Они, до сей поры с времён тех дальних...
27 января 2025 г. будет отмечаться очередная,81-я годовщина прорыва блокады Ленинграда. В нашем крае чтят память о приморцах ,павших в боях за город на Неве.
21–я Пермская стрелковая дивизия из г.Спасска- Дальнего , в составе 7-й отдельной Армии Карельского фронта ,c сентября 1941-го по февраль 1942 года, вела упорные оборонительные бои на рубеже реки Свирь в районе г.Лодейное Поле. Она преградила путь финским войскам ,не дав противнику замкнуть второе внешнее кольцо вокруг Ленинграда,тем самым дав возможность снабжения осаждённого города по Ладожскому озеру.
250-я отдельная курсантская стрелковая бригада ,укомплектованная курсантами 1-го Владивостокского пехотного училища ,после тяжёлых боёв в июле 1942 года на Воронежском фронте,была направлена на пополнение в Саратов. А затем переброшена на Ленинградский фронт.В марте 1943 года, в составе 33-й Армии, приняла участие в операции этого фронта по прорыву блокады ,вошедшей в историю как «Красноборская» ,которая для наших войск оказалась неудачной. В полосе прорыва нашими войсками вражеской обороны противник сосредоточил три немецкие гренадерские дивизии , испанскую "Голубую дивизию " и голландский "Фламандский легион".250-я бригада ,находясь в первом эшелоне , понесла тяжёлые потери и вынуждена была вернуться на исходные позиции. Потери были столь значительны , что командование армии приняло решение о расформировании бригады и ее оставшиеся части пополнили 98-ю стрелковую дивизию.
До сегодняшних дней поисковые отряды находят на местах боёв в лесах и болотах Ленинградской области сотни останков погибших воинов. В 2020 году санкт-петербургским поисковым отрядом «Ястреб» в Лодейнопольском районе была обнаружена необычная находка . Которая оказалась связанной с именем нашего земляка ,погибшего в бою за тысячи километров от Приморья и похороненного безымянно. Как будто ,«до сей поры с времён тех дальних» ,он подал нам весточку о себе.
Возвращение имени солдата.
В июне 2024 года в городе Артёме Приморского края состоялось событие ,связанное с возвращением имени ещё одного солдата Великой Отечественной. Красноармеец Павел Фёдорович Котовщиков. Уроженец г.Владивостока. Погиб на Карельском фронте в ноябре 1941 года.
Прошло оно без излишней помпезности , искренне и торжественно . Его участниками стали поисковики из г. Артёма,входяшие в Общероссийское общественное движение по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Дмитрий Пихурин и Алексей Москвин. Автор представлял Артёмовское отделение Русского географического Общества-Общества изучения Амурского края. Четвёртым участником встречи был двоюродный внук красноармейца Котовщикова ,житель города Находки Андрей Михайлович Котовщиков .Это ,особо подчеркну, событие явилось успешным итогом работы поискового отряда «Ястреб» Ленинградской области и артёмовских поисковиков ,начавшейся в 2020 году. Все участники встречи единодушны во мнении ,что успех дела как будто получил благославление свыше ,столь необычно складывались все обстоятельства ,связанные с возвращением имени Павла Котовщикова к ныне здравствующим потомкам.
Найден в болоте серебряный знак
В мае 2020 года членами санкт-петербургского поискового отряда «Ястреб» во время поисковых работ на территории Кировского района Ленинградской области ,в заболоченной местности ,была найдена редкая ведомственная награда –серебряный знак «Отличник НКПП» за № 2270. Сохранились фрагменты гимнастёрки ,к которой он был привинчен. При этом останков погибшего бойца ,деталей снаряжения и оружия найдено не было.
На снимке : Знак "Отличник Пищевой Индустрии Наркомата пищевой промышленности",найденный летом 2020 года поисковой группой "Ястреб".
Заместитель командира поискового отряда «Ястреб» Анатолий Шушурин решил отыскать личные данные владельца найденного в болоте знака . В 2022 году ,с помощью сотрудников Российского государственного архива экономики , удалось установить его личность.
Рассказывает Анатолий Шушурин, заместитель начальника поискового отряда «Ястреб» :"Хочу отметить, что большую помощь в поиске максимально достоверной информации, связанной с судьбой красноармейца ,которому принадлежал найденный знак,оказали мои коллеги из поискового отряда «Ингрия.Им оказался Павел Фёдорович Котовщиков ,мастер-кондитер Владивостокского куступравления № 2 (сейчас это всем известное в крае ООО «Приморский кондитер»-прим.автора) . Согласно сохранившегося приказа ,ему и был вручён знак «Отличник НКПП» за № 2270» .
Справка : Знак «Отличник НКПП» .Серебро .Эмаль. Утвержден в 1937 г.
