Туман на рассвете глава 38

38

Эта ночь у многих выдалась бессонной. Михаил, долго державший себя в напряжении, расслабился, оказавшись в гостях у Ольги. Во-первых, он   успокоился, поняв, что с Виталием всё в порядке, потому что будь это не так, Оксана наверняка уже била бы тревогу и в её списке он наверняка первый, кому она сообщила бы об этом, ну а во-вторых… вся нервозность последних дней и часов с лихвой компенсировалось приятной близостью любимой девушки, а Ольгу он всё-таки любил, несмотря ни на что, и ничего со своим сердцем поделать не мог.
Оказавшись дома, Оля быстро сообразила какие-то закуски, они открыли бутылку вина, хранившуюся у неё в ожидании какого-либо значимого повода, и наполнили бокалы.
- За тебя! – первой подняла тост Ольга, глядя счастливыми глазами на Михаила.
- За нас! – произнёс он в ответ и, приблизив тонкий бокал к тому, что был в её руке, тихо коснулся одним другого, вызвав лёгкий, едва уловимый звон.
- Я так тебя люблю! – прошептала Ольга и, не отводя взгляда, словно боялась, что он исчезнет, как только она перестанет на него смотреть, пригубила вино.
Михаил тоже поглядывал на девушку, чувствуя внутри себя горячую волну нежной страсти, накатывающую всякий раз, когда тёплый янтарь её увлажнившихся глаз проливался на него из-под пушистых ресниц. В эту ночь у них было много поцелуев, любви и разговоров, когда они смогли, наконец, объясниться и поставить все необходимые точки там, где надо.
 За несколько улиц от них, в полумраке тихой квартиры маялась бессонницей Катя, и было отчего. В её душе бушевал такой ураган, что остановить его было под силу, пожалуй, лишь одному человеку, но именно он и не желал этого делать. Она в который уже раз прошлась по комнате, постояла у окна, за которым была ночь, бескомпромиссно заявляя о себе холодной темнотой. Глубоко вздохнув, поправила шторы и отошла от неприветливо тёмного сейчас окна, потом заглянула в комнату к Арсению. Он крепко спал, разметавшись на кровати, и улыбался во сне, потом что-то пробормотал и повернулся на бок. Она поправила на ребёнке одеяло, погладила его по волосам и вышла, прикрыв дверь.
Пройдя на кухню, села за стол и плеснула в пустой бокал немного вина из стоящей на столе открытой бутылки. Из её красивых зелёных глаз покатились горячие слёзы разочарования, обиды и сожаления. Вновь и вновь она вспоминала тот самый день, когда впервые увидела своих новых соседей возле поваленного на её участок забора. Несмотря на такое необычное знакомство, оба парня показались ей интеллигентными и весьма приятными молодыми людьми.
Общались они с ней уважительно и корректно и проявляли должное внимание к Арсению, её племяннику-сироте, которого она любила, жалела и оберегала.
Девушка тогда очень обрадовалась столь благовидному соседству, потому что до этого приходилось общаться только с Фёдором Игнатьевым, который проживал рядом, а его общество было так себе. К тому же со временем он ещё и приставать начал с очень двусмысленными намёками, а его нрав и авторитет на селе был известен, в том числе и Кате, и она его побаивалась. А тут ещё по весне он заговорил о продаже ему Катиного дома. В общем, появление поблизости Михаила и Виталия оказалось как нельзя более кстати, а дружба с ними вселила в девушку уверенность и убеждённость, что она находится под надёжной защитой. 
Ей было невероятно приятно их внимание, правда, вскоре оно явно оказалось лишь со стороны Виталия, и Катю поначалу вроде бы всё устраивало, хотя она не могла не признать, что и Михаил ей довольно симпатичен. Но когда он ушёл в тень своего друга и полностью исчез с горизонта возможных отношений с Катей, она поняла, что ей всё больше и больше нравится его общество, да и Арсений постоянно говорил о Мише, теребя чувствительные струнки тётиной души.
