Обменяли
В «Новости» обратились жильцы дома № 74 по Юбилейному проспекту и поведали следующую историю. К сожалению, она не нова.
В один из погожих дней конца марта девяностолетняя старушка отдыхала у подъезда на лавочке. К ней подошли две женщины, представившись работниками комитета социальной защиты населения. Разговор проходил примерно так.
- Бабуля, мы обходим всех одиноких пожилых граждан, записываем номера их денежных купюр. У кого есть десять тысяч, тому даем еще пять. У тебя есть десять тысяч?
- Так много нет. Разве что тысячи полторы.
- Годится. Айда переписывать!
- Зачем?
- Скоро обмен. Старые деньги заберут, а новые потом вместе с пенсией принесут. Не хочешь – как хочешь. Только плакали в таком случае твои денежки.
Старушка готова была пригласить их в квартиру, но что-то мошенниц спугнуло, и они растворились в воздухе. Чтобы появиться на следующий день уже переодетыми (раньше были в куртках, теперь обе – в пальто. Пожилая женщина узнала их не сразу, но коричневая сумка у одной «социальной работницы» ей запомнилась).
- Какие «купюры», какие «номера»! – пыталась урезонить её соседка накануне вечером. – И с чего бы им тебе деньги за просто так давать?
Так или иначе, но на следующий день проходимки были в квартире старушки. Судя по их поведению «сценарий» был хорошо отработан.
- Пойдем на кухню! – сразу предложила одна из них и пропустила бабушку вперёд. -
Садись, в ногах правды нет.
Как только та села, села и «соцработница» – у входа. Так, чтобы помешать хозяйке выйти из помещения. Вторая в это время орудовала в комнате. Но что можно найти у одинокой пенсионерки? Не солоно хлебавши она тоже отправилась на кухню. Теперь бабушке предоставили возможность принести из комнаты деньги, которые тут же были «переписаны», после чего хозяйка спрятала их в комнате под клеенку стола. Теперь аферистки точно знали, сколько денег в квартире и где они хранятся. Вытащить их, работая вдвоем против одной, труда не составило.
Только вечером старушка поняла, что её обманули, – когда зашла соседка одолжить денег.
Я попросила прокомментировать ситуацию заместителя председателя районного комитета социальной защиты населения:
Мы никого никуда не посылали. А когда посылаем, перед приходом всегда звоним пожилым людям, предупреждаем их. И ходим только к тем, кто у нас на учёте. Они уже нас по голосам знают. А уж «переписывать» номера денежных купюр вообще не правомочны: у нас другие обязанности. Призываю всех пожилых химчан не открывать двери мошенникам. Или пусть сначала позвонят нам, узнают, посылали ли мы к ним кого-нибудь. И по телевизору каждый день предупреждают, и в газетах пишут о том, что по квартирам ходят аферисты.
Почему люди так легковерны? Конечно, мошенники становятся всё более искушёнными. Попасть в квартиру стараются под любым предлогом: если выборы – то под видом агитаторов, если перепись населения – как переписчики. Недавно в одной из областных газет описали случай, когда «пришельцы» представились ассистентами Леонида Якубовича с «Поля чудес», который, будто бы, прислал пожилой женщине подарки.
В общем, перечитайте сказку о Красной Шапочке и запомните, что стало с бабушкой, которая не отличила Серого Волка от любимой внучки.
Апрель – 2004 г.
Свидетельство о публикации №225012601344