Аббревиатура НКПП расшифровывается как «Наркомат пищевой промышленности», который был образован в 1934 году.Одноименный отличительный знак учредили спустя три года, причем награждались им также заслуженные члены наркоматов рыбной, молочной и мясной промышленности, которые были частью НКПП. Знак «Отличник НКПП» -один из самых редких. Его коллекционная стоимость составляет от 40 000 рублей ".
После того,как стало известно имя владельца знака ,последовали многочисленные запросы в Центральный архив Министерства обороны РФ. Из полученных ответов стало известно следующее: "Красноармеец Павел Федорович Котовщиков . Родился во Владивостоке в 1921 году. Согласно архивных документов, семья Котовщиковых проживала во Владивостоке на улице 4-й Матросской ,дом 3.С началом войны был призван Владивостокским РВК и направлен в 21-ю Краснознамённую Пермскую стрелковую дивизию ( г.Спасск-Дальний Приморского края ) . Убит 9 ноября 1941 г.Место захоронения- хутор Чалдога Лодейнопольского района Ленинградской области"
Справка: 21-я Пермская Краснознамённая стрелковая дивизия (21-я СД) на 22 июня 1941 года дислоцировалась в г. Спасске- Дальнем Приморского края. Командир дивизии полковник Пётр Гнедин (с 9.05.1941 г. по 8.12.1943 г.)
В августе 1941 года 21-я СД была доукомплектована тяжёлым вооружением в районе г. Иваново, а затем с 1 сентября 1941 г. вошла в состав 7-й отдельной Армии Карельского фронта,начав переброску на его северный участок и заняв рубеж по реке Свирь .
Ко времени появления на Карельском фронте 21-й СД здесь сложилась сложная обстановка.Финским войскам удалось форсировать реку Свирь и захватить достаточно широкий для развития дальнейшего наступления плацдарм. Финнам нужно было пройти около 125 километров для того, чтобы соединится с войсками вермахта.
Если бы это соединение сил произошло, вокруг Ленинграда замкнулось бы второе, внешнее кольцо и всякая связь с северной столицей России, кроме воздушной, была бы потеряна.
21-я СД была в числе тех соединений, что должны были сорвать эти планы финского и немецкого командований. В период с сентября по ноябрь 1941 года ,в условиях быстро наступившей зимы 21-я дивизия укрепившись на свирском рубеже, вела оборонительные бои до 23.02.1942 в полосе обороны северо-восточнее Лодейного Поля в районе Ижорова Гора .
Счастливый звонок на сотовый .
Рассказывает Алексей Москвин : « В феврале 2024 года ко мне обратились заместитель командира поискового отряда «Ястреб» (Ленинградская область) Анатолий Шушурин и его сподвижница и супруга Светлана Алейникова , а также активный участник их поисковых экспедиций Александр Ивановский. Суть просьбы заключалась в оказании помощи в розыске родственников уроженца г. Владивостока красноармейца Павла Котовщикова ,погибшего в 1941 году в Лодейнопольском районе . Конечная цель поиска – передача близким найденного в 2020 году во время экспедиции в Ленинградской области почётного знака «Отличник НКПП», принадлежавшего погибшему воину и сведений о месте его захоронения.
Ознакомившись с исходными данными , я приступил к делу. Оно оказалось не из-простых. Во-первых ,дома 3 по улице 4-й Матросской во Владивостоке не существовало с 70-х годов прошлого века. Во вторых , справочник нынешних городских телефонных абонентов не содержал в себе необходимых сведений, связанных с фамилией Котовщиков.В третьих ,номера абонентов сотовой связи подлежат передаче их операторами другим лицам только по запросу правоохранительных органов.
Лишь благодаря личному знакомству , удалось получить список интересующих меня номеров. Но только одного из операторов сотовой сети. В апреле-мае ,не особо надеясь на удачу , я произвёл обзвон абонентов ,но безрезультатно. Круг замкнулся . Миссия казалась не исполнимой .
Однако через несколько дней на мой сотовый позвонил неизвестный мужчина .Он был очень возмущён тем ,что я звонил его несовершеннолетней дочери ,пытаясь узнать сведения семейного характера. В ходе разговора выяснилось , что звонивший – житель г. Находки Котовщиков Андрей Михайлович. Я объяснил ему цель своего звонка.Какова же была моя радость ,когда я услышал от Андрея Михайловича ,что ему известно имя Павел Котовщиков и он является его родственником».
Рассказывает Андрей Котовщиков : « Вечером мне позвонила дочь и рассказала ,что ей на сотовый звонил неизвестный мужчина и пытался вызнать какие –то сведения о наших родственниках. Её номер телефона зарегистрирован на моё имя . Я был серьёзно встревожен и связался с неизвестным.Так состоялся наш первый разговор с поисковиком Алексеем Москвиным ».
