Потерявшийся монах
Жил на свете один муж. Жизнь у него в миру была тяжелой и скорбной, и он решил податься в монастырь, уж если скорбеть, то Христа ради. В монастырь его приняли, он нес послушание в течение некоторого времени, и его подстригли в схиму, исполнилось его главное желание – он стал монахом.
Этот человек был простец, и ему дали послушание на кухне, он готовил трапезу для большой братии того монастыря. Пока он находился в рассвете сил, то послушание давалось ему легко, но годы текли, а силы таяли. Этот монах являлся образцом послушания и смирения, всю трапезу он готовил с любовью и благоговейной молитвой, но из-за достижения преклонного возраста (ему было далеко за семьдесят лет), он стал не успевать готовить к нужному времени еду. Ему необходимо было ходить к источнику за водой, нарубить большое количество дров, разжигание печи требовало немалого времени, после вечерней трапезы вымывались тщательно котлы, и кухня приводилась в порядок, но силы были на исходе.
Из-за того, что это монах все чаще не успевал готовить трапезу к нужному времени, он получал выговоры и на него накладывали наказания (епитимьи), это приводило его в состояние глубокой скорби, но он молчал и достойно нес эту тяжелую ношу. Но положение с каждым днем ухудшалось, это бедный человек совсем изнемог, но не смел жаловаться, и достойно переносил оскорбления и поношения некоторых из братии.
Исходя из того, что он еле-еле успевал делать свои обязанности, ему приходилось доделывать свою работу до глубокой ночи, силы восстанавливать было совсем некогда.
Один раз, неся связку дров, его ноги подкосились, и монах сел на пол к печке и горько заплакал, прося Царицу Небесную послать ему помощь, дать ему силы. Бедняга от усталости заснул. Прошло немного времени и он, вздрогнув, как будто его кто толкнул, проснулся …и ахнул. Он находился в дивном саду. Таких деревьев монах не встречал нигде, они были прекрасными, высокими, на них находились невиданные цветы и фрукты. В воздухе разливалось такое благоухание, что голова кружилась, но старик понял, что у него появились силы, и он встал на ноги. Гуляя по дивному саду, он не переставал удивляться его красоте, мимо порхали птицы, радостно приветствуя его. Сколько он гулял – вспомнить не мог, ему показалось, что несколько часов. Старик, нагулявшись по дивному саду, присел к дереву и под щебетание птиц уснул.
Очнулся он от пения петухов под деревом напротив монастыря. Войдя в него, он ничего не мог понять. Куда делась вся знакомая братия и игумен? Бедный старик называл игумена и себя по имени, но в списке монастыря таких не значилось, да и его никто не хотел принимать, говоря ему, что он что-то перепутал, заблудился и служит в другом монастыре.
Старик со слезами на глазах доказывал, что в этом монастыре служит уже более 40 лет. Его привели к игумену, и этот старик упорно доказывал и ему, что он служит в этом монастыре. Игумен, выслушав его рассказ, задумался. Его вдруг осенила одна мысль. Он пошел и достал летопись монастыря, несколько дней он её читал и перелистывал и…нашел, нашел и имя того игумена, и имя того монаха, и той братии, имена которых этот бедолага перечислял. Но каково было удивление его – прошло триста лет, когда такие люди числились в данном монастыре. Игумен был человеком высокой духовной жизни. Он, усердно помолившись Богу, получил откровение от Него, что старый монах был восхищен в райский сад Царствия Небесного за великое послушание, смирение и безропотность, и находился там 300 лет. Его оставили при монастыре, и он почил во Господе тихой мирной кончиной, оставив неизгладимую память в сердцах многих людей.
Что есть время и что есть скорость – переменные величины?! Что на земле столетия, то в Царствии Небесном миг. Как горько живется на земле людям и от этого жизнь кажется невыносимо долгой, то В ДОМЕ ОТЧЕМ кажется минутами, мгновением, с которым не хочется расставаться ни при каких обстоятельствах, но это надо заслужить.
(Документальный факт, не легенда)
P.S. Автор картины «Райский сад» Томас Кинкейд.
Рассказала: Костикова Ирина.
Свидетельство о публикации №225012500077