зубковых, Фокиных, Бурылиных, Маракушевых, А. Дюрингера, особняки А. И. Гарелина, Н. М. Гандурина, Л. М. Гандурина, Н. Т. Щапова и др. Интерес представляет и промышленная архитектура. В городе практически в нетронутом виде сохранилось несколько дореволюционных текстильных фабрик. Кроме того, в городе существуют также построенные в 1920-е годы фабрики имени Дзержинского и «Красная Талка». В них был реализован целый ряд новшеств промышленной архитектуры. Почти все старинные церкви Иванова были уничтожены при советской власти. До наших дней сохранились Казанская (1787 год, перестроена в 1810 году), Ильинская (1841 год) и Владимирская (1904 год) церкви, Преображенский собор (1893 год) и Введенский храм (1907 год).
Исторические памятники. В городе существует большое количество историко-революционных памятников: памятник борцам революции 1905 года на площади Революции, мемориальный комплекс «Красная Талка» на реке Талке, кладбище старых большевиков, памятники революционерам-коммунистам. В 2012 году по инициативе РПЦ на Площади 40-летия Победы, несмотря на протесты жителей, был снесён памятник в честь победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. На месте мемориала в том же году открыли скульптуру святого Георгия. До 2010 года Иваново имел статус исторического поселения, однако приказом Министерства культуры РФ от 29 июля 2010 года № 418/339 город был этого статуса лишён.
Парки и скверы:
- Арт-сквер (сквер искусств). Открыт в 2010 году. На территории установлен памятник шансонье Аркадию Северному и скульптура таксы. Справа от сквера расположена Щудровская палатка.
- Троицкий сквер. Благоустроен в 2018 году. Примыкает к Троицкой церкви.
- Сквер воинов-интернационалистов и ветеранов боевых действий. Благоустроен в 2020 году. На территории сквера в феврале 2018 года установлена часовня с памятными досками с именами погибших воинов-интернационалистов, а также фасадные иконы, изготовленные палехскими мастерами. В 2022 году установлен памятник ветеранам боевых действий работы Салавата Щербакова.
- Сквер «Московский». Расположен в одноименном микрорайоне. Самый большой (32 000 м2) и самый дорогостоящий сквер города (строительство в 2019 году обошлось в 93 млн рублей, ремонт в 2022 году — в 13 млн рублей).
- Введенский сквер. Благоустроен в 2022 году. Находится напротив Введенского монастыря.
- Сквер у бывшего кинотеатра «Современник». Благоустроен в 2022 году; площадь объекта — 3621 м2.
Экономика. Иваново в отличие от своих соседей (Владимира, Ярославля, Костромы) развивался в первую очередь как промышленный центр, поэтому здесь существовало значительное число промышленных предприятий. Город традиционно считается центром текстильной промышленности. На данный момент число текстильных предприятий несколько сократилось, но существует большое количество швейных предприятий. Начиная с тридцатых годов XX века в городе стали активно создаваться машиностроительные предприятия (КРАНЭКС, ИЗТС, Автокран, Ивэнергомаш). В настоящее время развиваются предприятия пищевой промышленности. В Иванове также существует небольшое количество химических предприятий. До начала 1990-х годов существовал научно-исследовательский институт союзного масштаба НИЭКМИ (научно-исследовательский экспериментально-конструкторский машиностроительный институт). В настоящее время ускоренными темпами развивается торговля и сфера услуг. В городе существует большое количество торговых центров, разветвлённая сеть ресторанов быстрого питания и ночных клубов. Существуют предпосылки для развития туризма. За последние годы свои представительства в Иванове открыли Согаз (единый административный центр, с 2017 года), Интер РАО (общий центр обслуживания предприятий группы, с 2019 года), Россети Центр и Приволжье (площадка контакт-центра, с 2019 года), создав в общей сложности 2,2 тысячи рабочих мест.
Туризм. В 2022 году в историческом центре Иванова началось строительство первого в городе пятизвездочного отеля «Алхимик» на 21 номер с рестораном и мини-музеем с антиквариатом. Бутик-отель будет состоять из двух корпусов — особняка XIX века и нового трехэтажного здания. Достроить объект планируют к концу 2023 — началу 2024 года. Инвестор планирует вложить в проект 250 млн рублей.
Транспорт. Автодороги. Через Иваново проходят российские автодороги федерального значения Р132 «Золотое кольцо», региональные автодороги 24К-090, 24Р-093 и 24К-260. Иваново остается одним из немногих городов, в котором нет полноценной объездной дороги. Восточный обход Иванова был начат в 2008 году, в строительство развязки у деревни Бурмакино на шуйской трассе был вложен почти 1 млрд рублей, в настоящее время проект заморожен. Лишь в конце 2020 года появился Западный обход, соединяющей аэропорт с улицей Станкостроителей. Участок протяженностью 2,8 км построен в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», расчетная интенсивность движения составляет 10 тысяч автомобилей в сутки. Реализация проекта обошлась в 708 млн рублей. Данная дорога позволила убрать с улиц города транзитный трафик с Ярославского и Владимирского направлений и связала федеральную трассу Р132 «Золотое кольцо» с существующим участком Западного обхода. В конце 2021 года по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» начато строительство первого в городе двухполосного путепровода на автодороге Иваново — Родники общей протяженностью 1,3 км, проходящего над железной дорогой (интенсивность движения более 50 составов в сутки). Интенсивность движения транспорта в этом месте достигает 14 тысяч автомобилей в сутки, что сопоставимо с загруженностью федеральных трасс.
Общественный транспорт. Общественный транспорт в городе представлен преимущественно маршрутными такси, на которых используются машины малой и средней вместимости. Как таковых государственных и муниципальных городских автобусных маршрутов в городе нет. Кроме этого в городе существует сеть троллейбусных маршрутов. Троллейбусное сообщение открыто 5 ноября 1962 года. Первая линия проходила от площади Багаева (ныне Площадь Победы) до завода ГЗИП. На данный момент в городе действуют 11 троллейбусных линий. Трамвайное сообщение было пущено 6 ноября 1934 года и существовало до 1 июня 2008 года. За весь срок эксплуатации в городе существовало 6 трамвайных линий. К 2011 году, по словам бывшего мэра Иванова Александра Фомина, «за последние 20 лет количество автотранспорта в городе увеличилось более, чем в 10 раз, а интенсивность движения в 5-7 раз выше, чем та, на которую они были рассчитаны». С 2020 года началось обновление троллейбусного парка, прежде всего за счёт машин «Адмирал».
Железнодорожный транспорт. В северной части города находится станция Иваново Северной железной дороги, являющаяся крупным железнодорожным узлом. Шуйско-Ивановская железная дорога была построена в 1867—1868 годах. В 1894 году построен новый железнодорожный вокзал. К началу 1930-х годов его пропускной способности перестало хватать и в 1929—1933 годах рядом с ним был построен третий по счёту, более вместительный вокзал, по сей день являющийся самым крупным памятником архитектуры модернизма в России. Сообщение с Москвой представлено двумя ежедневными ночными поездами в период высокого пассажиропотока и одним (двугруппный Кинешма — Иваново — Москва) в периоды низкого пассажиропотока. Дневного прямого железнодорожного сообщения с Москвой не было с начала 2011 года по март 2018 года. С 13 марта 2018 года дополнительно запущен скоростной комфортабельный электропоезд «Ласточка» с отправлением из Иванова 4 раза в сутки. Из Иванова до Московского вокзала Петербурга курсирует ночной фирменный скорый поезд «Текстильный край». Через станцию проходят поезда Иваново — Санкт-Петербург, Самара — Санкт-Петербург, Уфа — Санкт-Петербург, Кинешма — Москва, «Ласточки» Иваново — Москва и Иваново — Нижний Новогород (с 1 июня 2023 года, время в пути 3 часа 10 минут) а также летние поезда Кострома — Иваново — Анапа, Кострома — Адлер и Мурманск — Симферополь (с 27 апреля 2020 года). Пригородные поезда отправляются из Иванова в Ярославль, Кинешму, Ковров, Александров и Юрьев-Польский. В черте города находятся также станции: Иваново-Сортировочное, Текстильный, Горино. Северо-западные районы города пересекает самая длинная в России электрифицированная узкоколейная железная дорога, обслуживающая Ивановский силикатный завод. С 30 июля 2020 года между двумя крупнейшими городами Ивановской области Ивановом и Кинешмой начали курсировать скоростные пригородные поезда — новые рельсовые автобусы РА-3 «Орлан». С мая 2021 года «Орланы» стали начали курсировать по маршрутам Иваново — Фурманов, Иваново — Шуя, Иваново — Тейково и Иваново — Гаврилов Посад. По состоянию на апрель 2023 года, «Орланы» перевезли два миллиона пассажиров. Всего по новой сети ежедневно курсируют 44 поезда, часть из которых синхронизирована с «Ласточкой» Москва — Иваново.
Междугородное автобусное сообщение. Ивановский автовокзал был реконструирован в период 2013—2015 гг. Объём инвестиций составил около 130 млн рублей. Обновленный автовокзал имеет 12 посадочных площадок и может обслуживать до девяти тысяч человек в сутки. Автовокзал находится на противоположном от железнодорожного вокзала конце города, на пересечении Лежневской улицы и улицы Станкостроителей. С его помощью организовано регулярное автобусное сообщение с различными городами, преимущественно центральной части России. Также имеются две автостанции: на Вокзальной площади возле железнодорожного вокзала и в торговом комплексе «Рио».
Воздушный транспорт. Воздушное сообщение осуществляется с помощью трёх аэродромов:
- Южный — гражданский аэропорт,
- Северный — аэродром военно-транспортной авиации и ДРЛО,
- Ясюниха — спортивный аэродром ДОСААФ России.
Велосипедные дорожки. С 2018 года в городе началось построение общегородской системы велодвижения. По состоянию на 2022 год, в областном центре было обустроено более 5 велодорожек общей протяженностью около 9 км. В 2023 году на набережной реки Уводь появилась велодорожка от Самойловского моста до моста Энергетиков протяженностью 1300 метров.
Жилищно-коммунальное хозяйство. Водоснабжение. Обеспечение населения, предприятий и организаций города питьевой водой осуществляется от двух источников:
- поверхностный — река Уводь;
- подземный — артезианские скважины Сидоровского месторождения Ивановского района, местечек Лесное и Горино города Иваново.
Для поддержания уровня воды в Уводи работают гидротехнические сооружения в комплексе:
- Уводьское водохранилище объемом 83 млн. м; с плотиной у села Худынино;
- Канал Волга — Уводь протяженностью 77 км с расходом 596 м;/сек;
- водопроводно-насосная станция на Волге;
- плотина Уводьского водохранилища.
В водный бассейн г. Иваново входят четыре плотины, не состоящие на балансе АО «Водоканал». Водоподготовка питьевой воды из открытого источника (Уводи) производится на очистных сооружениях ОНВС-1 местечка Авдотьино, пущенных в эксплуатацию в 1925 году. Водоподготовка питьевой воды из закрытого подземного водоисточника осуществляется на Горинской ОНВС-2. Состав цеха ОНВС-2:
- 12 артезианских скважин водозабора Сидоровского месторождения в Строкине, также источниками являются скважины в местечках Горино и Лесное;
- водостанция в местечке Горино;
- повысительная насосная станция на микрорайон ТЭЦ-3.
Подача питьевой воды потребителям осуществляется через водоводы, магистральные и разводящие сети. Общая протяженность водопроводной сети составляет 1073,7 км. Централизованная система водоснабжения города охватывает всю территорию городского округа. Из источника ОНВС-2 осуществляется подача воды в южные и юго-восточные районы города, в остальные районы — из источника ОНВС-1. ОНВС-1 обеспечивает водоснабжение подавляющего большинства потребителей города. Подача горячей воды осуществляется от котельных, от ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3. Обеззараживание воды осуществляется 0,7 % раствором гипохлорита натрия. Заметно ухудшается качество питьевой воды из-за износа оборудования, антропогенных и техногенных загрязнений объектов водоснабжения. В последние годы в результате снижения сброса сточных вод от промышленных предприятий санитарное состояние большей части открытых водоёмов несколько стабилизировалось, хотя в основном продолжает оставаться неудовлетворительным. Это создает эпидемиологическое неблагополучие на территории города по острым кишечным инфекциям. Сложившаяся на водоёмах санитарная обстановка обусловлена дисбалансом водопотребления и водоотведения (развитие сетей канализации существенно отстает от развития водопроводных сетей), отсутствием локальных очистных сооружений, недостаточно эффективной работой городских очистных сооружений. В пробах воды фиксируется бактериальное загрязнение. Пробы имеют и неудовлетворительные санитарно-вирусологические показатели. По микробиологическим показателям поверхностные водоёмы в черте города непригодны для хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. Заметен износ оборудования водопроводных сетей. Выходят из строя артезианские скважины водозабора в Строкине, пущенные в эксплуатацию в 1986 году. Несовершенна имеющаяся система очистки воды в Авдотьине. В настоящее время общий износ имеющихся зданий и сооружений, механизмов и оборудования и прочих основных средств составляет более 60 %. Летом 2021 года началась реконструкция станции водоподготовки (ОНВС-1), одновременно в районе плотины Уводьского водохранилища начал строиться новый водовод протяженностью около 5 км, который позволит существенно улучшить качество питьевой воды более чем для половины жителей города.
Водоотведение. В систему внешнего водоотведения города Иваново входят:
- очистные сооружения канализации близ деревни Богданиха;
- главные насосные станции (ГНС-1 и ГНС-2) на ул. Смирнова;
- перекачивающие канализационные насосные станции (46 штук)
Одиночное протяжение уличной канализационной сети составляет около 792,5 км. Очистные сооружения канализации близ Богданихи были введены в эксплуатацию в 1978 году с недоделками и отклонениями от проекта. Очистные сооружения канализации изношены, ряд элементов технологической схемы очистки требует замены или реконструкции. Неудовлетворительная работа морально устаревшего оборудования существующих очистных сооружений приводит к принятию срочных мер по замене на новое и реконструкцию существующих очистных. В настоящее время ведётся реконструкция сооружений близ Богданихи. Техническое состояние инженерных сетей и сооружений водоотведения характеризуется высоким уровнем износа — 83 %, ежегодно возрастающей аварийностью и низким КПД мощностей. Со 100 % износом эксплуатируются 33,4 км главных коллекторов, что составляет 95,3 % от общего количества этого вида коллекторов. В 2012—2022 годах велась реконструкция очистных сооружений.
Теплоснабжение. По состоянию на 2015 год в городе имелось три ТЭЦ. С 2015 года одна ТЭЦ была выведена из эксплуатации и закрыта эксплуатирующей организацией ПАО «Т Плюс». Централизованное теплоснабжение города осуществляется от Ивановской ТЭЦ-2 и Ивановской ТЭЦ-3. В 80-е годы XX века на северо-западной окраине города, в районе «Ленинский путь» было начато строительство ТЭЦ-4. Однако, оно не было завершено. В 2023 году ПАО «Т Плюс» приступило к строительству современной водогрейной котельной на 8 водогрейных котлов суммарной тепловой мощностью 400 Гкал/ч для замены устаревшего оборудования ТЭЦ-2.
Переработка жидких бытовых отходов. В городе многие годы остро стоит проблема нехватки станций приема жидких бытовых отходов. По нормативам, должно быть 6 станций слива ЖБО, но существует только одна, открытая в 2018 году. В результате, ассенизаторы вынуждены сливать отходы в неположенных местах, в том числе в канализационные колодцы и в реку Уводь. Сроки постройки станций по приему ЖБО постоянно сдвигаются. По состоянию на середину 2023 года, вторую станцию по приему ЖБО планируется построить не ранее конца 2024 года. В 2018 году стоимость строительства одной станции составляла порядка 30 млн рублей.
Телекоммуникации. Мобильная связь в регионе предоставляется операторами Tele2, МТС, Билайн, Мегафон и Yota, оказывающих услуги на базе сетей 4-го поколения (4G).
Образование. Первое мужское реальное училище появилось в Иваново-Вознесенске в 1873 году, первая женская прогимназия (ныне школа № 30) в 1878 году. Первые вузы (Иваново-Вознесенский политехнический институт и Иваново-Вознесенский педагогический институт) были открыты в 1918 году.
