Догони
А дразнящая девочка, высовываясь из-за угла, издевательски приставляла пятерню к своему конопатому носу и щерила рот в беззубой ухмылке.
А почему не могла догнать? У неё были больные ноги – детский церебральный паралич. Ножки тонкие, слабые и отсутствие равновесия при быстром беге. И скорость не та как у Анжелы. И тяжёлые ортопедические килограммовые ботинки, в таких не очень то быстро побежишь. Была злость - почему та девочка может бежать, а она ну никак, ну старалась же, а никак.
Можно было и не стараться что-то ей доказать, а просто не обращать на обзывательства внимания. Но ей было больно, обидно до слез. И, в конце концов, просто надо же было наказать противную издевающуюся девчонку, а для этого - догнать.
Иришка приехала из города, ее родители снимали тут дачу. Анжела была местная. У Анжелы не было друзей ее возраста в деревне, и ей просто было скучно и больше заняться нечем, кроме как дразнить Иришку.
Дети возраста Иришки в деревне были, но принимать её в игры, а тем более дружить, никто не спешил, никому была не нужна эта странная хромая девочка, которая бегать не умеет. Приходилось играть с самой собой, ибо маме некогда, она то суп варит, то в доме убирается, то помогает местным родственникам огород поливать. А братьев или сестёр у нашей героини не было, один ребёнок в семье.
Иногда приезжал сын хозяев дома, Иришкин троюродный брат, но ему было двенадцать и интереснее было дружить с мальчишками его возраста.
Так безрадостно проходило лето…
Но однажды всё изменилось. Появился Сашка - на соседней даче. Тоже приехал из Москвы к бабушке на лето. Подкатил на стареньком голубом самокате и просто сказал:
- Давай дружить.
Иришка посмотрела недоверчиво и увидела вихрастого, конопатого пацана лет десяти с задорным вздернутым носом.
- А ничего что у меня ДЦП, - настороженно сказала Иришка.
- А что это, - спросил он.
- А это когда ноги больные, а ещё видишь у меня ортопедическая обувь.
- Слушай, для дружбы неважно - здоровые ноги или больные, важно добрый человек или злой. А ты добрая, вон брошенных котят подкармливаешь, я видел. Ну, так будешь со мной дружить? Со мной не пропадёшь, - сказал Сашка.
- Конечно, - весело откликнулась Иришка.
- Тогда пошли к нам вишню собирать, хочешь - угощу?
- Ага, рассмеялась Иришка, - Только она высоко, а я не умею по деревьям лазить.
- Зато умею я, - залихватски повернув кепку назад козырьком и выпятив грудь вперёд ответил Сашка. - А ты поможешь миску держать, хорошо?
И они побежали. Сашка бежал вполсилы, чтоб Иришка за ним успевала. Вишня была вкуснючая, хотя и кислая-прекислая и её было так много! С Сашкой было можно разговаривать обо всём на свете, мечтать, смеяться, играть.
Вот так однажды круто может измениться жизнь.
Он защищал её от соседских мальчишек, которые дразнили Иришку. Когда он появился, они присмирели и не смели её обижать.
А безбашенная Анжелка однажды попыталась, как раньше, высунуться из-за угла и показать "носики", однако Сашка не стал её догонять, несмотря на её издевательские выкрики.
- Догони, - крикнул Сашка Анжелке, поставил Иришку впереди себя на самокат, и, рассекая воздух, помчался в другую сторону. - Пусть она теперь нас догоняет.
А малявке только и осталось, что удивлённо смотреть им вслед. Догнать самокат она даже не пыталась. И они уехали на его голубом звонком самокате в новое счастливое детство.
Свидетельство о публикации №225012601426
стиль,чистота слов и предложений,простор и
лёгкое перо.Пишите больше прозы. Понимаю,что
поэзия вам ближе,но читателям ближе интересные истории.
Рада знакомству.
Анна Куликова-Адонкина 31.05.2025 12:05 Заявить о нарушении
Алексеева Ирина 01.06.2025 17:06 Заявить о нарушении