Пастухи Альфёльда! часть 5

  "Страсти в Хортобади!"


  Как же проходила раньше повседневная жизнь в венгерской степи-пусте?
 Рассмотрим на примере  ее северного региона-Хортобади,как наиболее  известного,можно сказать типичного для культуры мадьярских пастухов.В 19-ом веке  это был мягко выражаясь "медвежий угол" Австро-Венгрии.Дикая степь с редкими проселочными дорогами,с заезжими корчмами-чардами,где путнику предложат незамысловатое угощение в виде пахнущего дымком гуляша,приправленого душераздирающим острым перцем,местного самогона-палинки и музыку бродячего цыганского оркестрика.Извилистая речка Хортобадь,с заболоченными,поросшими камышом низкими берегами у главного села Хортобади перекрыта каменным девятиарочным мостом,возле которого на площади у корчмы ежегодно шумят осенние базары,где местные скотоводы покупают и продают плоды своего труда,где заезжие богатые туристы  из Вены или Будапешта вкушают экзотику пастушеского быта и ремесел,где знатные владельцы  стад и табунов  из Дебрецена  заключают тысячные сделки с фрахтовщиками из соседних с Венгрией стран на поставку мяса,вина,кож,копченостей и даже гусиной печени(фуа-гра) столь ценимой французами.Тут же толпы зрителей аплодируют бесстрашным наездникам-чикошам и гуйяшам,которые показывают чудеса джигитовки и дрессажа своих скакунов.Или крепкие парни в синих блузах,с закатанными до плеч  рукавами,на время таскают из  колодца с журавлем(гелешкут)воду в длинные деревянные желоба для поения скота...И конечно, под захватывающие звуки скрипок нарядные пары  танцуют знаменитый чардаш.Национальные костюмы венгров очень живописны,особенно женские-вышивка и мониста сверкают на солнце,плессированные юбки развеваются  в танце колоколом,ножки девушек,в блестящих сапогах или кожаных туфлях,выбивают каблуками пыль...
   Но это в праздники,а будни пастухов заполняет работа,чаще  в открытой всем ветрам степи,где лишь миражи в летние знойные дни развлекают глаз невероятными причудливыми картинами.Пастухи живут при стаде,а это значит самые скромные бытовые удобства.Шалаш или даже  простая изгородь из камыша,котел над костром,простая еда из сушеного мяса и теста(тархоня или чипетке).Иногда гуляш из свежей  говядины или рыбная уха(халасле),пресные лепешки с луком и копченым шпиком.Для хранения ценных вещей-табака,паприки,документов исп.т.н венгерский ларь-высушенная шкура теленка,снятая  целиком,но без головы,вместо нее -замок.Старший в бригаде раз в две недели едет на бричке  на ближайший хутор(таньи)или в чарду-закупать продукты для парней.И так большую часть года-с ранней весны до  поздней осени,когда перед ярмаркой все получают плату от хозяев и могут немного развлечься  и отдохнуть от однообразия пастушеской жизни.
   Табунщики-чикоши и пастухи коров-гуйяши-извечные соперники,и за длинными столами в  корчме часто возникали ссоры между парнями,но они разрешались только в честных поединках,по неписанным правилам.Бились один на один,чаще верхом,применяя дубинки,причем от ударов не уклонялись,а сбитого наземь противника не жалели и могли затоптать конем.Законы пусты весьма  суровы и особенно тяжко каралось конокрадство,да и угон скота тоже.Тут ворам грозило уже кое-что пострашнее ударов дубинкой.Но власти,как правило,в эти дела не вмешивались.Молодых наездников часто забирали в армию,конечно кавалерию(если хозяин не платил за работника отступного вербовщикам),и они зарекомендовали себя умелыми и бесстрашными воинами.Кое-кто ударялся в бетьяры-разбойники,которые грабили на степных дорогах богатые экипажи или австрийские военные обозы,сбывали и угнанный  у богачей скот и лошадей.Кто-то ,подобно Робин Гуду раздавал часть награбленного беднякам(как знаменитые бетьяры Шандор Рожа и Йошка Шобри),а кто-то просто наживался разбойным ремеслом.Жандармы гонялись за ними ,но были почти бессильны кого-либо поймать в степных дебрях...
  Для перегона скота,купленного фрахтовщиками на ярмарке в Хортобади,нанимали гуртовщиков из местных пастухов(их называли хайдуками,а со временем они стали воинским сословием),что сулило последним немалые заработки,в результате кое-кто смог выбиться "в люди"-завести свое дело.Чикоши подрабатывали продажей и объездкой лошадей-как для частных заказчиков,так и по контракту для армии.
  По осени у паромной переправы через Тису у Полгара собирались тысячные стада,для перегона в Шайо или Гарнад и далее к западной границе-в Австрию,Германию и другие европейские страны.В 19  веке большую часть потребляемого мяса Европа получала из Венгрии.И это был период расцвета местного скотоводства!
 


Рецензии