В Иванове находятся девять вузов, семь филиалов вузов, 24 средних специальных учебных заведений, десять колледжей, три техникума и десять училищ. В общей сложности 63 учебных заведения, не считая школ и гимназий.
Здравоохранение. В Иванове находятся 2 федеральных государственных учреждения, 6 областных государственных учреждений, 18 муниципальных учреждений. Одной из самых значимых проблем здравоохранения города является дефицит врачебных кадров в лечебных учреждениях.
Учреждения культуры. В Иванове расположены три театра (драматический, музыкальный, театр кукол), три кинотеатра, а также несколько музеев (историко-краеведческий, Музей промышленности и искусства, Музей ивановского ситца, Ивановский областной художественный музей, Музей первого Совета, Музей советского автопрома, Музей камня). В городе также находятся Ивановский государственный цирк им. В. А. Волжанского, Ивановская государственная филармония, музыкальное училище и зоопарк.
 Культурно-развлекательные мероприятия:
- Международный кинофестиваль «Зеркало» имени Андрея Тарковского — кинофестиваль, проводящийся с 2007 года ежегодно в конце мая. Это уникальный кинофестиваль проводится в несколько этапов. Торжественное открытие проводится на площади у театрального комплекса, вместе с «красной дорожкой» на которой можно увидеть многих отечественных кинозвезд. Далее в следующие дни одновременно идет показ фильмов во всех городских кинотеатрах по фестивальным кинопрограммам. Далее жюри и приглашённые кинозвезды, знаменитые кинорежиссёры отплывают по Волге в г. Юрьевец, в музей Андрея Тарковского. Подведение итогов кинофестиваля проводится в г. Иванове.
- Фестиваль современного искусства «Первая фабрика авангарда». Проводится ежегодно с 2018 года. На «Первой фабрике авангарда» представлены направления современного искусства: арт-проекты, театр, литература, музыка, кино, хореография, фото и др. Фестиваль призван закрепить за городом Иваново статус авангардного города и центра притяжения самых интересных явлений культуры.
- Индустриальная «Велоночь». Архитектурный фестиваль на велосипедах для Иванова разработал Сергей Никитин-Римский — историк городов XX века, кандидат наук, доцент кафедры теории и истории культуры, основатель международного проекта «Велоночь/Velonotte». Проводится ежегодно с 2021 года во второй половине лета.
- Ежегодный общероссийский фестиваль детских кукольных театров «Муравейник» проводится на базе Театрального комплекса г. Иваново.
- Межрегиональный рок-фестиваль «Антифабрика», целью проведения которого является «альтернатива засилью на российской эстраде низкокачественного, фонограммного исполнения»[148] и популяризация рок-музыки среди молодёжи.
- Областной фестиваль-конкурс рок-музыки «Рок-Февраль». Проводится ежегодно c 1994 года. Старейший и крупнейший из ныне существующих фестивалей рок-музыки в Иванове. Имеет культурное значение для жизни региона. Мероприятие собирает участников ивановских фестивальных проектов «Рок-улыбка», «Школьный рок», «Медные трубы». Организация фестиваля имела во многом воспитательное значение — дать молодым людям возможность творчески развиваться, пропаганда здорового образа жизни. Проводится при поддержке комитета молодёжной политики, физической культуры и спорта Администрации города Иванова.
- Международный музыкальный фестиваль имени Аркадия Северного «Чёрная роза»
- Военно-патриотический праздник «Открытое небо» — ежегодный военно-патриотический праздник. Проводится в августе на аэродроме «Северный». Включает в себя демонстрацию военной техники, показательные выступления десантных войск, концерты известных российских рок-групп, различные конкурсы и аттракционы.
- День города — ежегодное празднование посвящённое дню получения статуса города. Дата празднования «плавающая» — в разные годы в разное время (в конце мая, в июне, августе).
Иваново в произведениях искусства.
Песни
- Андрей Миронов — «Ну чем мы не пара» (1981)
- Трио «Меридиан» — «Песня об Иванове» (1986)
- Борис Гребенщиков — «Ткачиха» (2006)
- НацПроект — «Ивановский блюз»
- Дискотека Авария — «Малинки»
- Серёга — «Иваново»
- Дюна — «Город Иванов» (музыка: А. Барыкин, стихи: А. Славоросов)
- Ивановский хор текстильщиков — «Песня об Иваново» (С. Охомуш — А. Крючковский)
- «Каспийский груз» — «Город невест»
Литература
- «Москва-Иваново» — стихотворение Е. А. Евтушенко
- «Как убили Отца» — рассказ Д. А. Фурманова
- «Талка» — рассказ Д. А. Фурманова
- Стихотворение Г. Серебрякова «Я — сын ивановских ткачей».
Фильмы
- «Поединок» — х/ф, 1944 г, к/с Союздетфильм, реж. В. Легошин
- «Одиноким предоставляется общежитие» — х/ф, 1983 г, к/с Мосфильм, реж. С. Самосонов
Тема «города невест» в культуре. Иваново, центр лёгкой промышленности, стали называть «городом невест», так как на его предприятиях по изготовлению и обработке тканей работало большое количество женщин. Определённую роль в популяризации данного выражения сыграла песня Андрея Миронова «Ну чем мы не пара», прозвучавшая в фильме 1981 г. «Честный, умный, неженатый». У каждого из трёх её куплетов есть такой припев:
О любви всё твержу тебе заново,
Но, когда зря твердить надоест,
Так и знай: я уеду в Иваново,
А Иваново — город невест.
Эта песня (музыка — Е. Крылатов, слова — М. Пляцковский) открывает вышедший в конце 1982 г. миньон А. Миронова «Ну чем мы не пара». Тема «города невест» в разной форме обыгрывается в одноимённых фильмах 1985 и 2008 годов.
- В кинофильме «Город невест» 1985 года режиссёра Л. Марягина действие происходит вокруг автоматизации текстильного комбината и отношений с его сотрудниками.
- В полнометражном телефильме 2008 года «Город невест» (рабочее название — «Однажды в Бабен-Бабене», режиссёр — Михаил Крупин) трое героев-мужчин попадают в провинциальный город, населённый исключительно женщинами.
- В скетчкоме «Наша Russia» (второй сезон) была сюжетная линия — ивановский суши-бар «Белая ива», официантка которого, Анастасия Кузнецова (Михаил Галустян) оказывала знаки внимания клиентам мужского пола (обыгрывалось прозвище «город невест», где женщин больше, чем мужчин).
Средства массовой информации. В Иванове выходит большое количество печатных изданий, наиболее известные «Рабочий край», «Частник», «Ивановская газета», «Иваново-Пресс». Вещание из Иванова осуществляет 21 радиостанция. Ивановский областной радиотелевизионный передающий центр (филиал РТРС «Ивановский ОРТПЦ») снабжает цифровым эфирным и аналоговым эфирным теле- и радиосигналом территорию Ивановской области. В сетке телевещания города присутствуют все федеральные каналы. Действуют местные телекомпании: Ивтелерадио, ТРК «Барс», ТРК «7x7». На территории города, по состоянию на июль 2024 года, осуществляют радиовещание многие каналы.
Спорт. Город Иваново представлен в первенстве России по футболу футбольной командой «Текстильщик». Клуб был основан в 1937 году. В 1940 и в 1986 году был победителем Кубка РСФСР по футболу, неоднократно становился серебряным и бронзовым призёром Чемпионатов РСФСР по футболу. В 1992—1993 и 2007 годах выступал в первой лиге. С 2008 года выступает во второй лиге. После трёх сезонов в ФНЛ «Текстильщик» занял в сезоне 2021/2022 последнее 20-е место и вылетел в ПФЛ. В баскетбольном чемпионате России среди клубов Премьер Лиги Иваново представляет женская баскетбольная команда «Энергия». В волейболе профессиональная мужская команда появилась только в 2021 году. Ивановский «Текстильщик» в сезоне 2022/2023 выступал в Первой лиге. Сезон 2023/2024 команда проведет среди команд Высшей лиги «Б». В городе базируется регби-клуб «Белые акулы», выступающий в Федеральной лиге. Домашний стадион — «Автокран» Ивановского автокранового завода. В 2008 году открылся ледовый спортивно-развлекательный комплекс «Олимпия», который являлся крупнейшим в ЦФО и одним из самых больших в Европе сооружений подобного типа: в его состав входил ледовый каток, роллердром, мультиполе для занятий мини-футболом и волейболом, теннисный корт, скалодром, детская площадка и автодром. С 1 мая 2022 года спорткомплекс из-за возросшей конкуренции и необходимости дорогостоящего ремонта приостановил работу и был выставлен на продажу для последующей жилой застройки. В городе действуют стадионы «Текстильщик», «Локомотив», «Спартак». Один раз Иваново с рядом российских городов принимал чемпионат мира по хоккею с мячом. В декабре 2020 года построен Дворец игровых видов спорта — крупнейший спортивный объект региона. Основной зал размером 48х36 метров вмещает до 2500 зрителей[172]. В 2021 году у Дворца открыта спортивная площадка с памп-треком и скейт-парком. Президент России Владимир Путин в ходе своего визита в Ивановскую область в марте 2020 года одобрил идею создания в областном центре Дворца водных видов спорта. 14 октября 2021 года правительство РФ по линии Минспорта выделило финансирование на возведение объекта: 650 млн рублей — в 2022 году, 901 млн рублей — в 2023 году. Во дворце водных видов спорта будут находиться 50-метровый олимпийский бассейн на 10 дорожек, 25-метровый бассейн на 6 дорожек и бассейн для обучения плаванию детей от 3 лет и трибуны для зрителей на 500 мест. Общая площадь объекта около 14 500 м2. Предполагается, что дворец станет площадкой для соревнований федерального и международного уровня. Ближайший аналогичный объект находится в Обнинске. Закрывшийся в 2019 году кинотеатр «Искра» был выкуплен в 2022 году частным инвестором с целью переоборудования здания 1969 года постройки в тренировочный хоккейный центр. Открытие планируется весной 2024 года. В январе 2023 года в ФОК «Газпром Арена Иваново» было открыто хоккейное отделение. В ноябре 2023 года спортшкола «Звезда» подписала соглашение с Федерацией хоккея России о подготовке национального хоккейного резерва страны по программе «Красная машина». К концу 2024 года планируется завершить полную реконструкцию спорткомплекса «Спартак», где базируется школа олимпийского резерва № 8 и занимается более 600 детей. Здание площадью 2500 м2 было построено в 1978 году и ни разу не подвергалось капитальному ремонту. На работы выделено около 150 млн рублей.
Почётные граждане города Иваново. Первым личным почётным гражданином города Иваново-Вознесенска был князь Александр Прохорович Ширинский-Шихматов, что зафиксировано в журнале Иваново-Вознесенской городской Думы. После Октябрьской революции до 1971 года звание не присуждалось, однако Решением Ивановского горисполкома Совета депутатов трудящихся № 169 от 5 июля 1971 в год 100-летия города было учреждено звание «Почётного гражданина города Иваново». За период с 1971 г. по 2002 г. этого звания были удостоены 40 человек. Но для восстановления исторической справедливости было решено воскресить имена людей, немало сделавших для города с момента его образования и заслуживших звание личного «Почётного гражданина» города Иваново-Вознесенска.
- Михаил Фрунзе — председатель Иваново-Вознесенского губкома РКП(б) в 1918 году, губисполкома, губсовнархоза и военный комиссар Иваново-Вознесенской губернии.
- Андрей Тарковский — прославленный советский кинорежиссёр и сценарист. Народный артист РСФСР.
- Александр Василевский — маршал Советского Союза, начальник Генштаба, министр Вооружённых сил СССР.
Города-побратимы. Несколько городов имеют статус побратима города Иванова. В советское время наиболее тесные связи имело Иваново с польским городом Лодзью. В Иванове существует кинотеатр «Лодзь», а в центре Лодзи до начала 1990-х годов существовал кинотеатр «Иваново». В 2016 году Хмельницкий (Украина) прекратил сотрудничество с Ивановом из-за ухудшающихся российско-украинских отношений, а в 2022 году Лодзь (Польша) прекратил сотрудничество с Ивановом из-за вторжения России на Украину
Как следует из приведенной исторической справки, Иваново-Вознесенск был одним из зачинщиков революции 1905 года в России. И я попытался разобраться в истории этих исторических событий. 
Причины революции. Крестьянство. Крестьяне составляли самое многочисленное сословие Российской империи — около 77 % от общего населения. Быстрый рост численности населения в 1860—1900 годах привёл к тому, что величина среднего надела сократилась примерно в 1,7—2 раза, в то время как средняя урожайность за указанный период выросла всего в 1,34 раза. Результатом этого дисбаланса стало постоянное падение среднего сбора хлеба на душу земледельческого населения и, как следствие, ухудшение экономического положения крестьянства в целом. Помимо этого, в Европе происходили большие экономические перемены, вызванные появлением там сравнительно дешёвого американского зерна. Это поставило Россию, где зерно являлось основным экспортным товаром, в очень трудное положение. Курс на активное стимулирование экспорта хлеба, взятый с конца 1880-х годов российским правительством, явился ещё одним фактором, ухудшившим продовольственное положение крестьянства. К примеру, при среднегодовом производстве зерна в Российской Империи в 47,7 млн т. в 1891—1900 годах среднегодовой экспорт зерна в 1896—1900 составлял 5,21 млн т. Лозунг «не доедим, но вывезем», выдвинутый министром финансов И. А. Вышнеградским, отражал стремление правительства поддерживать экспорт хлеба любой ценой, даже в условиях внутреннего неурожая. Это было одной из причин, приведших к голоду 1891—1892 года. Начиная с голода 1891 г. кризис сельского хозяйства все больше признавался как затяжной и глубокий недуг всей экономики Центральной России. Мотивация крестьян к повышению производительности своего труда была низкой. Причины этого были изложены Витте в своих воспоминаниях следующим образом: «Как может человек проявить и развить не только свой труд, но инициативу в своем труде, когда он знает, что обрабатываемая им земля через некоторое время может быть заменена другой (община), что плоды его трудов будут делиться не на основании общих законов и завещательных прав, а по обычаю (а часто обычай есть усмотрение), когда он может быть ответственен за налоги, не внесённые другими (круговая порука)… когда он не может ни передвигаться, ни оставлять своё, часто беднее птичьего гнезда, жилище без паспорта, выдача коего зависит от усмотрения, когда, одним словом, его быт в некоторой степени похож на быт домашнего животного с тою разницею, что в жизни домашнего животного заинтересован владелец, ибо это его имущество, а Российское государство этого имущества имеет при данной стадии развития государственности в излишке, а то, что имеется в излишке, или мало, или совсем не ценится». Постоянное снижение размеров земельных наделов («малоземелье») из-за демографического прироста населения привело к тому, что общим лозунгом российского крестьянства в революции 1905 года было требование земли за счёт перераспределения в пользу крестьянских общин частновладельческой (в первую очередь помещичьей) земли.
Предпосылки революции.
Политические: Осознание недостатков политической системы России в развитии в сравнении с другими передовыми европейскими странами и США, которые перешли к системе парламентаризма, когда Российская Империя только в конце XIX века стала задумываться о необходимости таких изменений. Внутриполитические реформы Александра II, проводимые во второй половине XIX века, усилили влияние либеральных движений. В то же время контрреформы Александра III, а также консервативная политика Николая II не удовлетворяли потребностям либерально настроенных политических сил. Поражение в ходе русско-японской войны 1904—1905 годов подорвало международный авторитет страны и уверенность народа в состоятельности власти.
Экономические: Основную роль в формировании упаднических экономических настроений в обществе играл обострившийся на рубеже веков мировой кризис. Качество жизни населения стремительно ухудшалось в связи с падением цен на главный экспортируемый ресурс — хлеб. Выход из кризиса требовал стремительного роста промышленности, что повлекло за собой огромные затраты. Это привело к обеднению многочисленного крестьянского сословия. Ограничение гражданских и экономических свобод населения.
