К 4. Глава 15 Древний Египет
- Муцур, Мисри (аккад.*Mu;ur*,*Mi;*rii*) — Нижний Египет и Урису (аккад. Uri;;u) — Верхний Египет — у ассирийцев;
- Мицраим (др.-евр. ;;;;;;;;;;;;, Mitzr;yim) — у древних евреев. Название означает двойственное число от слова мецар (;;;;;) — «теснина», «узкий проход», «перешеек». Отсюда также в переносном смысле: несчастье, бедственная ситуация, из которой сложно найти выход. Согласно библейской традиции, имя связано с одним из сыновей легендарного еврейского прародителя Хама — Мицраимом, от которого якобы произошли египтяне;
- Мудрайя — название страны у древних персов.
Египет расположен на северо-востоке африканского континента и связан с Передней Азией Суэцким перешейком. В древности под Египтом понималась долина, образованная нижним течением Нила. С севера Египет ограничивался Средиземным морем, с запада — Ливийским плоскогорьем, с востока — Аравийским (Восточным) нагорьем, с юга — 1-м нильским порогом. Он распадался на Верхний (собственно Нильская долина) и Нижний Египет (область Дельты, широкого устья Нила из нескольких рукавов, своей формой напоминающего треугольник), а также область Файюмского оазиса. Современная локализация этой территории соответствует Арабской Республике Египет.
Нильская долина представляла собой длинный и узкий оазис, шириной от 1 до 20 километров. С обеих сторон её окружают горные цепи, которые делают долину малодоступной на юге. У первого порога горные цепи подходят к самой реке. На западе долина ограничена Ливийской пустыней, а на востоке — Аравийской. Скалы по краям долины довольно отвесные и достигают высоты 180 метров. Примерно через 900 километров они расходятся в стороны: на запад — к плоскогорью Барка в Киренаике, и на восток — к Красному морю. Далее река веерообразно разделяется на рукава и примерно через 200 километров впадает в Средиземное море. Общий перепад высот реки довольно небольшой: в верховьях — 91 метр (у Асуана), а в дельте самая высокая точка — 12 метров над уровнем моря. Это обусловило относительную замкнутость и самостоятельность древнеегипетской цивилизации.
Нил («Большая река») — самая длинная река в мире, её длина составляет 6671 километр. Она образуется из слияния Белого Нила, вытекающего из озёр Тропической Африки, и Голубого Нила, который берёт начало в озере Тана на Эфиопском нагорье. В своём течении Нил проходит через шесть порогов и впадает в Средиземное море разветвлённым устьем. Ежегодные разливы Нила начинаются в середине июля и достигают пика осенью. После весеннего отступления воды на нильских берегах остаётся слой плодородного ила, что создаёт чрезвычайно благоприятные условия для земледелия. Нил является главной транспортной артерией, связывающей все части долины между собой и со Средиземным морем. В условиях почти полного отсутствия дождей (за исключением Дельты) он становится единственным источником влаги. Неудивительно, что египтяне обоготворяли свою реку и называли Египет «даром Нила».
Другим важным природным фактором, повлиявшим на развитие древнеегипетской цивилизации, стала пустыня. Она способствовала изоляции страны, ограничивая контакты с соседними народами, и в то же время представляла постоянную угрозу, насылая враждебные племена и песчаные бури. Египтянам приходилось постоянно противостоять наступающим пескам, отвоевывая у пустыни территории, необходимые для земледелия. С другой стороны, теплый воздушный столб, формирующийся над пустыней, на протяжении большей части года открывал доступ в долину северному ветру со Средиземного моря. Этот ветер приносил с собой соли и минералы, питающие растения, и поддерживал влажный и умеренный климат. Лишь в апреле и мае на Египет обрушивался иссушающий юго-восточный ветер хамсин.
Море, омывающее страну на севере, древние египтяне называли Уадж-Ур («Великая Зелень»). Сейчас это Средиземное море, точнее, его восточная часть, иногда называемая Кипрским морем. Долгое время египтяне не могли освоить мореплавание из-за непригодности тростникового флота и отсутствия освоенных побережий. Кроме того, отрицательное мнение жрецов, считавших солёность моря проклятием, также препятствовало этому.
