Ты вошел бы в горящий дом?
- Да ты проходи! Вот затараторил! Я смотрю, ты совсем не меняешься, - с наигранной укоризной покачал Костя головой, принимая подарки.
- А зачем мне меняться? – щеголевато ответил Витя, - да-да, я все также хорош, как и раньше!
- Вижу, вижу, - усмехнулся Костя, несколько округлившийся в последние пару лет от тягот бытовых проблем.
- Так куда Лида-то подевалась?
- Что это ты заладил, Лида, Лида? К маме она поехала с Машулькой.
- Так вот чего ты меня позвал-то!
- А то! Посидим с тобой спокойно, отдохнем… - проговорил Костя, рассматривая подаренную Витей бутылку виски, - угостимся вот. У меня и закуски полно, Лида наготовила.
- Ну давай, наливай что ли, - с приятным чувством ожидания теплого дружеского застолья проговорил Витя, усаживаясь за стол, - сто лет ведь не видались! В прошлом-то году так и не встретились.
- Верно, - подтвердил Костя, - Машенька тогда болела, все новогодние праздники так и прошли.
Друзья сели к столу, разлили «по одной» за встречу, и полилась беседа «по душам» да «за жизнь» этим тихим уютным вечером. В наступившей темноте за окном кружились в свете фонаря одинокие снежинки. Костя делился с другом радостями и горестями своей семейной жизни, много рассказывал о дочке своей Машеньке. Одинокому Вите, погруженному в работу и хватающемуся за нее, чтобы удержаться в этом мире на плаву, но уже несколько опустошенному внутренне, приятно было погрузиться в тихий и спокойный, уютный мир жизни своего друга.
- А ты чего опоздал-то? – вдруг спросил его Костя, - праздники, на дорогах, вроде, свободно.
- На дорогах-то свободно, только выехать на них еще надо, - задумчиво проговорил Витя, - Я помогал парню молодому выбраться из сугроба, подталкивал машину, спину даже потянул.
- Герой!
- А ты не стал бы помогать?
- Ну мне-то куда? А ты, Вить, и в дом горящий вошел бы, чтобы спасти кого-нибудь?
- Вошел бы – очень серьезно, прямо глядя другу в глаза сказал Виктор.
- Иногда в погоне за подвигом мы забываем подарить тепло и заботу нашим близким, которые не меньше в этом нуждаются, - задумчиво проговорил Костя.
- Ты же знаешь, Костик, насколько я одинок. Нет у меня близких, кроме старенькой мамы да нескольких друзей.
Костя вздохнул и долил виски. Друзья помолчали. Снегопад за окном усилился. Крупные хлопья медленно кружились у окна, опускаясь и поднимаясь снова ввысь, словно снежинки не хотели подчиниться законам гравитации и упорно боролись за свой недолгий полет.
- Я говорил тебе, что Лида в последнее время стала писать? – вдруг спросил Костя.
- Нет, я не знал.
- Помнишь подругу Лиды, Дашу? Она была на нашей с Лидой свадьбе, а потом всех нас пригласила свадьбу, когда выходила замуж за Игоря.
- Как же давно это было, будто в прошлой жизни… Что-то припоминаю. А что?
- А вот я сейчас прочту тебе небольшой рассказ Лиды, хотя ее записи и рассказом-то не назовешь, потому что вымысел в нем отсутствует, а просто написана чистая правда.
И Костя прочел своему другу такой рассказ:
***
Море
Это было у моря, где волна бирюзова,
Где ажурная пена и соната пажа.
Игорь Северянин
1
Море-море… Тихое, спокойное. Маленькие ласково набегающие на берег волны в сиянии золотистых бликов солнечных лучей и кристально-прозрачная вода зеленовато-голубого цвета... Лазурное высокое небо, переливающееся светлыми оттенками на линии горизонта.
Нежное и ласкающее, море приглашает в свои объятья, маня освежающей в жаркий летний день водой, нашептывая какие-то древние сказки шуршанием ракушек прибоя. И этот шепот, шум прибоя остается звучать в крупных раковинах, подносимых к уху.
Но море не всегда бывает спокойным и нежным. Порой оно превращается в стихию безграничной силы, способную на колоссальное разрушение, сметающую все на своем пути, обрушивающую свой гнев в раскатах грома волн, удары которых постепенно сливаются в единый гул, в единый вой... Тогда оловянно-серый цвет неба отражается в воде, лишенной былой чистоты и прозрачности, бурлящей илом и песком, коричневой на много метров от берега, а вдалеке темно-синей, почти черной в пене белых барашков. В шторм море, словно дикий хищник стихии разрушения, ждет и требует своих жертв.
2
Этим утром Даша проснулась от завывающего гулкого звука. Она подумала, что за окном гостиницы воет ураган, но, глянув в окно, убедилась, что деревья вовсе не гнутся от ветра, только по небу цвета стали быстро несутся облака. Что же это был за гул? Неужели так гудит море? Какой же должен быть шторм, чтобы звук плескающихся волн слился в один свирепый вой?
