Семинар по научному коммунизму

                Шёл одна тысяча девятьсот восемьдесят второй год.
Сейчас говорят, что это было время застоя. Может быть. и застоя, но не отстоя — это точно. Мы, студенты, жили неплохо. Стипендия у студента была сорок рублей в месяц. Обычная, а были ещё и повышенные стипендии. В профкоме можно было купить талончики на обед. Один талончик стоил тридцать копеек. По этому талончику можно было взять в студенческой столовой комплексный обед: первое, второе, третье. Три вида комплексных обедов — выбирай любой. Не хочешь комплексный обед — доплачивай к шестидесяти копейкам (стоимость обеда) денежки и бери что хочешь. Сорок рублей — это много. Буханка хлеба тогда стоила шестнадцать копеек. Килограмм картошки — десять. Некоторые студенты подрабатывали. А летом в стройотряде можно было очень хорошо заработать. Ну, не на машину, а на мотоцикл некоторые зарабатывали. Анекдоты травили все и про всё. Никого за это не сажали в тюрьму.
          В это время в нашей группе проходил семинар по марксистско-ленинской философии или, возможно, по научному коммунизму — точно не помню.
     Преподаватель:
-Дайте определение литературного народного творчества.
Так кто у нас ответит.
Водит пальцем по журналу.
Иванов.
Встаёт Иванов.
Преподаватель: Что такое литературное народное творчество
Иванов:
-Ну это один кто-то когда-то , что то придумал. Рассказал другому. Тот третьему. Третий четвёртому, Четвёртый пятому…Пересказывали, дополняли, изменяли всяк на свой лад.  Вот так вот и получилось народное произведение.
Преподаватель:
-Неправильно.  Садитесь. Вы не готовы к занятиям. Народное творчество — это художественная коллективная творческая деятельность народа, отражающая его жизнь, воззрения и идеалы.
-Ну, да, - не удержался Иванов,-  собрался весь народ на сход  и стал сочинять сказку Колобок.
Иванов сел на место. 
Шёл одна тысяча девятьсот восемьдесят второй год.
     И вот, так всё и обо всём заумно.
Сам то преподаватель понимал  интересно всё то что преподавал.
«Ленин сказал»!
«Карл Маркс сказал»!
Это звучало, как истина. А они тоже люди. Они тоже могли в чём- то ошибаться.
Они жили давно. Если бы сейчас жил Ленин, что бы он сказал, что бы он сделал?


Рецензии
Знакомая картина. Постоянно этим донимали, у нас лектор была очень хорошая и не спрашивала лишнее, а практику вела другая полная дура. Я помню, привязалась ко мне, что мало написала цитат из работы Ленина "Шаг назад - два шага вперёд", у всех много, а у меня 2 странички. Я говорю, но работа же эта маленькая. А она так смотрит, как будто я вождя оскорбила. Ленин писал заметки к выступлениям, тезисы. А то, что его заставят потом конспектировать, он бы в гробу перевернулся. Ленин бы нашёл, что сделать, прежде всего вернуть недра, землю, воду, лес народу. Всех упырей разогнал бы и национализировал весь впк, медицину социалку всю, в частные лавочки оставил бы. Ту же Макфу у нас народ здания эти строил, там даже год постройки виден, а Юревич приватизировал, какая она его.

Наталья Прохорова   15.07.2025 18:55     Заявить о нарушении
Спасибо!
С уважением

Александр Измайлов Митрофанович   15.07.2025 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.