С ума сойти - не поле перейти...

Говорят, если человеку хоть раз в жизни не казалось, что он сходит с ума, то он точно – сумасшедший. Оставаться нормальными в современном мире могут только аборигены какого-либо затерянного племени, разум и жизненный опыт которых гармонично и последовательно управляется самой природой. Любое необъяснимое отклонение в поведении человека они сводят к влиянию посторонних сил – духов или колдунов.

Те же, кто отступил и отказался от природы (а это мы с вами), стал многое делать ей наперекор, безвозвратно увяз в своей технократической цивилизации, как в зыбучих песках, гораздо чаще от страха и перегрузок оказывается на грани безумия.

Но возникает вопрос: а кто точно знает, что такое безумие?
С точки зрения психического здоровья, безумие – это неспособность наслаждаться жизнью во всех ее проявлениях, фиксированность на какой-либо одной идее и неадекватность. Но тогда получается, что все общество – сверху донизу (исключая детей до двух лет, еще несоциализованных и чистых), давно находится за гранью безумия. Это – точно.

Хотите, чтобы на вас оглядывались? Пройдите по улицам своего города с широкой улыбкой. Это ж ненормально, да? Норма – быть напряженным, агрессивным («серьезным», как говорят большинство опрошенных), нападая еще до возникновения опасности.
А улыбаться – «Ты что, дурак, что ли? Чего скалишься?!».

А помните другое?
Человека толкнули в троллейбусе или в очереди. Какова его реакция? Да, правильно, ведро помоев на голову – и обтекай. Так проявляется неадекватность – когда мелкий раздражитель порождает тайфун.

Ну, а про зацикливание и говорить не стоит: оглянитесь только.
Ваш муж почти каждый год меняет машину? Ваша жена бубнит всё то же самое, что и сорок лет назад? Ваша соседка тащит в дом уже двадцать вторую кошку? Вы носите рваный халат, хотя денег на новый вполне хватает? Наши политики, непрестанно воруя, всё еще надеются сделать счастливыми всех и сразу? Значит, такие люди ходят по кругу, и в строгом смысле, по определению, считаться психически здоровыми не могут.

– Они считаются условно здоровыми, потому что напрямую не угрожают спокойствию общества и жизни людей, – поясняет мне знакомый психиатр.

Нормально.
А если те же самые беспокойство и вред возникают косвенно, то (как в детстве говорят) не считается.

Однако все это общая позиция, а как же обстоит дело с клиническими диагнозами? Сегодня, согласно статистике, в России официально зарегистрировано свыше 6 миллионов душевнобольных. Однако, на самом деле, как утверждают в институте Сербского, их почти 30% от всего населения, то есть больше сорока миллионов...

В обществе, которое якобы заботится о своих нормальных членах, принято изолировать безумных и даже лечить их насильно. И якобы для их же блага. Но в первую очередь общество таким образом избавляется от проблемы, которую само решить не способно, каких бы высот наука ни достигала.

Проблема заключается в том, что налицо неоднозначное отношение к сумасшедшим: одних под предлогом социальной безопасности или сохранения от самоубийства прячут в лечебницы, а другие не просто занимают важнейшие посты и вершат политику, но входят в историю, несмотря на то, что оставляемые ими следы всегда черного цвета или обильно политы кровью.

Тем не менее, таковых сумасшедшими или душевнобольными не называют, а, напротив, цитируя, преисполняются гордостью за родство с ними.

Например, при упоминании имени Александра Македонского, какие ассоциации у вас возникают? Непобедимый воин, завоевания, цивилизация и прогресс? В таком случае, почему же в современном обществе выражается внешний протест, а то и законодательный запрет на гомосексуальность, кровосмесительство, насилие, грабеж?

А ведь Македонский, помимо перечисленного, страдал эпилепсией, был законченным алкоголиком, педофилом, уничтожил собственных братьев и отца, жил с собственной матерью, а умер после беспробудной пьянки в доме своего сексуального партнера – не на поле боя. Таков герой, которого, «почистив», романтизировав, ставят в пример маленьким мальчикам.

К великим алкоголикам, творившим культуру и политику большей части человечества, также относятся философы Сократ и Сенека; философ, оратор и император Юлий Цезарь; художник Рембрандт, сказочник Гофман, писатель Эдгар По, поэты Альфред де Мюссе, Поль Верлен и Есенин, композиторы Бетховен, Мусоргский, и так далее.

Среди творческих людей немало и самоубийц.
Например, Ван Гог, Маяковский, Есенин, Цветаева, Цвейг, Лондон, Нерон, Дунаевский, Фадеев, Хемингуэй...

