Бери, убоже... Обратная сторона юродства
Как будто издеваться плохо!
Вы, благородный читатель, скорее всего, увидев эти строки, решили, что автор определенно тронулся умом: издеваться – хорошо?! А никто и не говорит о хорошем или плохом.
Мы предлагаем задуматься, почему испокон веку на Руси и прежде, еще с III века н.э., юродивых везде привечают, к ним прислушиваются, несут им подношения – почитают, короче. Это наше время вывернуло все наизнанку, и белое стало черным, а черное – белым.
Юро;дство (от слав. «оуродъ», «юродъ» – дурак, безумный) – это не человек, от природы наделенный слабым умом, слабоумный.
Придется вас огорчить: юродивые чаще всего были необыкновенно прозорливыми и, не учась, просвещенными, потому как они вершили подвиг «Христа ради». Отсюда слово «христорадствовать».
Юродивый – это человек, который позволяет себе все, в первую очередь, свободу обличения социальных нравов, устоев, ограничивающих правил. Эти люди сознательно выбирали роль шута, они намеренно старались казаться глупыми, безумными, потому что с таковых спрос невелик. Вы себе такое позволить можете?
Поведение юродивых – типичный эпатаж, шокирование публики, сплошные дразнилки. Ну что такое, к примеру, ходить по улицам голым? Вы пробовали? Не то чтобы засмеют, а сразу же упекут в известное заведение.
И все стараются быть благопристойными. Поймите меня правильно, я не призываю прекрасным зимним днем выйти на улицы колоннами неглиже. Хотя, к примеру, библейский пророк Исайя, предупреждая о предстоявшем вскоре египетском плене, в течение трёх лет ходил нагим и босым.
А известный на Руси Василий Блаженный? Даже на иконах его изображают без одежды. Рассказывают, что однажды один боярин подарил ему зимой соболью шубу со своего плеча. Видевшие это парни решили ее присвоить. Один из них лег на дороге и притворился мертвым, а двое других стали просить идущего навстречу Василия пожалеть умершего и укрыть его шубой. Василий спросил, в самом ли деле тот умер. Ему подтвердили. И тогда он укрыл его подаренной шубой и сказал: «Отныне ты будешь мертвым». По утверждению очевидцев, тот парень и в самом деле тут же умер.
Зато в другой раз, получив от кого-то много золотых монет, он отдал все красиво одетому купцу. Зрители возмутились, почему не раздал деньги нищим. Оказалось, что тот купец и был нищим: все его дело прогорело в одночасье, и он только и имел, что одежду на нем, а семья была выброшена на улицу.
Внешний вид юрода – открытая вызывающая реклама того, чего в обществе больше всего опасаются. Это нищета, безумие, отверженность. Недаром даже пословица существует: от тюрьмы и от сумы не зарекайся.
Юродивые – это антимир благополучной обывательской жизни.
Они провоцируют обывателя на негативную реакцию. И даже если кто-то понимает их сознательное, притворное безумие «Христа ради», все равно раздражается не только от их внешнего вида, но и дурного запаха, непрестанной брани, прилюдного справления нужды, наблюдая, как они «отдыхают» в луже или на помойке.
Просим не путать юродивых с бомжами, которые никакого подвига не совершают, а тихо бездумно дотлевают свой срок земной, тем не менее, напоминая все встречным о тленности их жизни. Рано или поздно кто-нибудь напишет трактат о неоспоримой пользе бомжей для стабильности социума.
Бомжи живут сами по себе, а юродивые работают на людей – вот их основное отличие.
И их тяжкий труд во все времена приносил свои плоды.
Какие?
Юродивые ломают социальные устои. Они – социохакеры.
Зачем, почему? Для того ли веками и веками создавались эти устои, чтобы кто-то похабно над ними насмеялся?
Кстати, слово «похаб» и «юрод» имели один смысл, и юродивые это постоянно доказывали, часто творя непотребство прямо на глазах у честной, благочестивой публики.
Одним из известных юродивых был философ-киник Диоген, тот, что жил в бочке и ходил «днем с огнем» в поисках человека. В его жизнеописании существует множество историй о том, как он, вроде бы насмехался над простыми обывателями.
Например, сидит он на площади и во весь голос зовет: «Люди! Люди!». Набегает толпа, окружают его, а он и говорит: «Что собрались? Я ведь людей звал, а не собак!».
Однажды, когда он мочился прямо в центре города, все вокруг возмутились и стали ругать его. Он возразил: «Интересно! Если я буду помирать на площади, это сочтется естественным, а справить естественную нужду – оскорбительно!».
