По обе стороны от зеркала...
За нами в обыденной жизни тоже следят тысячи отражений – в витринах магазинов, в ателье, дома, в окнах автомобилей, трамваев и троллейбусов, в парикмахерских.
– Я заметила, – говорит Галина С., мой знакомый парикмахер, – что у нас с напарницей зеркала разные. Хотя размер их одинаковый, но в моем зеркале все клиенты (да и я сама) отражаются более стройными. А в ее зеркале – полными. И она сама все полнеет, полнеет… Почему так?
На многие «Почему?» за долгие века ответа не нашлось. Зеркала, созданные человеком, остаются одной из самых привычных и одновременно необычных загадок, тайн.
Зеркало? А что в нем такого? Каждый день мы с ним общаемся подолгу или мимоходом, по необходимости или скуки ради. И оно, языка не имея, о многом нам рассказывает.
Во-первых, по утверждению древних культур, с зеркалом следует обращаться с известной долей осторожности, поскольку оно – граница между мирами: часть его принадлежит нашему миру, а часть – потустороннему.
И что творится в Зазеркалье, точно знает, наверное, только Алиса, но, по описанию Л. Кэрролла, там происходят очччень странные вещи, и лишь их отдаленные отзвуки доносятся до нас, проникают сквозь отшлифованную поверхность стекла в наше измерение.
Существует поверье, что любое зеркало имеет собственную память, а все люди и предметы, события и мысли, отразившиеся в нём, остаются там навсегда. Кстати, версию о памяти зеркал подтвердили своими экспериментами ученые Института проблем управления Российской академии наук доктора биологических наук П.П. Гаряев и кандидата технических наук Г.Г. Тертышный.
В свое время мне эта идея тоже представлялась всего лишь красивой литературной метафорой или же просто продуктом богатого воображения. К тому же данный эффект в своей книге (и мультике) про девочку Алису с третьей планеты популяризовал писатель-фантаст Кир Булычев: у него появляются зеркальные цветы, которые запечатлевают всех и все, происходящее вокруг, и эти события можно «прокрутить» в обратной последовательности. Такая вот своеобразная живая кинокамера.
А уже в нашей действительности связанными с ее «работой» ощущениями поделилась Лариса О.:
– В моей жизни однажды наступил момент, когда мне пришлось убедиться в правоте того, что зеркала хранят информацию. В конце концов, информация присутствует повсюду, даже вода и камни имеют свою память и хранят ее долгие годы. Как-то после ремонта и обновления мебели мне пришлось расстаться с трюмо, которое сопровождало не только всю мою жизнь, но и события моей семьи – смех, слезы, тревогу, радость, скандалы родителей и мое взросление, и так далее.
Старая, обшарпанная, видавшая виды тумбочка и одно центральное зеркало, оставшееся от трех, долго стояли в прихожке. Что-то мешало мне вынести их на улицу и поставить у подъезда, но и больше длиться этого не могло: зеркало мешало проходу.
Наконец, я решилась и стала двигать зеркало к двери, оказавшись за его «спиной», с обратной стороны отражающей поверхности. Поскольку я человек очень наблюдательный, то сразу же заметила, что у меня возникают совершенно различные ощущения в теле в момент, когда я стою перед зеркалом, чья поверхность уже покрылась точками и сеточкой черных отметин, и за ним. Я стала менять свое положение, слушать себя, и поняла, что не смогу просто так выбросить старое зеркало – почти живого свидетеля.
Следуя своему наитию, я взяла свечку, зажгла ее и стала водить огнем по периметру и по диагонали зеркала, а потом – произвольно, словно сжигая все, что в нем когда-то отразилось. Прошлое – прошлому.
После этого я легко отнесла его на помойку. И только спустя месяц, купила книгу доктора исторических наук Надежды Анохиной «Ангел за твоим плечом», где она подробно описывала, что древние советовали перед тем, как расстаться с зеркалом, совершать именно такой ритуал. Что это? Родовая память или просто интуиция?
Возможно, и то, и другое.
По сути, нам ничего не известно о темном океане осознания, который создан всем человечеством во все века его существования. Но, появившись сравнительно недавно в том виде, какой мы знаем, зеркало заняло достойное и не менее таинственное место в жизни человека.