А тут как раз приехала Людмила, её давняя подруга. Она всегда легко общалась с понравившимися ей мужчинами, правда, исключительно ради флирта, дальнейших отношений она избегала, находясь при законном муже. Так вот Люда, быстро оценив ситуацию, убедила Катю, что если она испытывает такие чувства, то ей стоит попробовать заполучить Михаила, а уж если не получится, то с ней останется Виталий. Катя, не слишком сведущая ни в вопросах лёгкого флирта, ни тем более намеренного соблазнения, всё же начала действовать, как могла, потому что уже не желала ничего больше, чем присутствие Миши в своей дальнейшей жизни.
В какое-то время казалось, будто бы она не хотела упускать их обоих, а может, подспудно её сердце так и делало. Виталий всегда был рядом, помогал ей во всём и было понятно, что он надёжный и верный, за ним она действительно могла быть как за каменной стеной… если бы не было Михаила! Он привлекал её своей харизмой, спокойной уверенностью и вообще всем… как это бывает, когда влюбляешься в кого-нибудь.
Вскоре она окончательно поняла, что не любит Виталия и никогда не сможет его полюбить, сердцу ведь не прикажешь… Притворяться, что она что-то чувствует к нему, уже не было сил и пора было прекратить этот фарс, а он возьми да и заявись к ней с кольцом и серьёзными намерениями. Тут-то она и поставила точку, расстроив парня и оттолкнув его.
Виталий в тот день ушёл, а Катя, чувствуя себя последней негодяйкой, расплакалась от обиды непонятно на что или на кого, а потом позвонила своей подруге Людмиле.
- И чего ты ревёшь? – спросила та. – Этот водевиль и так давно уже надо было сворачивать… Сказала ему, что вам не по пути, и ладно, теперь все условности исчезли и у тебя тоже свободная дорога - иди куда хочешь, то есть будь с кем хочешь! – заявила ей подруга, придав смелости и решительности, которые и проявились с лихвой чуть позже.
Пару дней она ещё переживала, но затем её нервная система стала приходить в нормальное состояние. Правда, поначалу она опасалась, что Виталий напомнит о себе и вокруг них вновь поднимется пыль неудобных разговоров, но парень не проявлял никакой активности – не звонил и не приходил, только к Новому году к великой радости Арсения Дед Мороз принёс подарки от него и от Михаила. Катя позвонила им, чтобы поблагодарить, но ответил только Миша, он же и сказал, что они с Виталием уехали в отпуск.
Затем было приглашение Натальи Игоревны и Катя поняла, что у Михаила с Ольгой тоже не всё гладко и, вообще, они будто бы даже расстались. Её накрыло волной воодушевления – путь открыт, надо не упустить момент! Тут-то она и вспомнила о предстоящем мероприятии, решив, что это шанс и, будучи уверенной, что удача на её стороне, начала действовать, но… всё пошло не так.
- Принесла же нелёгкая эту Ольгу… И мать Мишина ей помогает, они прямо спелись! – бормотала она, вновь вышагивая по комнате, до сих пор одетая в платье, которое было приобретено специально для этого случая.
Катя злилась и на Ольгу, и на Наталью Игоревну, и даже на саму себя за то, что изначально не проявила себя в отношении Михаила и упустила столько времени. Лишь к утру, эмоционально вымотав себя, она прилегла на диван всё в том же платье, и уснула, проснувшись утром от возгласа Арсения:
- Катя! А мы сегодня в садик не пойдём?
Она посмотрела на часы и соскочила.
- Как же не пойдём… Умничка моя, как хорошо, что ты меня разбудил, если поторопимся, то можем ещё везде успеть! – сообщила она, подумав при этом: «А везде ли на самом деле?»
Михаил проснулся рано утром и, открыв глаза, уловил в темноте незнакомые очертания предметов в комнате. Память тут же выстрелила событиями вчерашнего вечера, а затем и ночи, заставив его улыбнуться и повернуть голову.
