Год 1996-й, февраль
***
Ну а пока суд да дело нас испытывала на прочность природа. Зима выдалась на редкость суровой, в отдельные дни морозы опускались за отметку 35 градусов, под тридцать уже воспринимались как нечто обыденное. И так не первую неделю, да и прогнозы на будущее сулили мало хорошего. Дети привычно бежали по утрам к градуснику, чтобы понять собираться в школу или нет, а мы начинали с ревизии того, как прошла ночь на объектах ЖКХ и в тех же школах и садах. Как только зарядили сплошные холода, я счёл необходимым собрать расширенное совещание уже как руководитель гражданской обороны района. Вводить режим ЧС не стали, но на всех объектах ЖКХ и социальной сферы вменялось в обязанность ежесуточное дежурство во избежание просмотренных признаков аварий и паче чаяния пожаров от перекала печей. Ночи мы с Русским поделили между собою и по очереди объезжали все котельные и другие объекты жизнеобеспечения города, рассматривая это не только как контроль, но и своеобразную моральную поддержку тем же кочегарам, трудившимся, как каторжные. На угольных котельных в ночную смену ставили дополнительных работников, поскольку штатные не имели возможности даже перекурить. И, конечно, зиме было абсолютно всё равно, а нас, прямо скажем, душила жаба просто потому, что каждые сутки в топки уходило 50 миллионов рублей.
Вместе с холодами пришла и новая напасть. Зима была сурова ко всем без разбора и, как следствие, в пути начали исчезать вагоны с углем и цистерны с мазутом. Юрий Русский чуть ли не круглосуточно отслеживал каждый состав, в котором шли вагоны для наших котельных, и его благополучное прохождение едва ли не на каждой станции. Это оправдало себя: задержки в пути случались, срывов поставки не было. Кто-то может упрекнуть, что нечто подобное я сам практиковал на нашей станции. Но мне есть чем возразить: то был левый мазут, отправляемый на экспорт, а эти отцепки выглядели, как воровство у своих коллег. Всё вкупе привело к тому, что овчинка стоила выделки: мы закончили зиму без аварий и размороженных сетей.
Чтобы отправлять в топки по 50 миллионов в сутки, их надо было где-то брать. Увы, пути для этого использовались не самые популярные. Наш долг пенсионному фонду уже равнялся 500 миллионам. Тот факт, что в других районах он больше, успокаивал мало. Да и винить фонд не в чем, а их требования понять можно: если перестанут платить все, откуда возьмутся деньги на выплату пенсий?! Та зарплата, что выплачивалась бюджетникам с начала года, вся была обеспечена за счёт кредитов банков. Когда с деньгами в Пскове становилось трудно, приходилось искать источники кредитования в Санкт-Петербурге. Но у людей была своя логика, и я не осуждал их за это. В расчёте как-то надавить на нас учителя Пыталовской школы два дня не вели уроки, приходя на работу и просто присматривая за учениками. Чтобы помочь нам погасить ситуацию приехала первый заместитель начальника областного управления образования Емельянова и ей тоже досталось на орехи, пусть и в более деликатной форме, чем нам с Алексеевой. Уезжая, она твердо пообещала, что 150 миллионов до конца недели придут обязательно. Не пришли. По этой ли, по другой причине, но с понедельника учителя возобновили обычную работу, а поиск денег на зарплату так и остался моей исключительной привилегией.
Свидетельство о публикации №225012500587