Чей газ Зе обещает Санду?

Какой газ Зеленский пообещал поставлять Санду с использованием инфраструктуры Украины. И зачем создавать между двумя бедствующими странами новые пункты пересечения границы?

Дата: 25 января, 2025 Автор: Владимир Матвеев, Украина, Киев

Президент Молдовы Майя Санду и президент Украины Владимир Зеленский по результатам переговоров  Киеве в контексте энергетического кризиса в Молдове, Приднестровье, подтвердили возможность обеспечить энергетические потребности жителей Приднестровья и шире, не сообщив только, за счет какого газа.

Летом 2024 года президент Азербайджана Алиев и президент РФ Путин договорились в Баку о своеобразных поставках российского газа в Азербайджан, что тогда позволило выдвинуть ряд версий.

«Мы обсудили вопросы региональной безопасности, инфраструктурных связей, торговли и членства в ЕС. Особое внимание было уделено энергетическому сотрудничеству и борьбе с шантажом со стороны России. Я благодарна Украине за солидарность» отметила Санду в соцсети Х по итогам переговоров 25 января.

«Страны также согласились продолжать работу по диверсификации источников энергетики, обеспечению энергетической безопасности и сохранению независимости от внешних воздействий (каких?)».
В совместном заявлении, опубликованном 25 января офисом президента Украины, сказано, что стороны осудили прекращение поставок российского газа в ЕС, в частности в Приднестровье.
«Стороны подтвердили свою приверженность и способность обеспечить срочные и конкретные решения для удовлетворения энергетических потребностей жителей Приднестровского региона, предотвращения дальнейшей эскалации кризиса и восстановления базовых услуг», подчеркивается в заявлении.

Какой газ собирается поставлять Зеленский при небольших его запасах в стране, не известно, как и то, чью электроэнергию компании Украины поставляют в Молдову.

Наряду с этим президент Украины Владимир Зеленский в Давосе обсуждал с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым вопрос использования «инфраструктуры Украины для транспортировки азербайджанского газа», сообщает Интерфакс https://ru.interfax.com.ua/news/general/1043357.html

«Он (Азербайджан)много экспортирует, и, кстати, мы могли бы использовать нашу инфраструктуру для других совместных шагов, если Европе нужен газ, а не российский газ», - сказал непрофессиональный президент на пресс-конференции 25 января, передает «Интерфакс-Украина».

Напомним, в ходе визита в Азербайджан летом 2024 года президент РФ Путин договорился с президентом Азербайджана о поставках российского газа в Азербайджан, в котором его и так с избытком.

Азербайджан давно работает по спотовым схемам поставок, а российский газ еще при поставках его на европейские рынки до российско-украинской войны часто частично оставался/влзвращался в Украине под названием, как правило «словацкий». При сложившейся геополитической и военной ситуации, когда режим Зеленского считает население страны неумным и давит ценами и налогами, что помешало бы, к примеру, поставлять российский газ через Азербайджан в Молдову, Приднестровье под названием «азербайджанский».

Как известно, основные поставки товаров, оружия в и из Украины осуществляются через западную Украину, Львовскую область, и через воды Дуная (Молдову, Румынию), в связи с чем,  по итогам переговоров в очень длинном документе стороны 25 января 2025 года вновь отметили важность усовершенствования сообщения между Молдовой и Украиной, что предусматривает «развитие транспортной инфраструктуры, упрощение пересечения границы, устранения «узких мест» и создание новых пунктов пересечения границы», сказано на сайте президента О контрабанде не сказано ни слова.

Проект моста между Украиной и Молдовой через Днестр полностью вписывается в стратегию развития инфраструктурных проектов ЕС, НАТО в Центральной и Восточной, Юго-Восточной Европе. Основная ставка НАТО - на Констанцу, на которую в свое время делал ставку Гитлер

СПРАВКА:

Молдова и Украина нужны западу для войны в черноморском регионе их оружием за Крым и Черное море, и президент Зеленский еще в 2021 году в Кишиневе предложил Молдове и Румынии усилить военно-морское взаимодействия в регионе Черного моря вместе с НАТО

 


Рецензии