Будь счастлива, дочка

         Жарким летом 1965 года  Павел Семенович и Вера Степановна Куренковы ожидали рождения внуков от двух дочерей, Людмилы из Саратова, Эльвиры из Оренбурга. Решили к их приезду отремонтировать дом, дом приподняли, а стены дома  развалились. Пришлось  возводить новые стены, а сами с дочерями на время поселились в сарай. Рядом  в саду зрели яблоки, в курятнике кукарекали петухи и кудахтали куры.
    Первым темной ночью, в грозу  у Людмилы на свет появился Алеша, а  ровно через неделю, жарким солнечным днем,  у Эльвиры родилась Елена.  Она   возвестила свое появление звонким криком. Когда мама пришла в себя от родов, взглянула на малютку и произнесла: «Только будь, моя дочка, здоровой и счастливой». Из родильного дома маму с дочкой отправили к тете Ане в рабочий поселок Романовка, где  малютку купали подогретой колодезной водой. Там она полюбила  морковные и помидорные соки, из овощей, только сорванных с грядки,  быстро    привыкла и к взрослой пище, которая пошла ей на пользу. Буквально на глазах  она превратилась в пухлого толстощекого ребенка.  Осенью  маленькие дети стали  новоселами вновь отстроенного дома, а дедушка с бабушкой еще долгие годы встречали их, вначале маленькими, а потом и взрослыми, со своими детьми.
     Холодной осенью дочку - малютку впервые увидел  папа Володя – геолог, который вернулся из полевой экспедиции. Он увез жену с дочкой в Оренбург.  Начинали жить в доме барачного типа на окраине города, затем  радовались большой двухкомнатной квартире в самом центре города. С пяти месяцев за Леночкой присматривали няни, с трех лет ее отводили в  детский сад. Главными помощниками ее родителей, на случай болезни  маленькой дочки, были добрые соседи. С трех лет она научилась читать, чуть позже ее поставили на лыжи и коньки,  и она занялась фигурным катанием.
   В семь лет дочку увезли  на новое место жительства в город  Балашов, куда перебрались к родным  людям.  В Балашове прошли  годы детства и юности Елены. Она хорошо училась в школе, заработала аттестат зрелости с пятерками, и лишь одной  четверкой по химии. К окончанию школы  стала хорошей спортсменкой, увлеклась волейболом и лыжами,  лихо спускалась с горы  за  рекой Хопер. Она научилась хорошо танцевать, играла на фортепьяно, стала отличным кулинаром, прекрасной портнихой:  шила себе модные наряды, готовилась стать настоящим модельером или дизайнером. У родителей она была любимой дочкой. С родителями любовалась красотами  Москвы, Киева, Ленинграда, Волгограда,  южным берегом Крыма. Она купалась в водах рек  Хопра, Волги, Днепра, Дона, Азовского и Черного морей.  Стала экономистом,  окончив политехнический университет,  несколько лет жила в военном городке Украины, где у них с Андреем рос  сыночек Дима. В годы развала СССР   с сыном вернулась в Балашов, вышла замуж за  Александра, родила второго сына Германа.  Местом жительства  стал город Саратов, с которым связаны все последующие годы ее жизни.
       Елена  - любящая мама,  вырастила и воспитала не только двух своих сыновей, но и Антона, сына Александра, она  радушная хозяйка,   отличный кулинар,  швея.  Казалось, еще вчера по ее квартире бегали неугомонные мальчишки – сыновья, которые незаметно стали взрослыми. У Дмитрия -  инженера проектировщика, растет дочка Василиса,  Герман стал  хирургом, подрастают двое дочек у Антона.  Сыновья не забывают,  любят свою маму.
 Будь счастлива, Леночка!  Тебе еще много лет предстоит прожить! И не забывай!  Жизнь каждого из нас – большая  река, с  омутами,  отмелями,  перекатами и пристанями, которые мостим мы сами.


Рецензии