Отрыв. II. Развитие
Больше 150 лет теории развития биологической жизни на Земле предложенной Ч. Дарвином – Уоллесом. За это время научные достижения в области генетики, молекулярной биологии, морфологии, эмбриологии подтвердили расширили и преобразовали гипотезу, ставшую теорией в научный факт. Само знание получило оформилось несколько разделов макро и микро эволюции и эволюцию экосистем, которые объясняют наблюдаемые изменения в животном и растительном мире. Вся мистическая божественная история заняло место ей подобающее среди очень интересных и по-своему гениальных выдумок человечества, которое в своё время сыграло свою значимую роль.
Главная цель жизни - это её сохранение и передача из поколения в поколения. В ходе своего существования любой вид живых организмов изменяется со временем. Преобразование организма происходит в результате взаимосвязанных случайных изменений тела и органов, которые повышают приспособленность животного. Адаптация, приспособление к постоянно меняющимся условиями - ключ к выживанию. Исходя из этого важно помнить, что развитие не означает обязательный прогресс. Биологическая эволюция повышение вероятности выживания в новых условиях. Если для этого нужно делать шаг назад - он делается. Так на ранней стадии эволюции млекопитающих исчезло цветное зрение, исходя из перехода на ночной образ жизни и появилось только у приматов вторично, в результате сложных и длительных процессов.
Критерием эволюционного успеха любого живого организма является численность размножающихся потомков. Если их много в данный момент успех достигнут. Если потомства меньше родителей вид вымирает и в конечном итоге исчезает, чтобы больше уже не появиться. Этот простейший закон существования заставляет все живые организмы уничтожать друг друга в борьбе за ресурсы и возможность максимального размножения на планете.
Нервная система дополнительным механизмом ускорения приспособления, растения, бактерии, грибы таким эффективным инструментом не обладают, это преимущество главным образом животных и, в меньшей степени, насекомых. Когда условия обитания меняются, то приспособление в первую очередь приводит к адаптивной смене поведения животного. У каждого владельца нервной системы есть небольшая возможность приспособить набор инстинктивно-гормональных последовательностей поведения к изменяющимся условиям. Если этого будет достаточно, то никаких видимых преобразований, кроме поведенческих не наступит.
При более радикальном изменении условий обитания, изменение поведения не решит проблему выживания и тогда у животного выживание будет определятся переменами в строении тела и органов. Постепенно накапливаются значимые для естественного отбора перестройки скелета, мускулатуры, внутренних органов и обмена веществ. Это процесс очень длительный, сотни тысяч, миллионы лет (на формирования хобота и обслуживающую его систему ушло 10 миллионов) это , совсем не запредельные временные диапазоны, десятки поколений (сотни лет) это эволюционный минимум. Особо стоит отметить что все изменения не являются следствием мутаций, которые в подавляющем большинстве случаев смертельны для любой жизни. Все новые приобретения результат случайных событий, а естественный отбор выбраковывается всех кто обладает меньшей адаптацией к текущим условиям окружающей среды. В результате перемен внешность выживших животных меняется. То насколько сильно изменится животное зависит от жёсткости отбора и размеров разброса вариантов признака, который меняется. Мозг же в этой ситуации выполняет второстепенную роль он лишь специализируется на возникших новых возможностях организма.
Развитие жизни на Земле подчиняется эволюционным законам. Главная цель эволюции - это отбор наиболее приспособленных плодовитых особей. Еда, размножение и доминантность являются залогом биологического процветания любых видов на планете. Для эволюции эти биологические функции объективно максимально значимы для отбора. В рамках естественных законов мозг и поведение - это вспомогательный инструмент для добывания пищи, размножения и стремления занять лидирующее положение. Многие паразиты, как-то кишечные черви ввиду комфортных условий существования избавились от нервной системы за ненадобностью. Правда при этом приобрели, узкую специализацию, не позволяющую им выживать вне среды хозяина. Его задача контроль и управление новыми приспособлениями тела.
Важно помнить, нервная система в сочетании со сложным поведением представляет собой довольно эффективный, но энергетически очень затратный комплекс адаптационных систем организма. Поэтому большинство изменений позвоночных животных в случаях, когда простого изменения инстинктивно-гормонального поведения оказалось не достаточно, продолжается с простого отбора, направленного на увеличения размеров зубов, модификацию конечностей, тела или длины кишечника. Обычно таких изменений вполне достаточно для решения возникающих проблем.
Только когда этих соматических различий животных оказывается мало, отбор тех, кто продолжит своё существования начинает выбраковывать неприспособленные особи по критерия сложного поведения: особенностям добывания пищи, избегания опасности, способам размножения и заботе о потомстве. Данную специфику отражает индивидуальность организации нервной системы. Тогда, через поведение, естественный отбор добирается до мозга, что может привести к заметным структурным изменениям его строения. Такие эволюционные события происходят ещё медленнее и реже, чем перестройки инстинктивных алгоритмов и строения тела, органов и тканей.
У большинства животных для решения повседневных проблем, связанных с изменениям условий обитания, значимых для выживания, перемен в поведении оказывается достаточно. У мозга существующий потенциал легко справляется с такой задачей. Из-за этой особенности мозг оказался весьма консервативен, медленно эволюционирует и сохраняет следы давно прошедших древних катаклизмов. Вот несколько примеров: у дельфинов сохранились обонятельные центры в мозге, хотя они обонянием не обладают, теперь этот отдел мозга выполняют другие функции; у змей сохранилось красное ядро, отвечающее за согласованное действие конечностей. В условиях естественной среды изменить структурную организацию мозга крайне сложно. К таким преобразованиям как правило приводят фундаментальные и резкие переходы условий жизни от комфортных к катастрофическим ставящим не только отдельные виды, но и саму жизнь на грань полного уничтожения.
В истории планеты несколько раз длительное существование среды обитания и размножения сменялись бурными эволюционными изменениями. Каждый период «райских» условий обитания и стабильной жизни выводил на первое место те или иные живые организмы. Любые благоприятные условия сколь долго они не длились рано или поздно заканчиваются. При всей их притягательности стабильные периоды развития на любых живых организмов действуют отрицательно. Множество поколений существования в комфортных условиях, не требующих многообразия строения или поведения для приспособления сужает специализацию особей. В результате при резкой смене условий жизни новые вызовы природы, адаптация живых организмов, что приводит к массовому вымиранию множества видов.
Царства бактерий, грибов, растений, насекомых, животных испытывали на себе последствия таких глобальных катастроф, происходивших на протяжении всей миллиардной истории нашей планеты. Последняя из них случилась около 66 миллионов лет назад (мел-палеогеновое вымирание) Она уничтожила многочисленной группу класса рептилий, которая доминировала на Земле на протяжении 180 миллионов лет - динозавров. Но с этого момента начался расцвет класса млекопитающих, среди которых за следующие 50 миллионов лет начал выдвигаться отряд высших млекопитающих, возникший из насекомоядных мелких хищников ещё в эпоху динозавров – отряд приматов. 25 миллионов лет назад появились первые человекообразные приматы. И всё это время естественный ход эволюции не нарушал своего неспешного течения так же медленно меняя поведение и строение этих животных. В конце концов на территории Африканского континента около 10 миллионов лет назад наступил райский период и для данного вида. Но последствия этих событий оказались совсем необычными.
Свидетельство о публикации №225012500629