С Днём российского студенчества, alma mater!
Все школьные годы я хотела быть студенткой. Менялись специальности, но не тип учебного заведения.
Классе в 3-4 с умным видом говорила, что буду историком или филологом. Взрослых забавляло, подначивали:
- Это все историки и филологи такие серьёзные?
- Все, - безапелляционно заявляла я, чтобы прекратить пустые разговоры.
Классе в 6 стал манить мир живой природы: мальки, рыбки и козявки. Но я быстро сообразила, что не всё мелкое и ползающее мне приятно, а крупное - безопасно.
Математика будила трепет, уважение, понимание и азарт. Кайф решённых уравнений и доказанных теорем. Перспективы несколько омрачала её напарница физика. Нет, свои пятёрки и по этому предмету получала, чисто на усидчивости и из уважения к учителю. Искра творческого понимания вспыхнула, когда начали изучать электричество, но было уже поздно.
За год до электрических цепей, тока и сопротивления у нас в школу пришла новая учительница,Татьяна Михайловна Новикова, и началось изучение нового предмета - экономической географии. Для меня это оказалось гремучей смесью. В предмете было всё: история, с её причинно-следственными ребусами, математическая точность, творческое литературное изложение при медитации на карту. Поняв логику предмета, можно было на раз составить описание экономико-географического положения любого района.
Пришла на День открытых дверей в наш саратовский университет на геофак и попала под обаяние будущих преподавателей.
Даже то, как радушно принимали документы в Приёмной комиссии, говорило, что иду в правильном направлении. И до сих пор считаю, что открытая дорога, отсутствие препятствий - показатель правильных действий, то, что на роду написанно.
Подкупало демократическое общение: равные с равными. И поступление, и учёба подтвердили, не иллюзия. Да и как могло быть иначе? Вернёмся в тот День открытых дверей. На экране фотографии со студенческой практики. И этот солидный учёный в строгом костюме, который здесь, в аудитории, стоит у кафедры и рассказывает о перспективах науки, на фотографии в залихватской панаме сидит у костра с гитарой и нет, не улыбается, смеётся во весь рот. Наверное, потом нашим преподавателям в чём-то было сложнее с нами на лекциях и семинарах и совершенно точно, что нам, студентам, с ними было легче. Не случалось, чтоб перед нашими преподами-географами испытывала страх или замирала как кролик перед удавом. В школе - помню, с преподавателями других факультетов - однажды было, сдавала зачёт по ботгеографии (если что, для молодых, это расположение не чат-ботов в интернете, а растений на планете) с третьего раза накануне экзамена по метеорологии. Как и половина или треть нашего курса. И не только нашего.
Помню полную свободу при написании диплома. А можно? Можно! А если так? Делай. А цветочек аленький, то есть розу ветров, для демонстрации уровня инфраструктуры? Вперёд!
И узнавание. Сколько обычный преподаватель ежегодно выпускает студентов? Но как же приятно, когда тебя узнают, останавливают на улице, о чём-то спрашивают. Лет через 9-10-20 после выпуска. Или по прошествии лет 30-и с хвостиком вдруг в соцсети прилетает поздравление с праздником.
В День студентов очень хочется вспомнить и поздравить однокурсников (привет, выпуск 1991 г.!) и преподавателей географического факультета Саратовского государственного университета. Выпускающих всё новых студентов, тех, кого уже нет с нами, и нашедших себя на новом поприще. Да в общем-то всех студентов всех времён.
"Студенческое братство неразменно
На тысячи житейских мелочей!"
Особый поклон нашим преподавателям:
Елизавете Всеволодовне Мироновой, Вадиму Григорьевичу Торопыгину, Сергею Григорьевичу Воскресенскому, Нине Дмитриевне Добриной, Владимиру Зиновьевичу Макарову, Александру Михайловичу Дёмину, Владимиру Николаевичу Мокроусову, Виктору Валентиновичу Машинскому, Владимиру Фёдоровичу Адаеву, Виктору Владимировичу Шмидту, Игорю Викторовичу Пугину, Анатолию Константиновичу Пестрякову, Григорию Ивановичу Лотоцкому, Ирине Викторовне Нестеровой и многим, многим другим.
Ваш вклад в неповторимую и дорогую студенческую жизнь бесценен!
Свидетельство о публикации №225012501576