Бизнес и красные галстуки
Решили привлечь к этому журналистов «Отчизны». Издавался такой журнал. Привлекли к этому делу и меня, редактора отдела очерка и публицистики. Как водится в таких случаях, не снимая и основного дела – освещать пребывание гостей в столице и в стране.
И вот уже мы участники экспедиции «Русская Америка». И путь наш по реке Сухоне, по городам, из которых вышли многие вершители поселений «Русской Америки» в Америке.
Гостей среди участников экспедиции трое – два университетских профессора и бизнесмен. Все трое прекрасно говорят на русском, знания иностранного не понадобилось. Все американские граждане.
Я впервые общаюсь с американцами. Мне по-человечески интересно, что они за люди. Похоже, и они ко мне приглядываются, принюхиваются. В какой-то момент между нами устанавливаются вполне доверительные отношения. Хотя все прекрасно знают и помнят, кто они, кто я.
Гости делятся впечатлениями. Скоро я замечаю: суждения ученых мужей мало чем отличаются от суждений бизнесмена - что открыть в том или другом заведении, все изделия народных промыслов – за границу, там на них большой спрос. И все в таком духе: в Штатах - специальные магазины, а в России – своеобразные хабы- распределители.
Но однажды, случилось это в Великом Устюге, встретился мой подопечный бизнесмен с местными мальчишками, о чем он и поспешил поделиться со мной, благо, что мы располагались в одной каюте.
Фотографировал он собор. А тут нежданно-негаданно пионер при красном галстуке рядом образовался:
- Нельзя! – машет руками. – Никак нельзя!
- Фотографировать нельзя, а что можно? – интересуется гость.
- А вы купите его. За миллион долларов.
- И как его я увезу?
- Это не ваша забота. Я его разберу и все, до кирпичика, отправлю в Америку.
Американец вздохнул и даже пожал плечами:
- И это наше будущее…
Гость тогда лишь горестно повздыхал. Мы же живем с этим повзрослевшим будущим. Вот и приходится приглядывать за своими ценностями – не продал ли их тот пионер из Великого Устюга или иного города России.
Смешно! Но бизнесмен после памятной его встречи с пионером уже не предлагал, как нам устроить наш бизнес.
КСТАТИ
Великий Устюг запомнился ещё одним странным происшествием.
В доме приказчика Кузовкова жил в ссылке И.В. Сталин, с 1909 по 1911 год, с небольшими перерывами. И был в том доме организован музей его имени, к нашему визиту превращенный в мемориальный дом политических ссыльных. Уже без упоминания имени вождя.
Но, как известно, дело их живет в веках. Аукнулось оно и на этот раз: мой фотокорр, когда понадобились снимки, только горестно вздохнул: засветил пленку. Опытный-преопытный - и такой конфуз?
Кинулся опрашивать тех, кто снимал для себя – та же беда!
Так материал и вышел без снимков.
Я далек от веры во всякие небылицы, вроде сатанизма Иосифа Виссарионовича. Но факт, как говорится, имел место.
Свидетельство о публикации №225012500572