К 4. Глава 14 Литературные памятники Шумера

Хочу представить Вам древнейшие литературные памятники о «до потопных» царях Шумера. Тексты даны в пересказе и с сокращениями.
Мифологические сказания об Инанне и Думузи.
 
Инанне – богине любви и раздоров, одной из наиболее почитаемых у шумеров, посвящен целый цикл мифологических сказаний. Приведённые ниже два мифа связаны с пятым полумифическим додинастическим царём шумеров Думузи.

«Исполнилось пророчество ануннаков. Записано в таблицах судеб, что будут рождаться люди, которые богоравными станут. И тому пришло время. Даровал бог Энлиль бессмертие Ут-напишти, сохранившему земле её жителей, и тварей всяких, и растения, и жене его. И поселил их на острове, где сама смерть не найдет их. Только и остров тот не найти никому. На краю света тот остров. Окружен остров мертвым морем. Сама вода в нем ядовита. А к морю горы дорогу закрыли. И были те горы границей мира. Скрыли боги блаженную землю от взоров смертных. Чтобы не вспоминали они об Ут-напишти. О том, что один из смертных бессмертие получил. Но знают об этом боги. Но помнит об этом Инанна, звездная дочь бога Ану.

О, Инанна! Утренняя звезда! С зарей возвещает Инанна о пробуждении и ждет обильных жертв на свой алтарь. О. Инанна! Вечерняя звезда! Восходя на закате, она возвещает конец дневных трудов и начало веселья и плясок. Сияя в небе, она дарит радость влюблённым. Прекрасна Инанна богиня любви. От любви людей рождаются дети, от любви животных рождаются детеныши. От любви растений рождаются семена. Из семян рождается новая жизнь. Больше других богов чтят черноголовые Инанну. В ней взывают, моля о дожде. К ней взывают, моля об урожае. К ней взывают, моля об удаче в войне. К ней взывают, моля о любви.

Знает Инанна, радости любви самые желанные. Но сама еще не познала любви. Душа её не познала любви. И тело её не познало любви. И стало томиться тело Инанны. Стали томиться груди её. И стало томиться лоно её. Сияя в небе, смотрит Инанна на черноголовых. Столько прекрасных юношей средь них. Столько доблестных мужей. Как щедры их приношения на её алтари. Пастухи приносят молоко и сливки. Земледельцы - зерно и фрукты. Охотники – отборную дичь, а рыбаки нежнейшую рыбу. У всех них: пастухов, земледельцев, охотников, рыбаков, - есть цари. Так постановил мудрый Энки. Все они – жрецы богини. Богаты цари-жрецы. Много самоцветов в их сокровищницах. Много запасов в их закромах. Сытна и благополучна их жизнь. Много у них слуг и служанок. Роскошны палаты царей-жрецов. Мягки и благоуханны их ложа. Будет счастлива их царица.

Особенно любезны сердцу Инанны царь-пастух Думузи и царь-земледелец Энкимду. Оба могучи, как дикие быки. Волосы их черны, как крыло ворона. Взоры их – взоры сокола. Щедры их дары. Оба ищут любви богини. Горда богиня Инанна. Не минутной утехи хочет она, а супружеского ложа. Но что за брак со смертным? И подумала Инанна о священном браке. О священном браке с черноголовым. Чтобы возвысить его над всеми царями. Чтобы отдать ему власть над всеми царями. Чтобы сравнять его с богами. Пусть попробуют поспорить с ней боги. Но кого выбрать Инанне? Оба царя хороши собой. Только вот у Энкимду руки грубые. Будут царапать нежную кожу Инанны. У Думузи руки нежные, как будут ласкать они её нежное тело. Голос ласковый будет шептать ей речи любовные.

И сказала Инанна родителям своим и всем богам, что выбирает она в мужья Думузи.
И сказала Инанна родителям своим, чтобы готовили они брачный пир.
И сказала она им, чтобы вложили они руку Думузи в её руку. И приблизили сердце Думузи к её сердцу, и возвели их на брачное ложе.
И ещё сказала Инанна, чтобы не думал Думузи о смерти, ибо продлит она дни его.
И сказала Инанна Думузи:
Ты муж мой и царь, ты муж мой и бог.
Но не вздумай возвыситься надо мной.
Мой отец дал мне землю,
Мой отец дал мне небо!
Я - Инанна!
Небеса возложил он венцом мне на голову,
землю он надел как сандалии мне на ноги,
священный скипетр вложил он мне в руку.
Я среди богов, как сокол среди воробьев!
Я прекрасная дикая буйволица!
Я - Инанна!!!»

Следующий миф о Сошествии Инанны в Преисподнюю по праву считается одним из самых популярных произведений месопотамской литературы.

«Однажды Инанна решила, что земной власти ей мало и она хочет властвовать еще и над мертвыми, живущими под землей в стране теней, которая находилась под властью ее сестры Эрешкигаль. Инанна отправляется в Преисподнюю, предусмотрительно оставив своей помощнице Ниншубур инструкции, что делать, если она не вернется.

