Спецназ ломает хребты волкам. Глава. 39 Роман
Наука есть наилучший путь для того, чтобы сделать человеческий дух героическим.
Джордано Бруно (настоящее имя Филиппо Бруно) (январь или февраль 1548 г., Нола, близ Неаполя — 17 февраля 1600 г., Рим) — итальянский философ, писатель.
Сергей Порываев с пулемётом прикрывал отход. Активный. Цепкий и хваткий офицер. Отлично физически подготовленный. Порываев живо интересовался самими разными вопросами и при этом вежливый и корректный.
Сергей буквально преображался в бою, сражался умело и искусно, личным примером и шуткой подбадривая своих боевых товарищей.
Но на этот раз выйти из огненного мешка так и не смог. Рядом раздавались стоны «трёхсотых». Справа ещё кипел бой. Раскалённым вихрем поднималась земля.
Впереди гулко работали автоматы, давая шанс бойцам успеть убраться подальше из «пылающего и жгучего ада !».
Изредка где - то там, в стороне ж/д вокзала, где в окружении бился сводный отряд в составе мотострелкового батальона 131-й Майкопской бригады и танковой роты 81-го мотострелкового полка раздавались выстрелы автоматического оружия и канонада артиллерийских разрывов.
Сергей тогда ещё не знал, какая страшная бойня там происходила всего несколько часов назад , и шквал автоматического и гранатомётного огня сопровождался повсюду многочисленными разрывами рвущихся снарядов.
Зарево ярко - жёлтых вспышек огня и смертоносной стали окутывало тогда многие улицы Грозного.
Две короткие очереди сквозь дым. Он быстро перебежал на правый фланг, сменив позицию. Над головой страшный и пронзительный свист свинца.
В эти секунды, шла борьба не с противником, а с самим собой. Адреналин выплескивался наружу. В животе пустота, а голова начинала кружиться по часовой стрелке. Он перестал улавливать время. Бесконечный бой…
Боевики накрыли их миномётным огнём. Он истекал кровью, рядом полегли его боевые товарищи, он видел вблизи только смерть, кровь и берцы с оторванными и кровавыми ошмётками ног своих подчинённых.
Смерть не разбирает рангов — она делит всех позже: на мёртвых и живых.
Но всё - таки, есть одно общее, что объединило их навсегда. Все они, как и положено русскому солдату, выполнили свой долг до конца и отстояли честь российского воинства.
Командир – Сергей Порываев не собирался отходить. Он остановил время...
Остался прикрывать своих подчинённых. Своих вскормленных детей войны. Ударная волна, прилетела в спину, как молния. Мышцы перестали функционировать.
Ступор...
В него всадили словно ломом, не давая пошевелиться. Все недавние потрясения вылились в организм, добавляя эффект. Он перестал понимать своё состояние. Жив ?
Во сне или без сознания ? Дыхание обрывисто замирало. Нервный импульс устремлялся в мозг.
Это происходило снова и снова. Всё, о чём он думал или мечтал, пропадало со скоростью приближающейся пули. Оставались лишь инстинкты.
Отточенный механизм, смазанный маслом горького и тяжкого опыта. Выстроенный временем и боевыми испытаниями военных полигонов - двигатель.
В голове резко наступила пустота. Ветер вьюгой завывал в ушах. Все ведь знают, что на войне, как и в жизни, все люди разные. И командиры разные бывают.
Капитан - Порываев как безотказная боевая машина продолжал методично отстреливаться от боевиков, и эти несколько минут оказались спасительными для остатков его подразделения.
И тут же его палец отсылал очередному орущему: «Аллах Акбар !» несколько граммов свинца и стали, мгновенно выписывая тому пропуск на небеса к ломящимся от яств столам и изнывающим по нём сорока девственницам.
- А – а – а – а - а ! - орал командир и стрелял, стрелял и стрелял.
Вокруг стоял треск автоматов, уханье гранатомётов, взрывы гранат.
О себе командир не думал, стрелял, пока не заклинило пулемёт. Здесь больше всего приходилось опасаться плена.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225012601494