Политика, экономика и жизнь простого человека

      3 июня 2024 года мне исполнилось 85 лет и впервые за свою жизнь я отмечала свой полу юбилей в полном одиночестве, чокаясь рюмкой водки с экраном телевизора.
За последние 5 лет я потеряла всех ближайших друзей и родственников моего возраста и в основном сижу одинокая и больная бабушка в своей прекрасной квартире со всеми удобствами практически безвылазно в ожидании финала, но любознательности не потеряла… Отдала свою банковскую карточку жене племянника и освободилась от забот по оплате квартиры и закупки продуктов…

      Жизнь моя прекрасна, свободного времени – навалом, ем только один раз в день из-за проблем с ж.к.т
      Ну, а чтобы не подцепить старческий маразм слушаю и смотрю «Вечера В.Соловьёва», «60 минут», «Время покажет», да выдаю на ГорА свои размышлизмы по поводу споров выдающихся и признанных политологов, историков, депутатов Госдумы России и «экспертов» из других государств.

        Иногда я аплодирую Карену Шахназарову, С.Михееву, А.Хинштейну и другим, иногда плюю и ругаюсь, слушая экспертов из Польши, Украины, Америки и некоторых молодых и успешных россиян либерального крыла. А вот на документальном фильме
А. Кондрашова «Путин» слёзы сами текли из моих глаз…
 
       В 2018 году мне исполнилось 80 лет и я сумела напечатать свою последнюю книжку толщиной 166 страниц под заголовком "Последняя книжка за 80 лет каменистого пути", разместив на обложке карандашный рисунок моей тёти геолога Ольги Смирновой.

       Я более 50 лет работала проектировщиком в ГПИ «Союзгипролесхоз», поэтому считаю себя вправе вмешаться в споры «экспертов» о культуре, современной политике и наличии оппозиции и во время СССР и в период «Перестройки»

       В СССР во главе правительства стояла одна партия КПСС, а в оппозиции находился «Блок» беспартийных, в частности такие люди, как мой брат выдающийся учёный – физик, а также и другие беспартийные - директора совхозов, заводов, других крупных предприятий, деканы Вузов, директора школ и другие, знающие  профессиональные «кадры, которые решают ВСЁ», по цитате из речей И.Сталина.
       Но эта «оппозиция» не могла влиять ни на политику, ни на экономику, поскольку всем руководило ЦК КПСС, которому подчинялся и Госплан, и Госстрой, и Верховный Совет и Совет Министров во всех республиках СССР. Доходило до абсурда, когда распашка земель и посевные работы начинались только по указанию из Москвы. Предпринимательство, как и рыночная экономика, отсутствовали полностью, цены на все товары были едиными по всей Стране. Уравниловка угнетала, но стоит отметить, что при этом любой честно трудящийся человек мог достичь потолка в своей профессии и мог быть спокоен за свою семью, детей и жизнь без войны…
      Надо признать, что среди секретарей КПСС обкомов, горкомов и республик, как и в ЦКа не было богатых олигархов, да и директора предприятий не получали свои должности за взятки. В партии КПСС была строгая дисциплина, за любую коллективную жалобу трудящихся директор - коммунист или начальник предприятия мог лишиться своей должности.
Ответственность руководителей – коммунистов была высокой, как в армии. Могу привести собственный пример такой жалобы в Обком партии Фрунзенского района г. Алма – Аты в конце 70-х годов прошлого века:
 
- Я обменяла нашу трёхкомнатную квартиру на первом этаже двухэтажного старого дома на однокомнатную квартиру улучшенной планировки в новом пятиэтажном доме рядом с местом своей работы с одной целью – возможностью быстрой связи с больной мамой, к которой на помощь  я могла прибежать буквально через 3 минуты. Но оказалось, что в квартире нет телефона. Молодой хозяин сказал, что им телефон был не нужен. На телефонной станции района мне сказали, что свободных номеров нет и 100 квартирный дом уже забрал свою квоту… Подруга порекомендовала мне подать коллективную жалобу в Обком КПСС. Я обошла дом и собрала подписи с квартир без телефона, которые, конечно, желали его получить. В то время в нашем районе в домах всем желающим устанавливали телефоны на блокираторе, в связи с перегруженностью телефонного кабеля, а мобильных тогда ещё не было. Моя проблема была решена на следующий день, а индивидуальный номер я получила уже в новом веке…
        Начальник телефонной станции нашего района раздал индивидуальные телефонные номера за взятки и всем им после нашей коллективной жалобой пришлось поделиться  с теми, кто хотел обзавестись телефонной проводкой…