Вероятно, в доисторический период на месте современной дельты Нила находился морской залив. Однако в процессе опустынивания Северной Африки он постепенно превратился в огромное болото. Ко времени возникновения первых культур Древнего Египта побережье дельты представляло собой непроходимые заболоченные заросли тростника, разрезаемые многочисленными рукавами Нила (в древности основных рукавов было 8, а сейчас 2). Вдоль северного побережья Египта тянулась (и тянется до сих пор) цепочка солёных озёр лагунного типа, отделённых от моря узкими перешейками.
Побережье другого близлежащего моря — Красного — было освоено египтянами в меньшей степени. Начиная с периода Среднего царства, на западном красноморском берегу были основаны несколько городов. Также активно заселялась область вокруг Аравийского залива (современный Суэцкий залив), где в античный период возник порт Героополис. Берег Красного моря древние египтяне называли Та-Нутер, а само море — Ше-Иару («Озеро Иару»), Па-йам аа эн Му-кеду («Великое море нагорья/чужеземной страны „Перевёрнутой воды“»), а также могли называть его так же, как и Средиземное — Уадж-Ур.
При изучении береговой линии Древнего Египта важно учитывать, что уровень мирового океана с течением времени постоянно повышается. Чем древнее эпоха, тем дальше от современного берега находилась граница между морем и сушей. В случае Красного моря это означало, что оно было уже и мельче, чем сейчас. Однако для Средиземного моря ситуация была иной, поскольку Нил своими наносами, наоборот, со временем отодвигал границу суши.
Основным ландшафтом Древнего Египта была равнина, которая в Верхнем Египте была довольно узкой, но в Нижнем — довольно просторной. На скалах, возвышенностях и в пустынях западного побережья велась активная деятельность: строились культовые и погребальные комплексы, оборонительные сооружения. Но центром обитания и хозяйственной жизни египтян были долина и дельта Нила. Восточное побережье Нила, находящееся под влиянием практически постоянных северо-западных ветров со Средиземного моря и речных испарений, имеет более мягкий климат. Почва Египта, состоящая из речных наносов и богатого калием гумуса, была особенно плодородна и легко поддавалась обработке.
Согласно наиболее признанной версии, египтяне сформировались из коренных народов, живших вдоль Нила, прибывших из Сахары, жителей Ближнего Востока, пришедших через север и восток, а также нубийских народов, пришедших из тропических лесов. Это вполне вероятно, учитывая влажный и дождливый климат на севере Африки. Черты лица древних египтян были ближе к европеоидной расе, а форма тела — к африканской. Древнеегипетские фрески изображают ближневосточные народы заметно более светлыми, в то время как нубийские народы представлены более тёмными, с более негроидными чертами лица по сравнению с египтянами. Таким образом, египтяне в расовом плане сочетали в себе признаки европеоидной и негроидной рас, но всё же были ближе ко второму.
Египтяне изображали разные народы следующим образом: сверху и слева направо — ливийцы, нубийцы и жители Леванта, а снизу — сами египтяне и два леванца справа. Египтяне представляли себя почти самыми темнокожими после нубийцев.
В целом, мнение о том, что египтяне относились либо к белой, либо к чёрной расе, признано не соответствующим действительности. Сторонники концепции «белого» или «чёрного Египта» не могут привести убедительные аргументы, поскольку расовый состав древнего Египта был неоднородным и зависел от конкретного региона. Например, жители Верхнего Египта были более светлокожими, в то время как жители Нижнего Египта — более темнокожими. В разные периоды истории у власти в Египте находились представители как Верхнего, так и Нижнего Египта. Учёные считают, что современные египтяне внешне похожи на древних жителей. В настоящее время население Египта также неоднородно по расовому признаку, и на юге можно увидеть более выраженные африканские черты.
К югу от Египта обитали темнокожие племена, говорившие на языках кушитской ветви семито-хамитских языков, известные как нубийцы. Они занимались скотоводством и земледелием. Южнее, в пределах Судана, жили негритянские и пигмейские племена. Земли к западу от Египта были населены ливийцами, говорившими на языках берберо-ливийской группы семито-хамитских языков. Ливийцы занимались преимущественно охотой и скотоводством, земледелие у них было развито слабо. На северо-востоке от Египта жили семитические племена скотоводов.
