Из Перми в Дивеево

1. В пути. 3 января 2025 года.
Мы с женой давно хотели посетить Дивеевский монастырь. Дочка наотрез отказалась. Видимо, всему своё время. А мы вдвоём на новогодние праздники отправились в Дивеево автотуром, с заездом в Нижний Новгород, Арзамас и Городец, включив в поездку познавательные экскурсии.
Фирма, предоставившая услуги, находилась в Казани и, по договорённости, два автобуса «Golden Dragon» должны были ожидать нас возле пермского драмтеатра. Автобуса оказалось три и все они, как белые пароходы, «плавали» вокруг театральной площади, не зная куда приткнуться. За ними поспевали туристы. Когда всё утряслось и мы, согласно купленным билетам, плюхнулись на свои места, женщина-экскурсовод провела инструктаж о тонкостях поездки и перечислила удобства, предоставленные пассажирам, как то: откидывающиеся кресла, столики, телевизор, usb-подзарядки, кондиционеры над сидениями.
В конце перечислений она честно призналась, что всё это не работает. Затем, пожелав нам доброго пути, попрощалась и вышла из автобуса. Оба назначенных водителя в свою очередь поставили нас в известность, что первый раз едут на таком автобусе. Хорошо хоть автобус, в принципе, видели. Но мы то знали, что едем в святые места, и положились на Божью помощь. Кресла, впрочем, всё же откидывались, что принесло некоторое облегчение. Водители, на ходу осваивая технику, оказались весьма умелыми и наш «дракон» буквально летел над шоссе. Регулируя в салоне температурный режим, наши «шумахеры» несколько раз переводили его от состояния бани до морозилки. К тому же они почему-то решили, что сильно опаздывают и торопили всех на зелёных стоянках и в кафе. И хотя турфирма была татарская, но казалось, что за рулём сидят немцы в касках и со «шмайсерами». Не хватало только команд «шнель» и «ахтунг».
За большими окнами мелькали поля, леса и города.
Остановились в Воткинске.
Возле огромной ёлки безо всякой подсветки на площади перед каким-то дворцом, в сумерках и тишине топталось десятка три местных жителей. Они напоминали пингвинов.
Потом – Ижевск, простроченный тонкими линиями новогодних огоньков.
Далее на пути были земли Татарстана.
На фоне скромных убранств Ижевска и Воткинска Казань предстала богатым мурзой. Вся в золоте новогодних огней, с красивыми старинными улицами, столица Татарстана радовала глаз. Казанский кремль выглядел просто воплощением восточной сказки.

2. Арзамас. 4 января 2025 года.
Ранним утром следующего дня прибыли в Арзамас. Плотно позавтракав в уютном кафе, мы встретились с местным экскурсоводом Тамарой Ивановной.
И как человек, влюблённый в свой город, подобно Василисе Прекрасной, она оживила и раскрасила всё вокруг рассказами и былинами, коими славны здешние места.
В царское время Арзамас называли городом храмов.
В советское время многие из них были разрушены. Но даже тридцать шесть ныне действующих храмов для города со ста тысячами населения – это впечатляет. Несколько удручает тот факт, что возле православных святынь здесь стайками крутятся побирушки-цыгане, и видом и взглядом напоминающие бесов. Да, минуло время русских юродивых. Ощущение, что цыгане их и близко к церкви не подпустят.
Внутри арзамасские храмы выглядят ещё величественнее, чем снаружи. Благолепие убранства, старинные иконы, торжественная неспешность службы отделяют каждого прихожанина от мирской суеты.
В Николаевском женском монастыре особо запомнилась «рубленая икона», которая в годы Советской власти подверглась поруганию, но самовосстановилась во время крестного хода.
А ещё в этом монастыре пекут очень вкусные пирожки.
Старинные улицы с ухоженными каменными и, особенно, деревянными домами ушедших веков, сильно отличают Арзамас от моей Перми, где исторические деревянные постройки просто сносят.
Ещё одна достопримечательность Арзамаса – фигурки гусей на улицах. Арзамасские гуси с XVII века славились на всю Россию. Их откармливали ореховым жмыхом, отчего птицы были весьма упитаны и красивы на вид.
Здесь даже устраивали гусиные бои. А поверженных гусей запекали для гостей. Когда экскурсовод спросила, кто по нашему мнению выступал стимулятором этих боёв, я не мудрствуя лукаво, предположил, что гусыня. Экскурсовод удивилась моей эрудиции. Догадаться было не трудно, ведь как говорится
«у всех бед одно начало – сидела баба и скучала».
И почему-то вспомнился Паниковский-Гердт, который пробегал с гусем мимо старинного монастыря, правда во Владимирской области.
В краеведческом музее нас сразу встретила объёмная экспозиция – первобытный человек в пещере. Но город основал не он, а Иван Грозный во время похода на Казань. И с тех пор Арзамас не терял своего стратегического, а затем и культурного значения. Тамара Ивановна в начале экскурсии нам сказала:
– Вот только попробуйте не влюбиться в мой город.
И в самом деле Арзамас – город замечательный, неспешный и основательный.

3. Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь.
4 января 2025 года.
Вроде бы совершаешь общепринятый обряд посещения подобных мест, но в то же время в тебе пробуждается что-то глубоко личное и одновременно общее.
Большое количество туристов и паломников не мешает величественной тишине проникать в твою душу.
Нарядные ёлки, чистота во всём и всюду, а к вечеру ближе – колокольный звон.
Три раза прошли по Святой Канавке. Оля молитву читала, я спокойно шёл рядом.
Удивило – над монастырём, среди серых туч, было окно голубого неба. И стая голубей. Словно в преддверии Рождества.
За два часа до этого прикоснулись к мощам Серафима Саровского. Они хранятся здесь, в этой святой женской обители.
Рядом с монастырем находится множество святых источников. Есть среди них старинные, а есть совсем новые, но уже прославленные чудесной помощью по молитвам тех святых, которым они посвящены.
1779 год — год основания Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря.

4. Нижний Новгород (часть первая). 4 января 2025 года.
Суббота. После двухдневного автобусного бдения гостинца «Заречная» в Нижнем Новгороде показалась райским уголком. В двухместном номере всё необходимое. Здесь очень тихо. И кафе уютное.
Поздним вечером вышли прогуляться по проспекту Ленина.
Движение и транспорта, и людей, весьма оживлённое.
Стайки подвыпившей молодёжи снуют то и дело. Возле центра «Муравей» тусуется развесёлая компания. Из портативной колонки рвётся музыка и какая-то девушка самозабвенно отплясывает «мамая керу». Потом, запыхавшись, спрашивает своего «диджея»:
– Сёдня второе или третье?
Мы проходим мимо и Оля тихо мне говорит:
– Так-то четвёртое.
Зашли в «Магнит» купить чего-нибудь съестного в дорогу. На кассе девушка цыганского вида, закатив глаза, мол, как вы мне все тут надоели, отпускает товар.
Выходим на улицу. Много пьяных. Оля спрашивает:
– Ты газовый баллончик взял?
– Взял.
Придя к себе в номер, улеглись спать. Блаженный сон до утра!

5. Городец. 5 января 2025 года.
Да не обидятся на меня туляки, но городецкие пряники вкуснее. Мы за ними больше часа в очереди отстояли.
Городец – город небольшой, всего 28 тысяч жителей, но в нём есть музейный квартал. Сплошь всё старинные дома и в каждом свой музей. Ещё бы. Город то основан аж в 1152 году Юрием Долгоруким. Позже Городцом правил князь Андрей, сын Александра Невского. Здесь умер сам Александр Невский, возвращаясь из Золотой Орды в 1263 году. В Городце поставлен памятник великому князю.
Враги жгли город дважды практически дотла.
В 1238 году Городец стойко защищался от войска Батыя. Такое сильное сопротивление оказал, что хан приказал сжечь поселение.
В 1408 году хан Едигей снова повелел уничтожить город.
Но, подобно Фениксу, Городец восставал из пепла и расцветал снова, сохраняя память о былых веках.
Обойти все музеи за день было невозможно, но мы старались.
Дом графини Паниной просто чудо какое-то. Правнучка Владимира Орлова, Софья Владимировна Панина всю жизнь занималась благотворительностью в Петербурге и сама в этом доме почти не жила.
Теперь это музей и чего только в нём нет, от древних утюгов, часов, граммофонов и коллекций старинной одежды до первых музыкальных центров.
Мы узнали, что женщины на Руси платки не завязывали узлами, а лишь скрепляли заколкой. Действительно, красиво.
Давно живу, были всякие радиолы и магнитолы, но был удивлён, увидев здесь этакий комбайн 60-х годов: телевизор, радиоприёмник и виниловый проигрыватель – три в одном. Да ещё пульт к нему размером с большую шкатулку с чуть ли не рояльными клавишами и толстенным кабелем.
Для 60-х годов ваще фантастика.
А шарманка 19 века с картонной перфолентой, прям, прапрабабушка нынешних портативных колонок. Загоняй на такую картонную бобину хоть Бони-М и устраивай дискотеку где-нибудь на пиратском паруснике. Успевай только рукоятку крутить.
В годы Первой Мировой войны выпускали так же компактные граммофончики с маленькими пластинками – окопный вариант.
Про утюги видео снял (прилагается).
Интересные забавы были у наших предков – превращать предметы домашнего обихода в музыкальные шкатулки. Приходишь в гости, а там музыка играет.
Хозяин щурится, улыбаясь, угадай, мол, откуда. А тебе и невдомёк, что музыкальный механизм в подсвечник вмонтирован. Умели прадеды развлекаться.
А ещё есть знаменитая городецкая роспись и городецкая золотая вышивка.
Эти традиции и сейчас живы.
Дом купца Облаева – ещё одна тщательно сохранённая историческая достопримечательность города. Здесь собраны предметы домашнего обихода прошлых веков. В начале ХХ века была широко известна история таинственного исчезновения девятилетней дочки Ивана Облаева, которую так и не смогли найти.
В годы Великой Отечественной войны всё население Городца участвовало в борьбе против европейских фашистов.
Маленький город, но с сильным, несгибаемым характером и широкой русской душой.

