Балатовский лес 2. 0. Гл18. Попугай

Зима наступила внезапно, решительно и намного раньше положенного срока. Хотя разве для русской зимы вообще существуют положенные сроки? Три календарных месяца – лишь промежуток времени, когда точно будет холодно. В нашем сознании первое декабря не ассоциируется с началом зимы. Она давно с нами, как беспокойный пассажир на вокзале, пришедший задолго до прибытия поезда. Вот первое марта – другое дело: мы замечаем, что наступила календарная весна. Но не потому, что куда-то побежали ручьи или начались птичьи концерты. Нет, просто мы ждем, мы соскучились, мы смотрим на часы. Мы ищем в каждом случайно пробившемся сквозь тучи луче солнца приметы весны. Мы пытаемся услышать в каждом охрипшем от холода карканье вороны пение саврасовского грача и потому часто выдаем желаемое за действительное. В Перми не стоит ждать ручьев раньше конца марта. Еще минимум месяц зима, как нахальный засидевшийся гость, будет медленно и нехотя собираться, то и дело предлагая уставшей хозяйке: “А может, еще чаю?”

В этом году зима наступила с первой попытки: снег выпал и не растаял. Многие, кто ждал слякоти, испытывали смешанные чувства: вроде бы и сырости никто не любит, и зимы еще не хочется. Полина еще неделю держала в коридоре две пары обуви, но учитывая прогноз погоды, отложила демисезон до апреля.

Рабочая неделя прошла насыщенно: встреча с Виктором, проработка программы в отделе ИПР, да и Михаил Валентинович накидал инцидентов – один запутаннее другого. Поэтому в пятницу хотелось просто пятницы, и Полина решила пригласить Марину куда-нибудь вечером. HR и сама дорабатывала неделю на автопилоте, и на сообщение “Привет!” ответила “Да, пойду :)” Решив, что такой карт-бланш нужно использовать с умом, Полина начала изучать границы дозволенного:

– Тогда у филармонии в 18:45?

– Любой каприз за ваши $

Полина не нуждалась в деньгах, ее родители хорошо зарабатывали и помогали дочери. Но даже не будь у нее лишних денег, стоило проучить зарвавшуюся подругу:

– Тогда приходи с пиратской повязкой, тростью и попугаем на плече.

– Сама заплачу. ЗаплАчу, но заплачУ.

– :)))

– Приду с Игорем.

– Так попугай все-таки будет?)

– Да ну тебя…

Полина вспомнила про филармонию не случайно. Туда всегда можно достать билеты в последний момент, что допускает спонтанное посещение. А, например, в театры билеты приходится караулить несколько месяцев. Потом за неделю до спектакля желательно пропить витамины, ложиться спать вовремя и не ездить в общественном транспорте. Иначе, прождав два месяца, как назло, заболеваешь накануне тургеневского “Накануне”.

В холле филармонии было светло и людно. Женщины ходили показательно плавно и грациозно, насколько, конечно, позволяли фигура и сноровка. Мужчинам нравилось такое преображение спутниц.

Огромные окна слегка дребезжали от проезжающих мимо трамваев, через дорогу светился торговый центр “Колизей”. Он вовсе не похож на римский оригинал: целый, прямоугольный и пластиковый. Когда-то на этом месте находился заброшенный долгострой, прозванный в народе “Колизеем”. Кто знает, какие бои там проходили?

Марину не пришлось долго искать – ее пестрый костюм было сложно не заметить. Подавляющее большинство ценителей музыки, словно сговорившись, пришли в одежде подчеркнуто сдержанной цветовой палитры, в то время как Марина щеголяла в ярко-зеленых брюках и небесно-голубой кофточке.

– Ярко, смело, дерзко, – решила подколоть подругу Полина.

– Ты бы мне еще позже написала, – ответила с мрачным видом Марина.

– А где твой кавалер?

– Он сегодня надел пиджак и слился с толпой. Я тоже без конца его теряю.

Тут “кавалер” объявился сам. Пиджак-невидимка остался со времен школьного выпускного, когда Игорь был стройнее. Сейчас же на возмужавшем механике пиджак смотрелся, как чехол на ватном матрасе. Образ дополняли остроносые щегольские туфли и темно-синий шелковый галстук, из-за которого он однажды серьезно поругался с Мариной.

За всю жизнь у Игоря было только два галстука. Первый, бордовый с мелкими золотистыми прямоугольниками, еще в детстве “четверкой” завязала мама. Игорь относился к нему бережно, но не потому, что галстук ему нравился (он вообще не терпел все эти странные удавки на шее), а потому что внутри удобно помещались шпаргалки. А еще Игорь так и не научился завязывать узлы, и после каждого экзамена снимал мамин подарок медленно и осторожно, словно доставал детальку из дженги. В шкафу бордовая полоска ткани всегда хранилась аккуратно, на собственной вешалке. Второй, темно-синий галстук, подарила Марина. Получив презент, Игорь забросил его на верхнюю полку, даже не распечатав упаковки. За что тут же получил строгий выговор! Чтобы загладить вину, ему пришлось не только примерить обновку и похвалить изысканный вкус Марины, но и дать обещание одевать на все мало-мальски культурные мероприятия.

– Игорь Константинович, вас не узнать! Замечательно выглядите! – поздоровалась Полина. – Галстук такой красивый!

Марина с удовлетворением покачала головой.

– Взаимно, – сухо ответил Игорь. – А ты откуда знаешь мое отчество?

– Видела в списках отдела ИПР. Кстати, включила тебя в свой эксперимент, по блату, можно сказать.

– Будешь опыты на нем ставить? А можно ему по блату мозгов раздобыть? – хихикнула Марина.

– Тогда тебе иероглифы зубрить придется, т.к. мозги у нас все китайские и без прошивки идут, – возразила Полина.

– Что за эксперимент? – серьезно спросил Игорь.

– Изучаем реакцию людей на контакт с роботом, оснащенным ИИ.

– Какой у вас робот?

– Точную модель не помню. Все зовут Крабиком.

– У него привод рабочий? – заинтересовался Игорь. – Клешни двигаются?

– Вроде. С аккумулятором проблемы. Больше о неполадках ничего не слышала. А почему спрашиваешь?

– Сможешь инструменты пронести?

– Давай после обсудим, – в надежде на забывчивость Игоря, предложила Полина.

Игорь молча кивнул.

Прозвучал второй звонок. Толпа, словно подтаявшее мороженое, стала медленно стекать в зрительный зал, чтобы насладиться “лучшими рэп-хитами в инструментальной обработке”. Но Игорь еще долго кривлялся перед зеркалом, размахивая подаренным галстуком и подначивая Марину. Сначала его выходки забавляли, но они быстро приелись и начали раздражать. “Надеюсь, завтра он будет серьезнее и придет без галстука”, – подумала Полина.

Как и предполагали горе-меломаны, рэп и симфоническая музыка не сочетаются – не хватает мелодичности. Марина хотела сбежать после половины, но представление предусмотрительно шло без антракта.


Дальше: http://proza.ru/2025/01/25/626
Назад: http://proza.ru/2025/01/24/946
Начало: http://proza.ru/2025/01/10/1233


Рецензии