Не родись красивой 37

Следствие по делу продвигалось семимильными шагами. Альбина указала место, где, по её мнению, должны были храниться ценные вещи. Правда, сразу обнаружить их не удалось, потому как Шакал, наверное, чувствуя опасность, успел их спрятать. Пришлось вызывать специалистов, а они при помощи металлоискателя нашли место, где находился целый ящик с награбленным добром...

Когда Вере Михайловне вернули её ситцевый платочек в горошек, она не могла поверить, что всё это правда.

- А там всё на месте? Может, подделку какую подсунули? - с тревогой спросила она, трясущимися руками развязывая узел. Потом она внимательно рассматривала золотые украшения, вертела их и крутила, словно пыталась удостовериться, они это или нет. - Одного колечка не хватает, но Бог с ним, зато остальное на месте. Теперь душа моя будет спокойна за Вареньку. Хоть какое-никакое, а приданое у неё имеется.

Никому в деревне Вера не рассказала о найденных украшениях. Вернулась из города довольная и на расспросы соседок отвечала, что вернули ей всего-навсего одни серьги, которые она в скором времени и подарила внучке, решив, что пусть лучше Варя их носит. Остальное спрятала и больше не хвасталась...

Вернувшиеся ордена и медали, а вместе с ними и серебряный портсигар было решено отдать в городской музей. Так решил директор школы Иван Вячеславович:

- Пусть лучше дорогие вещи в надёжном месте хранятся, а нам хватит и фотографий. Так нам спокойнее будет. Согласны Вы со мной, Анастасия Игоревна?

Настя согласна кивнула. Время было неспокойное. Хоть и не стало главаря Шакала, но желающих прибрать к рукам чужое добро было предостаточно...

В один из летних вечеров баба Маня, дед Ермолай, а вместе с ними Настя, Женя, Глаша и Миша обсуждали последние новости, когда подъехал Борис Аркадьевич.

- Хорошим людям доброго вечера! - поприветствовал он сельских жителей. - Я вам ещё одну новость принёс. Как мне стало известно из достоверных источников, вместе с драгоценностями была найдена и икона.

- Неужто та самая? - всплеснула руками баба Маня.

- Этого знать не могу, потому как не видел её, а только знаю о ней по вашим рассказам, - ответил Борис Аркадьевич. - Но одно сказать могу: в музее она пока будет храниться, а дальше решат, что с ней делать. Может, в церковь передадут, точной информацией на этот счёт не владею.

- Вот и славно, - почесал затылок дед Ермолай. - Пусть люди добрые к ней обращаются.

- Слава тебе, Господи, - прошептала баба Маня и перекрестилась.

- Но это ещё не все новости, - продолжил Борис Аркадьевич. - Альбина исчезла, пропала бесследно. Или сбежала куда-то, или... Ну, вы сами всё понимаете...Жаль мне её, видная она женщина. О таких сейчас говорят - роковая...

Все молчали, только переглядывались между собой. Нарушил молчание дед Ермолай:

- Что поделать, каждый сам свою судьбу выбирает... А что до красоты, так разве это главное? Жить надо красиво, по совести, в этом и есть красота...

Больше об Альбине ничего не было известно. Она словно растворилась, как исчезали в девяностые многие навсегда...

Прошло пять лет...

- Анастасия Игоревна, зайдите ко мне в кабинет, пожалуйста, когда освободитесь, - попросил Иван Вячеславович.

Настя подумала, что, наверное, ожидается очередная проверка, и обещала зайти к директору сражу же, когда закончится урок. В последнее время проверки что-то зачастили. Их школа считалась одной из лучших в районе. Поэтому проверяющих старались привезти к ним, знали, что и документация в порядке, и на урок к любому преподавателю можно прийти, а затем посетить лучший в республике школьный музей. Настя хоть уже и занимала должность заместителя директора, музеем по-прежнему занималась вместе с пионервожатой, считая это делом всей своей жизни. Её правой рукой стала Варвара, которая уже перешла в шестой класс и была очень ответственной и серьёзной, совсем не похожей на своих покойных родителей...

Как только закончился урок, Настя поспешила в кабинет директора, мысленно приготовившись в выходные заниматься бумажной работой. Иван Вячеславович посмотрел на неё и с улыбкой произнёс:

- У меня для Вас отличная новость. Думаю, что Вы очень обрадуетесь, когда её узнаете.

- Проверка отменяется? - растеряно спросила Настя.

- К сожалению, проверку нам предстоит выдержать, но я не об этом хотел Вам сказать, - ответил Иван Вячеславович. - Вы ведь у нас, Анастасия Игоревна, завуч школы, а муж Ваш работает фельдшером. Вы местная интеллигенция, у Вас двое детей, а живёте в бараке. Разве это справедливо, как считаете? Пора бы уже перебраться в благоустроенное жильё.

