Паутина
(Авторский вымысел.Любые совпадения случайны)
***
Утро оповестило о себе трелью будильника. Женщина немного ещё полежала в кровати, выключив звонок и, наконец, поднялась. Встала, не отойдя от тяжелого сна. Запуталась во сне в паутине какой-то, и выбраться не могла. Страшно стало во сне, аж дыхание перехватывало. Разбудил старенький будильник. Слава Богу!
А сон лип всё той же паутиной, неприятно обвивал мысли и настроение. Вздохнула. Выходной. Но просто так валяться в постели она не умела. Умылась прохладной водой из-под крана, и стала собирать себе на стол. Немного овсянки, бутерброды с сырком и сладкий чай позволили мягко, но окончательно проснуться всему организму. И вроде и легче стало. После завтрака она, не спеша и тщательно вымыла посуду, стол, раковину. Время совсем раннее. Поэтому включила телевизор и достав начатое вязание, слушала вполуха, что говорили с экрана. Час минул быстро. На красивом поле белой вязаной пуховой шали-«паутинке» прибавилось узоров. Женщина немного полюбовалась своей работой, и аккуратно убрала вязание в коробочку. После стала собираться. Надо было сходить в магазин , самое необходимое вынуждало, да и для души выйти прогуляться тоже хочется уже. А непогода, ну, что ж поделаешь – у природы ведь нет плохой погоды.
Погода заставила долго вглядываться в окно, чтобы понять – там так холодно действительно или это просто ветер злой такой. Начало сентября это совсем не тоже самое, что начало августа.. Но, хоть дождя нет, итак всю ночь лил, как заведённый.
На всякий случай она всё же взяла с собой зонт.
В магазине почти пусто. Не все с утра спросонок бегут по магазинам. Она взяла тележку и неспешно бродила от одного товара к другому. У хлебных лотков две девушки, сотрудницы магазина, что-то перебирали, разговаривая. Женщина поинтересовалась ценой на хлеб, поскольку не нашла ценника. Ей ответили. Она ужаснулась и отложила буханку обратно. Отходя, успела заметить, как девушки красноречиво переглянулись. Женщине стало горько. Да как же так? Почему люди злые? Да, её ужасают эти цены, откуда они такие берутся только? Почему эти дамы смеются над человеком, у которого нет тех лишних денег, которые стоит сейчас буханка хлеба, которая весит в разы меньше, нежели раньше... Раньше ведь весь хлеб был одного веса, качества, вкусноты, если так можно сказать. А сейчас, тот, что можно есть, стоит таких денег, что уму непостижимо! Взяла батон, на котором был ценник. Гораздо дешевле, но что ж тут поделаешь. Прошла в мясной отдел. Смотрела долго, выбирала подешевле. После купила плавленый сырок, такой же, как на завтрак ела. Нравится очень. С детства любит так: на хлеб кусочек плавленого сырочка и со сладкой кашей. Объеденье!
Положила в тележку ещё бутылку молока и направилась к кассе. Расплатившись, стала проверять цены в чеке. Так и есть! Две позиции неверны, отличаются от того, что было на ценниках товаров на витринах. И, разумеется, не в сторону покупателя. Вздохнула, и пошла снова в зал, чтобы взять ценники и показать кассиру. Понятно, что не она и виновата, но, надо всё же поменять сумму.
Кассир вгляделась в ценники и сказала, что там немного, ну, подумаешь, тридцать один рубль.
Покупательница возмутилась:
— "Подумаешь? " Всего" тридцать один? Ну, надо же, какая молодец! Вот так подытожила. Вы мне ответьте, В;м будет приятно такое? А если в день с каждого покупателя? Понимаете Вы или нет, что если бы я хотела купить за ту цену, которая в чеке, я бы и выбрала товар с таким ценником! Но я даже не могу в зале проверить цену, только на кассе. Где ваши сканеры, которые есть уже во всех магазинах? За те цены, что у вас тут растут каждую неделю, уже можно позволить хоть одну волшебную коробочку для покупателей повесить на стену. Так было бы меньше проблем для всех! Но нет! Да если бы это было только раз, я, может, и смолчала бы, но у вас тут такой бардак постоянно! Вот Вы же тут тоже на кассе, девушка. Вы же не владелец этого магазина. Зачем Вы так себя ведёте с покупателями? Вы; готовы выкладывать каждый день свои личные деньги ни за что, какому-то "дяде"?
