Почём пуд соли
Потонувшие во тьме завосклицали все сразу, наперебой, в безысходности вскидывая руки к небу. Общий смысл восклицаний сводился к тому, что спалось-то хорошо, а вот просыпалось…
Еще за несколько мгновений до этого я, когда шла к условленному месту под ветром и снегом, переходящим в дождь, думала, как неуютно мне будет садиться в машину к незнакомым людям. Но – мой вопрос оценили, и между нами сразу началось раскованное общение – с тем самым юмором, на который только способны журналисты, которые должны были подняться в четыре часа утра.
Окружающая нас действительность вносила в этот юмор свою правку. «Разбуди меня шепотом тихим», - интимно прошелестело «Авторадио», что вызвало у нас бурю ответных эмоций. Сразу после этого под бравурный «Гимн России» мы попытались себя убедить, что «мы бодры, веселы»… И тут в окно кабины постучали: оказалось, что не спят и представители доблестной окружной милиции. Они хотели знать, кто и зачем, кроме них, бодрствует в это время и в этом месте. Короче, проверка документов. Мои невидимые новые друзья полезли за удостоверениями.
- Что, мне тоже доставать? – забеспокоилась я, так как трудно в темноте найти в потайном кармане сумки, набитой косметичкой, кошельком, блокнотами, ручками, диктофоном и камерой, маленькую «корочку», особенно если это предстоит сделать одной рукой, так как ты имела несчастье другой только что прикурить сигарету.
Но, видимо, солидные удостоверения моих спутников произвели на недремлющих в прямом и переносном смысле стражей порядка должное впечатление, и у меня они уже ничего не потребовали (хотя, конечно, может статься, что я просто осталась незамеченной).
Проверка документов мне показалась забавной, и я решила ее как-то для себя отметить: никогда не знаешь, что может пригодиться впоследствии! Так как писать в темном салоне не представлялось возможным, я включила диктофон и, чтобы никого не побеспокоить, еле слышно в него выдохнула: «Проверка документов».
- Что, опять?! – сразу возопили из темноты три голоса.
Когда приехал заместитель главы городского округа Химки и руководитель окружной делегации, отправляющейся с гуманитарным грузом в подшефную воинскую часть в Чечне, Алексей Хомутов, мы двинулись в путь. Он – на уазике – с подарками и сопровождающими лицами. А мы – на своей легковушке.
Пока шофер студии Химкинского телевидения (потом оказалось, что это был Саша Наконечный) нас вез, мы успели задремать. Но сон наш был чуток.
На аэродром приехали с рассветом. И тогда в коллегах я узнала изысканного, подтянутого, чеканного, ироничного и проч., и проч., и проч. выпускающего редактора «Новостей» СТХ (Студия телевидения Химки) Гену Филина и юного корреспондента Диму Шевелёва. Так вот с кем так весело было ехать! И потом - так легко работать под промозглым серым дождем, снегом и ветром на открытом поле аэродрома! У нас действительно все получалось хорошо и слаженно. И, когда кто-то из нас находил очередную фигуру, достойную интервью, - сразу звал другого. И я старалась по просьбе Димы не загораживать своим диктофоном лицо того, кого он снимает… Я была очень рада, что у меня оказались такие коллеги.
А они, кроме того, еще всячески заботились обо мне. И я отвечала им тем же. Рейс откладывался неоднократно, и в это хмурое ветреное утро поздней осени (снег –дождь, дождь – снег и т.д.), греться можно было только в уазике Алексея Олеговича Хомутова, куда мы все пересели из машины СТХ еще на КПП. А так как в нем же находились бутерброды и напитки, которые в течение нескольких часов поддерживали силы всех, кто ожидал разрешения на вылет, и к машине постоянно кто-нибудь подходил в надежде подкрепиться, я строго следила, чтобы дверь в уазик не оставалась открытой. Сама-то я была хорошо утеплена (наверное, сказался долгий жизненный опыт) и ходила вокруг нашего транспортного средства в поисках еще чего-нибудь нового и интересного…
И вот, наконец, самолет взлетел! И мы смогли отправиться обратно в родные Химки.
Всю обратную дорогу продрогшие и похожие на нахохлившихся воробушков представители телевидения продремали. Опустив на голову капюшон от куртки (почему бы мне раньше о нем не вспомнить?!), прикорнула и я. И во время своего зыбкого сна думала: «Сегодня мы съели свой пуд соли. И эту поездку я не забуду никогда»…
Ноябрь – 2006 г.
Свидетельство о публикации №225012600126