Диагональные связи в эножэ...
Он решил, что данное замечание правильное: диагональные связи разных черт эножэ, народного образа жизни, дают так называемые оттенки внутренних миров разных представителей одного и того же народа.
Исправляя эту свою ошибку, он получил такое определение своеобразного эножэ:
Своеобразный народный образ жизни - это совокупность вертикальных, горизонтальных и диагональных связей самостоятельно выработанных и позаимствованных народом у других народов составляющих, черт собственного образа жизни.
Да, сложное определение своебразия народа или его своеобразного образа жизни у него получилось. Может быть, примеры помогут разобраться в таком сложном определении?
Например, пусть составляющими, чертами обрза жизни какого-то народа являются богатство, война, дети, семья, совесть, смерть, справедливость.
Если предположить, что в народе богатство, дети, совесть связаны не вертикально, а горизонтально, то в таком народе вертикальные связи дают подчинение войны богатству, семьи - детям, а также обеспечивают подчинение справедливости совести, то есть совесть стоит выше справедливости, справедливости же подчинена и смерть. Вот такая здесь образуется вертикаль: совесть-справедливость- смерть. Смерть находится внизу, а не наверху вертикальной, иерархической связи.
Этот пример касается только вертикальных и горизонтальных связей черт, составляющих конкретный эножэ. Народный образ жизни. Но в народном образе жизни есть ещё осуществляемые сверху и снизу диагональные связи.
Богатство, связанное сверху диагональной связью с детьми даёт такой оттенок внутреннего мира представителя конкретного народа, как высочайшая требовательность к детям, заставляющая детей заниматься тем же, чем представители старших поколений семьи накапливали богатство.
Дети, связанные снизу диагональной связью с богатством не могут вырваться из плена того занятия, пусть даже аморального, которым предыдущие поколения семьи накапливали богатство.
А если рассмотреть, подумал он диагональные связи богатства и справедливости, то могут выявиться другие оттенки внутренних миров представителей рассматриваемого эножэ. Народного образа жизни.
Справедливость, связанная снизу диагональной связью с богатством, во внутреннем мире не очень развитого в моральном, в нравственном отношении, человека, может породить оттенок склонности к осуществлению афёр, мошенничества, обмана.
Если же в человеке богатство связано со справедливостью снизу диагональной связью, то в его внутреннем мире может возникнуть склонность к выработке научных концепций или технологий практического достижения в общества братства, равенства и свободы.
Обыденным языком можно сказать так: тот, кто накапливает личное богатство, но вдруг, из-за наличия диагональных связей черт своего образа жизни, начинает думать о справедливости, может увлечься практическим осуществлением идей братства, равенства и свободы не только для себя, но и для других людей.
Ему пришло в голову, что очень интересными могут оказаться оттенки внутренних миров людей, в которых диагональными связями друг с другом связаны богатство и совесть.
Когда совесть связана снизу диагональной связью с богатством, то во внутреннем мире такого человека, непредсказуемым образом, может возникнуть такой оттенок, как сомнения в осмысленности своей жизни, которая целиком была посвящена только накоплению богатства.
Тот человек, в котором диагональная, осуществляемая снизу, связь совести и богатства не порождает сомнения в осмысленности своей жизни, никогда, то есть до прекращения своего земного существования, не прекратит накапливать богатства.
Осуществляемая сверху диагональная связь совести с богатством порождает во внутренних мирах богатых людей стремление осуществлять благотворительность, то есть помогать в чём-либо нуждающимся.
Да, решил он, правы те, которые побудили его внести в его определение эножэ, народного образа жизни, кроме вертикальных и горизонтальных ещё и диагональные связи отдельных составляющих, черт рассматриваемого народного образа жизни!
Сделав такой вывод, он также вспомнил, что в любом народе есть люди, в образе жизни которых на месте детей стоит их увлечённость каким-то занятием, научным или художественным, а на месте семьи - истина.
Люди, увлечённые осуществлением какого-то занятия, или научного, или художественного, могут обладать в своих внутренних мирах диагональными связями своей увлечённости, например, с войной, а своего стремления к истине, например, - со справедливостью.
Если увлечённый научными исследованиями человек диагонально связывает снизу свою увлечённость не с совестью, а со справедливостью, то он может превратиться в фанатика, не стесняющегося никаких методов борьбы с теми, кто не согласен с его точкой зрения на что-либо.
Те учёные, которые своими исследованиями даже работают на войну, но диагональной связью снизу связывают свою увлечённость с совестью, приобретают в своём внутреннем мире необходимые всему человечеству осторожность и ответственность.
Осторожность и ответственность - это такие оттенки внутреннего мира учёного, которые порождаются диагональными связями, в его образе жизни, совести и его увлечённости научными исследованиями
Тот учёный, который чувствует, что осуществляемая сверху диагональная связь совести с его увлечённостью какими-то научными исследованиями больше не позволяет ему заниматься данными исследования, может даже заставить его отказаться от продолжения этих исследований и начать искать истину в других областях человеческой жизни.
Он подумал, что образ жизни или увлечённого исследованиями учёного, или выдающегося художника - это достаточно тонкая материя. Но диагональные связи истины и богатства иногда помогают хотя бы немного разобраться в таком сложном объекте исследования, как образ жизни или увлекающегося учёного, или выдающегося артиста, художника.
Когда диагональная связь истины и богатства осуществляется во внутреннем мире человека богатством снизу, то данный человек, как учёный, ставит стремление к истине выше своего материального благополучия.
Осуществляемая снизу диагональная связь истины с богатством превращает учёного или в администратора от науки, то есть в научного бюрократа, или в дельца,
Да, подумал он, заканчивая свои сегодняшние размышления об эножэ, народном образе жизни, что людям с математическим складом ума объяснять, что такое народный образ жизни, образ жизни увлекающегося учёного или дельца от науки, образ жизни выдающегося артиста, художника, необходимо с использованием итогов не только вертикальных и горизонтальных, но и диагональных связей черт, составляющих рассматриваемого образа жизни.
P.S. Автор данного текста, использующий в нём порой очень длинные фразы, напоминает читательницам и читателям, что эножэ - это народный образ жизни, и что данный свой текст он размещает в разделе философии. Также автор данного текста просит у читателей и читательниц прощения за то, что он, почувствовав сладость независимости от места в рейтинге, описал такие размышления своего персонажа, которые многим могут показаться чрезмерно философскими, хотя и сделанными в области забытой, после советских "времён", правда, не марксистской, но социальной философии.
Свидетельство о публикации №225012500243