О живописи. Часть 3

Случилось мне  прошлой осенью отдыхать в санатории, где я случайно познакомился с «настоящим» художником.
 Он , будучи на пенсии, приходил в библиотеку санатория и на «общественных началах», то есть «из чистой любви к искусству», проводил беседы с отдыхающими «о классической живописи».
Признаюсь, что если бы он рассказывал о «искусстве современной живописи», то я бы не стал его слушателем и вот по какой  причине:
   Я,  как зритель не воспринимаю мазню современных оп- арт, поп-арт «художников» с их   «абстракционизмом», «сюрреализмом», «минимализмом», «модернизмом», «кубизмом», «символизмом», «инсталляциями» и прочими «примитивизмами».
 Я, конечно, отдаю должное их исключительной изобретательности в поисках  создания  своей «бомбы» для зрителя», похожей на удачные
эксперименты их предшественников (П.Пикассо, Ж.Брак, П.Сезан, С Дали, Л.Попова, К. Малевич и др.), которые с успехом гуляют по престижным мировым аукционам с  баснословными ценами за штуку. Но это к художественной ценности этих «произведений» не имеет никакого отношения.
Раскрученный галеристами бизнес, и не более.
  Но финансовые пирамиды и карусели в так называемой «живописи» закончились ещё в прошлом веке, а новых не предвидеться.  Ходить на их  выставки , чтобы их пожалеть?    Это уж  без меня!
«Академия художеств» в СПб работает, там успешно обучают студентов ремеслу художника.
Как же дальше складывается творческий путь выпускников?

    Это раньше, в советское время, выпускник сразу попадал на «священную корову» - в ряды борцов идеологического фронта, выполняющих политические задачи   «руководящей и направляющей».
   А именно:
Боевые  призывы-плакаты на тему дня на улицах, острые карикатуры на идейных врагов в журналах, многочисленные портреты партийных «членов» на улицах в дни праздников, оформление стендов передовиков соцсоревнований на всех предприятиях и т.д и т.п.
И всё на высоком техническом уровне!
     Особенно «упёртые» живописцы шли в искусствоведы и экскурсоводы, чтобы вовлекать «простой народ в культуру», придумывать  и рассказывать байки  «о муках творчества» своих, более успешных коллегах, сумевших пробиться в члены ССХ, или повторять сказки и   легенды о  работах «старых мастеров».
     Обычная работа, весьма далёкая от искусства и творческих прорывов.
Истинное искусство у них проявляется лишь тогда, когда они со слезами на глазах рассказывают об «открытиях» примитивистов, или  о филосовском содержании «чёрного квадрата» Малевича.
     Если  копнуть поглубже, в те времена, когда современное искусство только зарождалось ( Древняя Греция и Древний Рим), то окажется, что «живопись» совсем и не «искусство», а просто способ  «украшение жилого помещения».
 И ничего плохого в этом нет.
Красивый пейзаж или натюрморт радуют глаз, создают иллюзию близости к природе, действуют на зрителя  успокаивающе .

И всё-таки, живопись искусство или «ширпотреб»?
 
По крайней мере, среди девяти Муз – покровительниц Искусствам, «Музы живописи» как не было  в древности, так  нет и сейчас.
  Известные живописцы- мужчины  прошлого за неимением «официальной Музы», делали  «музами» своих  жён, любовниц и подружек.
(Женщины вплоть  до 19 века в это «таинство» категорически не допускались .С чего бы это?)
Я думаю, что живопись  просто слишком утилитарна, чтобы быть «высоким искусством» наряду с поэзией, музыкой, пением, танцами и науками.
    Своими работами художники просто  украшали  жилые дома, дворцы знати, музеи  и храмы.
   С ещё более древних времён сохранилась привычка  людей украшать стены  своих жилищ рисунками животных, растений и цветов. 
    В наше время- это модная среди молодёжи «хобби»,- раскраска заборов и стен домов причудливыми надписями и рисунками своих "кумиров",- «граффити».
  Да, здесь тоже нужно знание техники рисунка и химию красок, нужна  фантазия  художника и практические  навыки работы с различными материалами .
    Но многим ли это «творчество»  отличается от работы опытного квалифицированного маляра? 
 ( Кстати, по- немецки художник так и называется- «Maler» или «Kunstmaler»).

При общении  с моим новым знакомым мы нашли общие взгляды на живопись вообще, и на современную живопись в частности.
 Видимо, этому способствовало то, что он после окончания Академии, где культивируется «классическая живопись»,  попал на работу в бригаду  реставраторов.
    А там совсем другой подход к художественным произведениям прошлого-сохранить или «открыть» их первоначальный вариант , зачастую погребённый под несколькими  поздними слоями краски и грязи.
    Здесь не «личное видение»автором  объекта произведения,  а  творческий поиск и разгадка идеи  его первоначального автора, чем-то напоминающий работу археолога.
     На выставке картин местной художнице, что была организована  в фойе клуба, он очень интересно  и подробно  рассказывал о каждой картине, отмечая своим «классическим» взглядом мелкие неточности технического плана.
 Это было очень хорошим «показательным» уроком для нас, его  слушателей, поскольку все мы оказались любителями «побаловаться красками» в свободное  от домашних дел время.

Техническая революция   нанесла жестокий удар по востребованности живописи и художников в человеческом обществе.
     Сначала обычная чёрно- белая  фотография достигла качества «искусства», затем цветная закрепила успех, и, наконец, цифровое фото
«убило» всё предыдущее  способы  воспроизведения и сохранения  истории человеческой жизни, и   необыкновенной красоты нашей замечательной планеты Земля.
      Сделать натюрморт или пейзаж точнее и достоверней «цифры»,- невозможно!
Теперь живопись вернулась туда, где она и родилась,- в «гущу народа», став увлекательным и полезным творческим занятием для миллионов людей, заселивших огромные «человейники».
     Именно им не хватает общения с природой, именно им хочется сохранить впечатления от летних пейзажей, вновь увидеть  красоту цветов на своих дачах, чтобы затем , в городских квартирах  вспоминать и любоваться ими в долгие  зимние вечера, запечатлённые  на своих пейзажах и натюрмортах.
     Это ли не радость, не счастье вспомнить и  пережить приятные эмоции ещё,  и ещё раз ?
     Вот это и есть то , что должно делать  «настоящее искусство»!
Именно это отличает его от всего другого, придуманного и  не настоящего
                О. К.


Рецензии