Особенности новогодней хирургии

            
                ОСОБЕННОСТИ НОВОГОДНЕЙ ХИРУРГИИ
                (Пардон, не для нежных ушек...)


     Согласитесь, все мы ходим под богом…
   
     Случается, что как оглашенная носишься по магазинам перед многочисленными новогодними праздниками за едой да подарками, готовишься, хочется слегка выпендриться перед близкими — никого не забыть, одарить и угостить каждого, как вдруг... ба-бах… и накрывает неожиданный приступ, из-за которого корячишься от боли и уже становится всё равно на всех и вся…
 
     И везёт такую, блюющею и качающеюся из стороны в сторону слабачку, скорая помощь в единственную из всего города дежурную больницу, назначенную «главной женой», дабы не дать помереть не выдержавшим предпраздничного напора или самой первой пробы салатика с шубкой.

     Приёмный покой работает в обычном режиме и будущих пациентов встречают двоеизларца — молодые, красивые, знающие свою дело врачи, готовые оказать помощь и получить благодарность, ежели повезёт, конечно, поскольку праздники продолжаются… Ну а что такого особенного? Платят им немного, тем более молодым и красивым, а жизнь нынче дорогая и непредсказуемая - о её потребностях даже упоминать не стоит — они у всех одни и те же. Но это чуточку после, а пока… Нужно не ошибиться в диагнозе, дабы не вырезать что-нибудь нужное и не оставить внутри что-нибудь ненужное…

     Но тут такая история… Оно же — праздники… Потому врачи, поставив диагноз и взяв согласие на оперативное вмешательство, типа, честно отдежурив, пошли праздновать Новый год дальше, оставив больную мучиться до их следующего пришествия на грешную землю или в хирургическое отделение к любимым пациентам.

***

     А пока — далеко немолодую тётьку определили в палату с её собственным тазиком, чтобы было где прикорнуть и куда поблевать в удовольствие дальше. Признаюсь, это было самое неприятное время из моего десятидневного заключения в больнице. Мучил жуткий токсикоз и жуткие боли. Есть и пить нельзя, да и не хотелось… Губы потрескались, и не отпускало желание застрелиться, дабы не мучиться… Это была самая обычная пытка перед операцией, видимо для очищения внутренностей… Хотя… Если бы не праздники, можно было всё устроить по-другому и процесс убыстрить? Не знаю, я не специалист и пишу только о личных ощущениях, испытавших на себе в реальности…

     Правда, надо отметить медсестёр, которые не отказывали в обезболивающих уколах и уколах от тошноты в любое время дня и ночи. Потому иногда даже отдыхала и знакомилась с окружающей меня обстановкой и народом, оказавшимся соратником по несчастью, где у каждого свои болячки…

     Палата трёхместная, посему соседками оказались ещё две дамы абсолютно разные по характеру и темпераменту, поначалу показавшиеся даже вполне симпатичными и доброжелательными. Одна очень-очень толстенькая страдала запором, от которого её быстренько с помощью клизмы избавили, но не отпустили, желая, типа, понаблюдать, другой диагностировали начальную стадию панкреатита — тоже не смертельно, лечение терапевтическое.

     В силу писательского дара, люблю наблюдать за людьми. Мне интересен типаж, интересен человек в начале знакомства и чуточку позже… Так вот! Знаете, есть такие женщины — королевы. Нет, нет… Они без великосветских замашек, они без комплексов и очень просты в общении, но их поведение по отношению в себе — ни в чём не отказывать и запросто напрягать других — поражает до макушки! За наше недельное совместное пребывание дама, что с предварительным диагнозом панкреатита — назовём её Нюся — делала свои дела только в утку, не стесняясь напрягать санитарок и своих подельниц, дыша собственными экскрементами в собственное удовольствие. Санитарочки порой удивлялись, но спорить с ней не хотели, правда, было заметно по шевелению губ, как далеко её посылали. Лично я даже после операции старалась обслуживать себя сама, хотя была старше своих соседок лет на двадцать каждую. И не потому что вся из себя скромная, а просто считаю, если можешь что-то сделать сама, то делай… Мне, наверное, не забыть, как после каждого удачного облегчения, Нюся с пафосом декламировала: «Замечательно покакала... И как легко себя ощущаю...». Оставалось только за неё порадоваться, поскольку мне лично до первой дефекации было ещё далеко…

