Только не называйте фамилию...

 Когда после окончания отопительного сезона снова – и надолго! – в Химки вернулись холода, подачу тепла в квартиры уже прекратили. И в некоторых из них комнатные термометры показывали всего 9 градусов. То есть как в холодильнике: майонез «Провансаль», например, при такой температуре хранится 60 суток... И каждый спасался как мог, не надеясь на милость ПТО ГХ: кто включал по всем комнатам электрические обогреватели, которые «жрали» электричество в неимоверных количествах, кто расставлял по всем углам кастрюли с кипятком, а кто включал в квартире газ...

И вот в это суровое погодное время в редакции (газета «Химкинские новости», где я работала – Л.Б.) раздался телефонный звонок. Абонент сообщил, что не во всех домах комнатная температура не достигает отметки 10 градусов. А что есть в Химках дом, где отопление все-таки не отключали, и батареи там работают  на полную мощность. Так что изнывающие от тропической духоты жильцы, чтобы получить глоток свежего воздуха, вынуждены открывать окна и двери балконов одновременно... Именно такую картину застала звонившая нам женщина, зайдя к своей приятельнице, проживающей в этом доме.

Потрясенная до глубины души подобной несправедливостью, гостья немедленно кинулась выяснять, чем вызвана такая дискриминация: почему одни леденеют, а другие в это время выпускают драгоценное тепло в буквальном смысле слова на ветер... И выяснила-таки! Оказывается, в этом доме живет слесарь находящейся поблизости котельной. А у слесаря – маленький внук. Справедливо полагая, что маленький внук есть не только у слесаря котельной, женщина обратилась в домоуправление и изложила там ставшие ей известными вопиющие факты. «Не может этого быть!» – твердо ей ответили в домоуправлении. Тогда она пошла в котельную. Оттуда ее выгнали и заперли за ней дверь...

Вот тогда-то обиженная таким несправедливым разделением простых химчан на «белых» и «черных», женщина и обратилась к нам в редакцию. И я немедленно отправилась в указанный дом. А у дома встретила свою знакомую, которая, оказывается, в нем живет. Я побеседовала с ней, и она подтвердила всю ситуацию целиком и полностью. Но свидетельствовать против своего слесаря отказалась. И женщина, обратившаяся в редакцию, тоже попросила ее не называть.
Так что если факт отопления одного отдельно взятого дома в Химках имел место быть, то доказательств тому нет никаких... Поэтому я и не называю ни адреса дома, ни номера котельной.

Трудно отстаивать справедливость, когда люди, жаждущие ее, сами желают остаться в тени и просят на них не ссылаться. В итоге вопиющие факты становятся недоказуемыми. А нам становится досадно и обидно за их боязнь, которая, похоже, уже в крови русского человека. Неужели так страшны продавщица в киоске, кондуктор в автобусе или слесарь котельной?

Май – 2000 г.


Рецензии