И Сила ходит между нами...
Однажды я попала в Оптино-Троицкий женский монастырь, где проходил праздник, посвященный обретению Тихвинской иконы Божьей Матери.
В моей келье – кровать, две тумбочки, стенные полки с библией и молитвословом, на стене – ковер с изображением лика богородицы. Все. Жужжит залетевшая в приоткрытую форточку муха. Ты – один на один с самим собой, со вселенной. Тишина.
Полночь. Теплая и звездная. Покой везде.
Но только не в монастыре: все готовятся к празднику Тихвинской иконы Божьей Матери. Все – это настоятельница, две монахини, послушница, приехавшие из соседних деревень помощницы да ребята из строительной бригады, работающей на восстановлении монастыря. Рук не хватает.
– Так, – начинает матушка настоятельница ночную планерку. – Пункт первый у нас – это крест. Завтра роса будет по пояс, поэтому венок на крест повесим сегодня. Туда же нужно отнести большую золотую купель, наносить воды, приготовить все для молебна – песок, свечи так далее.
Понятно, что для сотен и сотен паломников, прибывших сюда, праздник будет праздником, а его изнанка – это кропотливая работа, подготовка, проведение. Потом в толпе уставших от жары людей я услышу:
– Пойдем, попьем монастырского кваску и пирожок возьмем: в монастыре всегда пирожки очень вкусные пекут.
И никто не знает, что пирожки куплены накануне, а не испечены в монастыре, потому что вчетвером напечь за ночь четыреста пирожков не сможет и повар-профессионал. Да и не это важно. Важнее, что каждого накормили и напоили.
Почему же ехали сюда издалека, даже из Питера? По какой причине в переполненном храме почти полтысячи людей отстояли плечом к плечу всю литургию и на жаре преклоняли колена во время молебна у поклонного креста, где явилась икона?
Тихвинскую икону называют еще Одигитрия, что в переводе с греческого означает указующая путь. Вот каждый из присутствующих и пришел за тем, чтобы в молчаливом разговоре обрести ответ, получить направление движения, свой путь. Невозможно опросить всех прибывших, но можно прочитать хотя бы несколько ответов:
– Говорят, что икону эту написал еще евангелист Лука при жизни Девы Марии, так что она обладает чудотворной силой. Я после крестного хода прикладывался к ней и просил о своем сыне, который так сильно болен, что совсем недавно не было даже надежды. А ведь ему только восемнадцать лет… (Сергей И.)
– У меня, наверное, с головой плохо: не могу я жить в нашем мире, где только ложь и обман. Злюсь постоянно, видеть людей не могу. Вот и подумала, что, может быть, это со мной что-то не то, а люди не причем. Просила у Матери Божией прозрения и успокоения души (Ольга Г.).
– Я вырастила четверых детей, а они все от меня отвернулись, никто не хочет старую мать принять. А мне уже ведь скоро восемь десятков стукнет. Я сначала решила уйти в монастырь: там уж точно пригожусь. А потом подумала: что это я сбежать надумала от испытания? Нет уж, пусть как будет. Бог моим детям судья, а заступницу просила дать мне терпения и умилосердить душу мою, чтобы я на них так уж сильно не обижалась (Анна Тимофеевна О.).
– Когда я была студенткой, то у меня на втором курсе родился мальчик, которого я оставила в роддоме. Теперь я замужем, у меня двое деток – Сенечка и Светочка, но Ваню, первого, не могу забыть. И найти его теперь невозможно. Вот и молюсь, прощения прошу за этот грех. Душа у меня не на месте…Столько монастырей объездила, а покоя нет… (Евгения Ю.).
– Признаться, я верю в присутствие высшей силы, но вот все это церковное для меня чуждо: не чувствую при этом ничего. А тут жена настояла, упросила приехать на праздник да причаститься. Не знаю, верю я или не верю, но сегодня мне гораздо лучше, чем было вчера, до причастия. Как-то мир по-другому выглядит. Может, я внушаю себе? (Владимир П.)
Мы все себе внушаем. А если не делаем этого сами, то нам внушают другие.
Вопрос в том, что внушать. Когда многие люди, единые в своём намерении, направляют мыслительную энергию в одном направлении, она движется именно туда.
