16. На орбите
Выращивание кристаллов в невесомости — дорогостоящий процесс. Чтобы его удешевить использовали специальные планшеты, где одновременно можно было создавать сотни даже тысячи точек роста. В детали были посвящены только непосредственные создатели данных устройств. Рабочий цикл завершился, и труженики орбиты занялись своими делами по личному предпочтению.
Галахов смотрел в иллюминатор… Внизу был хорошо виден итальянский сапог, своим носком футболивший Сицилию, восточнее рассыпались островные бриллианты Греции, северная часть Европы укрылась под облаками, британский лондонский глаз что-то подозрительно высматривал через туманы Ламанша. Сделав несколько снимков для личной коллекции Галахов, вплыл в спальный мешок, зафиксировал себя на уровне груди и ног, на глаза надвинул матерчатую шторку и погрузился в блаженный сон, возможный только при отсутствии чувства веса собственного тела.
В глубине расслабленного сознания усталого космоплавателя возникла картинка берега озера, где на мелководье купалась деревенская ребятня. Совсем маленькие дошколята заходили в воду по колено, радостно хватали ладошками теплую прозрачную покрытую бликами солнечного света танцующую субстанцию, чтобы познать ее сущность, но она была неуловима и ускользала, просачивалась струйками вниз между пальцами. Мальчуганы постарше заходили в воду по пояс, а самые смелые еще глубже. В одном из таких смельчаков Артем Галахов узнал себя. Мелкая рябь доходила ему до шеи, но он шагнул еще дальше, и ноги сразу стали погружаться в илистый грунт. Водяные ручейки через губы потекли в рот. Мальчик запрокинул голову, чтобы не захлебнуться и стал судорожно водить руками из стороны в сторону. В пальцы левой кисти случайно попал тоненький стебель тростника. Этот момент был спасительным. Тростинка оказалась крепкой, и с ее помощью любитель купания выбрался на песчаный гребень, глубже которого уже располагался илистый вязкий участок. Выйдя на мелководье, мальчик судорожно закашлял. В этот момент Галахов проснулся. «Странный сон, — подумал он. — Со мной вроде бы такого в детстве не было». Он снял матерчатую шторку с лица. За иллюминатором было темно, но вдали на горизонте уже обозначался рассвет. На этот раз погрузиться в космическую нирвану сразу не удалось.
Обычно Галахов сюжеты своих ночных «похождений» забывал сразу же после пробуждения. В этот же раз все помнилось до деталей. Во втором сюжете он плыл по озеру легким неторопливым кролем. Ощущение реальности было потрясающее. Когда в руках появлялась усталость, он переходил на режим простого удержания на поверхности. При этом ноги опускались ниже, и чувствовался холодок глубинных ключей. Береговые кромки, поросшие кустарниками, были примерно равноудалены со всех сторон. Галахов понял, что достиг середины водоема. В это время его левую икроножную мышцу свела судорога. Без чувства растерянности или испуга он перевернулся на спину, приподнял ногу и стал растирать икру левой рукой. Правой рукой он интенсивно двигал, чтобы держаться на поверхности. Как только спазм сосудов прекратился, мышца расслабилась. Тут же пришло осознание того, что он учится в медицинском институте. Дальше он уже плыл неторопливо к берегу, где загорали, лежа на тканевых подстилках две девушки. Они издали махнули ему рукой. Это оказались его знакомые еще со школы сверстницы. В тот же момент Галахов пришел в реальность. Он осознал, что является бортинженером и медицинская подготовка у него не профессиональная, а только на уровне умения оказывать самопомощь.
Дальше у экипажа все шло по обычному распорядку: первый завтрак, работа, эксперименты, второй завтрак, контроль над кристаллообразованием на планшетах, медицинские исследования, подготовка к выходу за борт, обед, сеанс связи, групповой снимок, снятие показаний в научном модуле, ужин.
— Артем, ты минувшей ночью меня разбудил, во время сна что-то пытался сказать, но я не смог разобрать. Привиделось что-нибудь? — поинтересовался Авершин у своего товарища, прежде чем занять свое спальное место.
— Да снилось какое-то озеро. Сюжеты с некоторыми критическими моментами. Вроде бы все происходило со мной, но как-то отвлеченно, театрально, что ли… А, давай поменяемся местами! Я свой спальник помещу на твою сторону.
— Без проблем.