В нём отражаемся только мы сами в конкретный момент? Или все историческое время? Как утверждают некоторые историки культуры и психологи, особенно осмотрительными следует быть со старинными зеркалами, в которых могут быть запечатлены события, которые вряд ли доставят человеку радость, а то и могут навлечь проклятие на семью. Конечно, психологи относят подобное на счет закона «веришь – не веришь»: на что вы настроитесь – то и получите.
Впрочем, не так давно – в 1997 году – во Франции случился небольшой скандал, можно сказать, беспрецедентный случай, нетипичный для торговли. Дело в том, что торговцы антиквариатом через прессу предупредили покупателей, чтобы они не покупали старинное зеркало, на котором значилась надпись «Луи Арпо, 1743 год». Они утверждали, что «по вине» этого зеркала за время его существования погибло уже 38 человек.
Кто-то говорил, что оно забирало души людей, кто-то – что на его поверхности просто накопились ядовитые испарения.
В подобное, например, верил знаменитый мистик и врач средневековья Парацельс (1493-1541). Кстати, в этой связи и народные поверья не рекомендуют подходить к зеркалам во время болезни, чтобы потом она не вернулась к выздоровевшему человеку.
Впрочем, химический осадок легко смывается водой, а зеркало вообще рекомендуется мыть каждую неделю (можно – чаще). Что же касается данного конкретного зеркала, то, вполне вероятно, что это был трюк, направленный на то, чтобы воры, похитившие его, не могли никому его продать.
Другое поверье состоит о том, что нельзя устанавливать зеркало в спальне, особенно, напротив кровати, поскольку это приведет к разладу между супругами, может также получить вполне научное обоснование: зеркала отражают световые и звуковые волны, то есть, происходящего в комнате становится в два раза больше.
Если больше в два раза секса, эмоций, обид или распрей, очень быстро наступают пресыщение, утомление, истощение, и они опять удваиваются. Впрочем, трезвомыслящим людям предлагается проверить, но помнить при этом, что культурные ценности потому и передаются из поколения в поколение, что несут в себе явные или скрытые инструкции по выживанию всего рода.
Если уж мы пользуемся инструментом, который за долгие века так нами до конца и не познан, то желательно прислушиваться к советам тех, кто уже обжёгся, или, напротив, получил свою выгоду.
Так, например, советуют не вешать зеркало низко, чтобы не «обрезать» голову самого высокого человека в доме: говорят, это грозит головными болями и бессонницей. Еще рекомендовано женщинам избегать смотреться в зеркало во время беременности или менструации, чтобы не растерять и без того слабую энергию.
А наши предки, древние славяне, запрещали подносить к зеркалу младенца до года. Снова предрассудки? Возможно. Но также нежелательно, говорили они, есть перед зеркалом, чтобы не «съесть» свою красоту и здоровье.
Раймонд А. Моуди, автор книги «Жизнь после смерти», описывает множество случаев, когда в зеркалах появлялось изображение человека, который далеко от этого места в тот самый момент умер. Так переносится весь о событиях отдаленных.
Моуди решил поставить эксперимент, для которого тщательно отбирал кандидатов, удостоверялся в их психическом здоровье.
В темной комнате устанавливали кресло напротив висящего зеркала так, чтобы сидящий в нем человек не отражался. Находящаяся за креслом тусклая лампочка освещала комнату. Участника просили думать об одном из умерших людей.
Одним из первых добровольцев был мужчина, занимавший высокий пост в нью-йоркском «Сити-Банке», чуть старше сорока лет, никогда не страдавший психическими расстройствами. Он желал встретиться с недавно умершей матерью, и все получилось. Вот его описание, сделанное через час наблюдения за зеркалом:
– Вне всякого сомнения, личность, которую я видел в зеркале, – моя мать! Я не знаю, откуда она пришла, но уверен, что видел реальную личность. Она смотрела на меня из зеркала... Выглядит она более здоровой и счастливой, чем в конце своей жизни. Ее губы не двигались, но она говорила со мной, и я ясно слышал ее слова. Она сказала: «У меня все прекрасно».
Мы можем много и долго рассуждать, приводить факты или опровергать их, но главное остается неизменным: зеркало – это тайна.
Однако если оно так долго помнит всё, что отражает, почему бы каждому из нас ни отразиться в нём весёлым, жизнерадостным, полным энергии и уверенности в будущем человеком?
Пусть поработает на нас, удваивая наши силы!
Если уж программировать на позитив, так и реальный мир, и зазеркалье тоже – хорошего много не бывает.
Свидетельство о публикации №225012400785