Ты сама и виновата, и никто не виноват!
Шестого августа, вернувшись домой из аптеки, куда отлучалась всего на час, пожилая женщина не узнала своей квартиры: прихожая и кухня были заняты тем, что из унитаза должно уходить в сточные трубы. «Поплыли» ковровые дорожки, электроплита, холодильник.
- Придите посмотрите, что у меня творится, и составьте акт о заливе, – попросила она инженера участка Ирину Петровну Варенину, обрисовав ей обстановку у себя на кухне и в прихожей.
- А заявку подавали? – поинтересовалась та.
- Какую заявку? Авария у меня!
- В пять часов освобожусь и приду.
- Сейчас ещё утро. Что мне до пяти делать? – взмолилась пенсионерка.
Ирина Петровна скинула пару часов.
- Проходите в кухню, – пригласила ее Светлана Павловна в назначенное время, – я сапоги дам.
- И так все видно, – отступила Ирина Петровна, зажимая нос. – Мы составим акт.
- А мне-то что делать?
- Позовите детей – помогут навести порядок.
- Нет у меня никого, одинокая я.
- Тогда выбросьте дорожки.
- Если бы я молодая была, я бы так и сделала, а на новые заработала бы. Но мне восьмой десяток пошёл. Сердце больное. Давление высокое, перенесла несколько инфарктов и гипертонических кризов. Я инвалид 2-й группы – не заработать мне на новые дорожки. А без них на первом этаже холодно.
- Значит, придется стирать старые, - согласилась Ирина Петровна.
- А горячую воду отключили.
- На плите в тазике грейте.
- У меня электроплита. Если воду в тазиках греть, за электричество платить очень дорого придётся.
Выручили пенсионерку её подружки-старушки: надели резиновые перчатки, развели стиральный порошок в холодной воде и всю ночь мыли, чистили, стирали. И отмыли-таки квартиру! Потом Светлана Павловна купила дезодорант. Но еще три дня не могла ничего есть.
А обещанного акта все не было. И она опять пошла в участок.
Не мешайте работать, – сказали ей там. – Вот составим акт и принесем!
Но только когда инвалидка обратилась в общественную приемную главы района, дело сдвинулось с мёртвой точки. В тот же день, вернувшись домой, Светлана Павловна «получила» акт – он был просунут между прутьями железной решетки у двери в квартиру.
До слёз обиделась Светлана Павловна на работников ЖКХ и пришла в «Новости»:
- Напишите, как в РЭП относятся к жильцам. Я не требую, чтобы мне купили дорожки. Но пусть с нами обращаются по-человечески.
«Если сантехническая катастрофа произошла по вине РЭП, – подумала я, – то он должен оплатить одинокой пенсионерке не только новые дорожки, но и моральный ущерб, не говоря уже о том, чтобы помочь ей привести квартиру в порядок».
Позвонила Ирине Петровне.
- В засоре виноваты сами жильцы. Акт о нём был составлен в тот же день, просто некогда было занести его в квартиру, – пояснила она. – За дорожки мы не отвечаем – только за состояние квартиры. Полы в кухне и коридоре будут наблюдаться, а обстановку надо было застраховать.
Странное получается дело: престарелая женщина чуть не каждый день бегает в участок и никак не может получить там готового акта. И за то, что произошло в её квартире, никто не отвечает: в акте не указана причина «общего засора канализации».
И ни участия, ни сочувствия, ни извинения в адрес одинокой старушки со стороны РЭП!
Можно застраховать имущество, квартиру, жизнь. Но как застраховаться от бездушия и формализма?
Август – 2002 г.
Свидетельство о публикации №225012601561