— Да нас и так постоянно лишают за всё на свете... – буркнула кассир. Она знала, что не должна поддаваться невольной провокации, но не сдержалась.
— И вы тут все решили вот так вот на людях отыгрываться? На простых людях, таких как Вы? Которые НЕ владельцы " заводов-пароходов". Боже мой! Боже мой! – женщина качала головой, с горечью глядя на пунцовую девушку кассира.
— Вот Ваши деньги. Извините. — Протянула деньги кассир.
Женщина взяла деньги дрожащей рукой. Огляделась. Несколько человек смотрели на них, но покупательница не обращала внимания ни на кого, "вцепившись" в кассира. В ней кипела обида и горечь. На людей, на жизнь, на себя, неизвестно на кого ещё.
Казалось, что она запуталась в чём-то... Вдруг всплыл сон с паутиной. Ну, да, вот она, паутина сегодняшней реальности. Это обида. Она нас всех спутывает. Обида у всех разная, но она обида. И держит крепко, липкая, приставучая.
К ним подошла девушка и поинтересовалась, что тут такое происходит. Покупательница посмотрела на неё, заметила бейджик "директор" и вдруг сказала подошедшей, показывая мелочь в своей ладони:
— Смотрите, вот деньги. Скажите мне – это много?
— Нет. – Ответила та, взглянув в протянутую ладонь.
— Тогда почему ваш магазин, ваш главный "папа" решил вот так вот обирать своих покупателей? Вы понимаете... – ей не дали договорить.
Девушка директор вдруг потеплела взглядом, приобняла покупательницу за плечи и сказала, прерывая её монолог:
— Простите нас, пожалуйста! Не нужно так волноваться. Хотите, выберите себе что-то вкусное и магазин отдаст Вам это бесплатно. Так сказать, компенсацией за моральный ущерб. Хотите? Не волнуйтесь, пожалуйста.
Покупательница молча смотрела на девушку и, словно раздумывая, ответила:
— А Вы знаете... Я, пожалуй, соглашусь на Ваше предложение.
И она снова, уже третий раз пошла в торговый зал магазина. И после, вернувшись к прилавку, где её ожидали всё те же, уже знакомые лица, она аккуратно положила на ленту палку дорогой колбасы. Ни один мускул не дрогнул на лице девушки с бейджиком "директор". Вот уж действительно, надо быть непрошибаемым человеком, чтобы работать на такой работе.
Продавец «пикнула» штрих код на продукте и отдала покупательнице её "трофей", мысленно вздохнув. Она прекрасно знала, как аукнется ей эта колбаса. Директор ещё раз извинилась перед покупательницей и проводила её к выходу.
Все всё прекрасно поняли. Покупатель ушёл, если уж не полностью довольным, то, во всяком случае, удовлетворенным в большей степени. Сотрудники магазина спасали магазин от плохой репутации в очередной, многомиллионный и бессмысленный раз. Потому, что это система. Она как паутина. Она держит добычу равнодушно, молча. Услужливо подставляя очередную липкую ниточку, если предыдущая неожиданно порвалась. И, кажется, вырваться из неё нет никакой возможности.
Женщина возвращалась домой в смешанных чувствах. Но чувствовала точно одно — радости ей этот поход в магазин не принёс. Даже не смотря на дорогой "подарок". Всё как-то не по-человечески вышло. Вынужденно. И потому никому от этого не легче и не лучше.
Но потом она попросту махнула рукой на всю эту ситуацию, отмахиваясь от плохого настроения, словно смахивая паутину с души...
Свидетельство о публикации №225012400580