Византийская родина
В 2012 мой самолёт на несколько часов задержали в аэропорту Стамбула. И эта неожиданная остановка вернула меня к себе на тысячу лет назад… Я нашёл себя нового, глядя в глаза Спасителя на фреске в Святой Софии…
Сейчас читаю Паламу, историков Паламы и Византии, в «Императоре Юстиниана и византийской цивилизации в VI веке» Шарля Диля, вижу изображения простых украшений - серёжки, застёжки… и везде на них кресты - изящно, не нарочито, с чувством глубокой веры.
Смотрю картины утраченных соборов, городов и чувствую скорбь от утраты родины 6 апреля 1453 года…
Византийцы не очень хорошо организовали быт, хватало политических интриг и оступившихся от заповедей Христа, но ввысь, к горнему искренне стремились на всех уровнях социальной пирамиды. Любили монашество, стремились к уединению. На рыночных площадях обсуждали не сплетни, а вели богословские споры…
Да взять хоть один пример из жизни семьи св. Григория Паламы в XIV веке из «Антропологии св. Григория Паламы» Киприана Керна:
«Его отец, видный сановник часто забывал на заседаниях царского совета, где он находится, и погружался в глубокую молитву. Сам император Андроник II (Старший) должен был брать его под свою защиту, чтобы оградить его от упреков его коллег, возмущенных таким предпочтением духовного делания государственным делам. Вся семья Паламы: отец, мать и все дети, включая и св. Григория ушли в монашество».
Помню, как в том же 2012 снова оказался в Стамбуле, провёл замечательный тренинг. Компания Клиента отмечала его в ресторане на берегу Босфора. И когда я поехал в аэропорт посреди пиршества, то уходя услышал за спиной звук отодвигавшихся стульев. Обернулся. Весь коллектив стоя провожал меня аплодисментами… эта минута славы на берегу Босфора стала кульминацией моей тренерской карьеры.
По дороге в аэропорт смотрел на сохранившиеся остатки стен Царьграда. И… лукавая, горделивая мысль сравнения себя со Святославом, повесившим свой щит на врата этого города сразила меня отравленым наконечником…
По возвращению в Москву я провалил важный тренинг и моя самооценка рухнула на несколько лет.
Священная родина не прощает гордыни своим правнукам.
Продолжение здесь:
"Душа гордячка" http://proza.ru/2025/01/11/427
Свидетельство о публикации №225012500704