На каком же языке разговаривали в Древнем Египте? Современная наука относит египетский язык к афразийской языковой семье, внутри которой предполагается его близость либо к семитским, либо к чадским языкам. Формирование языка происходило в додинастический период (около 5200—3000 годы до н. э.), когда из различных энеолитических культур Египта начинали выделяться протоегипетские племена. Позднее, на протяжении всего династического периода, язык египтян проходил разные этапы развития и трансформации. Например, язык носителей периодов Раннего и Нового царств имел значительные различия.
В эпоху эллинизма египтяне стали подвергаться сильному влиянию древнегреческого языка, а позднее, с приходом римлян, и латинского. После арабского завоевания последние носители египетского языка были поглощены новым арабским населением, переняв их язык и обычаи. Однако есть небольшая группа египтян — копты — которые сохранили свой язык, являющийся последней ступенью развития древнеегипетского. Этот язык, развивавшийся со II века нашей эры, со временем стал языком религиозных церемоний и считается «мёртвым» с XIX века.
Возвышение древнеегипетской цивилизации во многом стало возможным благодаря её способности адаптироваться к условиям речной долины и дельты Нила. Регулярные ежегодные разливы удобряли почву плодородным илом, а ирригационная система земледелия позволяла производить зерновые культуры в избытке, что обеспечивало социальное и культурное развитие. Концентрация людских и материальных ресурсов в руках администрации способствовала созданию и поддержанию сложной сети каналов, появлению регулярной армии и расширению торговли. С постепенным развитием горнодобывающего дела, полевой геодезии и строительных технологий появилась возможность организовывать коллективное возведение монументальных сооружений.
Растительный и животный мир Египта был весьма разнообразен. Культивировались ячмень и эммер (вид пшеницы), лен и кунжут, а из овощей — огурцы, лук-порей и чеснок. В заводях собирали лотос и папирус. В долине росли финиковая и кокосовая пальмы, гранатовое дерево, смоковница, древовидная акация и сикомор, а в Дельте — виноградная лоза и фруктовые деревья. Строительного леса практически не было, и его доставляли из Финикии, богатой кедром и дубом. Воды Нила изобиловали рыбой, а его заросли — дичью. Дикая фауна была представлена львами, гепардами, пантерами, шакалами, газелями, лисами, жирафами, бегемотами, крокодилами и носорогами. Часть видов исчезла в результате интенсивной охоты и изменений климата. Из домашних животных держали быков, коров, овец, коз, свиней, ослов и собак. Из домашней птицы — уток и гусей, позже кур. Разводили пчел.
Египет не мог похвастаться богатыми залежами полезных ископаемых. Главными богатствами его недр были разнообразные породы камня, такие как гранит, базальт, диарит, алебастр, известняк и песчаник. Из-за отсутствия многих металлов, египтяне были вынуждены расширять свои границы на юг и северо-восток. На Синайском полуострове их привлекали медные рудники, а в Нубии и на Аравийском нагорье — залежи золота и серебра. Бальзамировщики получали соли калия и натрия для мумификации и гипс для изготовления штукатурки из Вади-Натрун. Вади-Хаммамат славился своими гранитными, граувакковыми и золотыми месторождениями.
Древние египтяне были первопроходцами в использовании серы, но применяли ее только в косметических целях. Они также разрабатывали месторождения свинцовой руды, галенита, в Гебель Росас, чтобы изготавливать грузила для сетей, отвесные поплавки и небольшие фигурки.
Восточная пустыня изобиловала месторождениями декоративных камней, таких как порфир, граувакк, алебастр и сердолик. Однако в Египте и соседних регионах не было олова и железа, что задержало наступление бронзового и железного веков в нильской долине.
Всю историю Древнего Египта исследователи делят на несколько периодов:
1) Доисторический Египет
2) Додинастический период
3) Династический период
– Раннее царство
– Древнее царство
– Первый переходный период
– Среднее царство
– Второй переходный период
– Новое царство
– Третий переходный период
– Поздний период, или Позднее царство
4) Эллинистический период
Конец классического Древнего Египта известен точно — это 31 год до нашей эры, когда последний фараон Цезарион закончил свое правление, и Египет стал провинцией Римской империи.
Свидетельство о публикации №225012500779