Дожили?

Дожили?

Я написал рассказ, а точнее очерк с длинным заголовком и коротким подзаголовком «актуальное».
 
Как всегда, первым читателем моего опуса была жена. К моим писаниям она относится без особого пиетета, особенно если они не художественного жанра. А то, что я написал, было совсем не литературное произведение. Простой очерк о том, что я в настоящее время вижу, что думаю и что чувствую. Жена, обычно прохладно принимающая мои очерки, этим, однако, была сильно впечатлена. Но посоветовала не публиковать его. 
- Ты не боишься писать такое? – спросила она.
- А что такого я написал?
- Ты, что? Ребёнок? Не понимаешь, чем это пахнет?
- Чем?
- Большими неприятностями. Смотри… Ты допишешься, доиграешься...
- Отчего так? Разве я оклеветал кого-то? Или написал неправду?
- Спрячь свою правду подальше. И никому не показывай.

Но я показал. Вторым читателем моего очерка стала подруга жены, профессиональный редактор.

Она мне ответила быстро и коротко.

«Ты с ума сошёл? Нигде не размещай. Иначе пусть жена сухари тебе сушит».

Ради интереса я послал этот очерк (как всегда, по электронной почте) давнему товарищу. Он был ещё более краток. «Всё верно. Но нигде не публикуй».

Мои советчики - интеллигентные люди с высшим образованием и жизненным опытом. Они добра мне желают. А посему я убрал свой рассказик в самый дальний уголок своего жёсткого диска и решил ни с кем им не делиться. Как говорится, бережёного Бог бережёт.

Я опасаюсь налететь на крупный штраф или провести хоть какой короткий срок за тюремной решёткой.

Дожили… Похоже, что страх пропитал наше общество. Люди боятся высказывать своё мнение.

Что же такого страшного я написал в том очерке? Я описал, каким  невесёлым и несуразным Дедом Морозом я был для внуков в наступившем новом году. И проанализировал причины. Они – от нашей жизни,  какая она есть. Я кратко и нейтральными словами изложил актуальные проблемы нашего общества. Никакой лжи, только правда, для всех очевидная.
Так чего мне бояться?

Ведь гарантирует статья 23 нашей Конституции «тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений». Кроме того, Конституция обеспечивает «право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну».
Конституция – основной Закон государства с принципом  прямого действия, то есть, всякие подзаконные акты ей подчиняются.

А ещё Конституция гарантирует «свободу мысли и слова», когда «каждый гражданин имеет право на создание, поиск, получение, передачу и распространение информации».

Так отчего же эти страхи по поводу написания очерка и его даже не публикации, а просто передачи друзьям и знакомым?
Оттого, что  есть нюансы жизни, а именно.

Согласно постановлению правительства от 12 апреля 2018 года операторы связи обязаны фиксировать и хранить переписку, текстовые, голосовые, видео- и другие сообщения пользователей и предоставлять их по запросу компетентных органов. Это что? Слежка? С июля 2018 года операторы должны хранить пользовательский трафик до 6 месяцев, а метаданные – в течение 3 лет.

Операторы застонали от этого требования, налагавшего на них непомерные расходы, связанные с приобретением, обслуживанием и эксплуатацией непрофильного оборудования. Но государственные структуры были неумолимы. Что оставалось делать операторам? Лишаться лицензии и закрываться? Пришлось подчиниться. А бремя расходов переложить, конечно, на пользователей, которые через возросшие тарифы должны оплачивать надзор государства за собой.

Эти интересные нововведения объясняют необходимостью борьбы с терроризмом. Мол, таким образом, становится возможным выявлять тех, кто планирует или уже совершил террористические акты.

Однако, многим гражданам это представляется скорее как борьба с инакомыслием и теми, кто не согласен с официальной политикой государства и его мероприятиями. В этой связи они вспоминают когда-то запрещённый в Советском Союзе  роман Оруэлла, в котором люди опасались преследований за «неправильные мысли».

Неужели мы до этого дожили? Или, как выразилась бы современная молодёжь, «приплыли»? Боимся того, что нам гарантировано Конституцией (создание, поиск и распространение информации). И если это невозможно, если это преследуется, то что тогда Конституция? Брошюрка с подборкой благих пожеланий?


Рецензии
Ой,я думала у меня только так. Мне мои девчонки чуть не в приказном тоне говорят: прекрати дискутировать в интернете и писать свое проблемное мнение.Ты ж видишь что сажают за лайки.Мне не верилось,но...Несчастного мелкого хулигана Журавеля послали в Чечню на линчевание местному султану. Женщину за слова сжечь ведьму мариновали в СИЗО. Что-то не ладно в нашем королевстве.Зато священники везде и всюду.Все меньше врачей и учителей,все больше церквей. О блин,опять что-то не то пишу.

Гелена Труфанова 2   12.10.2025 04:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.