Кто взойдет на гору Творца
77) Когда подходят дни, чтобы удалиться из этого мира, все они близятся к тому, чтобы предстать пред высшим Царем, о чем сказано: «И близились дни Давида к смерти»; «И близились дни Исраэля к смерти».
78) Если человек в этом мире не проверяет и не интересуется, для чего живет, и каждый его день уходит впустую, то душа его, уходя из этого мира, не знает, каким путем поднимают ее. Ибо путь подъема наверх – в то место, где происходит свечение других высших душ, в Эденский сад – не дается всем душам. И к тому, что он притягивает к себе в этом мире, душа его стремится и после ухода из него.
79) Если человек тянется к Творцу, и стремится найти Его в этом мире, то и затем, когда он оставляет этот мир, он так же тянется к Творцу. И открывают ему путь восхождения наверх, в то место, где светят души, т.е. туда, куда устремлено было желание его каждый день в этом мире.
80) Сказал рабби Аба: «Однажды передо мной предстал большой город, из тех, что были в древние времена. И мне рассказали о той мудрости, которую знали с древних времен. И отыскали свои книги мудрости и принесли мне одну книгу».
81) «И было написано в ней: "Подобно тому, как настроен человек в желании своем в этом мире, он привлекает к себе и дух свыше сообразно желанию, к которому прилепился. Если он направлял свое желание на высшую духовную сущность, то и притягивает к себе ту же сущность сверху вниз"».
82) «"А если его желание – прилепиться к иной стороне (ситра ахра), и направлял себя к ней, ту же сущность он притягивает сверху вниз к себе". И рассказывалось, что в притяжении чего-либо свыше всё в основном зависит от речи, и от действия, и от желания прилепиться, и тем самым притягивается сверху вниз та сторона, к которой он прилепился».
83) «И обнаружил я в этой книге описание всех действ и служений звездам и созвездиям, и что необходимо для служения им. И как необходимо направлять желание в них, чтобы притянуть их к себе».
84) «И подобно этому, если человек желает прилепиться к высшему духу святости, то зависит от его действия, речи и стремления к этому в своем сердце – сможет ли он притянуть его к себе сверху вниз и прилепиться к нему».
85) «И рассказывалось – тем же, к чему тянется человек в этом мире, привлекают его и когда он уходит из этого мира. И к чему прилепился и чем увлечен в этом мире, к тому же прилепляется он в истинном мире: если увлечен святостью, то и прилепляется к святости, если – скверной, то – к скверне».
86) «Если святостью, то влекут его в сторону святости, и прилепляется к ней наверху и становится служителем, назначаемым для служения Творцу среди всех ангелов. И так же он прилепляется наверху и встает среди тех праведников, о которых сказано: "И открою Я тебе законы пребывания среди тех, кто стоит здесь"».
87) «И подобно этому, если к скверне прилепился в этом мире, тянут его в сторону скверны, и становится наряду с ними, прилепляясь к ним. И называются они губителями людей. И в час, когда он освободился от этого мира, берут его и опускают в ад. В то место, где судят нечестивцев, осквернивших себя и дух свой, а затем он прилепляется к ним. И он становится одним из тех губителей, которые разрушают мир».
88) «Сказал я им: "Сыновья мои, слова этой книги близки к словам Торы. Но вы должны отдалиться от этих книг, чтобы не склонилось сердце ваше к тем служениям и всем сторонам, о которых сказано здесь, и не отклонилось вдруг от работы Творца"».
89) «Ибо все эти книги путают людей. Ведь раньше люди были мудрыми, и унаследовали эту мудрость у Авраама, передавшего…
ЗОАР
Свидетельство о публикации №225012601468