        В СССР был совсем другой вид расхищения средств Государственного бюджета Министерствами союзных республик, а также Академией Наук по республикам. Могу привести примеры таких «авантюр» на примере Казахской ССР:
1) В семидесятых годах по заданию Гослесхоза СССР нашему Казахскому филиалу ГПИ «Союзгипролесхоз» было поручено обследование состояния лесных культур саксаула чёрного, с целью их эффективности и выявления передачи новых насаждений в лесной фонд. В соответствии с рекомендациями учёных лесные культуры в пустынной зоне Казахстана создавались методом посева семян саксаула чёрного ежегодно на огромной площади 45 тыс. га за счёт средств общего госбюджета СССР и наконец в правительстве возник вопрос каков результат и прирастает ли Гослесфонд лесами саксаула чёрного…
      Пять партий лесомелиоративного отдела Казахского филиала с мая по октябрь честно трудились в зоне пустынь, проклиная свою профессию на закладке пробных площадок при обследовании лесных культур.
      Зимой, в камеральный период, мне пришлось свести результаты полевого обследования во всех саксаулосеящих лесхозах Казахстана в общий отчёт, сделать выводы и предложить  варианты дальнейшего производства лесных культур саксаула чёрного. Этот отчёт  в моей карьере главного специалиста отдела лесомелиорации был первым ТЭО (технико-экономическое обоснование). На техническом совете в головном институте, где наш главный инженер представлял наше ТЭО, мы получили отличную оценку и первое место в соцсоревновании между филиалами по СССР.

     В нашем ТЭО было два варианта по производству лесных культур с полной экономической выкладкой, какой из них выгоднее. Но когда я делала доклад в Комитете лесного хозяйства Казахской ССР, который оплачивал нашу работу, Председатель (бывший Министр) и конечно коммунист А.Зайцев схватился за голову, потому что понял, если они сократят объём работ по посевам саксаула с 45 тыс. га ежегодно до 5 тыс. га посадкой сеянцев, которая показывает отличные результаты за те же деньги, то численность чиновников будет сокращена, а отдел «Лесные культуры» придётся закрыть…
     Поэтому на следующий день нашему директору – Мищенко Б.П. – коммунисту и кандидату наук пришло указание исключить из ТЭО варианты и оставить всё как есть, чтобы они могли скрыть результаты нашего обследования от Гослесхоза СССР…

      2). В середине уже восьмидесятых годов у Гослесхоза  возник вопрос об «озеленении» осушенного дна Аральского моря с территории которого уже не песчаные, а солевые бури стали доходить до пахотных земель в РСФСР.
Над ТЭО организации Аральской ЛМС (Лесомелиоративная станция) трудились и лесомелиоративный и строительный отделы нашего филиала, но автором вновь оказалась я.
       Я разработала Рабочие правила по проведению проектно – изыскательских работ, которые были утверждены Комитетом лесного хозяйства Казахской ССР. Комитет выдал нам Задание на ТЭО и радостно потирал руки об огромных суммах денег из госбюджета СССР, которые свалятся на них после утверждения ТЭО Госстроем СССР…
В помощь Казахскому филиалу были командированы главные специалисты из головного института, которые снабдили меня информацией и опытом «облесения» подобных территорий.
      Москвичи сами удивлялись нашему опыту создания зелёных зон вокруг Яны- Кургана на солончаках и постепенного заселения осушенного дна саксаулом и тамариксом, не понимая как могут расти деревья и кустарники на пухлых солончаках, когда грунтовые воды являются рассолом, а дожди в пустыне бывают очень редко.
      Все наши 5 изыскательских партий лесомелиоративного отдела с мая по ноябрь провели инструментальную съёмку осушенной зоны шириной более 30 км, с вертикальной съёмкой профилей шириной 50м через каждый километр от старого берега моря до воды.
       Я вернулась вместе с москвичами в Алматы с мешочком ракушек со дна моря, которые впоследствии использовала как украшение штукатурки при строительстве нашего дачного домика и приступила к анализу климата и изучению обзорной информации.

      На технический совет филиала по результатам изысканий пришёл начальник отдела «Лесные культуры», чтобы услышать наши выводы и мнение наших изыскателей. Услышав, что организовывать огромное предприятие ЛМС с пятью производственными участками нецелесообразно, поскольку существующие лесхозы Кзыл – Ординской и Южно – Казахстанской областей вполне могут справиться с закладкой временных питомников и используя самосев саксаула и тамарикса для посадки,
начальник отдела пришёл в бешенство. Он буквально закричал, что мы не имеем право противоречить решению Партии!

       Когда – то я любила «обзывать» высокомерных и непрофессиональных наших проектировщиков советской властью и не уважала нашего начальника отдела  - секретаря парторганизации филиала, с которым сидела в одном кабинете, как плохого специалиста не умеющего анализировать. Но когда главный инженер и молодой коммунист, претендующий на должность начальника отдела пришли к секретарю сдавать свои партбилеты, я поняла, что и среди коммунистов существуют предатели идеи равноправия и уравниловки.