Социальные: Рост численности населения и передовая индустриализация оставили значительную часть населения без земельных владений. 12—14 часовые рабочие дни, низкий уровень зарплат и сильный приток населения в города вызывал ухудшение общественных настроений. Постоянно растущий уровень коррупции, бюрократии, халатности чиновников и бездействие государственных органов.
Начало революции. В конце 1904 года в стране обострилось политическое противостояние. Провозглашённый правительством П. Д. Святополк-Мирского курс на доверие к обществу привёл к активизации деятельности оппозиции. Ведущую роль в оппозиции в тот момент играл либеральный «Союз освобождения». В сентябре представители «Союза освобождения» и революционных партий съехались на Парижскую конференцию, где обсуждали вопрос о совместной борьбе с самодержавием. По итогам конференции были заключены тактические соглашения, сущность которых выражалась формулой: «врозь наступать и вместе бить». В ноябре в Петербурге по инициативе «Союза освобождения» состоялся Земский съезд, которым была выработана резолюция с требованием народного представительства и гражданских свобод. Съезд дал толчок кампании земских петиций, требовавших ограничить власть чиновников и призвать общественность к управлению государством. Вследствие допущенного правительством ослабления цензуры тексты земских петиций проникали в печать и становились предметом всеобщего обсуждения. Революционные партии поддерживали требования либералов и устраивали студенческие демонстрации. В конце 1904 года в события была вовлечена крупнейшая легальная рабочая организация страны — «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт-Петербурга». Во главе организации стоял священник Георгий Гапон. В ноябре группа членов «Союза освобождения» встретилась с Гапоном и руководящим кружком «Собрания» и предложила им выступить с петицией политического содержания. В ноябре-декабре идея выступления с петицией обсуждалась в руководстве «Собрания».
В декабре на Путиловском заводе произошёл инцидент с увольнением четырёх рабочих. Мастером деревообделочной мастерской вагонного цеха Тетявкиным был поочерёдно заявлен расчёт четырём рабочим — членам «Собрания». Расследование инцидента показало, что действия мастера были несправедливыми и диктовались враждебным отношением к организации. От администрации завода потребовали восстановить уволенных рабочих и уволить мастера Тетявкина. В ответ на отказ администрации руководство «Собрания» пригрозило забастовкой. 2 января 1905 года на заседании руководства «Собрания» было решено начать забастовку на Путиловском заводе, а в случае неисполнения требований — обратить её во всеобщую и использовать для подачи петиции. «Милые, не надо бояться смерти! Что смерть! Разве наша жизнь не страшнее смерти? Девушки, милые, не бойтесь смерти…». - Из выступления В. М. Карелиной перед собранием работниц Василеостровского района. 3 января 1905 года забастовал Путиловский завод с 12 500 рабочими, а 4 и 5 января к бастующим присоединились ещё несколько заводов. Переговоры с администрацией Путиловского завода оказались безрезультатными, и 5 января Гапон бросил в массы мысль обратиться за помощью к самому царю. 7 и 8 января забастовка перекинулась на все предприятия города и обратилась во всеобщую. Всего в забастовке приняло участие 625 предприятий Петербурга со 125 000 рабочих. В те же дни Гапоном и группой рабочих была составлена на имя императора Петиция о рабочих нуждах, в которой наряду с экономическими содержались требования политического характера. Петиция требовала созыва народного представительства на основе всеобщего, прямого, тайного и равного голосования, введения гражданских свобод, ответственности министров перед народом, гарантий законности правления, 8-часового рабочего дня, всеобщего образования за государственный счёт и многого другого. 6, 7 и 8 января петиция зачитывалась во всех 11 отделах «Собрания», под ней были собраны десятки тысяч подписей. Рабочие приглашались в воскресенье, 9 января, явиться на площадь Зимнего дворца, чтобы «всем миром» вручить петицию царю. 7 января содержание петиции стало известно царскому правительству. Содержавшиеся в ней политические требования, предполагающие ограничение самодержавия, оказались неприемлемы для правящего режима. В правительственном сообщении они расценивались как «дерзкие». Вопрос о принятии петиции в правящих кругах не обсуждался. 8 января на заседании правительства под председательством Святополк-Мирского было решено не допускать рабочих до Зимнего дворца, а при необходимости останавливать их силой. С этой целью было решено расставить на главных магистралях города кордоны из войск, которые должны были преграждать рабочим путь к центру города. В город были стянуты войска общей численностью более 31 000 солдат. Вечером 8 января Святополк-Мирский ездил в Царское Село к императору Николаю II с докладом о принятых мерах. Царь записал об этом в своём дневнике. Общее руководство операцией было возложено на командующего Гвардейским корпусом князя С. И. Васильчикова.
Утром 9 января колонны рабочих общей численностью до 150 000 человек двинулись из разных районов к центру города. Во главе одной из колонн с крестом в руке шёл священник Гапон. При приближении колонн к воинским заставам офицеры требовали от рабочих остановиться, однако те продолжали двигаться вперёд. Уверенные в гуманности царя, рабочие упорно стремились к Зимнему дворцу, не обращая внимания на предупреждения и даже атаки кавалерии. Чтобы предотвратить доступ 150-тысячной толпы в центре города к Зимнему дворцу, войска произвели ружейные залпы. Залпы производились у Нарвских ворот, у Троицкого моста, на Шлиссельбургском тракте, на Васильевском острове, на Дворцовой площади и на Невском проспекте. В других частях города толпы рабочих разгонялись саблями, шашками и нагайками. По официальным данным, всего за день 9 января было убито 96 и ранено 333 человека, а с учётом умерших от ран — 130 убитых и 299 раненых. По подсчётам советского историка В. И. Невского, убитых было до 200, раненых — до 800 человек.
Разгон безоружного шествия рабочих произвёл шокирующее впечатление на общество. Сообщения о расстреле шествия, многократно завышавшие количество жертв, распространялись нелегальными изданиями, партийными прокламациями и передавались из уст в уста. Оппозиция возложила всю ответственность за случившееся на императора Николая II и самодержавный режим. Скрывшийся от полиции священник Гапон призвал к вооружённому восстанию и свержению династии. Революционные партии призвали к свержению самодержавия. По всей стране прокатилась волна забастовок, проходивших под политическими лозунгами. Во многих местах забастовками руководили партийные работники. Традиционная вера рабочих масс в царя пошатнулась, а влияние революционных партий стало расти. Численность партийных рядов быстро пополнялась. Приобрёл популярность лозунг «Долой самодержавие!» По мнению многих современников, царское правительство совершило ошибку, решившись на применение силы против безоружных рабочих. Опасность бунта была предотвращена, но престижу царской власти был нанесён непоправимый урон.
Ход революции. После событий 9 января П. Д. Святополк-Мирский был уволен с должности министра внутренних дел и заменён А. Г. Булыгиным; была учреждена позиция Санкт-Петербургского генерал-губернатора, на которую 10 января был назначен генерал Д. Ф. Трепов.
29 января (11 февраля) Указом Николая II была создана комиссия под председательством сенатора Шидловского с целью «безотлагательного выяснения причин недовольства рабочих Петербурга и его пригородов и устранения таковых в будущем». Членами её должны были стать чиновники, фабриканты и депутаты от петербургских рабочих. Политические требования были заранее объявлены неприемлемыми, однако именно их избранные от рабочих депутаты и выдвинули (гласность заседаний комиссии, свобода печати, восстановление закрытых правительством 11 отделов гапоновского «Собрания», освобождение арестованных товарищей). 20 февраля (5 марта) Шидловский представил Николаю II доклад, в котором признал неудачу комиссии; в этот же день царским указом комиссия Шидловского была распущена. После 9 января по стране прокатилась волна забастовок. 12—14 января в Риге и Варшаве состоялась всеобщая стачка протеста против расстрела демонстрации рабочих Петербурга. Началось стачечное движение и забастовки на железных дорогах России. Начались и общероссийские студенческие политические забастовки. 18 февраля был опубликован царский манифест с призывом к искоренению крамолы во имя укрепления истинного самодержавия, и указ Сенату, разрешавший подавать на имя царя предложения по усовершенствованию «государственного благоустройства». Николаем II был подписан рескрипт на имя министра внутренних дел А. Г. Булыгина с предписанием о подготовке закона о выборном представительном органе — законосовещательной Думы. Опубликованные акты как бы дали направление дальнейшему общественному движению. Земские собрания, городские думы, профессиональная интеллигенция, образовавшая целый ряд всевозможных союзов, отдельные общественные деятели обсуждали вопросы о привлечении населения к законодательной деятельности, об отношении к работе учреждённого под председательством гофмейстера Булыгина «Особого совещания». Составлялись резолюции, петиции, адреса, записки, проекты государственного преобразования. Организованные земцами февральский, апрельский и майский съезды, из которых последний прошёл с участием городских деятелей, завершились поднесением Государю Императору 6 июня через особую депутацию всеподданнейшего адреса с ходатайством о народном представительстве. 17 апреля 1905 года был издан Указ об укреплении начал веротерпимости. Он разрешал «отпадение» от православия в другие исповедания. Были отменены законодательные ограничения в отношении старообрядцев, сектантов и частично униатов. Ламаистов было воспрещено впредь официально называть идолопоклонниками и язычниками.
В мае 1905 года началась всеобщая стачка иваново-вознесенских текстильщиков, бастовало 70 тыс. рабочих более двух месяцев. Во многих промышленных центрах возникли Советы рабочих депутатов, среди них первым и одним из наиболее известных был Иваново-Вознесенский Совет. Крупным событием стала начавшаяся (12) 25 мая 1905 года всеобщая забастовка текстильщиков в городе Иваново-Вознесенске, которая продолжалась 72 дня. В ходе забастовки был создан Совет рабочих уполномоченных, его деятельность направлялась большевиками Афанасьевым и Фрунзе.
14 июня 1905 года произошло событие, показавшее, что заколебались последние опоры самодержавной власти: взбунтовалась команда броненосца Черноморского флота «Князь Потёмкин-Таврический». Семь человек были убиты на месте. Скорый матросский суд приговорил к смерти командира и корабельного врача. Вскоре броненосец был блокирован, но сумел пробиться в открытое море. Не имея запасов угля и продовольствия, он подошёл к берегам Румынии, где матросы и сдались румынским властям. 15 июня началось вооружённое восстание военных моряков Балтийского флота в Либаве. 21 июня 1905 года начинается восстание в Лодзи, ставшее одним из основных событий в революции 1905—1907 годов в Царстве Польском. Социальные конфликты отягощались конфликтами на национальной почве. На Кавказе начались столкновения армян с азербайджанцами, продолжавшиеся в 1905—1906 годах. К подавлению революционных выступлений правительство активно привлекало армию. Так, за 1905 год войска вызывались «для пресечения беспорядков» и выполнения иных задач 3893 раза, при этом 311 раз они применяли оружие. За этот год погибло 73 военнослужащих, 350 получили ранения и 179 — травмы.
6 августа 1905 года Манифестом Николая II была учреждена Государственная дума как «особое законосовещательное установление, коему предоставляется предварительная разработка и обсуждение законодательных предположений и рассмотрение росписи государственных доходов и расходов». Срок созыва был установлен — не позднее середины января 1906 года. Одновременно было опубликовано Положение о выборах от 6 августа 1905 г., установившее правила выборов в Госдуму. Из четырёх наиболее известных и популярных демократических норм (всеобщие, прямые, равные, тайные выборы) в России оказалась реализованной только одна — тайная подача голосов. Выборы не были ни всеобщими, ни прямыми, ни равными. Организация выборов в Госдуму возлагалась на министра внутренних дел Булыгина.
В октябре в Москве началась забастовка, которая охватила всю страну и переросла во Всероссийскую октябрьскую политическую стачку. 12—18 октября в различных отраслях промышленности бастовало свыше 2 млн человек. 14 октября петербургский генерал-губернатор Д. Ф. Трепов расклеил на улицах столицы прокламации, в которых, в частности, было сказано, что полиции приказано решительно подавлять беспорядки, «при оказании же к тому со стороны толпы сопротивления — холостых залпов не давать и патронов не жалеть». Эта всеобщая забастовка и, прежде всего, забастовка железнодорожников, вынудили императора пойти на уступки. Манифест 17 октября даровал гражданские свободы: неприкосновенности личности, свободу совести, слова, собраний и союзов. Возникли профессиональные и профессионально-политические союзы, Советы рабочих депутатов, укреплялись социал-демократическая партия и партия социалистов-революционеров, были созданы Конституционно-демократическая партия, «Союз 17 октября», «Союз русского народа» и др. Закон о выборах в Государственную думу был опубликован 11 декабря 1905 года. Таким образом, требования либералов были выполнены. Самодержавие пошло на создание парламентского представительства. Объявленные политические свободы, однако, не удовлетворили революционные партии, которые собирались получить власть не парламентским путём, а путём вооружённого захвата власти и выдвинули лозунг «Добить правительство!». В свою очередь власти увидели, что пути к отступлению дальше нет, и стали решительно бороться с революцией. С 11 (24) ноября по 15 (28) ноября 1905 года произошло вооружённое выступление части матросов Черноморского флота крейсера «Очаков» и солдат Севастопольского гарнизона, рабочих порта и Морского завода. Оглашение Манифеста 17 октября сопровождалось в Севастополе демонстрацией и митингом у Севастопольской тюрьмы, он был разогнан войсками с убитыми и ранеными. Лейтенант флота П. П. Шмидт выступал на этом митинге и в дальнейшем выступил в Городской думе и на похоронах жертв расстрела демонстрации.
Депутаты Петербургского совета, бывшего организационным центром прошедшей стачки, были арестованы 3 декабря 1905 года. Высшей точки вооружённая борьба в стране достигла в декабре 1905 года в ходе восстания в Москве и ряде других крупных городов (Харькове, Екатеринославе, Ростове-на-Дону). Все они были в скором времени подавлены. Выборы в Государственную думу проводились в основном в феврале-марте 1906 года. Они бойкотировались представителями как левых, так и крайне правых партий. Полномочия Думы были окончательно определены законом от 20 февраля 1906 года, который их существенно сократил. Парламент проработал 72 дня, обсуждая два проекта по аграрному вопросу от разных фракций. Часть депутатов так же требовала объявления политической амнистии (отъезд, например, из Москвы за границу в течение мая 1906 года был такой усиленный, что выдано было до 6000 паспортов), ликвидации Государственного совета и расширения законодательных прав Думы. В итоге 8 июля 1906 Николай II полагая, что Дума не только не успокаивает народ, но ещё более разжигает смуту («беспорядки на аграрной почве» в июле 1906 года охватили 32 губернии России, а в августе 1906 года крестьянскими волнениями было охвачено 50 % уездов Европейской России), распустил её. В течение следующих 8 месяцев революция была подавлена. По Закону от 5 октября 1906 года крестьяне были уравнены в правах с остальным населением страны. Второй Земельный закон от 9 ноября 1906 года так же разрешал любому крестьянину в любой момент потребовать причитающуюся ему долю общинной земли.
Новые выборы прошли в январе 1907 года. На этот раз в них участвовали представители всего партийного спектра, в том числе и крайне левые. Продолжала обсуждаться аграрная реформа. Кадеты выступали за отчуждение части помещичьей земли и передачу её крестьянам за выкуп, крестьянские депутаты настаивали на национализации земли. Другим острым предметом дебатов стал вопрос о принятии чрезвычайных мер против революционеров. 17 мая 1907 депутаты проголосовали против «незаконных действий» полиции, что никак не устраивало правительство. Роспуск по настоянию П. А. Столыпина 2-й Государственной думы с параллельным изменением избирательного закона (Третьеиюньский переворот 1907 года) не произвёл потрясений и ознаменовал конец революции и утверждение реакции.
Еврейские погромы. Вслед за погромами весны-лета 1905 года в Мелитополе, Симферополе, Житомире, после опубликования царского манифеста 17 октября 1905 г во многих городах черты оседлости прошли мощные антиправительственные манифестации, в которых приняло активное участие еврейское население. В результате столкновения революционных и патриотических демонстраций начались еврейские погромы, после присоединения люмпенов превратившиеся в обычный грабёж еврейского имущества. Крупнейшие погромы имели место в Одессе (погибло свыше 400 евреев), в Ростове-на-Дону (свыше 150 погибших), Екатеринославе — 67, Минске — 54, Симферополе — свыше 40 и Орше — свыше 100 погибших.