Марафон памяти в прямом эфире
13 июня состоялся прямой эфир на артёмовском «Авторадио», который вёл руководитель канала Дмитрий Пихурин. Он анонсировал его как марафон памяти. Затем слово было представлено всем участникам программы.
Андрей Котовщиков : « Несколько лет назад я плотно занимался историей своей семьи . Из рассказов моего отца я знал, что до войны его родители жили во Владивостоке. А у моего деда был родной брат, которого звали Павел Фёдорович . Он ушёл на фронт в 1941 году добровольцем и не вернулся с войны. Когда и на каком фронте погиб Павел Котовщиков и где похоронен, отцу было неизвестно .Теперь я знаю ,что моему двоюродному деду Павлу было всего двадцать лет ,когда он пал в бою на Карельском фронте. Женат он не был. Я оказался единственным ,кому доверено сохранить память о нём. Очень благодарен ленинградским и приморским поисковикам ».
Алексей Москвин : «Этот поиск был чередой случайностей. Я случайно познакомился со Светланой Алейниковой в экспедиции на Сахалине. Случайно поисковый отряд «Ястреб» нашёл в ленинградских болотах редкий знак . И также, совершенно случайно, что мне удалось связаться с Андреем Котовщиковым. Не случайны лишь сведения, полученные из архивов. Кто-то подумает о мистике , а кто- то вспомнит библейское «ищущий да обрящет» или слова из песни «Кто ищет ,тот всегда найдёт !».Меня сейчас переполняют эмоции и звучащее рефреном «Да! Мы сделали это!».
Валентин Ковальчук : «Мне очень импонирует ,что Дмитрий Пихурин причисляет меня к сегодняшним поисковикам . В своё время, вместе с единомышленниками, я занимался этим серьёзным и ответственным делом.
Так вот ,поисковик –это состояние души и бескорыстная работа. Тот кто решился стать им , должен понимать что это дело не приносит материальной выгоды, а совсем наоборот. Транспортные и финансовые расходы на поездки в экспедиции , архивные запросы –это всё за свой счёт. Не говоря уже об отпусках и выходных.
К тем, кто хочет на этом заработать, я отношусь как к малопочтенным гробокопателям. Очень рад ,что успешным итогом поисковой работы по восстановлению памяти красноармейца Павла Котовщикова стал сегодняшний радиомарафон. По сути это не что иное, как восстановление исторической справедливости и дело государственной важности » .
Наступил самый волнующий момент ,когда Алексей Москвин развернул пакет и представил нам застеклённый футляр ,в котором размещен знак «Отличник НКПП» № 2270. Под аплодисменты присутствующих он был передан Андрею Котовщикову.
По окончании радиомарафона его участники возложили цветы к Вечному огню Мемориала воинам- артёмовцам павшим в годы Великой Отечественной войны.
Вместо эпилога
Жил до войны во Владивостоке паренёк по имени Паша Котовщиков. Работал он на кондитерской фабрике . И не простым рабочим ,а мастером –кондитером. Был награждён почетным знаком Народного комиссариата пищевой промышленности ,что приравнивалось тогда к статусу шахтёра -стахановца. Обладал он исключительным трудолюбием и талантом в своём деле. Просто так, в те времена, подобные знаки отличия абы кому не выдавались. Это в неполные двадцать лет.
Началась война и ушёл красноармеец Котовщиков бить лютого врага. Попал на Карельский фронт, где в сентябре-ноябре 1941 года решалась судьба Ленинграда.
Не известно ,в каком полку 21-й стрелковой дивизии он служил ,но согласно ведомости потерь дивизии он был миномётчиком.
Ещё одна загадка в деле. Серебряный знак № 2270 с остатками гимнастёрки был найден в Кировском районе Ленинградской области. Это примерно в 200-х километрах от места захоронения красноармейца Павла Котовщикова в урочище Чалдога. Вряд ли мы когда-нибудь узнаем ответ на этот вопрос.
Ленинградские поисковики сделали то ,что называется «святое дело». Жаль что им не удалось выяснить номер полка ,в котором служил Павел . 21 –я стрелковая успешно провоевала всю войну .Не была никогда целиком разгромленной , хотя и понесла в 1941 году на Лодейнопольском направлении серьёзные потери.
Возможно, поиск ещё будет продолжен .
Свидетельство о публикации №225012501883
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ. Список наших Конкурсов: http://proza.ru/2011/02/27/607 .
Специальный льготный Конкурс для авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2025/01/11/1662
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 28.01.2025 10:16 Заявить о нарушении
С уважением и наилучшими пожеланиями.
Валентин Ковальчук Артёмовский 29.01.2025 03:03 Заявить о нарушении