Дар Прометея

Ниже приведены две мини-зарисовки, в которых, в общем-то, говорится об очень важном, о том, чем был одарён человек "свыше".
Этот же мотив встречается и в сказке Г. Х. Андерсена "Гадкий утёнок" и в Новом Завете:

Мф.5:13 Вы -- соль земли. Если же соль потеряет силу, то чем сделаешь её соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людям.

(1) «Было некогда время, когда боги-то были, а смертных родов еще не было. Когда же и для них пришло предназначенное время рождения, стали боги ваять их в глубине Земли из смеси земли и огня, добавив еще и того, что соединяется с огнем и землею.

Когда же вознамерились боги вывести их на свет, то приказали Прометею и Эпиметей украсить их и распределить способности, подобающие каждому роду.
Эпиметей выпросил у Прометея позволение самому заняться этим распределением.

Одним он дал силу без быстроты, других же, более слабых, наделил быстротою; одних он вооружил, другим же, сделав их безоружными, измыслил какое-нибудь иное средство во спасение.

Приходит Прометей и видит, что все прочие животные заботливо всем снабжены, человек же наг и не обут, без ложа и без оружия. И вот крадет Прометей премудрое искусство Гефеста и Афины вместе с огнем, потому что без огня никто не мог бы им владеть или пользоваться. В том и состоит дар Прометея человеку»


(2) «И однажды, по Воле Отца Небесного, чада Его возымели житие своё на Земле-Матушке во плоти, созданной из праха земного.

Деяния возгорелись, но неожиданно трудным возлёг пред стопами Путь Восхождения — Путь, по коему не восходил никто, и где основой Восхождения является великая Свобода Выбора, которая позволяет бесконечно расцветать закону Веры.

Чада Божии, явив лице своё на Лоне Земли-Матушки, утратили способность самостоятельно видеть шаг следующий, а посему призваны верить, что шаг следующий — наиболее благоприятный. И это — истина, нарушать которую — значит нарушать развитие души своей.

Так как человек утратил зрение глаз разума своего, то, чтобы определять направление истинного Восхождения, ему надлежит поверить Отцу Своему Небесному, Который и стал глазами чад Своих.
Отсюда — чем более вера Ему, тем более зряч человек»


Рецензии