Политические убийства. Всего с 1901 по 1911 год в ходе революционного терроризма было убито и ранено около 17 тысяч человек (из них 9 тысяч приходятся непосредственно на период революции 1905—1907 гг.). В 1907 году каждый день в среднем погибало до 18 человек. По данным полиции, только с февраля 1905 г. по май 1906 года было убито: генерал-губернаторов, губернаторов и градоначальников — 8, вице-губернаторов и советников губернских правлений — 5, полицеймейстеров, уездных начальников и исправников — 21, жандармских офицеров — 8, генералов (строевых) — 4, офицеров (строевых) — 7, приставов и их помощников — 79, околоточных надзирателей — 125, городовых — 346, урядников — 57, стражников — 257, жандармских нижних чинов — 55, агентов охраны — 18, гражданских чинов — 85, духовных лиц — 12, сельских властей — 52, землевладельцев — 51, фабрикантов и старших служащих на фабриках — 54, банкиров и крупных торговцев — 29. Известные жертвы террора:
- министр народного просвещения Н. П. Боголепов (14.02.1901),
- министр внутренних дел Д. С. Сипягин (2.04.1902),
- уфимский губернатор Н. М. Богданович (6.05.1903),
- министр внутренних дел В. К. Плеве (15.07.1904),
- генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович (4.02.1905),
- московский градоначальник граф П. П. Шувалов (28.06.1905),
- бывший военный министр генерал-адъютант В. В. Сахаров (22.11.1905),
- тамбовский вице-губернатор Н. Е. Богданович (17.12.1905),
- начальник Пензенского гарнизона генерал-лейтенант В. Я. Лисовский (2.01.1906),
- начальник штаба Кавказского военного округа генерал-майор Ф. Ф. Грязнов (16.01.1906),
- тверской губернатор П. А. Слепцов (25.03.1906),
- командующий Черноморским флотом вице-дмирал Г. П. Чухнин (29.06.1906),
- самарский губернатор И. Л. Блок (21.07.1906),
- пензенский губернатор С. А. Хвостов (12.08.1906),
- командир л-гв. Семёновского полка генерал-майор Г. А. Мин (13.08.1906),
- симбирский генерал-губернатор генерал-майор К. С. Старынкевич (23.09.1906),
- бывший киевский генерал-губернатор член Государственного Совета граф А. П. Игнатьев (9.12.1906),
- акмолинский губернатор генерал-майор Н. М. Литвинов (15.12.1906),
- петербургский градоначальник В. Ф. фон дер Лауниц (21.12.1906),
- главный военный прокурор В. П. Павлов (27.12.1906),
- пензенский губернатор С. В. Александровский (25.01.1907),
- одесский генерал-губернатор генерал-майор К. А. Карангозов (23.02.1907),
- начальник Главного тюремного управления А. М. Максимовский (15.10.1907).
12 августа 1906 года эсерами-максималистами было совершено покушение на премьер-министра России П. А. Столыпина, в результате которого погибло и умерло от ран 30 человек, сам Столыпин остался жив. Для борьбы с террором 19 августа 1906 года по инициативе Столыпина было принято «Положение Совета министров о военно-полевых судах» для ускорения судопроизводства по делам лиц, обвиняемых в разбое, убийствах, грабеже, нападениях на военных, полицейских и должностных лиц и в других тяжких преступлениях, в тех случаях, когда за очевидностью преступления нет необходимости в дополнительном расследовании.
Летом 1907 года произошла так называемая «Тифлисская экспроприация», в которой под руководством революционера Камо было совершено вооружённое нападение на карету казначейства. Похищенные (экспроприированные) деньги предназначались на нужды партии РСДРП.
Революционные организации.
Партия социалистов-революционеров. Боевая организация была создана партией эсеров в начале 1900-х годов для борьбы против самодержавия в России путём террора. В составе организации от 10 до 30 боевиков во главе с Г. А. Гершуни, с мая 1903 — Е. Ф. Азефом. Организовала убийства министра внутренних дел Д. С. Сипягина и В. К. Плеве, харьковского губернатора князя И. М. Оболенского и уфимского — Н. М. Богдановича, великого князя Сергея Александровича; готовила покушения на Николая II, министра внутренних дел П. Н. Дурново, московского генерал-губернатора Ф. В. Дубасова, священника Г. А. Гапона и другие.
РСДРП. Боевая техническая группа при ЦК РСДРП, которую возглавлял Л. Б. Красин, была центральной боевой организацией большевиков. Группа осуществляла массовые поставки оружия в Россию, руководила созданием, тренировкой и вооружением боевых дружин, участвовавших в восстаниях. Помимо этого, в 1905 году Л. Б. Красину было поручено организовать подпольную типографию в центральной части России для печати газет и листовок с целью усиления пропаганды и агитации среди рабочих. Такая типография была создана в Москве на улице Лесной под видом магазина с кавказскими фруктами. Она проработала с 1905 по 1906 гг. и не была раскрыта царскими властями. Военно-техническое бюро московского комитета РСДРП — московская боевая организация большевиков. В неё входил П. К. Штернберг. Бюро руководило большевистскими боевыми отрядами во время московского восстания.
Другие революционные организации
- Польская социалистическая партия (PPS). Только в 1906 году боевики ПСП убили и ранили около 1000 человек. Одной из крупных акций было Безданское ограбление 1908 года.
- Финляндская партия активного сопротивления
- Еврейская социал-демократическая партия Поалей Цион
- Социалистическая еврейская рабочая партия
- Всеобщий еврейский рабочий союз Литвы, Польши и России (Бунд)
- Грузинские национальные демократы
- «Дашнакцутюн» — армянская революционно-националистическая партия. Во время революции активно участвовала в армяно-азербайджанской резне 1905—1906 года. Дашнаки убили немало должностных и частных лиц, неугодных армянам: генерала Алиханова, губернаторов Накашидзе и Андреева, полковников Быкова, Сахарова. В раздувании конфликта между армянами и азербайджанцами революционеры обвиняли царские власти.
- Армянская социал-демократическая организация «Гнчак»
- Латвийская социал-демократическая рабочая партия. 13 февраля 1906 года её члены совершили ограбление Госбанка в Гельсингфорсе.
- Латышские лесные братья. В Курляндской губернии в январе — ноябре 1906 совершили до 400 акций: убивали представителей власти, нападали на полицейские участки, сжигали помещичьи имения.
- Белорусская социалистическая громада
- Украинская социал-демократическая рабочая партия
- Украинская демократическо-радикальная партия
- Украинская народная партия
- Федерация анархистов «Хлеб и воля»
- Федерация анархистов «Чёрное знамя»
- Федерация анархистов «Безначалие»
Итоги революции:
- Начало развития парламентаризма в России: учреждена Государственная Дума, а существовавший ранее Госсовет преобразован в верхнюю палату парламента;
- ограничение самодержавия;
- введены демократические свободы, включая свободу слова и вероисповедования;
- разрешены профсоюзы, возникают легальные политические партии;
- юридически отменена цензура;
- буржуазия получила возможность участвовать в политической жизни страны;
- улучшилось положение рабочих, рабочий день уменьшился до 9—10 часов;
- улучшено положение ряда национальных меньшинств (поляки, латыши, литовцы), что привело к росту их национального самосознания;
- отменены выкупные платежи крестьян, расширена свобода их передвижения;
- ограничена власть земских начальников;
- повышение заработной платы
Российский историк Олег Будницкий оценил итоги революции так: «Россия после первой русской революции двинулась в правильном направлении. Если говорить образно, огромный русский паровоз встал на европейские рельсы и, хотя медленно и со скрипом, покатился по ним. Идеализировать ту Россию я бы не стал, но, опять же, если бы не Первая мировая война, у страны был реальный шанс пойти по пути постепенной экономической и политической модернизации…Революция — кровавое и страшное дело. Она происходит тогда, когда власть безнадежно запаздывает с давно назревшими преобразованиями. Как точно заметил американский советолог Ричард Пайпс, в 1905 году реформы в России были даны под дулом револьвера. А в таком случае они зачастую проводятся непродуманно, непоследовательно, спешно и поэтому не всегда приводят к тому результату, которого хотелось бы достичь».
(Википедии, конечно, что называется, «западло» привести ленинское определение революционной ситуации, впервые сформулированное в работе «Маёвка революционного пролетариата» (1913 года): «Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для неё требуется ещё, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде».)
Отображение в искусстве.
Литература. На протяжении времени между началом революционных событий и первыми годами после их окончания деятелями художественной литературы, свидетелями и участниками событий были написаны художественные и публицистические произведения, среди которых были:
- Публицистические статьи Льва Толстого «Общественное движение в России» и «Конец века» (обе 1905) о революции и «Не могу молчать!» (1908) о смертных казнях.
- Очерк Александра Куприна «События в Севастополе» (1905);
- Сборник рассказов Власа Дорошевича «Вихрь и другие произведения последнего времени» (1906);
- Роман Максима Горького «Мать» (1906), написанный «с намерениями агитационными»; его же очерк «9-е января» (1907) о событиях Кровавого воскресенья и повести «Жизнь ненужного человека» и «Исповедь» (обе 1908);
- Стихотворение Константина Бальмонта «Наш царь» (1907). Ставшее знаменитым обличительное стихотворение;
- Стихотворение Ивана Бунина «Пустошь» (1907), опубликованное в том же сборнике Горького «Знание», что и окончание «Матери»; революция способствовала написанию повести «Деревня» (1910);
- Повесть Леонида Андреева «Рассказ о семи повешенных» (1908), в основу которой легло повешение на Лисьем Носу, близ Петербурга 17.02.1908 г. (старого стиля) семи членов Летучего боевого отряда Северной области партии социалистов-революционеров, и его же «Сашка Жегулёв» (1911), за основу которой взята история известного экспроприатора Александра Савицкого, убитого полицией в апреле 1909 года близ г. Гомеля;
- Повесть Анджея Струга «История одной бомбы» (1910, экранизирован А. Холланд как Лихорадка);
- Повесть Михаила Коцюбинского Fata Morgana (1910);
- Роман Андрея Белого «Петербург» (1913);
- Рассказы Евгения Замятина «Непутёвый» и «Три дня» (оба 1913).
После Первой мировой войны и Октябрьской революции события 1905—1907 годов стали восприниматься уже в контексте дальнейших событий, и современники к ним вновь обратились:
- В 1922 году Андрей Белый радикально переработал «Петербург» и написал по нему пьесу «Гибель сенатора»;
- Максим Горький в цикле рассказов «Рассказы 1922—1924 годов» и романе «Жизнь Клима Самгина» (1925—1936);
- Борис Пастернак в поэмах «Девятьсот пятый год» и «Лейтенант Шмидт» (1926—1927) и в романе «Доктор Живаго» (1956);
- Эстонский писатель А. Х. Таммсааре в романе «Правда и справедливость» (1926—1933), изобразивший революционные события в Эстонии в третьем томе;
- Повести Аркадия Гайдара «Жизнь ни во что (Лбовщина)» (1926) и «Лесные братья (Давыдовщина)» (1927);
- Писатель-белоэмигрант Михаил Осоргин в романе «Сивцев Вражек» (1928);
- Борис Житков в романе «Виктор Вавич» (1929—1934);
- Валентин Катаев в романе «Белеет парус одинокий» (1936).
Исторические романы писателей позднейших поколений:
- Роман Бориса Васильева «И был вечер, и было утро»
- На задворках Великой империи — исторический роман Валентина Пикуля в двух книгах. Впервые издан в 1964—1966 годах.
- Автобиографическая повесть Льва Успенского «Записки старого петербуржца».
- Книга Бориса Акунина «Алмазная колесница» Том 1.
- Роман Александра Степанова «Семья Звонарёвых».
- Андриканис Е. Н. Хозяин «Чёртова гнезда». — 3 изд. — М., 1965.
Версия о спонсировании революции Японией. Доктор исторических наук Д. Б. Павлов в книге «Русско-японская война. Секретные операции на суше и на море» пишет о связях японцев и российских революционеров. В интервью в 2020 году он отметил, что Япония выделила на революцию в России более миллиона японских йен — в пересчёте по сегодняшнему курсу это примерно 40 миллионов долларов США.
Вот такой представляется  в Интернете Первая русская революция 1905-1907 годов спустя более ста лет.
А теперь я расскажу о двух знаменитых людях, связанных с городом Иваново: Михаиле Фрунзе (он руководил Советом рабочих уполномоченных) и Андрее Тарковском (он родился в Иваново-Вознесенсом). С первым более-менее просто, а при рассказе о втором придется смотреть его фильмы.
Михаи;л Васи;льевич Фру;нзе (до 1919 года — Фрунзеэ (на молдавской кириллице Фрунзэ, молд. и рум. Frunz;); партийные псевдонимы Миха;йлов, Три;фоныч, Арсе;ний, литературные псевдонимы Серге;й Петро;в, А. Шу;йский, М. Ми;рский; 21 января [2 февраля] 1885, Пишпек, Туркестанское генерал-губернаторство — 31 октября 1925, Москва) — российский революционер, советский государственный деятель, военачальник Красной армии во время Гражданской войны, военный теоретик.
Биография. Жизнь и деятельность до революции. Из мещан, по отцу молдаванин по национальности. В юности познакомился с революционными идеями в кружке самообразования в Верненской мужской гимназии (г. Верный, ныне Алма-Ата). В 1904 году поступил в Петербургский политехнический институт, вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию. В ноябре за свои революционные идеи был впервые арестован. В Кровавое воскресенье 9 января 1905 года участвовал в манифестации на Дворцовой площади в Петербурге, был ранен в руку. Позже Михаил Васильевич признавал, что именно это событие привело его в «генералы от революции». В период революции 1905—1907 годов вёл партийную работу в Москве, с мая — в Иваново-Вознесенске и Шуе (под псевдонимом «Товарищ Арсений»), член комитета РСДРП. Один из руководителей Иваново-Вознесенской всеобщей стачки текстильщиков (май — июль 1905 года). Во главе боевой дружины иваново-вознесенских и шуйских рабочих участвовал в Декабрьском вооружённом восстании 1905 года в Москве. В 1906 — делегат IV съезда РСДРП в Стокгольме от Иваново-Вознесенской окружной организации, где познакомился с В. И. Лениным. В 1907 году был избран делегатом V съезда РСДРП, но был арестован и осуждён на 4 года каторги. 21 февраля 1907 года (уже будучи заключённым) вместе с Павлом Гусевым пытался около деревни Дмитровки убить полицейского урядника Никиту Перлова. 24 марта арестован в Шуе и привлечён по делу о вооружённом сопротивлении полиции. За покушение на убийство дважды (27.1.1909 и 22-23.9.1910) приговорён к смертной казни, заменённой усилиями присяжного поверенного А. А. Эрна и под нажимом общественного мнения на 6 лет каторжных работ. После заключения во Владимирской, Николаевской и Александровской каторжных тюрьмах в марте 1914 отправлен на вечное поселение в село Манзурку Иркутской губернии. В августе 1915 года, после ареста за создание организации ссыльных, бежал в Читу, где проживал по паспорту В. Г. Василенко, работал в статистическом отделе переселенческого управления и в редакции еженедельной газеты «Забайкальское обозрение». В 1916 переехал в Москву, а затем в начале апреля с паспортом на имя Михаил Александрович Михайлов и направлением от Всероссийского земского союза — в Белоруссию. В апреле 1916 года Фрунзе по заданию партии под фамилией Михайлов поступил на должность статистика в комитет Западного фронта Всероссийского земского союза (тыловая, преимущественно снабженческая организация). 4 марта 1917 года приказом гражданского коменданта города Минска Михаил Александрович Михайлов был назначен временным начальником милиции Всероссийского земского союза по охране порядка в городе Минске. Эта дата считается Днём рождения белорусской милиции. В ночь с 4 на 5 марта 1917 года руководимые М. В. Фрунзе (Михайловым) отряды боевых дружин рабочих вместе с солдатами приданных частей минского гарнизона разоружили полицию города, захватили городское полицейское управление, а также архивное и сыскное отделения и взяли под охрану важнейшие государственные учреждения. Кроме милицейских дел (Начальник минской городской милиции), к лету 1917 года Фрунзе занимал следующие посты: председатель исполкома Совета крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний, редактор «Крестьянской газеты», один из редакторов большевистской «Звязды», организатор и член Минского городского комитета РСДРП, член солдатского комитета Западного фронта, член исполкома Минского совета рабочих и солдатских депутатов (председатель — Любимов, И. Е. с 8 (21) июля по август 1917). В Минске Михайлов прослужил до сентября 1917-го, а затем партия перебросила его в город Шую. Создавал подпольные партийные ячейки в 3-й и 10-й армиях Западного фронта. С конца августа председатель Шуйского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, председатель уездной земской управы и городской думы; представитель Шуи на Всероссийском демократическом совещании в Петрограде.