Ван Гог, покончивший с собой в 37 лет, известен не только тем, что отрезал свое левое ухо и по почте прислал возлюбленной, но и что имел более 150 диагнозов, поставленных еще при жизни. Среди них врачи обнаружили у Ван Гога эпилепсию, опухоль мозга, маниакально-депрессивный психоз, шизофрению…

Кстати, наиболее знаменитые произведения – картины «Ночное кафе», «Красные виноградники в Арле», «Дорога с кипарисами и звездами» – им были созданы в периоды помрачения сознания, когда, по свидетельству очевидцев, он даже ел краски, которыми рисовал.

Вы заслушиваетесь музыкой Моцарта, Шумана, Генделя, Доницетти?
Глубоко уважаете Рузвельта, Черчилля или Гете?
Запоем читаете Гоголя, Диккенса, Свифта, наших земляков Андреева и Гаршина?
Пушкина? Преклоняетесь перед аналитическим гением Зигмунда Фрейда?

У них всех в той или иной степени проявлялся маниакально-депрессивный психоз. Шизофренией страдали Шопенгауэр, размозживший свою голову о стену, и психопат Ницше, которых так любят читать и цитировать молодые люди, поскольку идеи о сверхчеловеке и воле как раз соответствуют подростковому возрасту, в котором «застряли» великие философы.

Ницше вообще перенес несколько инсультов, а последние двадцать лет был почти невменяемым. Свидетели описывают, что он свою мочу предпочитал пить из сапога, больничного сторожа принимал за Бисмарка и салютовал ему; осколками разбитого стакана старался забаррикадировать дверь; спал на полу у лестницы, прыгал по-козлиному…

Психически больными были и Платон, и Кант, и Спенсер, и Фарадей, и Дарвин, и Паскаль…

Налицо некая закономерность, которую выявил еще Чезаре Ломброзо: гениальность и безумие близки, идут рука об руку.

Ломброзо утверждает, что не подлежит никакому сомнению, что между помешанным во время припадка и гениальным человеком, обдумывающим и создающим свое произведение, существует полнейшее сходство. И те, и другие отключаются. Гениальность и творчество заменяет им весь мир. Живя творчеством, они всю жизнь остаются холодными, черствыми, равнодушными к обществу и даже самой идее семьи.

Микеланджело, например, не уставал повторять, что его искусство с успехом заменяет ему жену. Близкими ему по духу были Гёте, Гейне, Байрон, Челлини, Наполеон, Ньютон…Некогда семьей заниматься, когда великое на пороге, а ты призван его привести в этот мир! Не спросив у мира, нужно ли это…

Всякий гений безумен, но не всякий безумец гениален.
Кратковременное полубезумие для творческих людей становится необходимым условием создания произведений, которые восхищают многих. Не потому ли они и восхищают, что каждый из нас тоже немножко «того»?

Однако если каждый человек от природы практически постоянно находится в состоянии безумия, то, очевидно, не имеет смысла одних венчать лаврами, а других кормить галоперидолом.

Как показывает история, страдания одинаково присущи и тем, и другим.
Разница в одном: те свое безумие сублимируют, воплощают в творчество или завоевания, в агрессию или создание культурных ценностей, а иные получают пенсию по инвалидности. Ах, да, раньше о пенсии речи не шло. Но диагнозы говорят сами за себя.

У многих великих была мания преследования.
Например, Моцарту казалось, что итальянцы хотят его отравить.
Английский писатель Гаррингтон постоянно держал при себе веник, потому что, по его утверждению, ему приходилось разгонять мысли, которые вылетали у него изо рта в виде пчел и птиц.

У Ги де Мопассана были нервные припадки, галлюцинации и ипохондрия.
Огюст Конт, основатель позитивной философии, десять лет лечился от психического расстройства…
Микеланджело был шизоидным психопатом…

По-разному, не только алкоголем или наркотиками стимулировали себя великие, подталкивая к творчеству.

Так, Флобер всегда привязывал себя к стулу, чтобы написать очередное произведение; Шиллер предпочитал в это время держать ноги в холодной воде; Руссо заставлял активнее работать свой мозг на солнцепеке… Может, при нынешней погоде все разом станем гениями?

И тогда не будем вспоминать, что чаще всего на нашем троне, начиная с Владимира Великого, Иоанна Грозного, Петра Великого, а позже – вождей пролетариата оказывались те, о чьём психическом здоровье приходилось только мечтать.
То же повсеместно наблюдается и в нашей культуре.

Тогда почему многие обыватели так боятся сойти с ума?
Ведь, судя по лучшим представителям человечества, нам это не грозит.
Потому что мы – уже.
И, похоже, – все.


Рецензии