Звонят? Закройте дверь!

Ах, обмануть меня не трудно:
Я сам обманываться рад...
А.С. Пушкин

Когда солнце нашей поэзии писало эти строки, оно имело в виду любовь. Я же поставила их эпиграфом к статье о мошенничестве, ибо именно об этом пойдет здесь речь.

И телевидение, и печать предупреждают: берегитесь мошенников, будьте бдительны, не давайте себя провести! Даже если вы находитесь в своей собственной квартире – не расслабляйтесь: мошенники могут прийти к вам на дом. Об этом предупреждают и наши читатели. Вот, например, нам рассказали такой случай.

К вам в квартиру звонят. Вы подходите к двери и открываете её. На пороге – женщина в домашнем халате и шлепанцах:
- Я живу в такой-то квартире. У меня прорвало трубу. Не могли бы вы мне ссудить до вечера рублей 250 – 300, чтобы уплатить шабашнику? Деньги нужны срочно, а у меня их нет. Вечером вернется с работы муж и сразу все отдаст...

Растроганные мольбами о помощи, вы тут же вручаете просительнице  необходимую сумму, а она, осчастливленная, мгновенно растворяется в воздухе... Надо ли говорить, что вечером никто не приносит одолженные у вас деньги, а искать «соседку» – бесполезно? Вы сами недоумеваете, как просто  незнакомке оказалось вас провести. Будто под гипнозом вы отдали свои кровные симпатичной проходимке...

Ситуация, которая имеет место в больших домах, где всех соседей знать невозможно, может варьироваться до бесконечности. Например, вместо женщины к вам зайдет мужчина в в спортивных штанах и майке – ну прямо только что с кушетки встал! Найдется другая причина, по которой срочно понадобились деньги. Но что деньги всегда нужны срочно – это неизменно. Как неизменно и то, что деньги потом никогда не возвращаются к их одолжившему. Ищите ветра в поле!

Занимая «на два часа» очень большую сумму, «сосед» в качестве залога может оставить своего «сынишку». Ну, у кого могут возникнуть сомнения, что папаша не вернется за любимым отпрыском? Ребёнок – гарантия возвращения ценностей покруче, чем в швейцарском банке. Под него можно просить какие угодно деньги. И вы их даете. А потом целый день ублажаете неуемного пацана: включаете ему видеомагнитофон, разрешаете мучить компьютер и кормите от пуза имеющимися дома деликатесами. Вот полночь близится... Ребёнок давно освоился у вас в квартире и чувствует себя как рыба в воде. Зато вы сидите как на иголках. А Германа, то есть папочки, всё нет.

- Где твой папа? – не выдерживаете вы.
- А он не мой папа!
Такой ответ несмышлёныша сражает вас, как гром среди ясного неба.
- А где же он?
- Я не знаю. Я на улице гулял. Дядя ко мне подходит и говорит: «Мальчик, хочешь, я тебя в гости отведу? Там тебе разрешат поиграть на компьютере и делать всё, что ты захочешь. И накормят вкусно». Я согласился.

Вот и все. Финита ля комедия! Вам остается только, отправив ребёнка домой, рвать на себе волосы...

А еще бывают такие случаи.

«Вам песок не нужен?»
Предлагается по дешёвке мешок сахарного песка. Вы платите деньги и спускаетесь за сахаром на улицу. А когда с трудом затаскиваете мешок в квартиру и развязываете его, оказывается, что там действительно песок. Но только не сахарный, а простой. Который и в Африке песок.

«Купите курточку!»
Те, кто её предлагает, рассказывают такую легенду.
Они везли партию кожаных курток очень хорошего качества. Называются конкретная точка отправления и пункт назначения. Но по дороге у машины сломалась дорогостоящая деталь. Чтобы добыть на неё денег, решено продать несколько курток. Почему так дешево? Торговаться некогда. Надо срочно чинить машину и дальше ехать: пропустишь срок – неустойку платить придётся, себе дороже выйдет...

Сраженные такими убедительными аргументами, вы приобретаете за полцены и потому не глядя отличную кожаную куртку и радуетесь своей оборотистости: не растерялись, не упустили шанс! А когда начинаете хвастаться покупкой перед знакомыми, те быстро развенчивают миф о «выгодном» приобретении. Оказывается, что куртка никакая не кожаная и грош ей цена в базарный день.

Вместо кожаной куртки вам могут предложить любой товар, но с тем же результатом для вашего кошелька.
А может быть и такая ситуация. Она рассчитана на домохозяек.

Колечко на счастье
- Можно попить?
Это предлог, чтобы попасть в квартиру. А дальше следует душещипательная история о том, что страдающая от жажды дама сомнительного вида – беженка, и что она по дешёвке распродает свои золотые украшения, потому что «на жизнь не хватает». Цены называются действительно очень низкие. Пока вы пребываете в сомнениях, стоит ли совершить покупку, в открытую дверь вваливается запыхавшаяся «соседка», прямиком идет к «беженке» и говорит, что ей удалось занять денег у родственников и что она сейчас купит колечко, цепочку и кулончик.

Пока суть да дело, в квартире появляются еще две «соседки» и золото, которое могло бы быть вашим, уплывает в другие руки прямо на ваших глазах. Вы, наконец, не выдерживаете: достаете заначку и начинаете торг...

Сценариев объегоривания доверчивых граждан у мошенников бессчетное количество. Главное – попасть квартиру. Для этого они могут представиться, например:
1) сотрудниками санэпидстанции, прибывшими морить тараканов;
2) работниками собеса, исследующими уровень жизни пенсионеров;
3) жильцами вашего же дома, срочно собирающими деньги на установку железной двери на подъезд или ремонт труб;
4) работниками администрации, осуществляющими перепись населения;
5) представителями какой-нибудь фирмы, проводящей «социологический опрос»;
6) новым участковым, который хочет с вами поговорить.
И тому подобное, и несть тому числа...

Как же быть? А вдруг это настоящие врачи, участковые или инспектора? Проверить это очень просто: надо уточнить фамилию тех, кто рвётся к вам в квартиру, и перезвонить в организацию, работниками которой они представились. А если это происходит в неурочное время, когда ничего выяснить нельзя, лучше никому не открывать.

Сколько «агитаторов» и «переписчиков» ходило по Химкам в предвыборную кампанию! А когда жильцы перезванивали в администрацию, оказывалось, что оттуда никого ходить по квартирам не посылали. Вот и делайте из этого соответствующие выводы.

В наши экономически трудные времена криминальные элементы активизировались. Мошенники пошли в наступление на нас, честных граждан, буквально ломятся в наши квартиры. А нам надо быть бдительными и не отдавать им заработанное потом и кровью. И хотя сейчас мы стали менее доверчивыми, стали более изощрёнными и методы проходимцев. А это требует от нас еще большей бдительности.

Сентябрь – 2000 г.


Рецензии