Деятельность после революции. В дни восстания в Москве в октябре 1917 участвовал в боях у здания гостиницы «Метрополь». Депутат Учредительного собрания от большевиков Владимирской губернии. В первой половине 1918 года — председатель Иваново-Вознесенского губкома РКП(б), губисполкома, губсовнархоза и военный комиссар Иваново-Вознесенской губернии. С августа 1918 — военный комиссар Ярославского военного округа. Участвовал в подавлении Ярославского восстания. С февраля 1919 года Фрунзе последовательно возглавлял несколько армий, действующих на Восточном фронте против Верховного правителя России адмирала А. В. Колчака. В марте он стал командующим Южной группой этого фронта. Во время контрнаступления Восточного фронта весной-летом 1919 года провёл ряд успешных наступательных операций против главных сил белогвардейских войск Колчака, за что был награждён орденом Красного Знамени. С июля 1919 года командовал войсками Восточного фронта. В годы Гражданской войны неоднократно давал гарантии безопасности от себя лично тем противникам Советской власти, кто добровольно сложит оружие и явится с повинной в ЧК (зауральским казакам, офицерам армии в Крыму, бухарским «басмачам», махновцам). С 15 августа 1919 по 10 сентября 1920 года Фрунзе командует войсками Туркестанского фронта. С октября 1919 по июль 1920 член Туркестанской комиссии ВЦИК и СНК; сторонник «организации» революции в Бухарском эмирате путём вторжения Красной армии, руководил штурмом Бухары 30 августа — 2 сентября 1920. В сентябре 1920 года Фрунзе назначили командующим Южным фронтом, действующим против армии генерала П. Н. Врангеля. Он руководил операцией по разгрому войск Врангеля в Северной Таврии, взятием Перекопа и захватом Крыма. В ноябре 1920 г. Фрунзе обратился к офицерам и солдатам армии генерала Врангеля с обещанием полного прощения в случае, если они сложат оружие и перейдут на сторону Советской власти, однако это предложение принято не было. После занятия Крыма всем этим военнослужащим было приказано зарегистрироваться (отказ от регистрации карался расстрелом). Затем зарегистрировавшиеся солдаты и офицеры Белой армии были арестованы и большая часть из них была расстреляна прямо по этим регистрационным спискам. Утверждается, что во время красного террора в Крыму было расстреляно или утоплено в Чёрном море 50—75 тыс. человек, но эта цифра не подтверждается ни оценками других историков, ни наличием массовых захоронений. (Это описал Вересаев в своем романе «В тупике» 1923. Мой рассказ о Вересаеве на прозере  Тула. Викентий Вересаев (Tumanchik) / Проза.ру (proza.ru)). 3 декабря 1920 года назначен уполномоченным Реввоенсовета на Украине и командующим вооружёнными силами Украины и Крыма, одновременно избран членом Политбюро ЦК КП(б)У, с февраля 1922 года — заместитель председателя СНК УССР. По распоряжению из Москвы руководил разгромом Повстанческой армии Махно (за что в 1924 году награждён вторым орденом Красного Знамени) и отряда Ю. О. Тютюнника. В ноябре 1921 года возглавлял Чрезвычайное посольство в Анкару для установления отношений с Турцией, вёл переговоры с Ататюрком. С марта 1924 — заместитель председателя Реввоенсовета СССР и наркома по военным и морским делам, с апреля 1924 — одновременно начальник штаба Красной Армии и начальник Военной академии РККА. С января 1925 года председатель Реввоенсовета СССР и нарком по военным и морским делам. Под руководством Фрунзе проводилась военная реформа 1924—1925 гг. — сокращение численности армии, введение принципа единоначалия, реорганизация военного аппарата и политического управления Красной Армии, сочетание в структуре Вооружённых сил постоянной армии и территориальных-милиционных формирований. Автор ряда военно-теоретических работ. Военная доктрина, разработанная Фрунзе, строилась на применении марксизма к военной теории и отводила особое место в армии политическим отделам и коммунистическим ячейкам. Член ВЦИК, президиума ЦИК СССР. С 1921 года — член ЦК РКП(б), с 1924 — кандидат в члены Политбюро ЦК, кандидат в члены Оргбюро ЦК РКП(б).
Смерть. Умер после операции язвы желудка от общего заражения крови (официальное заключение). Сразу после смерти Фрунзе по Москве пошли слухи, что он был убит по заказу Троцкого, которого Фрунзе сменил на посту Наркомвоенмора и противником которого Фрунзе был при жизни. Существует версия, что его смерть была организована Сталиным, который особенно настаивал на проведении операции. Эта версия отражена Пильняком в его «Повести непогашенной луны», а также в фильмах, поставленных по этим произведениям. Версия об организации убийства описывается в книге Бажанова «Воспоминания бывшего секретаря Сталина». Сам Фрунзе писал своей жене Софье Алексеевне в Ялту: «Я всё ещё в больнице. В субботу будет новый консилиум. Боюсь, как бы не отказали в операции». Михаил Васильевич пишет жене, что этим решением удовлетворён и надеется, что врачи «раз и навсегда разглядят хорошенько, что там есть, и попытаются наметить настоящее лечение». История болезни Фрунзе описана В. Д. Тополянским в книге «Вожди в законе» с подробным анализом ситуации. М. В. Фрунзе был оперирован по поводу язвенной болезни желудка. Проблема возникла уже в процессе анестезии, когда больному, плохо засыпавшему после эфирного наркоза, был добавлен хлороформ, что значительно усугубило кардиотоксическое действие обоих анестетиков. Ещё в самом начале XX века фармакологи и хирурги знали, что совместное использование эфира и хлороформа резко усиливает не только их наркотическое, но и токсическое действие, поэтому при комбинации данных препаратов их дозы уменьшали. Тем не менее, расход эфира и хлороформа в единицу времени у Фрунзе явно превосходил максимальные пределы, не говоря уже о факте самой комбинации наркотических средств. Как пишет В. Д. Тополянский, смерть при использовании хлороформа наступает вдвое чаще, чем при анестезии эфиром, и «жертвой хлороформного наркоза» нередко становятся «по странной игре судьбы люди во цвете лет и сил». Неблагоприятный исход обусловлен чаще всего неумением или невниманием анестезиолога и, в первую очередь, небрежным обращением с хлороформом, который льют на маску бесконтрольно, как безобидное вещество, так что расход препарата в начале наркоза превышает 1 г/мин. Так и случилось с Фрунзе.
Похороны. Похоронен 3 ноября 1925 года в Москве на Красной площади у Кремлёвской стены.
Семья.
Отец — военный фельдшер Василий Михайлович Фрунзе (1854—1897), уроженец Захаровки Тираспольского уезда Херсонской губернии. После окончания фельдшерской школы при Императорском Московском воспитательном доме был отправлен для армейской службы в Туркестан, где и остался. Служил в Пишпеке (ныне Бишкек).
Мать — Мавра Ефимовна (Евфимиевна) Бочкарева, крестьянка по происхождению, родилась в Воронежской губернии. Её семья во второй половине XIX века переселилась в Токмак, Киргизия.
В семье Василия Михайловича и Мавры Ефимовны Фрунзе (1861 — 11.08.1933) было восемь детей: сыновья Константин (1-й, умер в младенчестве), Константин (2-й), Михаил, Леонид (умер в возрасте 9 лет от болезни почек) и дочери Елена (умерла в детском возрасте), Людмила, Клавдия и Лидия.
Старший брат Константин Васильевич Фрунзе (1881—1940) окончил с золотой медалью Верненскую гимназию, что давало привилегии при поступлении в высшие учебные заведения. Образование продолжил на медицинском факультете Казанского университета, который закончил в 1906 г. Участвовал в русско-японской войне, работал земским врачом в Пишпеке. В феврале 1908 определен Урджарским участковым врачем Лепсинского уезда. В годы Гражданской войны и после неё на военно-врачебной работе. С 1928 г. в судебной медицине. Заслуженный врач Таджикской ССР, Герой труда Таджикской ССР. В 1940 году в связи с ухудшением здоровья — на пенсии, переехал в Москву, где скончался 25 декабря 1940 г. Имел двух сыновей: Михаила, Бориса, дочь Нину. Потомки Константина Васильевича живут в Москве.
Сестра Клавдия Васильевна Фрунзе-Гаврилова (1887—1948) окончила Верненскую гимназию в 1906 г. с золотой медалью. После замужества уехала в Италию, где учился её муж. Потом вернулась в Москву, где продолжила учёбу. Имела двух дочерей: Юлию и Ольгу. Потомки живут в Москве.
Вторая сестра — Людмила Васильевна Фрунзе-Боголюбова (1890—1959). Окончила женскую гимназию в г. Верном и Петроградский медицинский институт по специальности врач-терапевт. Работала участковым врачом в Киргизии. После гибели мужа жила в Китае вместе с сыновьями и свёкром, работала в торговом представительстве России в Китае. С июня 1930 г. и до конца своей жизни работала в Москве в центральных медицинских учреждениях. Участник Великой Отечественной войны, полковник медицинской службы. У неё два сына — Игорь Семёнович и Владимир Семёнович. Потомки живут в Москве.
Третья сестра Лидия Васильевна Надеждина-Фрунзе (1898—1978) родилась после смерти Василия Михайловича. По окончании Верненской женской гимназии дальше учиться не могла, стала работать. Жила с матерью в Пишпеке. Вышла замуж за геолога Алексея Михайловича Надеждина. Имела дочь Лидию Алексеевну. Потомки живут в Санкт-Петербурге.
Жена — Софья Алексеевна Фрунзе (урождённая Попова, затем Колтановская) (12.12.1890 — 14.09.1926), дочь народовольца. По одной из версий покончила жизнь самоубийством.
У Михаила и Софьи Фрунзе было двое детей, которые после смерти отца в 1925 году и матери в 1926 году росли у бабушки Мавры Ефимовны Фрунзе (1861—1933). После тяжелой болезни бабушки в 1931 году детей усыновил друг их отца К. Е. Ворошилов, получивший разрешение на усыновление специальным постановлением Политбюро ЦК ВКП(б).
Сын — Фрунзе, Тимур Михайлович (1923—1942) — лётчик-истребитель, Герой Советского Союза (посмертно).
Дочь — Фрунзе, Татьяна Михайловна (1920—2024) — профессор, доктор химических наук, в 1960—1970-х годах — крупный специалист по органической химии. Окончила Московский химико-технологический институт.
Награды.
- Два ордена Красного Знамени (08.07.1919, 06.05.1924);
- Почётное революционное оружие (30.12.1920).
Память.
- Мемориальный Дом-музей М. В. Фрунзе в г. Бишкек (Кыргызская Республика).
- Почётный курсант Московского высшего военного командного училища.
Память в наименованиях.
Сразу после смерти Михаила Васильевича Фрунзе его имя было присвоено учреждениям, войсковым частям, предприятиям, улицам и площадям. После 1991 года некоторые из них переименованы, но имя Фрунзе носят и до сих пор различные населённые пункты и объекты.
Естественные географические объекты
- пик Фрунзе — горная вершина в хребте Зулумарт на севере Памира.
- Гора Фрунзе в Качугском районе Иркутской области 53°43;30; с. ш. 105°59;38; в. д.
Населённые пункты и территориальные единицы
- город Фрунзе — столица Киргизской ССР (в 1926—1991, ныне — Кыргызстан, Бишкек).
- город Фрунзе в Молдавии.
- Фрунзенская область — в 1939—1959, ныне — Чуйская область.
- Фрунзе, Фрунзовка, Фрунзенское и Фрунзевец — посёлки городского типа, посёлки, сёла и деревни.
Улицы и другие объекты в населённых пунктах
- Фрунзенский район в городах: Владивосток, Владимир, Иваново, Минск, Санкт-Петербург, Саратов, Ярославль, Душанбе (район Фрунзе).
- Фрунзенский район в Москве — в разное время это имя носили разные районы, ныне не существует.
- Стадион имени Фрунзе в Душанбе (Таджикистан).
- Фрунзенский массив города Ферганы (Узбекистан).
- Улицы многих городов бывшего Советского Союза были названы в честь Фрунзе (см. Улица Фрунзе). Часть из них были переименованы после 1991 года.
- Станции метрополитена «Фрунзенская»: в Москве, Санкт-Петербурге и Минске.
Предприятия и организации
- ГОАО «Шахта им. М. В. Фрунзе» (пгт Ясеновский, Луганская область, Украина)
- Харьковский завод по производству перфорированных металлических листов им. М. В. Фрунзе
- Книжная фабрика имени М. В. Фрунзе (Харьков)
- Военная академия имени М. В. Фрунзе
- Сумское высшее артиллерийское командное дважды Краснознамённое училище им. М. В. Фрунзе
- Одесское высшее артиллерийское командное ордена Ленина училище им. М. В. Фрунзе (влилось в состав Одесского института сухопутных войск и затем расформировано в 2007 году)
- 2-е Ульяновское танковое училище имени М. В. Фрунзе (расформировано в 1960 году)
- Киевское высшее общевойсковое командное дважды Краснознамённое училище им. М. В. Фрунзе (переформировано в 1992 году)
- Омское высшее общевойсковое командное дважды Краснознамённое училище им. М. В. Фрунзе (в 1999 году преобразовано в Омский кадетский корпус)
- Высшее военно-морское ордена Ленина Краснознамённое ордена Ушакова училище им. М. В. Фрунзе (бывший Кадетский корпус)
- Ленинградское высшее военное командное училище железнодорожных войск и военных сообщений им. М. В. Фрунзе
- Симферопольский государственный университет имени М. В. Фрунзе
- Кишинёвский сельскохозяйственный институт им. М. В. Фрунзе
- Центральный аэродром имени М. В. Фрунзе — первый московский аэродром
- Центральный Дом авиации и космонавтики им. М. В. Фрунзе
- Нижегородский завод им. М. В. Фрунзе — завод по производству электронных приборов
- Пензенский велосипедный завод им. М. В. Фрунзе («ЗИФ»)
- Сумское машиностроительное научно-производственное объединение им. М. В. Фрунзе — один из ведущих в Европе машиностроительных комплексов по выпуску оборудования для нефтяной, газовой и химической промышленности
- Ивановский текстильный институт имени М. В. Фрунзе (1930—1994)
- Производственное объединение «Арсенал» имени М. В. Фрунзе (Санкт-Петербург);
- Центральный дом Красной Армии имени М. В. Фрунзе (Москва) (позднее был переименован в Центральный дом Советской Армии имени М. В. Фрунзе, а затем в Центральный дом Российской армии имени М. В. Фрунзе)
- В Самаре находится Дом-музей М. В. Фрунзе, в котором он жил в 1919 году
- В Тирасполе находится совхоз-техникум им. М. В. Фрунзе
- Колхоз имени Фрунзе пос. Александровка (Донецкая обл. Украина)
- Санаторий имени М. В. Фрунзе (Сочи)
- Центральный республиканский стадион им. Фрунзе в г. Душанбе, Таджикистан (до начала 1990-х годов).
- Четырёхпалубный пассажирский речной теплоход «Михаил Фрунзе» проекта 92-016, построенный в 1980 году в Чехословакии.
- «Фрунзе» (бывший «Быстрый») — эскадренный миноносец типа «Счастливый».