Из коридора гостиницы был виден маленький кусочек моря между горами. Дашу поразил его цвет: вместо красивого изумрудно-зеленого полоска воды на горизонте стала черно-синей, а ближе к берегу – коричневато-грязного оттенка.
Даша разбудила Игоря:
- Что случилось? – спросонья спросил он.
- Кажется, там очень сильный шторм.
- Тогда пойдем скорее посмотрим на него, - с видом покорителя-мореплавателя вдохновенно произнес Игорь, поднимаясь с кровати.
Его вдохновлял «разгул стихии», даривший, по его словам, чувство свободы и силы. Игорь любил и шторм, и грозу, с удовольствием любовался с балкона гостиницы мерцанием толстых серебряно-золотых молний над водой, когда Даша, буквально дрожа от испуга, чуть не плача, звала его укрыться в номере. Она и сейчас боялась шторма, хотя нечто возвышенное и грозное в торжестве природной стихии привлекало, даже манило ее.
Конечно, молодожены пошли смотреть на море. Еще подходя к набережной, они увидели волны прибоя, которые раскатывались на весь пляж, но их размер невозможно было представить себе на открытом пространстве без сравнения с чем-либо. Но сравнивать было с не с чем: ни зонтиков, ни деревянных топчанов не осталось, кое-где только плавали отдельные разломанные о скалы и морское дно доски.
Волны неистово били о берег одна за другой так часто, что удары сливались в единый грохот, какой-то глубинный вой. Они набегали одна на другую и даже гасили друг друга, и только по временам поднималась особенно огромная невероятная волна, бурно разбивавшаяся о волнорезы, а потом раскатывавшаяся до самой стены высокой набережной, обдавая брызгами отдыхающих, лишенных сегодня морского купания и потому гуляющих по набережной и наблюдающих шторм.
3
Выйдя на набережную, Даша с Игорем вдруг заметили, что на закрытом для посещения городском пляже находится человек! Он стоял лицом к волнам и что-то высматривал в пучине. Очередная разбившаяся вдалеке волна окатила его пеной, смешанной с илом и песком, до пояса поглотив разливающейся водой. Человек повернулся боком к набегающей воде и с трудом удержался на ногах. Когда вода спала, он отошел чуть дальше, но не ушел, а, все вглядываясь в море, видимо, кричал что-то заглушаемое ревом воды, и махал руками.
- Там что-то случилось! Наверное, помощь нужна, - взволнованно проговорил Игорь.
- Даже не думай! – резко оборвала его Даша.
Следующая, завернувшаяся в отодвинувшейся от берега линии прибоя волна, оказалась не вдвое и не втрое выше мужчины на берегу, она была, словно пятиэтажный дом по сравнению с человеком! Мужчина отбежал на самый край пляжа, но и там его обдало водой по грудь, а потом протащило с отливом волны чуть не в самую пучину вод.
Даша с ужасом смотрела на происходящее и вдруг заметила между волн тонущего человека, ему-то и махал с берега его знакомый или друг. «Господи, что они тут делали? Как им в голову пришло лезть в воду в такой шторм?!» - подумала Даша, показывая Игорю на человека, что не мог выбраться из волн.
Заметив его, Игорь, высвободив руку из Дашиной хватки, в один миг сбросил легкую футболку с прокачанного торса, буквально выпрыгнул из кроссовок, не развязывая их, и стрелой помчался с набережной вниз, на пляж. Даша старалась бежать за ним, но скоро отстала и только в панике пыталась криками остановить Игоря. Но он уже бросился в воду с разбега, легко поднырнув рыбкой под очередную закручивающуюся волну. Молодой, сильный, физически развитый, Игорь уверенно плыл в сторону утопающего, который уже нахлебался грязной соленой воды и едва держался на поверхности. Доплыв до него, Игорь подхватил человека и потащил его к берегу. На линии прибоя их застала новая огромная волна, закрутила обоих в пене, вырвала незнакомца из рук Игоря, выброшенного на берег, а утопающего вновь поволокла в пучину.
По лицу Даши текли слезы:
- Не надо, - кричала она Игорю, стоя у края набережной, только вой моря заглушал все остальные звуки.
Игорь, конечно, не слышал ее. Он снова нырнул под волну и поплыл к утопающему, правда уже не так быстро, как в первый раз, видимо, море уже несколько вымотало его. В этот раз Игорь настиг человека только за линией волнорезов, теперь их обоих уносило течением, вправо в даль. Даша пошла вдоль берега по набережной, всматриваясь в огромные темные волны сквозь слезы.
Вдруг она чуть не споткнулась обо что-то под ногами. Оторвав на мгновение взгляд от воды, чтобы осмотреться, она обнаружила, что вокруг нее толпятся люди, а под ногами лежит труп девушки… «Господи! Какой ужас!» - подумала Даша, отпрянув.
- Она у самой стены стояла, - послышался чей-то голос.
