Похороните меня за плинтусом

(«Театр Комедии». Режиссер Олег Ильин)

«Не сможешь ты уйти от этого огня!
Не спрячешься, не скроешься —
Любовь тебя настигнет!» —
эти слова из песни «Любовь настала» на стихи Роберта Рождественского неожиданно всплыли в моей памяти во время просмотра спектакля Театра Комедии «Похороните меня за плинтусом».

Нет, «первоисточник» для меня не был открытием: и книгу Павла Санаева я читала, и фильм с гениальной Светланой Крючковой в роли Бабушки смотрела. Да и пришедшая мне на ум песня — не о том…
Но до чего же правдивы эти строчки! От совершенно сумасшедшей, всепожирающей любви бабушки Нины к своему внуку Саше действительно «не спрятаться, не скрыться». Он — смысл всей ее жизни; ради того, чтобы он жил у неё, она оскорбляет и унижает  дочь и ее возлюбленного; третирует своего мужа и самого Сашу…

Спектакль Театра Комедии пришёлся мне очень  по душе.  Если честно, шла я на эту постановку хоть и с огромным любопытством, но и с опаской тоже. Перед глазами моими стояло совершенно невменяемое,  расцарапанное лицо Бабушки Нины из одноимённого спектаклю фильма; как будто наяву слышала я ее громкие проклятия.

И — что же? Сохранив авторский текст, создатели спектакля сумели превратить трагедию в драмеди.  Когда смеёшься и плачешь «то вместе, то поврозь, а то — попеременно». Вспоминаешь свое детство, когда бабушка не покупала тебе мороженое, потому что ты часто болела… И тоже, бывало, упрекала тебя в неблагодарности к ней, любимой, которая «всю жизнь тебе отдала».

Даже откровенно садистские моменты, коими грешит фильм, показаны в спектакле более мягко и комически. Так, узнав, что сосед дядя Лёша (Юрий Внуков) сейчас зайдёт за Дедушкой, чтобы отправиться вместе с ним на рыбалку,  Бабушка весело подмигивает Саше: «Ну я им сейчас устрою!»
За сим следует юморная сценка, во время которой внук со сноровкой обезьяны копирует все театрально-угрожающие жесты Бабушки.

На протяжении всего спектакля у меня ни разу не вставали дыбом волосы; для  сравнения, во время просмотра фильма моя прическа, как мне думается,  представляла собой единый, ни в какую не желавший опадать ирокез.
Такое доброе отношение Театра Комедии  к беспокойной семейке Савельевых мне очень понравилось. Ну, хотя бы потому, что о мертвых (я Бабу Нину имею в виду ) вспоминать плохо не принято.

Артисты в этот вечер справились со своей задачей на «пять с плюсом». Повзрослевший Саша (Иван Латушко) прекрасно сыграл роль восьмилетнего мальчишки, которому, несмотря на постоянные запреты Бабушки, так хочется пошалить и получить от детства все удовольствия, положенные  ребёнку!
Заслуженная артистка РФ, Инара Гулиева в роли Бабы Нины — выше всяческих похвал. Весьма широк диапазон ее эмоций: она легко переходит от образа больной, уставшей от жизни старушки к игривой, остроумной, полной сил и решимости сражаться за внука женщины. Вы смогли бы так же лихо «выстреливать» смешными стишками на все просьбы внука покататься на аттракционах? Вот то-то и оно…
Самой страшной сценой для меня стала та, где Бабушка поняла, что потеряла все, что давало ей волю к жизни. Браво актрисе: она сыграла эту сцену настолько правдоподобно, что я не удержалась от слез.

Заслуженный артист РФ, Александр Баринов в роли Дедушки был  просто неотразим. Вот именно таким я и представляла этот персонаж: лишенный покоя и под любым предлогом бегущий из дома «добытчик», на деньги которого, между прочим, существует вся «веселая семейка» Савельевых. Вместо того, чтобы тихо и мирно отдохнуть в семейном кругу, он вынужден балансировать между «предательницей» дочерью (Валентина Абрамова), «затюканным» внуком и авторитарной женой, настроение которой меняется каждую минуту, а иногда и чаще.

Очень понравилась мне актриса Татьяна Артёмова в роли приходящей медсестры. Ей удалось создать образ человека безграничного терпения. Ну, или искусно притворяющегося оным.  Представьте себе, каково медработнику каждый день выслушивать от Бабушки рассказ об ее неблагодарной дочери; «гулене» муже и безнадёжно больном внуке (с просто обязательным перечнем всех  его болезней). Да ещё и получать за экзекуцию сию банку «таксебешных» консервов!

Декорации спектакля перенесли меня в мое школьное детство; старые плакаты, призывающие тщательно чистить зубы, заниматься спортом и «не болеть поносами»; — вызвали ностальгию. Такие же  висели у нас в школьном медкабинете.
Вдохновили  и звучавшие песни: Дедушка отплясывал под «Арлекино»; старики и внук бодро маршировали под «Героев спорта», что выглядело особенно комически в свете строгого запрета Саше заниматься физкультурой, закаляться и так далее.  И мчался прочь «Лесной олень»,  оставив Бабушку и Сашу с промокшей сумкой, в которой безнадёжно растаяло вожделенное эскимо…

«Нежность» мирила поссорившихся Бабушку и Дедушку. А в самом конце прозвучала  всенародно любимая песня «Есть только миг»:  прекрасное напоминание не только героям постановки, но и всем нам о быстротечности жизни. О том, что не стоит тратить этот бесценный Божий дар на дрязги, ссоры, ненависть и взаимные оскорбления. «Чтобы потом не было мучительно больно»…

Будете смеяться, но после просмотра этого спектакля,  шагая от  Дворца ВДНХ к арке выхода, с особым удовольствием вдыхаешь морозный вечерний воздух и любуешься дивным праздничным украшением выставки.  И очень хочется обнять всех своих близких, друзей и знакомых. Да что уж там — Весь Мир! И никогда и никому не делать больно.


Рецензии