Запах денег

Везу на адрес очередной заказ. Небольшой серый запечатанный пакет. Сверяюсь в программой и понимаю, что это местный сетевой медицинский центр.

Сворачиваю с центральной улицы городка, и кривая разбитая дорожка приводит к вполне современному двухэтажному зданию отделанному серой плиткой с яркой вывеской на фасаде.

Вот это уровень! Тут хоть и маленькая, но относительно удобная парковка для клиентов. И безбарьерная среда для маломобильных граждан. Даже вход в здание выполнен на одном уровне с парковкой. Раздвижные двери открываются сами и люди проходят в гардероб, где раздевшись и натянув на ноги синие бахилы проходят уже к стойке администратора. Ярко, светло, уютно. Красота.

Хватаю серый пакет, вылезаю из машины и уверенным шагом направляюсь к раздвижным дверям, попутно набирая номер заказчика.

Прозрачные двери приветливо отворились передо мной, и я ... тут же повернул обратно. Нет, я ничего не забыл. Я просто сделал вдох.

Аллергия - бич двадцать первого века. С каждым годом, аллергиков на земле становится всё больше и больше. За последнее десятилетие, количество их выросло на 20%. К 2025 году, считают в ВОЗ, страдать от этого недуга будет уже половина населения планеты. И да, я аллергик. Поэтому вся моя жизнь сводится к тому, чтобы избежать опасных для меня аллергенов. В то время как относительно здоровые люди спокойно живут, даже не подозревая о том, что к примеру самый безобидный на их взгляд запах от их недополощенного после стирки белья, может навредить человеку находящемуся рядом с ними. Или безобидный ароматизатор в салоне общественного транспорта. Ну разве эта безделица с богатым ароматом может кому-то навредить? Может. А может и убить, если вовремя не предпринять необходимых мер.

Но кто об этом думает? Да никто. Даже сами аллергики, порой не знают от чего им становится плохо. Ведь наука до сих пор не в силах выявить аллерген искусственного происхождения. А таких с каждым годом всё больше и больше. И не только в воздухе, но и в еде. Все эти усилители вкуса, искусственные ароматизаторы и красители, могут усугубить положение аллергика в любое время. И так как их действие проявляется не сразу, а по мере накопления в организме, выследить аллерген практически невозможно. Поэтому аллергикам приходится просто избегать мест и еды, где могут находиться опасные для их жизни аллергены.

Вот и в этот раз, на вид безобидный медицинский центр, пахнул на меня знакомым до боли ароматом химии для мытья полов и тут же устроил мне "праздник".

Неожиданного вдоха хватило, чтобы спровоцировать приступ. Как я не старался уберечься всё это время, заходя на адреса в угольном респираторе, а всё же подставился. И где? Там, где по идее ничем не должно пахнуть. Где воздух должен быть прозрачен и свеж. Где владельцы позаботились даже о маломобильных гражданах. Но упустили единственный момент.

На этот раз повезло, до отёка Квинке дело не дошло. Кое как отдышавшись на безопасном удалении от зоны поражения, дозвонился до клиента. Прокашлявшись надел угольный респиратор, и стараясь не вдыхать даже через него, лишнего, пробрался внутрь и отдал пакет.

А закончив смену, отыскал на картах этот медицинский центр, поставил ему две звезды из пяти возможных, и от чистого сердца написал заслуженный отзыв.

Проблема в том, что те кто отвечает за чистоту в этих помещениях, просто не в состоянии оценить степень опасности применяемой ими химии для аллергика. Порой, они даже не понимают о чём речь, когда им говоришь, что у них в помещении стоит едкий запах способный навредить человеку. Они разводят руками и смотрят на тебя как на больного, придумавшего сказку. Совершенно не понимая в чём они заблуждаются.

Дело в том, что эти запахи, к которым они привыкли, делают невозможным посещение этих заведений людьми страдающими аллергией. То, что для обычного человека всего лишь тонкая нотка, для аллергика может оказаться жуткой вонью. Ведь его нервная система воспринимает этот аромат, как угрозу жизни. Аллергики, почуяв опасные для их жизни ароматы ещё на улице, просто уходят, и не возвращаются. Ищут другие места, другие медицинские центры, другие кафе, другие заведения, где можно находиться не опасаясь за своё здоровье. Половина населения земного шара, проходит мимо тех мест, где владельцы подобных заведений равнодушны к этой проблеме и идут тратить свои деньги в другие места.

К счастью, есть заведения, где прислушиваются к мнению клиентов-аллергиков, и меняют свой подход к санобработке помещений. Копеечное изменение в системе, вернёт расположение половины населения планеты. Но проблема в том, что обнаружить эти недостатки, может только аллергик. Только он может указать на недостаток и порекомендовать как правильно его исправить. Достигнув лучшего результата.


Рецензии