Инанна прибывает в мир мертвых под выдуманным предлогам, что хочет побывать на похоронах мужа Эрешкигаль. Эрешкигаль не выражает по поводу приезда сестры особого энтузиазма: словно срубленный дуб лицом пожелтела, как побитый тростник, почернели ее губы (пер. В. Шилейко). Она приказывает привратнику Царства мертвых по имени Неду применить к Инанне традиционные правила прохода в Иркаллу. Правило следующее: перед каждой из семи дверей, ведущих в Преисподнюю, Иштар должна снять с себя по одному из украшений и одежд. На недоумение Инанны Неду отвечает, что таковы законы Подземного мира.

Когда Инанна наконец попадает в Царство мертвых и пытается бесцеремонно сесть на трон сестры, она абсолютно нага и, самое главное, лишена всех талисманов, которые были гарантами ее силы. В ответ на попытку узурпации трона Преисподней Эрешкигаль насылает на сестру все смертельные болезни, от которых Инанна умирает, а ее труп подвешивают на крючок в углу дворца Эрешкигаль. Непосредственным следствием смерти Инанны было прекращение всех любовных практик в мире живых, а соответственно больше не рождалось никаких живых существ и жизнь остановилась.

Ниншубур, помощница Инанны, оставшаяся на земле, понимает, что произошло что-то плохое. Она обращается поочередно к Энлилю, богу воздуха и земли, Нанне, богу Луны, и Энки, богу пресных вод. Первые два оказываются бессильными перед такой проблемной, а вот Энки находит решение. Он создает двух необычных существ, плакальщиков Кургару и Галатурру, которым велит сойти в Подземный мир к Эрешкигаль и профессионально посочувствовав ее скорби по человечеству, попросить у нее в качестве вознаграждения кусок мяса, которым стал труп Инанны. Энки снаряжает их водой и хлебом жизни, чтобы воскресить Инанну и вернуть ее в мир живых.

Оживить Инанну удалось, а вот выйти из Преисподней у нее так просто не получилось. Судьи Царства мертвых разумно рассудили, что для того, что чтобы одно живое существо вышло из преисподней, другое должно туда войти в качестве компенсации. Духи Преисподней требуют у Инанны кого-то из ее окружения взамен. Но вся ее свита так скорбела по ней и так оплакивала, что она не готова отправлять их в Царство мертвых. Не оплакивал ее только муж, пастух и покровитель плодородия Думузи. Поэтому Инанна приносит в жертву его. Думузи, узнав о таком ее решении, пытается убежать от духов преисподней и прячется у своей сестры богини Гештинанны, покровительницы сельского хозяйства и толковательницы снов. Там-то духи его и находят. Оказавшись в безвыходном положении, Думузи соглашается проводить часть года в Преисподней, а другую часть года его там будет сменять сестра».

Инанна во всей этой истории раскрывает все грани своего характера: соблазнительная, амбициозная, с имперскими запросами, но которая периодически вдруг начинает по-женски капризничать и поступать крайне необдуманно. Еще одна важная для понимания месопотамского мировоззрения часть мифа — это пессимистичная картина загробной жизни. После смерти человек больше не чувствует ни радости, ни удовольствия, у него не остается никаких эмоций и привязанностей, которые его душа снимает с себя проходя семь врат, ведущих в царство мертвых. Эрешкигаль, хозяйка Подземного мира, которая повидала всякое, разделяет это ощущение пустоты и безнадежности с обитателями преисподней.

Поучения Шуруппака.

В давние дни, в стародавние дни,
В давние ночи, в стародавние ночи,
В давние годы, в стародавние годы.
Во время оно некий мудрец, хитроумных слов
он был составитель.
Сведущий в слове, Шумера житель,
Шуруппак наставлял своего сына.
Шуруппак, сын Убартуту,
Наставлял сына своего Зиусудру.

«Сын мой, совет хочу дать, прими совет мой.
Зиусудра, слово скажу, со вниманием выслушай.
Советом, что дам я, не пренебрегай.
Слов, что скажу я, не переступай.
Всемогущи наставленья отцов, будь им послушен.

Не ручайся — да не будешь зависим.
Да, ни за кого не ручайся —
кто ручается, неблагоразумен.
И свидетельствовать не надо —
за человека говорит его город.

Не иди туда, где спорят, —
Да не будешь свидетелем в споре.
Лучше пусть спор тот сам собою угаснет.
Сам не затевай споров.
Спор, что огонь — сам не вспыхнет.
Споров избегай, иного пути не знай.

Не кради — себя не губи.
В дом не врывайся, на сито чужое не зарься.
Вор-то — лев, а схватили его — раб.
Дитя мое, не соверши убийства!
Топора сам не воздымай!
С молодицей замужнею не болтай, злословье всесильно.
О дитя мое, с молодицею замужнею
в комнате не рассиживайся.

Ссоры не разжигай, себя не роняй.
Лжи не допускай, голову от шеи отличай.
Слова не нарушай, твое слово — основа.
Слова не возвращай, взгляда злого не привлекай.
Краденым не прельщайся
Рук своих не марай.
Много прибыли не получишь.

Слов неискренних не говори —
Словно в ловушку, в них потом попадешься.
Основанье надежно — и путь надежен.
Пути черного не избирай, добро его — злое.
Не спи с рабыней — зазнается.