     Вообще в хирургическом отделении с лексикой больные между собой не стеснялись. Словечки: посрать и пёрнуть в обиходе применялись запросто и никого не обижали, поскольку произносились не как ругательные, а как оздоравливающие и восстанавливающие процесс прохождения каловых масс по кишечнику. Врачи, конечно, выражались более интеллигентно, пользуясь нежными выражениями, типа, пукнуть и по-большому. Ну да им по статусу положено, пусть выражаются, как считают нужным, лишь бы оба процесса у пациентов проходили без задержек и в обязательном порядке…

***

      Итак, после передержки, аки собачки, и наблевавшись за все свои несостоявшиеся беременности, повезли меня в зал реанимации для подготовки к операции. Встретили две симпатичные и деловые медсестры или врача (статус не уточняла). Помните рекламу батареек Энерджайзер? Это были именно они — настолько быстро и чётко девчата работали… Втыкали в нужные места катетеры, брали на экстренный анализ кровя и мочу, делали уколы, задавали вопросы, иногда слегка переругивались и даже пытались шутить. В общем, девки молодцы, работу свою знали досконально, потому пациентка была спокойна как танк. Да и есть у меня один неплохой принцип — доверять профессионалам!

     В операционной пока не «обесточили» слышала разговоры просто за жизнь, как в обычной булочной — все мы люди, все человеки… Ну а после отключилась, ожила опять в реанимации… Ничего особенного, операция прошла без моего сознательного присутствия… Было только тело, над которым колдовали — надеюсь, успешно…

     Ну а дальше лечение, восстановление, питание, а это не менее ярко и запоминающе…

***

     В палату на каталке привезли уже под вечер, мои товарки по-прежнему занимались всё тем же:  толстушка с нетерпением ждала выписки, а Нюся успешно какала и пукала, высокоинтеллектуальных разговоров не предвиделось, да и в той обстановке оные показались бы смешными, а человек, пытавшийся их изобразить, выглядел бы с капитально поехавшей крышей. Правда, до самой глубокой ночи по гулкому коридору, как из громкоговорителя, раздавался один и тот же голос какой-то старой бабки, вещавший о любимой кошке с гастритом, о лекарствах-подделках, о бальзаме из трав из собственного огорода, о муже-уроде, злой свекрови и дуре-невестке. Речь её лилась будто с театральных подмосток, сдобренная препаратами капельниц и уколами, действующими благотворно на все человеческие органы, видимо на головной мозг и память тоже…

     На другой день меня ждала первая перевязка. В кабинете по очереди работали две сказочные медсестры: беленькая и чёрненькая. Понятно, что беленькая — добрая и радушная, а чёрненькая суровая, и вечно раздражённая, зато, гордившаяся белоснежными раковинами, хромированными краниками, трубами, шкафами, шкафчиками и остальным оборудованием кабинета. Правда, весь перевязочный материал пациент должен был принести с собой в обязательном порядке, а более благосклонное отношение, естественно, оказывалось тому, кто не забывал о её пустом кармашке в симпатичном комбинезончике…

     А вот прогулки по коридору до туалета и обратно, вероятно, забудутся много быстрее, чем основное пребывание в стационаре. Поскольку, что уж там вспоминать? Как больные одетые кто в  чём с бутылками в руках или в кармане штанов с отходящей по трубочке из дырке в пузе подобие крови и перекошенными от боли лицами, не глядя друг на друга, ходили пописать? Думаю, что никого не вспомню, если после случайно встречу на улице или в магазине, да и зачем? Это же не курорт с гуляньем по бульварам, дабы на людей посмотреть и себя показать...