Галахов быстро уснул. Авершин, врач экспедиции, устроился в каюте Артема, если так можно было назвать открытое во все стороны пространство с приспособлениями для фиксации спальных атрибутов. Чтобы не слышать шума работающей аппаратуры и вентиляторов, он надел наушники, зашторил зрение, так как наступал очередной рассвет и, не чувствуя собственного веса, блаженно уснул. Через мрак очередной короткой орбитальной ночи в сознание необычайно реалистично пробилась картинка игры ребятни на зеленой лужайке: «Один из мальчишек подбрасывает маленький каучуковый мяч. Второй, — Авершин узнал в нем себя, — битой бьет по этому мячу. Все стремительно бегут по траве. Их пытаются засалить… Ребята удачно маневрируют, противник промахивается…» Все это повторяется с небольшими вариациями неоднократно. Только после второго пробуждения Авершину удалось избавиться от навязчивого ночного сюжета.
Астероид, осыпанный щедрыми солнечными лучами, был хорошо виден в иллюминатор исследовательского модуля. Межпланетная база «Поиск», сконструированная в виде шара, где в центре находился главный стыковочный узел, а вокруг него в три слоя располагались производственные и жилые блоки, ярко отражал световые блики и на расстоянии походил на белый пушистый воздушный отцветший одуванчик. Казалось, — подуй солнечный ветер во всю силу, — и он тут же разлетится. Однако конструкция прочно противостояла всем ветрам и приметно светилась на отдалении. Авершину предстояло выбрать ровную площадку для посадки, зафиксироваться на грунте и взять пробы. Космическое тело по предварительным спектральным анализам принадлежало к группе с высоким содержанием металлов.
— Константин, как обстановка? — послышался в наушниках голос командира экспедиции Ивана Фирсова.
— Все в норме. До контакта десять метров.
Ионные портативные двигатели работали синхронно в автоматическом режиме и вскоре Авершин доложил:
— Есть касание!
— Закрепись в грунте! — распорядился Фирсов.
Авершин нажал поочередно три светящихся зеленым цветом кнопки, буры на рамах-кронштейнах откинулись от корпуса и, углубившись на заданную отметку, извлекли пробы грунта. Затем по команде произошла фиксация в лунках специальными лепестками-изгибами.
— Готов к выходу! — сообщил на базу космонавт-геолог.
— Лонжа у тебя достаточной длины? — поинтересовался Фирсов.
— Полста метров.
— Должно хватить.
— Есть еще одна на тридцать. Можно ее подсоединить тоже к корпусу. Если обнаружится что-то интересное — удлинимся.
— Хорошо. Действуй.
Авершин вошел в скафандр для работы на грунте, подождал, когда насосы откачают воздух из шлюзовой камеры, затем по индикаторному сигналу открыл дверь и осторожно ступил на небесное тело. Проверив прочность соединения с лонжей, начал передвижение и сбор в мешок минерального сырья. С этой целью он использовал инструменты на привязи. Большинство минералов были серого цвета, некоторые серебристо поблескивали, другие зеленовато отражали лучи.
— Алло, «Поиск»!
— Да. Слышим.
— Мешок уже полон камней.
— Тогда заканчивай и возвращайся.
— Понял.
Отведенное время сокращалось как шагреневая кожа. Авершин отошел от модуля на максимально возможное расстояние. И тут в его поле зрение попал небольшой выступ на поверхности желтого цвета. Приблизившись, первый посетитель астероида вынул из фиксатора свою кирку и выковырял из грунта увесистый кусок породы.
— Ух, ты! — не удержался от восхищения космоплаватель.
— Что ты там обнаружил? — поинтересовался Фирсов.
— Какой-то металлоид. Похоже на золото. По массе не менее килограмма должен быть.
— Замечательно. Однако, поторапливайся.
Константин Авершин благополучно достиг корабля и заплыл в шлюзовую камеру, стал ждать выравнивания воздушного давления. По сигналу вышел из скафандра… И тут он почувствовал знакомый запах лосьона, которым любил протираться Майкл Гилберт. Авершин открыл глаза и увидел, как прямо перед его носом промелькнули коричневые носки.
«Постоянно головой вниз по станции летает! — раздосадовано подумал путешественник на астероид. Такой замечательный сон нарушил!»
Иван Фирсов в это время находился в центре управления полетом и совершенно не подозревал о том, что по совместительству являлся руководителем экспедиции по изучению пояса астероидов.
Свидетельство о публикации №225012500877