- «Михаил Фрунзе» (бывший «Полтава») — линейный корабль типа «Севастополь».
- «Фрунзе» (в настоящее время «Адмирал Лазарев») — тяжёлый атомный ракетный крейсер проекта 1144.
- «Фрунзе» — крейсер проекта 68-К.
- Шахта имени М. В. Фрунзе, ЧАО «Суха Балка», г. Кривой Рог
- Школа № 2 им. М. В. Фрунзе в г. Красноперекопск, Республика Крым.
- «Фрунзевец» — газета Туркестанского военного округа (ТуркВО) в СССР.
- Мемориальный Дом-музей М. В. Фрунзе в г. Бишкек (Кыргызская Республика).
- «Фрунзе» — сеть гипермаркетов в Кыргызстане.
- Памятник в Ярославле.
- В Москве (несколько памятников, в том числе бюст на могиле на Красной площади и на станции метро «Фрунзенская»).
- Во Владимире.
- В Иванове в сквере у здания цирка, в мемориале «Красная Талка», перед главным корпусом текстильной академии.
- В Шуе открыт Государственный мемориальный музей, а также в 1927 году установлен первый в стране памятник.
- В Санкт-Петербурге перед входом на завод «Арсенал».
- В Киеве (на территории бывшего высшего общевойскового командного училища им. М. В. Фрунзе).
- В Евпатории.
- В деревне Тайманихе Родниковского района Ивановской области.
- В Ташкенте.
- В Алматы в 1967 году был установлен памятник в сквере по ул. Кабанбай батыра, уг. ул. Наурызбай батыра, в феврале 2007 годаперенесён в сквер за кинотеатром «Сары-Арка».
- В Алматы (Казахстан) в сквере ниже КБТУ на Аллеи выдающихся деятелей установлен бюст на постаменте.
- В Бишкеке у ж/д вокзала.
- В Минске у Администрации Фрунзенского района.
- В Омске на территории Омского кадетского корпуса, в советское время Омское высшее общевойсковое командное дважды Краснознамённое училище имени М. В. Фрунзе.
- В Омской области в Муромцевском районе в селе Гурово.
- В Саратове у администрации Фрунзенского района.
- В Быхове в военном городке Быхов-1 у Дома офицеров установлен бюст.
Киновоплощения. Образ Фрунзе как известного военачальника Гражданской войны был очень популярен в советском, а позже в российском кинематографе.
Исполнители:
- Хомятов, Роман Захарьевич — в 11 кинофильмах:
   - На вес золота (1983)
   - Две главы из семейной хроники (1983)
   - Хатан-Батор (1981)
   -Поезд чрезвычайного назначения (1980)
   - Девушка из легенды (1980)
   - Красная площадь (1970)
   - Гибель чёрного консула (1970)
   - Бег (1970)
   - Штрихи к портрету В. И. Ленина (1967—1970)
   - Шестое июля (1968)
   - Товарищ Арсений (1964)
- Петр Подвальный — «Мятеж» (1928)
- Самойлов, Евгений Валерианович — «Крушение эмирата» (1955)
- Михайлов, Александр Александрович — «Гроза над Белой» (1968)
- Егоров, Геннадий Семёнович — «Маршал революции» (1978)
- Саитов, Виктор Петрович — «Большая-малая война» (1980), «Огненные дороги» (1984)
- Гладий, Григорий Степанович — «Не имеющий чина» (1985)
- Никоненко, Сергей Петрович — «Уполномочен революцией» (1987)
- Стеклов, Владимир Александрович — «Повесть непогашенной Луны» (1990)
- Мадянов, Роман Сергеевич — «Троцкий» (1993)
- Скляр, Игорь Борисович — «Московская сага» (2004)
- Мохов, Александр Анатольевич — «Есенин» (2005)
- Шалыга, Валерий Леонтьевич — «Девять жизней Нестора Махно» (2007)
- Крылов, Владимир Викторович — «Мустафа Шокай» (2008)[1]
- Шингарёв, Павел Анатольевич — «Страсти по Чапаю» (2012)
Основные работы и сборники трудов
- Фрунзе М. В. Собрание сочинений в 3 томах. — М.—Л., 1926—1929.
- Фрунзе М. В. О молодёжи / Фрунзе М. В. — М.: Мол. гвардия, 1937. — 118 с.
- Фрунзе М. В. Избранные произведения. — М., 1950.
- Фрунзе М. В. Избранные произведения. Т. 1: 1918—1925 гг. — М.: Воениздат, 1957. — 472 с.
- Фрунзе М. В. Избранные произведения. Т. 2: 1921—1925 гг. — М.: Воениздат, 1957. — 498 с.
- Фрунзе М. В. Избранные произведения / Предисл. М. Гареева. — М.: Воениздат, 1977. — 480 с.
- Фрунзе М. В. Неизвестное и забытое: Публицистика, мемуары, документы и письма. — М.: Наука, 1991. — 272 с.
- Фрунзе М. В. Единая военная доктрина и Красная армия // Красная новь : журнал / под ред. А. К. Воронского. — М., 1921. — № 1. — С. 94—106.
- М. Мирский. Европейские цивилизаторы и Марокко. — Шталь А. В. Малые войны 1920–1930-х годов. — М.: ACT; СПб.: Terra Fantastica, 2003. — 544 с. — ISBN 5-17-016557-9, 5-7921-0605-3. — Военный вестник, 1925.

Теперь перехожу к уроженцу Иваново режиссеру Тарковскому. Сначала буду смотреть его фильмы (только режиссерские работы).
- Убийцы, 1956 – Курсовая работа ВГИК, коротк, по рассказу Хэмингуэя, детектив, ужасная тоска.
- Сегодня увольнения не будет смотреть ВГИК, 1958. - Курсовая работа, коротк. О реальных событиях в Курске, где были обнаружены снаряды от войны 30 тонн. Их нельзя взрывать на месте, поскольку будет уничтожен весь город. Но бригада военных, все-таки, извлекает и вывозит снаряды. Неплохой фильм. Молодые Борисов, Любшин, Куравлев.
- Каток и скрипка, 1960. – Дипломная работа, коротк, тягомотный детский фильм о взаимоотношениях маленького скрипача и водителя катка.
- Иваново детство, 1962. – Тяжелый фильм по мотивам повести Богомолова «Иван». О подростке на войне. Он потерял родителей и ходит в разведку. Его хотят отправить в суворовское, но он отказывается. И в итоге попадает в плен и его казнят немцы. Юный Бурляев. 
- Андрей Рублев, 1966. – Смотрел фильм в связи с рассказом о Рублеве («посещение» Владимира). Тягомотный фильм. Только последняя часть «Колокол» неплохая. Повзрослевший Бурляев.
 - Солярис, 1972. – По роману Станислава Лема. Ужасная тоска. Фильм о космической эпохе, полетах на неведомые планеты. Спустя 50 лет после съемок кажутся смехотворными условия жизни и работы, в частности, съемка на пленку. Но главное – занудство и тоска. Жаль артистов, снимавшихся в фильме: Банионис, Наталья Бондарчук, Юри Арвет, Дворжецкий, Солоницын.
- Зеркало, 1974. – Такая же тоска. Нет, еще бОльшая тоска. Безысходная тоска. Обрывки кинохроники военной, послевоенной. При чем здесь зеркало. Тарковский наснимал каких-то кусков для себя, такое впечатление, что спьяну. Терехова, мелькает Янковский, за кадром – голос Смоктуновского. Читает стихи отца Тарковского. Барахло. А в Википедии написано, что это вершина мирового кинематографа. Ну, ну…
- Сталкер, 1979. – Наверняка еще большая тоска. Зачем я мучаюсь? Прочитал в Википедии аннотацию. Тоже какая-то муть. Смотреть не буду.
- Время путешествия (Долгое путешествие) Док. фильм Андрея Тарковского, 1982. – Долгое  путешествие  и тоже тоскловое. Рассуждения Тарковского о своем творчестве, о фильмах других режиссеров (в основном итальянских). Главная его мысль: «У меня в голове каша». Действительно, каша.
- Ностальгия, 1983. – Судя по названию такая же грусть-тоска. - Статья в Википедии не вдохновляет. Но попробую посмотреть. Посмотрел. Не так тоскливо, но очень затянуто (может  быть, я просто привык?). Есть хоть какое-то действие и даже иногда что-то понимаешь. Это, конечно, не «вершина кинематографии», хотя какие-то призы картина получила в Каннах (говорят, правда, что режиссер ожидал получения главного приза) . Тем более, что фильм, на самом деле, итальянский, а не советский. Ностальгия, якобы, по России, но России нет и в помине. Янковский в главной роли. Тоже, небось, мучился.
- Жертвоприошение, 1986. – Последний фильм Тарковского. Шведский фильм. Даже нет наших артистов. О начале ядерной войны. Не вдохновляет. Но попробую. Досмотрел с большим трудом. Много повторов из предыдущих фильмов, тягомотина. В конце фильма скорая помощь увозит главного героя в психбольницу. Такое впечатление, что увозят Тарковского. Бред тяжело больного человека.

Подводя итоги просмотра фильмов Тарковского, могу сказать, что я с ним, как говорится, попал. И угораздило же его родиться в Ивановской области. Ну, да ладно. Под конец – биография из той же Википедии.
Андре;й Арсе;ньевич Тарко;вский (4 апреля 1932, Завражье, Ивановская Промышленная область, СССР — 29 декабря 1986, Париж, Франция) — советский режиссёр, сценарист; народный артист РСФСР (1980), лауреат Ленинской премии (1990 — посмертно).
Тарковский оказал значительное влияние на мировой кинематограф. Его фильмы «Андрей Рублёв» (1966), «Солярис» (1972), «Зеркало» (1974) и «Сталкер» (1979) периодически включаются в списки лучших кинопроизведений всех времён. Творчество Тарковского представляет собой значительное и необычное явление мировой культуры. Его фильмы образуют цикл о страданиях и надеждах человека, взявшего на себя бремя нравственной ответственности за весь мир. Концептуальные и художественные решения Тарковского отличаются оригинальностью и глубиной.
Детство и юность. Родился в селе Завражье Юрьевецкого района Ивановской Промышленной области, на Волге, где жили родственники матери. Отец, Арсений Тарковский, был поэтом и переводчиком, уроженцем Елисаветграда. Мать, Мария Ивановна Вишнякова, принадлежавшая к старинному дворянскому роду Дубасовых, окончила московский Литературный институт, выпускником которого был и её муж. В сентябре 1932 года мать с маленьким Андреем вернулась в Москву. С 1934 года Тарковские жили в квартире № 2 в двухэтажном доме (каменный низ, деревянный верх) в 1-м Щипковском переулке в Замоскворечье. В 1934 году у Андрея родилась сестра Марина. В 1935 году отец, Арсений Тарковский, оставил семью, а в 1941 году ушёл добровольцем на фронт, где в результате ранения потерял ногу. Мать, Мария Ивановна, устроилась корректором в Первую образцовую типографию в Москве и проработала там до пенсии. В детстве Андрей Тарковский перенёс туберкулёз. В 1939 году он поступил в московскую школу № 554 (ныне — школа № 627). В начале войны мать увезла его с сестрой к родственникам в Юрьевец. И хотя свою жизнь Тарковский прожил в основном в Москве, образом отчего дома остался для него дом его детства в Юрьевце, где сейчас находится Музейный центр Тарковского. Таким он предстал в фильме «Зеркало», в котором отражены многие впечатления детства — уход отца, мать с двумя детьми на руках, эвакуация, школа, трудности быта. «Это было тяжёлое время. Мне всегда не хватало отца. Когда отец ушёл из нашей семьи, мне было три года. Жизнь была необычно трудной во всех смыслах. И всё-таки я много получил в жизни. Всем лучшим, что я имею в жизни, тем, что я стал режиссёром, — всем этим я обязан матери». В 1943 году Тарковские вернулись в Москву. Андрей продолжил учёбу в своей старой школе, где он учился в одном классе с Андреем Вознесенским. Судя по аттестату, который хранится в архиве ВГИКа, в школе Андрей не отличался прилежанием и не проявлял интереса ни к естественным, ни к гуманитарным наукам. Его воспитание было традиционно художественным. С семи лет он посещал районную музыкальную школу по классу фортепиано, а в седьмом классе поступил в Московское художественное училище памяти 1905 года, где занимался рисованием. В 1951—1952 годах Тарковский учился на арабском отделении Московского института востоковедения, однако оставил учёбу, получив сотрясение мозга на занятиях по физкультуре. В автобиографии для поступления во ВГИК он писал: «Во время обучения я часто думал о том, что несколько поспешно сделал выбор профессии. Я недостаточно знал ещё жизнь». В мае 1953 года Тарковский устроился коллектором в научно-исследовательскую экспедицию института Нигризолото в далёкий Туруханский район Красноярского края, где проработал почти год на реке Курейке, пройдя пешком по тайге сотни километров. Свой альбом зарисовок он сдал потом в архив Нигризолота. «В своё время я пережил очень трудный момент. В общем, я попал в дурную компанию, будучи молодым. Мать меня спасла очень странным образом — она устроила меня в геологическую партию. Я работал там коллектором, почти рабочим, в тайге, в Сибири. И это осталось самым лучшим воспоминанием в моей жизни. Мне было тогда 20 лет… Всё это укрепило меня в решении стать кинорежиссёром».
ВГИК. По возвращении из экспедиции в 1954 году Тарковский подал документы во ВГИК и был принят на режиссёрское отделение в мастерскую Михаила Ромма. «Выбор этот был скорее случайным, чем осознанным», — признался он позднее. Годы учёбы и раннего творчества Тарковского совпали с периодом обновления в искусстве. В 1953 году было принято решение об увеличении производства фильмов. В 1954 году, когда Тарковский поступил во ВГИК, было снято 45 фильмов, а через год — уже 66. Важную роль в становлении Тарковского сыграло и то обстоятельство, что незадолго до него в институт пришло военное поколение, которому предстояло обновить в кино как темы, так и образные средства выразительности. В 1955—1956 годах молодые режиссёры сняли около 50 фильмов. В этот период также дебютировали многие молодые сценаристы, операторы, актёры.
Лучшие десять фильмов по Тарковскому
- «Дневник сельского священника»
- «Причастие»
- «Назарин»
- «Земляничная поляна»
- «Огни большого города»
- «Сказки туманной луны после дождя»
- «Семь самураев»
- «Персона»
- «Мушетт»
- «Женщина в песках»
16 апреля 1972
Это было время «хрущёвской оттепели», начало которой положило разоблачение культа личности Сталина на XX съезде КПСС в 1956 году. Веяние «оттепели» принесло в среду молодёжи западную литературу и музыку, зарубежный авторский кинематограф, итальянский неореализм и французскую «новую волну». В западной кинокритике появился термин «отёр» (от французского auteur), обозначавший единого автора фильма, под контролем которого находились все аспекты кинопроизводства, от сценария до монтажа. Всё это подтолкнуло Тарковского к идее авторского кино. В эти годы большое влияние на него оказали Бунюэль и Бергман, а позже к ним прибавились Куросава и Феллини. Главным педагогом и наставником Тарковского в годы учёбы был Михаил Ромм, воспитавший целую плеяду талантливых кинорежиссёров. Представитель повествовательного и жанрового кино 1930-х годов, которое многие его ученики отрицали и критически переосмыслили, Ромм тем не менее развивал в них творческую индивидуальность и верность своей правде. Он также выручал их в случае неприятностей, давал им взаймы деньги, покровительствовал им на киностудиях, защищал их работы, порой опровергавшие его собственные. Первой курсовой работой Тарковского стал короткометражный фильм «Убийцы», поставленный осенью 1956 года совместно с Александром Гордоном и Марикой Бейку по рассказу Хемингуэя. Эта работа получила высокую оценку Ромма. За ней последовал короткометражный фильм «Сегодня увольнения не будет…» (1957). На третьем курсе Тарковский познакомился с Андроном Кончаловским, в то время первокурсником режиссёрского отделения. С этого момента началась их творческая дружба. А. Кончаловский вспоминал: «Мы с Тарковским росли под знаком отрицания многого из того, что было в кинематографе. Нам казалось, что мы знаем, как делать настоящее кино. Главная правда — в фактуре, чтобы было видно, что все подлинное — камень, песок, пот, трещины в стене. Не должно быть грима, штукатурки, скрывающей живую фактуру кожи. Костюмы должны быть неглаженые, нестираные. Мы не признавали голливудскую или, что было для нас то же, сталинскую эстетику. Ощущение было, что мир лежит у наших ног, нет преград, которые нам не под силу одолеть». В соавторстве друзья написали сценарий «Антарктида, далёкая страна» (1959), отрывки из которого были опубликованы в газете «Московский комсомолец». Тарковский предложил сценарий киностудии «Ленфильм», но получил отказ. Свой следующий совместный сценарий «Каток и скрипка» (1960) они успешно продали только что созданному на «Мосфильме» объединению «Юность». Это был сентиментальный сюжет о короткой дружбе мальчика-скрипача и водителя катка. Получив разрешение поставить «Каток и скрипку» в качестве дипломной работы, Тарковский привлёк к съёмкам молодого оператора Вадима Юсова. Концепция сложилась под влиянием короткометражного фильма французского режиссёра Альбера Ламориса «Красный шар», удостоенного в 1956 году Гран-при Каннского кинофестиваля и Оскара. Эта первая совместная работа Тарковского и Юсова, отмеченная раскрепощённостью камеры и цветовой выразительностью, получила первый приз на фестивале студенческих фильмов в Нью-Йорке в 1961 году. В связи с «Катком и скрипкой» Майя Туровская писала: «Никогда Андрей Тарковский не будет относиться к искусству как к ремеслу, развлечению или источнику дохода. Всегда оно будет для него не только делом собственной жизни, но и вообще делом для всей жизни, деянием. Это высокое уважение к искусству впервые он выразил в короткометражном детском сюжете». В 1960 году Тарковский с отличием окончил ВГИК, получив диплом № 756038.