     Но труд уборщиц и кормёжку упомяну в своём рассказе обязательно. Они могли бы оказаться практически незамеченными, если бы не один эпизод, который без смеха не вспоминается. Есть тип молодых женщин, кое-как закончивших школу, не стремящихся учиться дальше, но по своей природе нагловатых и хабалистых. С одной из них, работающей санитаркой в том самом хирургическом отделении «посчастливилось» познакомиться.

     Первый свой завтрак запомню надолго... Поскольку операция моя была не плановой, а экстренной, то из дома буквально похватала, что попалось под руку, а из посуды только чашку с блюдцем, то в завтрак воспользовалась ими. И вот та самая хабалочка, которая в огромных резиновых перчатках только что намывала у нас в палате полы с хлоркой, вдруг выхватила из моих рук блюдце с желанием помочь раздатчице, плеснувшей жидкой каши в ту самую тару, вдобавок туда же плюхнув кусочек омлета… Каша стала растекаться во все стороны, а санитарка сунув эту красоту мне в руки, стала неистово кричать: «Ешьте быстрей, ешьте быстрей!» Видя до этого весь процесс уборки, а теперь держа в руках блюдце с кашей пахнувшей хлоркой, не знала: или мне блевануть, но куда? Или всё таки облизать блюдце, чтобы не запачкать чистый пол. Пришлось облизать, но ощущение, что поела с помойного ведра осталось. После  такого вкуснейшего завтрака позвонила супругу, чтобы принёс мисочку для супа и каши, которые  больше никому не доверяла. Надо сказать, что готовили для больных неплохо, даже стала тащиться от диетической еды из жиденькой пюрешки с варёной свёколкой и супчика из овощей на воде. А вернувшись домой, пыталась приготовить подобное, но у меня сей эксклюзив не получился, поскольку рецептуру выведать у персонала не удалось, она оказалась под строжайшим секретом.

***

     Ну а теперь о благодарности… Вопрос непростой, но вполне приемлемый. Выяснила, что по закону РФ, пациенты не должны платить за медицинские услуги, оказываемые по программе обязательного медицинского страхования (ОМС). Если хирург выполняет операцию по ОМС, то пациент не должен платить за эту операцию. Так-то оно так, но...

     Скажу честно, денег не жалко... Главное остаться живой. Но подумалось: может вопрос с вознаграждением узаконить, чтобы знать кому, сколько, без унижений и страха... Потому что, спросив у всезнающей толстушки о цене благодарности, услышала: «Всё что есть»! А это очень размыто и похоже на вымогательство. Уже дома нашла в интернете, что сумма до трёх тысяч не считается взяткой, но устроит ли она хирурга? Согласитесь, что операция и получение больничного листа должны оцениваться по-разному. И может случится, что, не заплатив или не доплатив, пойдёшь солнцем палима выпнутая раньше времени из насиженной палаты. Да и хирурга жалко, он же помогал… старался… и намёкивал...

***

     Ещё немного о людях… Провела целую неделю бок о бок с Нюсей, надоевшей до опупения со своими разговорами и тупыми фразочками двести раз на дню об одном и том же, как вдруг за пару часов до выписки она открылась с интереснейшей стороны, совершенно связно и немного с грустью, поведав историю о своей необыкновенной любви к мужчине, внезапно погибшего, но не забытого ею до сих пор! И это тоже была Нюся... Вот такие мы разные!

***

     Теперь вот дома… Потихоньку восстанавливаюсь, но память хранит все картинки проведённые в эти новогодние дни в одном хирургическом отделении самого рядового медучреждения, которые ярче гирлянд и всех шаров на ёлке…   

     Не болейте! И скорей бы весна...


Рецензии
Здравствуйте Светлана!
Как это всё знакомо.
Спасибо.

Михаил Ивченко 2   07.04.2025 08:41     Заявить о нарушении
Поймёт тот, кто там побывал...

Светлана Рассказова   10.04.2025 20:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.