К добру. Или ко злу.
Выбор за нами.
Только вот, как его совершить? Где вешки-указатели? Для одних они – доллар, для других – семья, для третьих – знание… Как узнать, в какую сторону повернуть? Направо – без головы будешь, налево – без коня будешь, прямо – царем станешь…
Неужели кто-то захочет выбрать право или лево? Многие!
Так же как для многих других подсказки обретаются в их искренней вере и ее святынях, одной из которых и является Тихвинская икона Божьей Матери, Одигитрия, указующая путь.
Из Иерусалима в пятом веке она прибыла в Константинополь, откуда просто исчезла однажды в 1383 году. Почти через семь веков. Это сочли дурным предзнаменованием, и через 70 лет Константинополь пал.
А куда же делась икона?
Она, как говорят, «манием божием» перенеслась на север и в лучезарном свете явилась рыбакам Ладожского озера, зависла над ним. Такое чудо не могло пройти незамеченным, и русские купцы, конечно же, подробно и во всех деталях описали Константинопольскому патриарху и само происшествие, и икону. Он признал в ней исчезнувшую святыню.
Некоторое время икона перемещалась по воздуху с места на место и остановилась у города Тихвина, а после усердных молитв множества народа и священников она сошла им на руки.
В тот же день приступили к строительству храма, но ночью, когда сторожа заснули, икона исчезла. А вместе с нею – начатый сруб храма и весь тесаный лес. Когда кинулись искать икону, то она вместе с лесом обнаружилась на другом берегу реки Тихвинки: так, как гласит легенда, икона сама выбрала себе место.
Построенная церковь трижды горела, но трижды икона оказывалась невредимой, и, в конце концов, здесь возвели каменную пятиглавую церковь Успения Божьей Матери.
Иван Грозный приказал поднять вокруг нее мужской монастырь. Рассказывают, что в 1613-1614 годах шведские войска пытались уничтожить монастырь, но им это не удалось. А когда маловерные монахи вознамерились бежать и спасти икону, им не хватило сил даже сдвинуть ее с места. Они приняли происходящее за знак заступничества высших сил и остались в монастыре.
В ноябре 1941 года во время оккупации Тихвинская икона была похищена из монастыря фашистами, попала в Псков, а потом, в 1944 году, в Ригу. Тогдашний рижский епископ и будущий архиепископ Чикагский и Миннеаполисский Иоанн с риском для собственной жизни вывез ее в США, откуда она и прибыла в Россию уже в 2004 году.
И вот – год 2010.
Орловская область, город Болхов. Женский монастырь. Литургия, которую служит архиерей Пантелеимон. Крестный ход, где вслед иконе тянется долгая лента человеческих судеб, чаяний, надежд.
Есть ли повод надеяться?
Святая ли вода спасет или благословение батюшки? Исповедь ли очистит или паломничество по святым местам? Старец ли оптинский отмолит или свеча, зажженная перед образом?
По вере будет каждому.
После праздника монастырь продолжает жить по заведенным правилам, и главное плавило – молитвенное. Если коротко, то так: утром и вечером в конкретном месте собираются люди и произносят слова, направленные на то, чтобы в мире стало лучше, чтобы сердца пребывали в покое и радости, чтобы души умилосердились. Получается, что в том, что касается заботы о чистоте мира, праздник в монастыре – каждый день.
Будничный праздник. Или праздничные будни.
Можно по-разному к этому относиться.
Мне тоже претит, когда все ходят строем – сполна хватило советского детства.
Но стоит задуматься вот над чем.
А найдется ли у каждого из нас – из вас – хотя бы одна минутка вне суеты, когда можно было бы сосредоточиться на прощении, благодарении, раскаянии и благоговении?
Когда бы из самых глубин исходила молитва в адрес хотя бы родных и близких людей?
Молитва – от слова молвить, говорить.
Но также и от слова молчать.
Такой вот парадокс: чтобы помолиться, нужно вначале замолчать, остановить непрерывный бег мыслей. Настоящая молитва, как говорят старцы, без слов, потому что она – посыл, энергия любви, добра и силы.
Наверное, обмениваться таким приятнее, чем тумаками или проклятиями.
Свидетельство о публикации №225012500225