Карьера в Советском Союзе. В 1961 году Тарковский подал заявку на фильм «Страсти по Андрею» (первоначальное название «Андрея Рублёва»), который требовал большой подготовительной работы. Поэтому его первой полнометражной постановкой стал фильм «Иваново детство» по мотивам военного рассказа Владимира Богомолова «Иван». Пронзительно-трагическая история подростка (Николай Бурляев), в которой светлый мир детства противопоставлялся мрачным реалиям войны, произвела настоящую сенсацию в мировом кино. Фильм был удостоен «Золотого льва святого Марка» Международного кинофестиваля в Венеции (1962) и многих других кинопремий. При очевидном тяготении к стилистике Брессона и Куросавы молодой советский режиссёр показал, что он обладает самостоятельным талантом и оригинальностью мышления. Тем временем Тарковский приступил к работе над фильмом об Андрее Рублёве, в котором заглавный герой находился в мучительном поиске себя в отношениях с миром, с людьми. В сценарии, написанном совместно с А. Михалковым-Кончаловским, проглядывал как костюмно-исторический эпос, так и авторский фильм-проповедь. В сентябре 1964 года начался подготовительный период. Съёмки продолжались больше года. В это время в стране наметился переход от оттепели к застою. Работа над фильмом продвигалась медленно и сложно. Советские чиновники от искусства усмотрели в нём невыгодные параллели с современной действительностью, многих из них раздражала и его непривычная форма. «Андрей Рублёв» подвергся проработкам и цензурным поправкам. В 1969 году французская фирма, получившая права на зарубежный прокат «Андрея Рублёва», показала его вне конкурса на Каннском кинофестивале, где он был удостоен приза ФИПРЕССИ. 19 октября 1971 года фильм был, наконец, выпущен в отечественный прокат ограниченным числом кинокопий и с тех пор практически не сходил с экрана. Майя Туровская писала: «Фильмы Тарковского всегда ошеломляли трудной для среднестатистического восприятия новизной. Их не понимали чиновники, казалось, что их не поймут и зрители. На самом деле у Тарковского был всегда «свой», верный ему и преданный зритель, как бывает «свой» читатель у поэзии».
В 1970 году после почти пятилетнего перерыва Тарковский приступил к съёмкам фильма «Солярис». Герои этой философско-фантастической драмы по одноимённому роману Станислава Лема — представители технократической цивилизации будущего, обитающие в искусственном мире космической станции, исследующие планету Солярис. Однако Тарковский и здесь раскрыл свою идею изначальной «божественной» духовности человека, выведя её за пределы национальных и культурных границ: рублёвская «Троица» равноправно уживалась с музыкой Баха и картинами П. Брейгеля, а композиция финального кадра была буквальной цитатой «Возвращения блудного сына» Рембрандта. 20 марта 1972 года «Солярис» был выпущен на экран и вскоре показан на Каннском кинофестивале, где, кроме Специального приза жюри, получил также Приз экуменического жюри. «В православном смысле Тарковский не был верующим человеком, у меня нет в этом сомнений. Он был свободным философом. Философом не в том смысле, что знал философию или у него было особое образование, нет. Я думаю, он был философом по своей природе, а не по образованию или склонности ума». — А. Сокуров.
В 1974 году режиссёр снял свой самый исповедальный фильм «Зеркало». В нём он не стал сковывать себя рамками традиционного сюжета и предложил богатый набор визуальных ассоциаций и воспоминаний художника — автора и героя. Смысловая структура фильма оказалась удивительно многомерной — наряду с философско-поэтическими «кодами» в некоторых эпизодах читался антитоталитарный подтекст (эпизод в типографии и др.). На совместном заседании коллегии Госкино и секретариата правления Союза кинематографистов «Зеркало» признали непонятным, немассовым и в общем неудачным фильмом. Тарковский высказал на этот счёт своё мнение: «Поскольку кино всё-таки искусство, то оно не может быть понятно больше, чем все другие виды искусства… Я не вижу в массовости никакого смысла… Родился какой-то миф о моей недоступности и непонятности. Утвердить себя личностью своеобразной невозможно без дифференциации зрителя». Фильм «Зеркало» вышел в ограниченный прокат и обострил скрытое противостояние режиссёра и власти. Готовясь к новому проекту, Тарковский писал сценарии, читал на Высших курсах сценаристов и режиссёров лекции по режиссуре (1977—1978), поставил в Театре Ленинского комсомола спектакль «Гамлет» (1977). Об этой работе режиссёр так рассказывал на встрече с казанскими кинолюбителями: «Ставил я «Гамлета» не из-за того, чтобы освоить профессию театрального режиссёра, а из-за самой пьесы, так как очень её люблю. И ещё хотел увидеть в роли Гамлета своего любимого актёра А. Солоницына. Мечтаю поставить «Гамлета» в кино, но пока этому не время, так как из памяти не изгладилась постановка Г. Козинцева, режиссёра, которого я уважаю. Но когда-нибудь я надеюсь поставить «Гамлета» в кино. Работа в театре была для меня полезной, так как дала мне понять специфику работы театрального режиссёра, которая отличается от специфики работы в кино».
Снятый в 1979 году по мотивам повести братьев Стругацких «Пикник на обочине» фильм «Сталкер» выглядел своего рода компромиссом: угрожающе-таинственная и одновременно сулящая исполнение любых желаний Зона воспринималась и как намёк на кризис технократической (то есть «капиталистической») цивилизации, в том же ключе можно было истолковать и смысл диалогов писателя (Анатолий Солоницын) и профессора (Николай Гринько). 7 июня 1979 года «Сталкер» был принят Госкино, а 15 июня состоялась его премьера в Доме кино. 25 января 1980 года Тарковскому было присвоено звание Народного артиста РСФСР. В мае 1980 года «Сталкер» был показан на Каннском кинофестивале и получил Приз экуменического жюри. В советский прокат фильм вышел 19 мая в количестве 192 копий. С 1964 года, с самого первого набора[31] режиссёрского отделения Высших курсов сценаристов и режиссёров, Тарковский читал слушателям циклы лекций «Основы кинорежиссуры», «Литературный и экранный образ». А в 1982 году открылась его режиссёрская мастерская, в которой он не успел начать обучение из-за отъезда в Италию.
В Западной Европе. «Меня поражает логика, согласно которой Андрей, этот самый русский из всех русских кинематографистов, оказался перед лицом Запада, принеся ему в своём искусстве то, чего тому более всего не хватало, — духовное измерение мира, трансцендентность, ощущение бесконечности». — К. Занусси. В 1980 году Тарковский отправился в Италию для работы над сценарием фильма «Ностальгия»; контракт с итальянцами на съёмки был подписан в марте 1982 года. Сразу после этого режиссёр снова уехал в Италию. 4 апреля 1982 года Тарковскому исполнилось 50 лет. Однако никаких формальных торжеств по этому поводу в Доме кино не проводилось. В журнале «Советский экран» появился юбилейный портрет режиссёра «Притяжение земли», написанный Андреем Зорким. Журнал «Искусство кино» юбиляра не поздравил, но в сентябрьском номере посвятил ему большую статью Марка Зака «Режиссура как искусство». В Италии в ходе поиска натуры Тарковский снял документальный фильм «Время путешествия» (1982). В 1983 году фильм «Ностальгия» был показан в конкурсе Каннского кинофестиваля и получил Приз за режиссуру, Приз ФИПРЕССИ и Приз экуменического жюри. После окончания срока командировки Тарковский с женой Ларисой продолжал оставаться в Италии и отправил из Рима письмо на имя председателя Госкино СССР Филиппа Ермаша с просьбой предоставить ему, его жене, тёще и 12-летнему сыну Андрею возможность в течение трёх лет жить в Италии, после чего он обязывался вернуться в СССР. 29 июня 1983 года Ермаш направил в ЦК КПСС секретную докладную записку: «Рассмотрев обращение Тарковского А. А., Госкино СССР считает, что его решение остаться за рубежом едва ли является только следствием эмоциональной неуравновешенности и определённой неудачи на Каннском фестивале, откуда Тарковский А. А. рассчитывал вернуться с главным призом. Сосредоточившись на собственном эгоцентрическом понимании нравственного долга художника, Тарковский А. А., видимо, надеется, что на Западе он будет свободен от классового воздействия буржуазного общества и получит возможность творить, не считаясь с его законами. (…) В любом случае Госкино СССР не считает возможным принимать условия Тарковского А. А., имея при этом в виду, что удовлетворение его просьбы создаст нежелательный прецедент». 16 сентября 1983 года Тарковский писал отцу: «Мне очень грустно, что у тебя возникло чувство, будто бы я избрал роль «изгнанника» и чуть ли не собираюсь бросить свою Россию… Я не знаю, кому выгодно таким образом толковать тяжёлую ситуацию, в которой я оказался «благодаря» многолетней травле начальством Госкино, и, в частности, Ермаша — его председателя. Может быть, ты не подсчитывал, но ведь я из двадцати с лишним лет работы в советском кино — около 17 был безнадёжно безработным. Госкино не хотело, чтобы я работал! Меня травили всё это время и последней каплей был скандал в Канне, где было сделано всё, чтобы я не получил премии (я получил их целых три) за фильм «Ностальгия». Этот фильм я считаю в высшей степени патриотическим, и многие из тех мыслей, которые ты с горечью кидаешь мне с упрёком, получили выражение в нём». 25 мая 1983 года директор «Мосфильма» подписал приказ об его увольнении «За неявку на работу без уважительной причины». В ноябре 1983 года на сцене Королевского театра Ковент-Гарден в Лондоне состоялась премьера оперы Мусоргского «Борис Годунов» в постановке Тарковского. 10 июля 1984 года на специально созванной пресс-конференции в Милане режиссёр объявил о своём решении остаться на Западе, то есть стал невозвращенцем. На родине запретили показывать его фильмы в кинотеатрах, упоминать его имя в печати. Однако на радикальные меры — лишение Тарковского советского гражданства — так и не решились. Мэрия Флоренции подарила ему квартиру и присвоила звание почётного гражданина города. Снятый в Швеции фильм «Жертвоприношение» (1986) стал последней работой режиссёра. 13 декабря 1985 года врачи диагностировали у него рак лёгких. Когда известие о болезни Тарковского достигло СССР, власти наконец разрешили его сыну Андрею вылететь к отцу. В это же время был снят запрет с имени Тарковского — его фильмы снова допустили к демонстрации в кинотеатрах.
Тарковский умер в Париже 29 декабря 1986 года на 55-м году жизни. 31 декабря 1986 года радиостанция «Маяк» передала некролог, а 1 января 1987 года он был напечатан в газете «Советская культура» — официальное извещение от Союза кинематографистов СССР и Госкино СССР. В нём были такие слова: «Последние годы — трудное, кризисное для него время — А. Тарковский жил и работал за пределами Родины, о чём приходилось думать с горечью и сожалением. С этим невозможно было ни согласиться, ни примириться». Похороны состоялись 5 января 1987 года после отпевания в храме Св. Александра Невского и гражданской панихиды на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Сначала Тарковского похоронили в чужую могилу — есаула Владимира Григорьева (1895—1973). Родственники были стеснены в средствах, а свободных мест по приемлемым ценам на кладбище не было. Именно поэтому тело кинематографиста поначалу было погребено в одной могиле с чужим человеком. Через год нашлись необходимые средства, и 29 декабря 1987 года прах перенесли на новое место. Лариса Тарковская заплатила за могилу на 200 лет вперёд. В 1994 году по её эскизу был выполнен надгробный памятник; на нём надпись: «Человеку, который увидел ангела», в основании креста высечены семь ступенек по числу фильмов Тарковского. Многие проекты режиссёра остались нереализованными, в том числе «Гофманиана», «Мой Достоевский», «Гамлет» Шекспира, «Обломов» Гончарова, «Смерть Ивана Ильича» Толстого, «Идиот» и «Подросток» Достоевского, «Жизнь Клима Самгина» Горького, «Очерки бурсы» Помяловского, «Степной волк» Гессе, «Пятое Евангелие» Рудольфа Штейнера, «Волшебная гора», «Иосиф и его братья», «Доктор Фаустус» Томаса Манна. В 1990 году Андрей Тарковский был посмертно удостоен Ленинской премии.
Семья и личная жизнь.
- Отец — Арсений Тарковский (25 июня 1907 — 27 мая 1989), поэт.
- Мать — Мария Ивановна Тарковская-Вишнякова (5 ноября 1907 — 5 октября 1979).
- Сестра — Марина Тарковская (3 октября 1934 — 11 июня 2024).
- Первый брак — с однокурсницей Ирмой Рауш — длился с 1957 по 1970 год. В этом браке в 1962 году родился сын Арсений.
- Летом 1970 года Тарковский женился на Ларисе Кизиловой (1933—1998), работавшей ассистентом на фильме «Андрей Рублёв». 7 августа у них родился сын Андрей.
- 4 сентября 1986 года в Осло у норвежки Берит Хеммигхютт от Тарковского родился сын Александр, который носит двойную фамилию Тарковский-Хемигхютт.
- Внук — Вильгельм Тарковский-Хеммигютт, проживает с отцом в Дании.