В ярости не проклинай — к тебе возвратится.
Не пытайся воду хватать рукою — ослабеешь.
То, что ты с силою бросишь, тебя же потом сбросит.
Не гони должника — наживешь врага.
Сладкий тростник в саду не обламывай —
"Возмести, возмести!" — так тебе скажут.

Врага не приваживай, споров не сглаживай.
Дитя мое, силой не надо брать,
раздоров не надо рождать.
Бесчестный, словно веретеном, глазами вертит.
Уклончив взглядом — переменчиво сердце.
Не сори словами, словно лжец в пивнушке,
В собраньях мужей не маши руками.

Герой — один, один средь людей.
Солнце — одно, одно средь людей.
С героем встать рядом — вот удел!
С солнцем встать рядом — вот удел!»

Шуруппак наставлял своего сына.
Шуруппак, сын Убартуту,
Наставлял сына своего Зиусудру.
Второй раз Шуруппак наставлял сына.
Шуруппак, сын Убартуту,
Наставлял сына своего Зиусудру.

«Сын мой, совет хочу дать, прими совет мой.
Зиусудра, слово скажу, со вниманием выслушай.
Советом, что дам я, не пренебрегай.
Слов, что скажу я. не переступай.

Льстивый рот — блудливый рот.
Злобный рот печати ждет.
Сладкогласный рот собирает мед.
О лжеце судит мешок для пищи.
Болтун заполняет пустой мешок.
Хвастун заполняет пустой рот.

Твой наследник — для твоего дома.
Твоя дочь — для ее женского дома.
Выпил пива — не изрекай суждений.
Что ушло из дома, пусть не гложет сердца.

Шуруппак поучал своего сына.
Шуруппак, сын Убартуту,
Наставлял сына своего Зиусудру.
В третий раз Шуруппак поучал сына.
Шуруппак, сын Убартуту,
Наставлял сына своего Зиусудру.

«Сын мой, совет хочу дать, прими совет мой.
Зиусудра, слово скажу, со вниманием выслушай.
Советом, что дам я, не пренебрегай.
Слов, что скажу я, не переступай.
Драгоценны советы отцов, будь им послушен.

Гулящую женщину не покупай — это терн колючий.
Раба, в доме рожденного, не покупай —
это трава черная, жгучая.
Свободнорожденного не покупай —
постоянно на стену он будет лезть.
Рабыню дворцовую не покупай — ноги плоские у нее.

Но если ты раба-чужеземца с гор спустил.
Того, кто из мест неведомых, ты привел, —
О дитя мое, там, где солнце встает,
Воду для тебя он будет пить, перед тобою он пойдет.
Дома нет у него — к дому он не пойдет.
Родного города нет у него —
в город свой он не пойдет, —
Он не веселее тебя, он не сильнее тебя.

Воистину судьба — это зыбкий берег.
Скользит по нему человек ногами.
Старший брат — воистину отец,
старшая сестра — воистину мать.
Старшего брата своего почитай.
Пред сестрою старшею, как пред матерью, склони голову.
Ради хлеба человек поднимется в гору.
Лжец собьет с пути человека.
Ради хлеба человек спустится с гор.

Кто рушит дома, будет домом раздавлен.
Кто на людей подымется, на того люди подымутся.
Кто быка мощного на шею взвалит.
Тому через реку не переправиться.
Если ты к сильным своего города примкнешь,
Дитя мое, безусловно, вверх ты поднимешься.

Рабыню с гор ты приводишь,
Благо она тебе приносит.
Но и зло тебе принесет.
Благо в руках, зло — в сердце.

Добро не освобождает сердца.
Но и зло не освобождает сердца.
Добро что сырость — не откроет сердца,
Но и зло — копилка, его не заглотит.
От злобы и корзина в реке тонет.
Кожаный мех в степи рвётся.
Ибо сердце в любови — строит дом.
Сердце злобное — дом рушит.

В праздники не выбирай жену:
И внутри все у нее напоказ, и снаружи все у нее напоказ.
В серебре напрокат — напоказ,
в лазурите напрокат — напоказ.
В шерстяной ткани напрокат — напоказ, в ткани льняной
напрокат — напоказ.
О мой малыш, как все это назвать!

Супругу из дома не удаляй, голоса на нее не возвышай.
Место, откуда изгнали супругу, — погибло.
С матерью дерзко не разговаривай —
она на тебя рассердится.
Слов матери твоей и бога-хранителя твоего
не оспаривай.
Мать — словно бог солнца Уту, она рождает человека.
Отец — словно бог, он свет даёт.
Отец — словно бог, его слово твердо.
К совету отца да будь внимателен.
Незнакомый пес — плохо,
незнакомый человек — ужасно.

Дар слова — освежитель сердца.
Дворца достоин, освежитель сердца.
Дар словесный, что звезды небесные».
За наставления Шуруппака, сына Убартуту,
Коими наставлял Шуруппак, сын Убартуту,
Кои Владычицы Таблиц Великих достойны,
Хвала тебе, дева Нисаба!


Рецензии