В православии юродивые – слой странствующих монахов и религиозных подвижников, то есть этим подвигом приближающихся к Христу. Пока все непонятно. Как можно, издеваясь, насмешничая, обличая, приблизиться к Царству Небесному? Разве не в любви призывают жить людей?
В любви.
И среди этой любви не обвинять друг друга.
Что ж, одним можно, а другим нельзя?
На данный вопрос вы ответите сами, а наша задача понять, почему во всех странах вдруг появляется целое течение юродства, и оно чаще поддерживается. Хотя юродивым достается по полной программе: над ними смеются, их бьют, часто гонят прочь.
Но в том и состоит сам подвиг: отречься от статуса в обществе, уйти от тщеславия и стяжательства, стать «ничем». В данном смысле юродство есть ни что иное, как способ через свое притворное безумство или безнравственность получать поношения от людей.
Через подобную практику открываются не только знания, но и дар пророчества. А мы с вами очень возмущаемся, если слышим в свой адрес нелестные замечания…
Может, потому и рекомендуется «возлюбить врагов своих»?
Насмешничество, высмеивание и тумаки в награду – норма для юродивых.
Такая вот разновидность духовной практики.
Вспоминается история о том, как ученик Диогена спросил его, как прозреть. Диоген велел ему взять мешочек с грецкими орехами и идти в город. Задача была таковой: при встрече с ребенком попросить его отвесить тумака под зад, а за это угостить его грецкими орешками…
Осмеяние мира начиналось с осмеяния самого себя.
«Посмеяние миру», как называли юродство на Руси, встречалось и в православном монашестве. Так, к примеру, этим был широко известен игумен Кирилл Белозерский, настоятель монастыря под Вологдой, и даже оптинские старцы.
Вот что пишут об отце Нектарии, к примеру:
«…Чтобы не возгордиться, отец Нектарий начал понемногу юродствовать. Например, поверх подрясника он надевал цветные кофты; кушанья, подаваемые в трапезной, он сливал в один котелок, все вместе — и кислое, и сладкое, и соленое; по скиту он ходил с валенком на одной ноге, а башмаком на другой. Еще больше он стал смущать монахов в период своего старчествования, когда обзавелся разными игрушечными автомобилями, пароходиками, поездами и самолетиками».
Дар исцеления, дар пророчества сопровождают юродивых.
Достигается это благодаря тому, что они получают доступ к коллективному бессознательному.
За счет чего? Да за счет все того же факта, давным-давно доказанного психологами даже на уровне физиологии: если мы ломаем стереотипы, то в мозгу высвобождается огромное количество прежних нейронных связей, активируются новые зоны коры головного мозга – идет энергетическое и физическое обновление. Мозг активизируется, он включает свои резервы.
И с этим давно работают на различных континентах и в разных культурах.
Например, среди индейских племён существует одно особое.
Люди этого племени бродяжничают, приходя в стойбище то к одним, то к другим. Пришедшие живут на то, что их кормят, обувают и одевают зрители: они дают представление. Когда они появляются в поселении, все бросают свою работу, устраивается настоящий праздник.
Но это, поверьте, совсем не те спектакли, которые идут у нас в театре или в дни празднеств на площадях. Это совершенно другое. Вожди племени не позволяют кому-либо из своих людей с представления уйти. Шоу построено, во-первых, на том, чтобы напугать своими действиями зрителей. Во-вторых, устраиваются такие игры, в которых высшего пика достигает осмеяние всех и вся.
Страх напрягает, смех расслабляет.
Вот и алгоритм освобождения.
Вот то, что тонизирует сосуды, заставляет надпочечники выбрасывать адреналин, а мозг производить гормоны удовольствия и любви – эндорфины.
Часто во время таких представлений совершаются исцеления – организм сам регулирует свои функции. Ломаются привычные схемы, отбрасываются гнилые убеждения, слетает шелуха потрепанных верований, которые загоняют человека в тупик обыденности, заставляют его утрачивать свежесть восприятия жизни и радость бытия.
И что же теперь?
Юродствовать?
Не каждому дано, потому как подвиг это.
А вот позволить себе посмеяться над тем, во что давно и свято веришь, – вот истинная самотерапия! Недаром же в старой песенке поется:
Проснись и пой, проснись и пой, попробуй в жизни хоть раз
Не выпускать улыбку из открытых глаз!
Пускай капризен успех – он выбирает из тех,
Кто может первым посмеяться над собой!
Пой засыпая, пой во сне, проснись – и пой!
Свидетельство о публикации №225012400538