6. Нижний Новгород (часть вторая). 5 января 2025 год.
Из Городца к вечеру мы снова вернулись в Нижний Новгород.
И эти впечатления были совсем иными, нежели день назад.
Предрождественское убранство старого города, множество народа по обе стороны кремлёвской стены и её сиятельство Большая Покровская улица, которая, как мне показалось, не уступает московскому Арбату.
Здесь можно посидеть на лавочке вместе с Евгением Евстигнеевым, уроженцем Нижнего Новгорода, послушать исполнителей музыкальных произведений на пиле и даже покататься на оленях. Чего тут только нет. На каждом углу тёплые уютные кафешки и всевозможные коробейники со своими товарами.
Замёрзнуть вам здесь точно не дадут.
Если Казань напоминала богатого мурзу, то Нижний Новгород словно ухарь-купец.
С исторической памятью в городе тоже всё хорошо. За кремлёвскими стенами возле Дмитриевской башни расположена экспозиция, посвящённая Великой Отечественной войне. Земной поклон нашим дедам, сломавшим хребет всеевропейскому фашистскому зверю. Эта память в крови и генах каждого русского человека.
И прежде всего Нижний Новгород – это город, взявший на себя ответственность за судьбу Отечества в Смутное время. Здесь сжался могучий кулак русского народа, выбивший затем зубы польской гиене. Город многовековой боевой и трудовой славы. И символ надёжности.
Былинная память народа звучит в здешних названиях.
Коромыслова башня названа в честь отважной женщины Алёны, которая во время набега кочевников убила коромыслом десять воинов хана. Погибшую женщину погребли у кремлёвской стены вместе с её коромыслом.
Некоторые говорят, мол, не может такого быть. Отчего ж не может. Видел я таких женщин на алмазных приисках. Движением руки вагонетку с породой до скорости курьерского поезда разгоняли. А как присядет такая Алёна рядом, так тебя при всех немалых габаритах, из-за её груди и не видно. Что ей какие-то кривоногие кочевники.
В 1500 году московский князь Василий III для строительства кремля привёз в Нижний итальянских мастеров. Один из них, Джованно Татти, положил глаз на местную красавицу Анастасию. Она, в свою очередь, любила пленного разбойника Данилу Волховца, который здесь работал. Между претендентами на сердце красавицы завязалась кулачная драка, но подлый итальяшка вытащил спрятанный кинжал и ударил Данилу. Однако напоследок Джованно словил башкой смертоносный кулак Данилы и откинул свои гнутые чоботы.
Обоих похоронили на берегу Волги, но могилу итальянца смыло в реку.
В народной памяти Джованно Татти по созвучию и поступку остался как Жёванный Тать.
Общая длина кремлёвской стены больше двух километров и при желании можно по ней пройти.
Взираем с высокого берега на бескрайние волжские просторы, и выдыхается из груди:
– Слава Богу – русские. Слава Богу – живы.


Рецензии
Спасибо, что русские и живы, а также за честную оценку вашего путешествия.
Написано хорошо.
Берегите себя от опасных дорог и людей, Андрей и Ольга. Всего вам доброго.
Всё будет хорошо.

Алина Дием   13.04.2025 09:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Алина. Всегда с теплом к Вам. С Вербным Воскресением Вас.

Андрей Баженов   13.04.2025 11:03   Заявить о нарушении