Древний артефакт Табличка Шамаша

Символ Шамаша встречается на многочисленных артефактах, найденных на Ближнем Востоке, включая ювелирные изделия, цилиндрические печати и другие предметы. Один из известных примеров, датируемый IX веком до нашей эры и известный как «Табличка Шамаша», в настоящее время находится в Британском музее. Эта каменная табличка была обнаружена в 1881 году в древнем вавилонском городе Сиппар, расположенном на юге современного Ирака.

Согласно преданию, в своём ежедневном путешествии по небесному своду бог Солнца вечером скрывается, а утром вновь появляется из-за гор. Его появление обычно сопровождают два бога-стража. Ночью бог Солнца проходит через подземный мир, принося мёртвым свет, питьё и пищу.

Представление о Шамаше (или Уту у шумеров) эволюционировало с течением времени. В поздних традициях Вавилона и Ассирии Шамаш воспринимался как бог Солнца и справедливости. Однако в шумерской мифологии его роль была менее значительной, он скорее выполнял функции, аналогичные задачам ангелов в авраамических религиях.

Ранее мы уже расшифровывали различные солярные символы в петроглифах, а также звезду Иштар и символ Солнца. На этом артефакте изображён ангел (бог) Солнца в «храме», возможно, вращающий солнечный диск, что символизирует движение светила по небесному своду. Ему помогают фигуры ангелов (человекоподобных существ), участвующих в этом процессе.

Ангел (бог) Солнца значительно крупнее остальных ангелов, что, вероятно, подчёркивает его статус как главного ангела, аналогичного архангелам в современных традициях.

Артефакты с древними изображениями можно рассматривать как своеобразные «картины» древности. Подобно современным картинам, такие артефакты создавались для передачи определённого послания, идей или символов.

Мы попытаемся расшифровать информацию, заложенную в этом древнем артефакте, разделив его описание на части, чтобы читателю было легче понять.

Расшифровка артефакта:

1. Центральная фигура и трон
«Ангел (бог) Солнца сидит на троне в “храме”, который поддерживают два ангела, стоящие по обе стороны. Эти стороны состоят из вертикальных палочек, по четыре с каждой стороны. Внизу палочек расположены по три маленьких круга. Помимо этих шести кругов внизу находятся ещё 24 таких же круга».

Трон, состоящий из вертикальных палочек (по четыре с каждой стороны), символически соответствует палочкам на короне (также по четыре с каждой стороны). Каждая палочка обозначает скрученный промежуток времени, равный трём часам. Три маленьких круга у основания каждой палочки указывают на их деление на три части (три часа). Остальные 24 круга символизируют общее количество частей, соответствующее современным 24 часам в сутках.

В предыдущих статьях мы уже предлагали возможное толкование символов Солнца, где скрученные волнистые палочки обозначали промежуток времени, равный 60 минутам. На этом артефакте видно, как три такие палочки объединяются в одну, символизируя 180 минут или 3 часа. Восемь палочек на короне ангела (бога) Солнца символизируют восемь частей солнечного диска. То же самое передают восемь вертикальных палочек, составляющих его трон.

2. Верхняя часть артефакта
«Над ангелом (богом) Солнца видны три объекта: звезда Иштар, предположительно солнечный диск и третий объект, похожий на Луну. Все эти объекты — Солнце, Луна и звезда — находятся под аркой, которая проходит за ангелом (богом) Солнца, образуя полукруг. Эту арку поддерживает вертикальный столб. На обоих концах столба расположены три горизонтальные круглые палочки, а за ними — два закрученных круга. Столб состоит из 96 маленьких квадратов».

Арка символизирует небосвод, а столб — его опору. 96 «квадратиков» обозначают четыре суток (96 часов) или четыре звезды Иштар, изображённые внизу на платформе. Одна звезда Иштар символизирует 24 часа (одни сутки), а четыре звезды — это 96 часов или четыре суток.

Три горизонтальные палочки на концах столба связаны с изображением на солнечном диске (три часа). Два закрученных круга указывают, что палочки располагаются по обе стороны диска Солнца: сверху справа и слева, а также снизу справа и слева.

3. Корона и жезлы
«На “короне” ангела (бога) Солнца видно четыре палочки; вероятно, такие же есть и с другой стороны. В руке он держит круг и палочку, напоминающие элементы его “короны”. Такие же палочки, но извилистые, можно увидеть на солнечном диске, по три в каждую из четырёх сторон. Солнечный диск, судя по всему, вращают два ангела, сидящие наверху. У этих ангелов на “короне” по три палочки, а в руках — полукруги с шестью маленькими палочками».

Круг и палочка в руках, ранее интерпретированные как скипетр и жезл, символизируют действие ангела (бога) Солнца: вращение солнечного диска и преобразование скрученных частей в палочки (трубочки).

«Короны» с тремя палочками у ангелов, сидящих наверху, вероятно, указывают на то, что, вращая солнечный диск, они скручивают каждый завершённый оборот (одну из восьми сторон), создавая по три палочки.

Полукруги в руках с шестью маленькими палочками символизируют, что каждому ангелу на солнечном диске принадлежит по шесть таких палочек. Эти шесть палочек обозначают 6 часов скрученного времени, что в сумме составляет 12 часов ночи.

4. Подставка и алтарь
«Диск установлен на подставке, которая располагается на алтаре. Подставка выполнена в форме двух закруглённых по бокам кругов. Внизу этих кругов находятся две палочки, одна на другой, а ещё ниже — восемь маленьких кружков. Перед алтарём изображены три человекоподобных существа, стоящих друг за другом. Первое из них держит алтарь левой рукой, а в правой у него инструмент, напоминающий трезубец. У самого крайнего человекоподобного существа головной убор с тремя палочками, как у двух ангелов, сидящих наверху и вращающих диск Солнца. Два человекоподобных существа — крайний и тот, что в середине, — держат руки поднятыми, словно в молитве».

Восемь кругов внизу символизируют восемь частей солнечного диска. Две горизонтальные палочки и два закруглённых круга разделяют эти восемь частей на две группы: скрученные и нескрученные.

Возможно, первое существо с трезубцем — жрец, что подчёркивает его знания о Солнце. Второе — простолюдин, а крайний с «короной», как у ангелов, вероятно, правитель. «Корона» может символизировать обладание властью.


Рецензии