Э-э-х, по сырой траве!..

Насмотрелась передач, начиталась всякого очередной раз про...

Деточка, кисурочка, Фрумочка!
Хайка-чрезвычайка...
"Хайка в кожаных штанах"...

"Шел отряд по берегу, шел издалека.. Шел под красным знаменем командир полка.." Э=э-эй, красный командир!.."

 "...Люблю тебя, уважаю, безумно поглощен тобой"...
 
«Я больше чем люблю тебя — я чувствую и испытываю родство душ. Ты всегда стоишь перед глазами у меня — твой образ я запечатлел на всю жизнь… лягу, пойду, призадумаюсь — но тут как тут… "

   ...Вот ведь как люди в те грозовые годы ("...в эти грозные годы мы за счастье бороться идем"..) энергично жили!.. Меньше года рядом с красным командиром - и жена, и вдова, а потом - мать и бабушка- и пра- и так дальше - его-своей дочери-внуков-правнуков, хранительница доброго имени, и друг-товарищ и брат".. "Сестра моя - Жизнь!"

 "В последнем письме к жене, когда вокруг Щорса плелись интриги и нервы его были на пределе, он просил у нее поддержки, как у самого близкого человека. Знал, что жена беременна, но всё-таки просил Фруму приехать..."

.. Шёл отряд по берегу, шёл издалека,
Шёл под красным знаменем командир полка.
Голова обвязана, кровь на рукаве,
След кровавый стелется по сырой траве.
Эх, по сырой траве!

«Хлопцы, чьи вы будете, кто вас в бой ведёт?
Кто под красным знаменем раненый идёт?»
«Мы сыны батрацкие, мы — за новый мир,
Щорс идет под знаменем, красный командир.
Эх, красный командир!

В голоде и в холоде жизнь его прошла,
Но недаром пролита кровь его была.
За кордон отбросили лютого врага,
Закалились смолоду, честь нам дорога.
Эх, честь нам дорога!..

"Текст песни сочинил  бывший рабкор, писавший песни, поэмы и баллады Михаил Голодный (Михаил Семенович Эпштейн) в 1935 году. В 1936 году стихи положил на музыку композитор Матвей Блантер."

 (Кстати, о "физдонизмах"... и партийных кличках.. И смене фамилий-имен...О Ростовых, Гайдарах, Голодных-Бедных-Блаженных...)

 "...На пластинку песню записали солисты Большого театра СССР Соломон Хромченко (лирический тенор) и Петр Киричек (бас-баритон). Этот же вариант исполнения песни прозвучал и в фильме Александра Довженко «Щорс» (1939 г.)

 "...Песня стала широко известна и популярна в СССР в довоенный период, в войну, и оставалась таковой после войны."
-...И еще до-оолго по радио звучала и под баян хором в лагере пионерском пели...

...Тишина у берега, смолкли голоса,
Солнце книзу клонится, падает роса.
Лихо мчится конница, слышен стук копыт.
Знамя Щорса красное на ветру шумит.
Эх, на ветру шумит!

  ----
...Но про Фруму...

"Добрая муза или роковая женщина?" "Демоническая женщина"...

 "То, что красивая и энергичная молодая чекистка запомнилась многим эмигрантам как великое зло, естественно. Именно она отбирала, согласно инструкции, у пересекавших границу валюту и драгоценности, а в силу своего революционного правосознания вылавливала из эмигрантской массы особо опасных "врагов трудового народа". По слухам среди эмигрантов, расстреливала и сама, что, конечно, возможно, хотя обычно этим занимались китайцы и казахи..."

  Фру;ма Ефи;мовна (ну, так уж и Ефимовна! Хаимовна наверняка. - Фрума Хаимовна Хайкина. Так вернее будет.) Росто;ва (иногда упоминается как Росто;ва-Щорс, урождённая Ха;йкина; 6 февраля 1897, Новозыбков, Черниговская губерния — 1977, Москва) — российская революционерка, сотрудница ЧК (1918), участница Гражданской войны, инженер и организатор строительства; жена Николая Щорса.

«Я больше чем люблю тебя - я чувствую и испытываю родство душ..."


"...Но маровихерами ни Щорс, ни Фрума точно не были. Просто этим людям "повезло" влюбиться в эпоху, переполненную смертными грехами. Стерильно чистыми в белых одеждах из революции и Гражданской войны вышли немногие. Да и тем, как правило, просто крупно повезло.
 Революция их сначала сосватала, а потом насильно развела. У этой безумной свахи всегда в ридикюле имелись револьвер и пуля. Либо в лоб, либо в затылок."
 О внешности  Фрумы - Хайкиной-Щорс-Ростовой очевидцы  отзываются по-разному.
 