Наконец-то Настя догадалась, куда ведёт директор, но пока не могла поверить его словам. По указу первого Президента Беларуси в деревнях и посёлках начали строить большие дома, которые назывались коттеджами. Сразу три коттеджа построили и в Барсуках. Настя слышала, что собираются туда поселить ветеринара, который приехал на работу вместе с семьёй. Второй коттедж отдадут агроному. Кому достанется третий, она не слышала, не вникала в это. Сами они с Женей, Никитой и трёхлетним Колей по-прежнему жили в бараке. Не сказать, чтобы им было там плохо, нет. Они уже привыкли топить печку. Да и баба Маня с дедом Ермолаем были поблизости. В любой момент, если требовалось, приглядывали за шустрым Колей, а Настя и Женя постоянно могли заглянуть к своим пожилым соседям, чтобы справиться об их здоровье.

- Вы намекаете, что третий коттедж достанется нам? - с недоверием спросила она.

- Вот именно, - с радостью ответил Иван Вячеславович. - Скажу Вам, что председатель меня поддержал, сказал, что такие ценные специалисты, как Вы и Ваш муж, должны жить хорошо, чтобы в город не хотелось уехать. Так что можете сообщить мужу радостную новость.

Настя летела домой на крыльях. Она сразу поделилась с Женей новостью, а потом не выдержала и обо всём рассказала деду Ермолаю и баба Мане. Они и обрадовались, и огорчились одновременно.

- Вот ведь как, - с грустью сказал дед Ермолай, - останемся с Маней одни. - А я уже привык к тому, что ты каждое утро ко мне забегаешь, чтобы посмотреть, живой я аль нет.

- Не переживай, Ермолай, я к тебе чаще заглядывать буду, - усмехнулась баба Маня. - А они не уезжают от нас невесть куда, а будут жить на соседней улице, а это, считай, что рядом. Мы к ним в гости будем приходить, а они к нам, так ведь. Настенька?

- Конечно. Мы всегда вас будем рады видеть, - ответила она, - ведь роднее вас у меня никого нет...

... На новоселье к Насте и Жене пришли все соседи, чтобы пожелать им с Женей и их детишкам счастливой жизни в новом доме. Баба Маня только охала и ахала, когда ходила по просторному коридору.

- Настя, вы с Женей, когда детей своих женить будете, можете в клуб не идти. У вас здесь столько места, что хватит столы поставить, ещё и место для танцев останется. А если мало будет, то во двор можно выйти и там плясать.

- И не говори, Маня, - согласился дед Ермолай, - здесь места больше, чем во всём нашем бараке вместе взятом.

- Я вам набор столовый подарить хочу, - сказала с гордостью Вера Михайловна, которая едва могла удержать в руках тяжёлую коробку, - чтобы вы гостей встречали. Посмотрите, какой он красивый, это мы с Варенькой выбирали.

- Спасибо, конечно, но он ведь такой дорогой, - растерялась Настя.

- Мне для добрых людей ничего не жалко, - усмехнулась Вера. Говорить о том, что ей пришлось ради такого случая сдать кое-что из приданного внучки, но уж очень ей хотелось сделать приятное Насте, которая по-прежнему опекала Варвару. Дополнительно занималась с ней после уроков на добровольных началах.

Когда все гости уже сидели за праздничным столом, в дверь постучали, а через несколько секунд на пороге появилась Лидия.

- Здравствуйте! Извините, что я без приглашения. Просто мы с моим Валентином к Варваре пришли, а её дома нет. Соседи сказали, что она с Верой на новоселье, - тараторила Лидия. Надо сказать, что выглядела она помолодевшей и похорошевшей. Тому вдовцу, который тогда дом у неё купил, хозяйка нужна была. Наверное, Лида бы не решилась в такие годы начинать с кем-то совместную жизнь, но сама себе рассудила и решила, что лучше в доме своём останется, чем пойдёт в барак. Ничего лучшего ждать ей не приходилось. Только увидела Лидия, какие руки золотые у Валентина, какой он хозяин, и сама постепенно оттаяла душой. Захотелось и ей быть под стать ему. Теперь они вместе после получения пенсии наведывались к Варе, а потом отправлялись в город к внукам Валентина, чтобы никому не было обидно...

- Проходите к нам за стол, разделите нашу радость, - позвала Лидию и Валентина Настя.

- Спасибо тебе, Настенька, светлая твоя душа, за приглашение, мы на минуточку.

Много добрых слов было сказано в адрес Насти и Жени в тот вечер. И дед Ермолай, и баба Маня, и Глаша, и Вера, и даже Лида говорили, что очень рады тому, что она однажды приехала в Барсуки. Сама Настя уже и не представляла жизни без своих соседей, ставших для неё родными людьми. С особой любовью она смотрела на Вареньку, которую очень любила.. Девочка сидела рядом с Никитой. Они были очень дружны, хоть Варя и была старше его на два года..

...Пройдёт время - и Варенька, получив диплом педагогического вуза, вернётся в деревню, чтобы сеять доброе и вечное в сердцах маленьких детишек. Профессию учителя выберет и Никита. С Варенькой они поженятся, и она на свадьбе спросит:

- Можно мне называть Вас мамой?

- Конечно, девочка моя! - ответит Настя. Теперь у неё появится дочка, о которой она всегда мечтала...


Рецензии