         После развала СССР и прихода в Страну Капитализма и рыночной экономики Казахский филиал стал самостоятельным РГП Казгипролесхоз, а Комитет лесного хозяйства превратился в маленький отдел при Министерстве сельского хозяйства. Ветераны проектирования в филиале скопом вышли на пенсию, место главного инженера занял бывший «молодой коммунист», который обратился ко мне уже в Новом веке  оказать помощь  по разработке ТЭО по увеличению  зелёной зоны вокруг Астаны в связи с предложением Президента Н.Назарбаева.
        20 лет назад я помогала в разработке ТЭО создания зелёной зоны Астаны и организации спец. предприятия по срочному договору  главному специалисту, который занял моё место после выхода на пенсию в 1994 году. Мы в то время работали по Техническим указаниям и  СНиПам,  разработанным ГПИ «Союзгипролесхоз», утверждённым  в Казахстане.
С грехом пополам сумели доказать экономическую эффективность капиталовложений на выделенной генпланом новой столицы территории зелёного кольца площадью 25 тыс. га для степных районов с неблагоприятными почвенными и климатическими условиями.
       Но в 2007 году, когда я ознакомилась с Заданием и проведёнными изыскательскими работами, то пришла в ужас. Лишившись контроля со стороны Головного института РГП по договорённости с Комитетом лесного хозяйства, забыв про совесть и честь проектировщика за ответственность за правильное и экономически обоснованное решение, завышали сметную стоимость проектно-изыскательских работ в несколько раз и «ляпали» свои проекты на нелесопригодных землях к югу на значительном удалении от границ Астаны…
 
      25 марта произошла чудовищная и страшная трагедия в Кемерово…
Я решила 3 дня помолчать
В знак печали, в честь траура дней
Чтоб Аману и людям послать
Свои слёзы за гибель детей…

      Слушая Вести из России, обсуждение их журналистами и комментарии граждан в Интернете, мне хочется поддержать реплику В. Соловьёва, что в Стране должна быть диктатура ЗАКОНА, а также рассуждения К.Шахназарова почему большая часть народа хочет возвращения И.Сталина и начинает ненавидеть предпринимателей либерального крыла и правозащитников.
       Николай Сванидзе уже «покусился» на разоблачение не только Ивана Грозного и Иосифа Сталина, но и на Чапаева. Нельзя подрывать доверие
народа к Государству и судить Историю!.
        Вчера услышала высказывание директора цирка, что в соцсетях существует бездарная благотворительность и хочу добавить, что такой же преступной и бездарной может быть и «свобода слова» из уст либералов.

        Рыба ищет где глубже, а человек, где лучше…
Все мы одинаковые, но разные по уровню своей жадности и зависти. Большая часть общества с приходом капитализма не может устоять перед взяткой или прибылью для самого себя и своей семьи, забывая об ответственности.
      
       Когда началась «Перестройка» появился хозрасчёт мы были в восторге - на предприятии исчезла уравниловка при нашей повременной оплате труда.
Цехам ширпотреба в лесхозах разрешили продавать свою продукцию по государственным ценам, а лесным питомникам – семена и посадочный материал (саженцы и сеянцы) и мне пришлось разрабатывать и технические условия и цены для лесных питомников.
К себестоимости продукции Комитетом цен СССР разрешалось добавлять прибыль для предприятия в размере не более 30 % для развития производства.
 
     А теперь проектировщики за взятку от предпринимателя разрабатывают проект размещения развлекательного центра для детей на четвёртом этаже  крупного торгового центра!
    В Москве когда-то обрушилась зимой кровля над бассейном, где тоже погибли дети из-за ошибки проектировщика, который перенёс Турецкий проект в северный город не учитывая, что зимой здесь могут быть сорокоградусные морозы при которых вода и её пар внутри кровли могут разорвать железобетонное перекрытие превратившись в лёд, который имеет свойство расширяться.

      Наши «Новые» русские и казахи – предприниматели сожгли уникальные ленточные боры ради прибыли за древесину, уничтожили совхозы с прекрасными фермами и кошарами и чабанскими домиками, где мы когда-то находили ночлег в летний период при изысканиях в зоне пустыни.
 
      А популярные артисты и «творческие» деятели современной «культуры», почему-то считают, что их тяжелейший труд должно оплачивать государство, чтобы они могли мочиться в золотые унитазы, жить во дворцах и дарить своим детям бриллианты за то, что критикуют чиновников и клеймят злодея Сталина.

      Может быть стоит возложить вину за гибель детей и на их родителей? И почему они умные, образованные возлагают воспитание детей на школу, а чтобы не заморачиваться и не развлекать их дома во время отпуска и в выходные дни таскать их в развлекательные центры или круизы на списанных в утиль судах?!

     В заключении хочу поддержать предложение Н.Михалкова о возвращении смертной казни и его сравнение Государства с могучим Деревом с большой корневой системой (народом) и мощным стволом вертикали власти. А крона – листва из либералов может лететь на все четыре стороны
      
     На иллюстрации фотография автора в возрасте трёх лет, когда моя бабушка без разрешения родителей сумела меня "окрестить" и повесить на шею алюминиевый крестик.


Рецензии