 "Миниатюрная. Однако брала другим, прямо-таки излучала энергию, волевая была. И еще ее отличало то, что даже в скудные тридцатые годы всегда была добротно и со вкусом одета. Оно и понятно: еще в молодости Фрума работала портнихой, сначала на дому, затем в мастерской. Оттуда и пошла в гору - избрали на руководящую должность в профсоюзе швейников.

...Потом "получила техническое образование в МВТУ (совр. МГТУ имени Баумана), после чего, в годы сталинской индустриализации участвовала в стройках объектов системы ГОЭЛРО (Новороссийская, Днепродзержинская, Кузнецкая, Челябинская ГРЭС), а также руководила строительством Уральского автозавода в Миассе..."

 "...Её дочь от брака с Щорсом — Валентина (1920—2005), родилась уже после смерти Щорса. Впоследствии Валентина работала врачом в клинике КГБ и стала женой советского физика, академика И. М. Халатникова:
"Моя тёща в 1940 г., как вдова героя Гражданской войны Николая Щорса, получила квартиру в «доме правительства» на набережной после того, как о Щорсе вспомнил Сталин."
Пользуясь правом Ростовой на обслуживание в кремлёвской аптеке, её зять академик И. М. Халатников получал дефицитные лекарства для лечения академика Л. Д. Ландау...
Потомки Ростовой живут в России и США..."


-----------------------------------
   "...Деточка моя, ты не можешь себе представить, что и кем ты для меня стала. Я чувствую, что без тебя я долго существовать не смогу и не буду. Я больше чем люблю тебя. Я чувствую и испытываю родство душ.я соскучился, я тоскую о тебе. Меня не радует ничто. Я стремлюсь опять к тебе, где, может быть, я отдохну от той усталости, той утомленности, которую испытываю я сейчас».

 "К сожалению, ни одного ответного письма Хайкиной Щорсу у нас в музее нет, поэтому о её ответных чувствах мы можем лишь догадываться..."

"...Влияние Хайкиной на Щорса было таким сильным, что изменились даже его политические взгляды. Если до сих пор в его голове все же превалировали левоэсеровские идеи, то теперь он все больше склоняется к большевизму.  Вот как сам он об этом пишет в письме к Фруме:

« И вот, отдавшись душой и телом революции – до мозга костей проникнувшись одной идеей и желанием осуществить своё стремление, т.е. видеть плоды полной победы угнетенного рабски пришибленного рабочего – у ореола своего победоносного пьедестала возвратившего себе все достоинства человечества – не имея ни родных , ни близких ; получив из предыдущих примеров жизни одну лишь апатию и полную реальность жизни – вдруг, о счастье. О, радость! Я встречаю тебя, тебя, моя звезда–путеводительница – мое счастье…»

«…О! Деточка Фрумочка! Живи, живи ради общего блага пролетариата, которому мы отдаем всю энергию своей жизни – поддержи меня , во мне энергию, дабы я мог выполнить и вручить ему акт победоносного конца над его врагами…».



  А это другой Фрумочке... "Моя жена, моя подруга!.."
---
"Горят вдалеке огоньки,
Виднеется остров большой,
Но эти огни не мои, и остров далекий не мой..."
 ------
Из родительского эпистолярия:

"Дорогая  Фрумочка, завтра я ухожу в рейс и вместе с собой уношу твое имя.
Помни, что в мире есть сердце, которое тебя любит. Пиши о себе и детях. А если что-то  случится, пиши откровенно. Как бы то ни было, я никогда не стану тебе врагом.
-----------------------

"…Я вернулся во Владивосток сегодня после двухмесячного рейса. Все эти дни горел желанием скорей вернуться  сюда, чтобы получить и прочитать твои письма. Владивосток стал вторым любимым городом для меня. Первый - это тот, где живешь ты, второй - где я получаю твои письма.."
-----------------------------------------

 "...Лето провели в океане. Погода скверная. Дожди, сильные туманы, холодно, частые штормы - океан никогда не был спокоен. А если нет шторма, то крупная зыбь, а потом  опять  шторм на несколько дней. И даже небо над головой очень редко было спокойным, прозрачным, а солнечных дней за все лето было всего дня три. Сильные туманы, темные тучи или сплошные облака, сильный ветер да шипенье волн, вот  та картина Тихого океана.
  Да я уже свыкся с этим. И какая б погода не была, она не приносит мне беспокойства. Наоборот, я чувствую себя лучше тогда,  когда разыгрывается «жестокий шторм» - так  это называется по шкале Бофорта. А я  в это время хочу не шторма, а урагана страшной силы.  Чтобы эта сила перевернула весь океан, а вместе с ним все  наши горести, тревоги, печали!..."

 ...Сильные туманы, темные тучи или сплошные облака, сильный ветер да шипенье волн...   

 ("...Про Фрум Хайкиых и Хай Фрумкиных..." И Фрум Фр.- Остр.- Лат. ...И деточек Фрумочкиных...)

 В Татьянин день 21 века 25 года... Про параллели и меридианы...


Рецензии