Воспоминание о вечере фортепианной музыки
(состоявшемся 24.01.2025)
Программа был такова:
• Й.Гайдн Соната до мажор (Hob.XVI:50)
• Р.Шуман «Юмореска»
• К.Дебюсси Семь этюдов (из Двенадцати этюдов)
• А.Н.Скрябин Пятая соната
• На бис: А.Н.Скрябин Вальс (опус 38).
Quid possum dicere? Что я могу сказать?
Соната Гайдна прозвучала у нашего пианиста «примирительно», он не искал в ней, как некогда Гленн Гульд, «чуть ли» не баховской полифонии, не убирал педаль, не нагнетал нарочитого и, быть может, излишнего драматизма, словом, не рассматривал австрийского композитора как «предтечу» Бетховена. (Для Бетховена, как известно, Гайдн «всё-таки» не был высшим авторитетом…)
Потом прозвучала «Юмореска» Роберта Шумана, сочинение из другой эпохи. Воспрял пианизм совершенно иного рода… Не могу согласиться с темпами, взятыми нашим пианистом, не убедило его стремление целомудренно игнорировать невероятные и «парадоксальные» противопоставления в левой руке, допустимые у Шумана; и это – всё-таки не совсем характерное для немецкого романтика – произведение прозвучало не на той головокружительной высоте, на которой оно было некогда явлено в легендарном исполнении Владимира Горовица. Наш пианист играл невероятно чисто, не сбавляя темпов, но…
Потом был перерыв.
Во втором отделении прозвучали семь этюдов (из двенадцати) Клода Дебюсси. Сыграны они были без помарок, очень чисто, убедительно, правдоподобно, самоуверенно. После Дебюсси «любовью-борьбой» явилась Пятая соната Скрябина; и в такой программе музыка Дебюсси «перед» музыкой Скрябина выглядела некой импрессионистской преамбулой, женственной прелюдией, дохнувшей с парижского бульвара, приветом от Клода Моне и Сислея… (Впрочем, это на фоне Скрябина Дебюсси выглядит женственным, а на фоне, скажем, Шуберта – вовсе нет.)
Пятая соната Александра Николаевича была исполнена идеально. Изумила поразительная, мастерская педализация перед метафизической развязкой, восхитили мужественность и бескомпромиссность эмоционального настроя, отображающего в звуках spiritualem conatum usque ad infinitum…
Я к жизни призываю вас,
Скрытые стремленья!
Вы, утонувшие
В темных глубинах
Духа творящего,
Вы боязливые
Жизни зародыши,
Вам дерзновенье
Я приношу!
На бис был исполнен Вальс Скрябина (опус 38), то есть сочинение, отсылающее слушателей от Скрябина «среднего периода» к Скрябину «раннего периода»… И зал, наполненный на треть, был в полном восторге.
* * * * *
Ю.Е.С.
25.01.2025.
Свидетельство о публикации №225012500129