- Доброе утро! – тихо проговорила Ольга, внимательно следя за ним.
- Доброе… а ты почему не спишь?
- Боюсь, что усну и всё исчезнет, - не то пошутила, не то призналась она.
- Главное, чтобы ты не исчезла! – Михаил вытянул руку вдоль подушки, и она, уловив призыв, прильнула к его плечу.
- Ни за что! – заверила Ольга, заглядывая ему в глаза.
Он нежно-нежно коснулся губами её щеки, затем поцеловал в губы и, прижав её к себе, уткнулся в спутанные волосы, пахнущие какими-то цветами. Для них вновь на какое-то время перестал существовать реальный мир. Потом они готовили завтрак, подшучивая друг над другом и целуясь время от времени, из-за чего сожгли омлет и позволили кофе убежать из турки. Когда же, наконец, стол был накрыт и оба уселись за него, у Михаила настойчиво зазвонил телефон.
- О-о-о, возвращение блудного Витальки! – сообщил он, взглянув на экран, и весело ответил, приняв вызов: - И тебе доброе утро, дружище!
- Привет, Миш, ты ещё дома или уже выехал? – услышал он взволнованный голос друга.
- Да нет… не то и не другое… У тебя всё в порядке, ты где?
- Я дома… Ты можешь ко мне заехать перед работой?
- Какие вопросы, сейчас буду! – быстро сказал Михаил и отключился.
- Что-то случилось? – спросила, тревожась, Оля.
- Не знаю, но мне не понравился его голос… Я поеду, не обидишься? – он дотронулся до её локтя.
- Нет, конечно, только ты не позавтракал, - обеспокоилась она.
- Ничего, позже на работе перекушу, - сказал он и поцеловал её.
- Позвони мне, пожалуйста, я буду переживать, не зная, что случилось… если, конечно, это не секрет… но даже если и секрет, то всё равно позвони и скажи хотя бы, что всё в порядке или решаемо, ладно? – попросила она.
- Хорошо, не переживай, - он ещё раз поцеловал её в щёку и в макушку и быстро вышел из кухни.
Она тоже вышла в прихожую проводить его. Возле входной двери они вновь поцеловались и оба одновременно произнесли: «До вечера!», улыбнувшись совпадению мыслей и чувств.
Михаил в нетерпении завёл и прогрел машину и, выехав со двора, помчался к дому Виталия, нарушая скоростной режим.
- Что случилось? – спросил он, разглядывая открывшего ему дверь друга и радуясь в душе, что видит его целым и невредимым.
- Заходи! - кивнул Виталий, закрывая за Михаилом дверь. – Миш, я такое натворил… я… подлец, в общем, я…
- Ты чего… - испугался таких признательных слов друга Михаил и осторожно спросил: – Все… живы?
- А?.. Да-да, конечно… - словно выныривая из какого-то тумана раздумий, опомнился Виталий и усмехнулся. – Не настолько…
- Уф… Слава Богу… а то напугал… - выдохнул Миша и встряхнул друга за плечи. - Тогда что?   
- Оксана… чистая нежная девочка… она любит меня…
- Я давно тебе это говорил, наконец-то, и ты заметил… Так и что? – не понимая, в чём тут дело, спросил Михаил.
- Да то! Если бы с моей сестрой так поступили, я бы, наверное, yбил бы… если б узнал… а сам…
-  Да что случилось-то, в конце концов! – закричал Миша. – Говори уже, а то устроил тут конкурс загадок какой-то… Что ты сделал?
- Переспал с Оксаной!
- Поздравляю! – вырвалось у Михаила.