Влияние. «Моё открытие первого фильма Тарковского было подобно чуду. Внезапно я обнаружил, что стою у двери комнаты, ключи от которой до сих пор мне так и не дали. Это была комната, в которую я всегда хотел попасть, и где я двигался свободно и совершенно непринуждённо. Я чувствовал себя встреченным и воодушевлённым: кто-то смог выразить то, что я всегда хотел сказать, не зная, как». — Ингмар Бергман. «Есть вещи, которые ты просто обязан знать — и в их числе, разумеется, Тарковский. Для западных режиссёров это Бог кинематографии», — сказал британский кинорежиссёр Дэнни Бойл. Многие современные кинематографисты с гордостью считают себя если не учениками и последователями, то по крайней мере поклонниками Тарковского, который действительно оказал огромное влияние на мировое кино. Самый наглядный пример последнего времени — фильм мексиканского режиссёра Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Выживший», в котором критики и внимательные зрители нашли целый ряд цитат и заимствований из Тарковского. При этом Иньярриту никогда не скрывал любви к фильмам Тарковского, а готовясь к съёмкам «Выжившего», даже передал художнику-постановщику Джеку Фиску диск с «Андреем Рублёвым», и тот сразу понял, какой это будет фильм. «Главным учеником» Тарковского на Западе считается датчанин Ларс фон Триер, который посвятил мэтру свой фильм «Антихрист». На прямую связь «Антихриста» с наследием Тарковского указал режиссёр Андрей Звягинцев, сославшись на запись в «Мартирологе», ставшую как бы истоком фильма фон Триера: «„Новая Жанна д’Арк“ — история о том, как один человек сжёг свою возлюбленную, привязав её к дереву и разложив костёр под её ногами. За ложь». Отсылки к Тарковскому можно найти и во многих других фильмах Триера, а одна из глав «Нимфоманки» даже названа «Зеркало». Турецкий режиссёр Нури Бильге Джейлан, обладатель «Золотой пальмовой ветви» за «Зимнюю спячку», оценивает «Зеркало» выше всех остальных фильмов мирового кинематографа. На втором месте в списке его личных пристрастий — «Андрей Рублёв». О Тарковском Джейлан сказал: «После просмотра его фильмов вы не можете больше смотреть на мир так, как делали это раньше. У вас сразу меняется мировоззрение — столько там разных нюансов, новых деталей… Тарковский открывал новое видение на жизнь во всех аспектах — в языке, в манере повествования. Это было его собственное послание миру, которое оказалось близко очень многим». Влияние этого послания заметно в каждом фильме Джейлана. Все они близки Тарковскому и по изобразительному решению, и по интонации, и по смыслам. Традицию Тарковского продолжает и турецкий режиссёр Семих Капланоглу: «Тарковский — один из самых важных режиссёров для меня. В своё время его фильмы изменили мой взгляд на кинематограф, я понял, что поэзию можно творить не только на бумаге, но и на экране». Антиутопия Капланоглу «Зерно» (2017) — вольный пересказ «Сталкера» Стругацких, своего рода посвящение фильму Тарковского. Американский режиссёр Стивен Содерберг даже осмелился бросить Тарковскому вызов в виде ремейка. Свою версию «Соляриса» (2002) он представил не как самостоятельную экранизацию романа Станислава Лема, а как переосмысление культового фильма Тарковского, как творческий диалог через три десятилетия. Критики отмечали также явную связь с «Солярисом» фильма «Интерстеллар» Кристофера Нолана. Это касается как общих мотивов (например, сопоставление космоса и отчего дома), так и манеры повествования. В любви к Тарковскому объясняется и Тарсем Сингх, работающий в Америке режиссёр индийского происхождения, детство которого прошло в Иране. Рассказывая про свой фильм «Белоснежка: Месть гномов» (в оригинале — «Mirror Mirror», то есть «Зеркало Зеркало»), он признавался, что при создании заснеженного леса вдохновлялся кадрами берёзовой рощи из «Иванова детства». Но ещё до прихода в большое кино Сингх откровенно процитировал «Жертвоприношение» в поставленном им для американской рок-группы R.E.M. клипе Losing My Religion (1991). В России «наследником Тарковского» критики с первых фильмов считают Александра Сокурова, а Андрей Звягинцев заслужил у них титул «наш Тарковский сегодня». Константин Лопушанский признавался, что опыт работы ассистентом Тарковского на «Сталкере» помог ему сформироваться как художнику. В 2018 году производное прилагательное от фамилии режиссёра Tarkovskian было включено в Оксфордский словарь английского языка.
Архив Тарковского. 28 ноября 2012 года в Лондоне состоялись торги, организованные аукционным домом «Сотбис», на которых была выставлена на продажу коллекция материалов, связанных с жизнью и творчеством Андрея Тарковского. Её собрала и хранила близкая подруга и личный секретарь режиссёра, киновед Ольга Суркова, живущая с 1982 года в Амстердаме. Лот под номером 187 произвёл впечатление на коллекционеров. За архив Тарковского боролись 22 участника, к финишу пришли трое — датский кинорежиссёр Ларс фон Триер, неизвестный коллекционер из Латвии и представитель Ивановской области. Цена от изначально заявленной — в сто тысяч фунтов стерлингов — выросла за 18 минут в десять раз. В результате лот был куплен за 1 497 250 фунтов[63] (около 74 млн рублей) представителем Ивановской области. Финансовую помощь в приобретении архива оказали «Национальный фонд поддержки правообладателей», учреждённый Российским авторским обществом (РАО) и Российским союзом правообладателей (РСП). Кроме того, были получены деньги от меценатов, среди которых политики и бизнесмены, а также партнёры Международного кинофестиваля «Зеркало» имени Андрея Тарковского. Архив представляет собой дневники, письма и полное собрание рукописей, посвящённых созданию книги «Запечатлённое время». 32 аудиокассеты, 13 мини-дисков (оцифрованные записи с кассет) с голосом Тарковского, четыре больших фотоальбома, включающих фотографии зарубежных поездок режиссёра, печатные режиссёрские версии сценариев «Белый, белый день» («Зеркало»), «Солярис», «Сталкер», отличающиеся от окончательных вариантов, а также раскадровка этих фильмов и письмо Тарковского Генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу по поводу возможности показа «Андрея Рублёва» в Советском Союзе. В феврале 2013 года материалы были переданы в Музейный центр Андрея Тарковского в Юрьевце, после чего его сестра Марина Тарковская занялась систематизацией архива. Презентация архива состоялась в июне 2013 года на VII Международном кинофестивале имени Андрея Тарковского «Зеркало» в Художественном музее в Иванове.
Память. В 1987 году в Париже был основан Международный институт имени Тарковского. Основателями были Мстислав Ростропович, Робер Брессон, Лариса Тарковская и Максимилиан Шелл. В 1988 году Союз кинематографистов СССР рекомендовал создать в доме 26, стр. 1 в 1-м Щипковском переулке музей Андрея Тарковского. В 2004 году в обветшавшем доме начала обваливаться крыша. По инициативе Кинофонда, входившего в СК России, дом разобрали. Затем его следы потерялись. В 2008 году в ответ на письма кинематографистов правительство Москвы приняло постановление № 586, где говорилось о решении создать Государственное учреждение культуры города Москвы Культурный центр «Дом Тарковских». В 2014 году Департамент культуры Москвы включил будущий «Дом Тарковских», строительство которого так и не началось, в сеть кинотеатров «Московское кино» в качестве филиала. Строительство дома должно было завершиться в 2017 году. Однако строительные работы так и не начались. В 1988 году именем Андрея Тарковского была названа малая планета № 3345, открытая астрономом Крымской астрофизической обсерватории Людмилой Карачкиной. В 1988 году во Львове состоялся Всесоюзный круглый стол «Взгляд» по проблемам философского кино, посвящённый творчеству Тарковского. В работе круглого стола приняли участие свыше 300 делегатов — критики, киноведы, философы, культурологи, члены его съёмочной группы, представители киноклубов. Это были первые в СССР и за рубежом чтения по творчеству Тарковского. Тогда же было учреждено научное Общество Андрея Тарковского, которое существовало до сентября 1991 года. В 1989 году был учреждён «Фонд Андрея Тарковского», который существовал до 2002 года и проводил фестивали и выставки, посвящённые творчеству режиссёра. В 1993 году на Московском международном кинофестивале был учреждён приз имени Андрея Тарковского «лучшему фильму конкурсной или внеконкурсной программы». В 1996 году в городе Юрьевце Ивановской области открылся Музейный центр Андрея Тарковского. В 2000 году в Москве на доме по адресу улица Пырьева, дом 4, корпус 2, где Андрей Тарковский прожил последние девять лет перед эмиграцией, была открыта мемориальная доска. Автор мемориальной доски — скульптор Анатолий Васильев. В 2002 году в Москве в Большом Афанасьевском переулке был открыт бюст Андрея Тарковского. Памятник установлен перед зданием государственного музея «Дом Бурганова» в день 70-летия со дня рождения режиссёра. Бюст выполнен из бронзы и установлен на полутораметровом постаменте из чёрного камня. На нём надпись: «Андрей Тарковский». Автор памятника — скульптор Александр Бурганов. В 2004 году в селе Завражье открылся Историко-культурный музей, посвящённый творчеству Андрея Тарковского. В 2006 году в Париже была открыта мемориальная доска на доме, где Андрей Тарковский провёл последние месяцы своей жизни. В 2006 году во Флоренции состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски на доме по виа Сан Никколо, где Тарковский жил и работал с 1983 по 1986 год. Решение об установлении памятного знака было принято городским советом по случаю 20-летия со дня смерти режиссёра. В 2007 году в честь 75-летия со дня рождения режиссёра был учреждён Международный кинофестиваль «Зеркало» имени Андрея Тарковского, который проводится в Ивановской области. 4 апреля 2007 года был выпущен почтовый блок России, посвящённый Арсению Тарковскому и Андрею Тарковскому (ЦФА [АО «Марка»] № 1171—1172). В блоке — две марки с их портретами и годами жизни. На полях блока неточно приведена цитата из стихотворения Арсения Тарковского «И это снилось мне, и это снится мне…» (1974): «Не надо мне числа: я был, и есмь, и буду». В 2009 году у входа во ВГИК была открыта скульптурная композиция, посвящённая трём известным выпускникам — Тарковскому, Шукшину и Шпаликову. Три бронзовые фигуры расположились на ступеньках в главный корпус института: Шукшин сидит, а Тарковский и Шпаликов стоят рядом. Автор памятника — скульптор Алексей Благовестнов. С 2012 года в Таллине ежегодно проводятся «Встречи с Тарковским». С 2013 года в посёлке Мясной Путятинского района Рязанской области ежегодно проводятся Тарковские чтения по теории и практике киноискусства, организованные в рамках открытого культурно-просветительского проекта «В сторону Тарковского». В 2017 году в Суздале был открыт памятник Тарковскому, скульптор — Мария Тихонова. В городах Юрьевец, Сергиев Посад есть улицы, а в Москве — бульвар Андрея Тарковского. В 2020 году вышел документальный фильм «Андрей Тарковский. Кино как молитва» о жизни и творчестве режиссёра, снятый его сыном Андреем Тарковским-мл. В 2022 году на территории Историко-культурного музея в селе Завражье Костромской области был открыт памятник Андрею Тарковскому.
Фильмы, посвящённые Андрею Тарковскому
-  «Небо над Берлином» Вима Вендерса («Посвящается всем бывшим ангелам, прежде всего Ясудзиро, Франсуа и Андрею», то есть Одзу, Трюффо и Тарковскому).
- «Ашик-Кериб» Сергея Параджанова и Давида Абашидзе.
- «Кошкодав Сильвер» Юрия Елхова.
- «Московская элегия» Александра Сокурова.
- «Антихрист» Ларса фон Триера.
Радиопостановки
- «Полный поворот кругом» по одноимённому рассказу Уильяма Фолкнера. 1965. В ролях: Богарт — А. Лазарев, Клод Хоуп — Н. Михалков и др.
Театральные постановки
-  «Гамлет» Шекспира — Московский театр Ленинского комсомола, 1977. Художник — Т. Мирзашвили; музыка — Э. Артемьев. В ролях: Гамлет — А. Солоницын; Гертруда — М. Терехова; Клавдий — В. Ширяев; Офелия — И. Чурикова; Полоний — В. Ларионов; Лаэрт — Н. Караченцов, Могильщик — В. Проскурин и др.
- «Борис Годунов», опера Мусоргского — Королевский театр Ковент-Гарден (Лондон), 1983. Дирижёр — Клаудио Аббадо; сценическое оформление — Николай Двигубский; световое оформление — Роберт Брайн. В ролях: Борис Годунов — Роберт Ллойд; Марина Мнишек — Эва Рандова; Гришка Отрепьев — Майкл Светлев; Шуйский — Филип Лэндгридж; Юродивый — Патрик Пауэр; Пимен — Гуини Ховел. В 1990 году постановка Тарковского была перенесена на сцену Мариинского театра (дирижёр — Валерий Гергиев) и позже выпущена на DVD.
Непоставленные киносценарии
- А. Тарковский, А. Безухов, О. Осетинский. Антарктида, далёкая страна. — М., 1959 // Московский Комсомолец. — 1960. — 31 января и 2 февраля.
- А. Тарковский, Ф. Горенштейн. Светлый ветер (по мотивам романа Александра Беляева «Ариэль»). — М., 1972. // Киносценарии. — 1995. — № 5. — С. 44—74.
- А. Тарковский. Гофманиана. // Искусство кино. — 1976. — № 8. — С. 167—189.
- А. Тарковский, А. Мишарин. Сардар. — М., 1978. // Киносценарии. — 2001. — № 6. — С. 68—92.
Книги
- Andrej Tarkowskij: Die versiegelte Zeit. Gedanken zur Kunst, zur ;sthetik und Poetik des Films. Ullstein Verlag, Frankfurt am Main, Berlin 1984.
- Andrey Tarkovsky, Sculpting in time. University of Texas Press, 1987.
- Суркова О. Е. Книга сопоставлений. Тарковский — 79. — Москва: Всесоюзное творческо-производственное объединение «Киноцентр», 1991.
- Тарковский А. Уроки режиссуры / Лопушанский К., Чугунова М., Тенейшвили О. — М. : Всероссийский институт переподготовки и повышения квалификации работников кинематографии (ВИППК), 1993. — 90 с. — 3100 экз.
- Тарковский А. А. Мартиролог: Дневники. — Москва, Международный институт имени Андрея Тарковского, 2008. — 624 с. ISBN 978-88-903301-0-0.
Звания и награды. Государственные
- Народный артист РСФСР (25 января 1980 года) — за заслуги в развитии советского киноискусства.
- Заслуженный деятель искусств РСФСР (28 марта 1974 года) — за заслуги в области советского киноискусства.
- Ленинская премия (20 апреля 1990, посмертно) — за выдающийся вклад в развитие киноискусства, новаторские произведения, способствующие утверждению общечеловеческих ценностей и идей гуманизма.
Другие
- Международные кинофестивали
   - Первая премия на фестивале студенческих фильмов в Нью-Йорке в 1961 году за фильм «Каток и скрипка»
   - Главный приз «Золотой лев» св. Марка на XXIII Международном кинофестивале в Венеции в 1962 году за фильм «Иваново детство»
   - Главная премия «Золотые ворота» на VI Международном кинофестивале в Сан-Франциско в 1962 году за фильм «Иваново детство»
   - Главная премия «Золотая голова Паленке» на V Международном кинофестивале в Акапулько в 1963 году за фильм «Иваново детство»
   - Приз ФИПРЕССИ на XXII Международном кинофестивале в Канне в 1969 году за фильм «Андрей Рублёв»
   - Специальный приз жюри «Серебряная пальмовая ветвь», приз ФИПРЕССИ и приз экуменического жюри на XXV Международном кинофестивале в Канне в 1972 году за фильм «Солярис»
   - Приз «Давид ди Донателло» за лучший иностранный фильм в Италии в 1980 году за фильм «Зеркало»
   - Приз экуменического жюри на Международном кинофестивале в Канне в 1980 году за фильм «Сталкер»
   - Приз критики на Международном кинофестивале в Триесте в 1981 году за фильм «Сталкер»
   - Приз ФИПРЕССИ на Международном кинофестивале научно-фантастических фильмов в Мадриде в 1981 году за фильм «Сталкер»
   - Приз за режиссуру, приз ФИПРЕССИ и приз экуменического жюри на XXXVI Международном кинофестивале в Канне в 1983 году за фильм «Ностальгия»
   - Большой приз жюри, приз за лучшее художественное достижение оператору Свену Нюквисту, приз ФИПРЕССИ и приз экуменического жюри на XXXIX Международном кинофестивале в Канне в 1986 году за фильм «Жертвоприношение».
   - Премия BAFTA в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» в 1988 году за фильм «Жертвоприношение»

Ну, все. «Еду» в Кострому. Недалеко 104 км.



Если Вас, читатель,  заинтересовало это произведение, то, пожалуйста, напишите пару слов на электронную почту atumanov46@mail.ru, или пришлите сообщение на номер 925-700-29-04, или напишите рецензию, если Вы зарегистрированы на сайте проза.ру.


Рецензии