- И что прямо до стены домыло? – Спросил кто-то в ответ.
- Говорят, песок подмыло из-под ног, а потом утащило в море. Десять минут и она умерла. Пока вытащили и вот. Родных ищут.
Даша с ужасом взглянула на утопленницу. Еще совсем недавно это была красивая молодая девушка с длинными черными волосами, и вот, словно поцелованная смертью, теперь лежала страшно неподвижно. Цвет лица и кожи отливал синевой. Грудь поднялась и раздулась от воды. Слитный темно-зеленый купальник и длинные волосы, слипшиеся в черные пряди, делали ее чем-то похожей на русалку, но крупные ногти на руках, лежавших вдоль туловища, почему-то стали темно-фиолетовыми.
Даша ужаснулась увиденному, ей стало дурно, затошнило. Она отошла от трупа девушки в сторону моря и с волнением посмотрела на волны в поисках Игоря. Вода была темной, а за волнорезом почему-то отливала фиолетовым. Игорь пытался подтащить к берегу утопающего человека, но сам уже выбился из сил и едва боролся с волнами. На волнорезе стояло два человека, один из которых обвязывал себя веревкой за талию.
- Наконец-то спасатели! – крикнул кто-то из-за спины.
- И где у них оборудование? – спросила изумленная Даша этого кого-то из толпы сзади.
- Да какое тут оборудование? Что тут сделаешь? – откликнулся кто-то другой.
Даша подошла к волнорезу и посмотрела на огромные волны вперед и вниз, ей стало плохо, закружилась голова. В сознании всплыли темно-фиолетовые ногти утопленницы, которые почему-то остро врезались ей в память, и как она ни пыталась отмахнуться от жуткого образа, он все витал в сознании, словно какой-то недобрый знак.
Спасатель прыгнул в море. К этому моменту Игорь, не справившись с волной упустил человека, вероятнее всего, уже давно захлебнувшегося, чье безжизненное тело уносило в море. Спасатель пытался подплыть поближе к Игорю, но ему это никак не удавалось. Игорь же старался выбраться на берег сам, но никак не мог преодолеть то место, где волны начинали заворачиваться.
Даше пришлось спуститься с волнореза из-за головокружения, она встала на самый край пляжа, придерживаясь за стенку, отделяющую его от набережной, чтобы отсюда видеть Игоря, который как раз нырнул в гигантскую волну. Волна закрутила его, избила о камни, будто вобрала в себя, а потом на берег вместе с разливом воды. В этот момент Даша от страха закрыла лицо руками зарыдала. Волна, вынесшая Игоря, докатилась до самого края пляжа, подмыла песок, перемешанный с галькой, у Даши из-под ног, она не смогла удержаться и упала. Отлив волны нечеловеческой силой повлек Дашу к линии прибоя, где новая набегающая волна закрутила ее, ударила головой о камень, и Даша мгновенно умерла.
Игорь лежал на берегу без сознания, а когда очнулся и открыл глаза, увидел сначала что-то фиолетовое у себя на плече. Это были ногти Дашиной руки, обнимавшей его за плечо.
Спасатель никак не мог выбраться на берег и, если бы не веревка, вероятнее всего, тоже утонул бы.
Шторм оценили в двенадцать баллов, всего на побережье в тот день погибло тринадцать человек.
***
Витя, замер глубоко пораженный строками рассказа. Через некоторое время он проговорил:
- Как же Лида узнала об этом?
- От Игоря.
- И как он теперь?
- Он болен.
- Болен?
- Увы. Он в сумасшедшем доме.
Друзья помолчали.
- Я же говорил тебе, что порой наши близкие гораздо больше нуждаются в нашей заботе, чем посторонние люди, - несколько назидательно заговорил наконец Костя и сам вдруг смутился. Немного подумав, он все же решился спросить Витю:
- Что ты ответишь в этот раз: ты и теперь вошел бы в горящий дом, чтобы спасти кого-то незнакомого?
- Вошел бы, - с неизменной решимостью подтвердил Витя. Только в теперь в глазах его что-то блеснуло: то ли огонек иллюминации отразился в зрачке, то ли слеза скользнула в уголок глаза.
Друзья еще помолчали.
- Лида очень талантлива, - проговорил наконец Витя, а про себя добавил: «Как знать, может быть, она и правильно сделала, что выбрала тебя, а не меня».
Снег за окном перестал. Хлопья, что неустанно кружились во тьме, будто сдались и подчинились неизбежному, пушистым белым покрывалом легли они на остывшую на землю.
Свидетельство о публикации №225012601476
Спасибо за рассказ,уважаемая Наталья!
p.s.
Напомнило мне рассказ Константина Паустовского "Снег",
о годах войны в далеком городе.
Александр Бригаднов 26.01.2025 18:16 Заявить о нарушении
Спасибо за ваше внимание к моему творчеству,
с теплом,
Наталья Евтеева 26.01.2025 18:47 Заявить о нарушении