- Не смешно! – парировал Виталий. – Она меня любит так искренне, а я… Я ведь Катерину забыть хотел… - Она меня игнорирует, откровенно за тобой бегает, а я… я всё чего-то ждал и на что-то надеялся… Но… ладно бы просто так, так нет же – надо было девушку использовать для успокоения своей души! – он нервно вздохнул и взъерошил свои короткие густые волосы, отчего они торчком встали на макушке. – Представляешь, вчера сам не знаю почему, уйдя от вас, попёрся в офис, ну а там ребята – что, да как… ну, я рассказал, потом говорю, давайте отметим… выпили бутылку коньяка, они пошли по домам, а я ещё одну почти до конца приговорил в одно горло, представляешь? – усмехнулся Виталий. – Так и остался бы в офисе, думаю, прилягу сейчас на диванчике в кабинете, а тут Оксана… Не оставлю, говорит тебя в таком состоянии, кофе начала предлагать, чай там… А я, идиот, возьми, да скажи ей, мол, машину водить умеешь… она ответила, что да, может… Поехали, говорю, она улыбается, хорошенькая такая… домой, говорит, отвезти, а я вообще контроль потерял… Ага, говорю, домой… к тебе… Она и привезла меня к себе, а меня по дороге-то совсем развезло… я утром только понял, что натворил… Как я теперь ей в глаза взгляну, не представляю даже!
- Так, успокойся… что Оксана? Условия какие выдвинула или истерику закатила… что?
- Да в том-то и дело, что ничего! С её стороны только любовь и нежность…
- А с твоей ничего подобного нет, так? Ты ничего не чувствуешь к ней, так, что ли?
- Ну почему ничего… Она миленькая, хорошая, добрая, у неё мама где-то в селе каком-то живёт…
- Потрясающие чувства, надо сказать… При чём здесь мама, ты уже свататься собираешься или как?
- Ну, как честный человек я просто теперь обязан это сделать!
- Ты хочешь сказать, что… - Миша выразительно посмотрел на друга.
- Именно это я тебе и хочу сказать! - выкрикнул тот. – Представляешь, кто я после этого?
- Крутой поворот, - согласился Михаил, - но… поговори с девушкой, объясни, что ты её не любишь, может, она сама не захочет связывать с тобой свою судьбу… В конце концов, она не ребёнок и понимала, что происходит, не так ли?
- Миш, ты-то сам понимаешь, что говоришь?
- Да, ты прав, вообще леплю чего не надо… Так, оставайся сегодня дома, только не пей больше, пожалуйста, лады? – попросил его Михаил. – А я сейчас на работу, посмотрю, что к чему и позвоню тебе… Всё, пока!
- А ты-то сам где был? Явно не дома, на тебе тот же костюм празднично-торжественный, только галстук снял… Ты ночевал у…
- У Ольги, брат, у Ольги, не накручивай себя ещё больше, пожалуйста… И ты прав, дай мне какую-нибудь рубашку, а то мне только сплетен сегодня не хватало на работе, а так никто и не поймёт, что я не из дома…
- У Ольги? – продолжал выспрашивать его Виталий. – Вы… решили все свои недоразумения? – осторожно спросил он.
- Думаю, да! – твёрдо сказал Миша. – Рубашку-то дашь?
- Конечно… слушай, а это уже стало традицией, ты заметил? – всё ещё грустно глядя на друга, усмехнулся Виталий и, уловив непонимание на лице друга, пояснил: - Ты сбегаешь от невест и едешь на работу в моей рубашке…
- Угу, - засмеялся Михаил, стягивая пиджак, - я таким замысловатым способом пытаюсь завладеть твоим гардеробом… Только сегодня я ни от кого не сбегал, это ты меня выдернул оттуда, так что давай скорее компенсацию хотя бы в виде рубашки! – пошутил он, доставая из кармана телефон, разразившийся трелью звонка и, глянув на экран, вздохнул. - Ну вот, сейчас потребует отчёта… не-е-ет, точно надо съезжать от родителей, - пробурчал он и бодро ответил уже в телефон: - Доброе утро, мамуль!


Рецензии